Методы кодирования от алкоголизма. Когда слова бессильны…

Вероятность развития осложнений после кодирования

Патологические состояния после кодировки от алкоголизма связаны с наличием у пациента хронических заболеваний. Например, пьющий человек жаловался на перебои в работе сердечнососудистой системы. Скорее всего, именно на сосуды и сердце придется основной удар в процессе антиалкогольной терапии. Наиболее вероятные осложнения, которые могут развиться после кодирования от алкогольной зависимости:

  1. Снижение половой активности и либидо;
  2. Обострение сердечных заболеваний, риск развития инфаркта или инсульта;
  3. Угнетение деятельности почек и печени;
  4. Ухудшение работы органов ЖКТ и снижение интенсивности многих метаболических процессов;
  5. Развитие тревожных состояний, появление паники;
  6. Депрессивные расстройства, ослабление интереса к жизни.

При появлении хотя бы одного из перечисленных выше состояний пациента необходимо показать медикам. Опытный нарколог и психиатр скорректируют схему лечения, помогут безболезненно устранить возникшие симптомы. Комплексный подход – гарантия успешного завершения реабилитационного периода после алкогольной кодировки.

Важно: много полезной информации по психологической поддержке закодированных от алкоголизма граждан можно найти на специализированных ресурсах по лечению зависимостей. и т.д.

Виды психологического кодирования

Есть три основных метода, которыми пользуется современная наркологическая психотерапия:

  1. Метод Довженко . Больному подробно рассказывают о вреде алкоголя, а после делают внушение на отвращение к спиртному, сопровождая это лёгким психофизическим воздействием шокового характера, чаще всего — ударом электрического тока.

  2. Метод Рожнова . Процедура кодировки от алкоголя полностью повторяет методику Довженко, но в дополнение к этому врач пытается изменить доминирующее эмоциональное состояние больного: развеять пессимистические и депрессивные настроения, внушить оптимизм и веру в счастливое будущее.

  3. Эриксоновский гипноз . У больного формируют «якорь» — некое мощное отрицательное воспоминание или переживание, прочно ассоциированное с алкоголем и всплывающее в сознании при любой попытке принять алкоголь, после чего желание выпить напрочь исчезает. В основе метода лежит техника НЛП (нейролингвистическое программирование), авторства Милтона Эриксона.

Вредно ли кодирование от алкоголизма для здоровья?

Патологическая зависимость от алкоголя приводит к тому, что человек начинает по-другому воспринимать себя и боится кодирования как угрозы потерять часть своей личности. На самом деле больной в значительной степени уже ее утратил, подменив зависимостью.

Распространено мнение, что кодирование вредит печени, потенции, головному мозгу… Часто высказывается страх перед гипнозом и нежелание «впускать кого-либо в свою голову». Также упоминается вред лекарственных препаратов, используемых для кодирования.

Однако в случае с кодированием необходимо решить, что станет более серьезной бедой для больного алкоголизмом человека — продолжение употребления алкоголя, приводящего к деградации личности и разрушению внутренних органов, или однократное воздействие с помощью сильнодействующего средства, которое может остановить заболевание.

Важно!Кодирование не является «волшебной палочкой»: положительный результат возможен только при одновременной и продолжительной психотерапевтической поддержке пациента. Какая бы из многочисленных методик не использовались, самый убедительный долгосрочный эффект кодирование может дать только в сочетании с восстанавливающим лечением, терапией сопутствующих заболеваний, психокоррекционной работой.

Единственный честный, но вполне весомый аргумент против кодирования — «я не хочу». Если алкоголик не готов к жестким мерам по преодолению зависимости, его не следует заставлять, но можно попробовать переубедить.

Достоинства аппаратного кодирования

  • сочетает в себе кодирующий и общеоздоровительный эффект;
  • может применяться при полной пассивности алкозависимого;
  • приём медикаментозных препаратов не требуется.

Достоинства медикаментозной кодировки

  • алкогольные напитки отторгаются на физическом уровне, и повлиять на это пациент никак не может;
  • срок действия зависит от способа кодировки и может составлять до 3-5 лет;
  • достаточно часто после первой же интоксикации у больного развивается отвращение к самому запаху и виду алкоголя (так бывает и при обычном пищевом отравлении конкретным продуктом).

Недостатки медикаментозной кодировки

  • при желании пациента, кодировка может быть легко устранена в любом наркологическом центре;
  • внушительное количество медицинских противопоказаний делает метод доступным не всем;
  • если больной решит «перебороть» кодирование большим количеством спиртного, его здоровью может быть причинён серьёзный вред.
Предлагаем ознакомиться  Сколько держится пиво в выдыхаемом воздухе таблица

Недостатки психологического кодирования

  • снять психологическую кодировку сложно, а иногда вообще невозможно;
  • при глубоких личностных переменах эффективность кодирования может снизиться.

Немного рекомендаций от опытных врачей

Психологи и наркологи, опираясь на свои профессиональные знания и опыт лечения тысячей пациентов, предлагают во время реабилитации придерживаться следующих направлений поддержки пациентов:

  • поиск своего места в обществе. Человек после кодирования от алкоголя должен найти себе работу, чтобы она приносила максимум морального удовлетворения. Если с интересной и творческой работой не получается, нужно помочь индивиду найти хобби. Увлечение может отнимать много времени и сил, но человек будет чувствовать себя отлично за счет реализации внутренних стремлений и желаний. Примеры: лепка, выжигание, коллекционирование чего-либо и т.д.;
  • поиск оптимального способа, чтобы сбрасывать скопившееся напряжение. Для одних это – музыка, для других – массаж, для третьих – спортивная нагрузка. Чем бы человек ни занимался для избавления от  тяжелых раздумий, главное – чтобы наступало расслабление и все тягостные переживания отступали;
  • выстраивание новых взаимосвязей с близкими людьми.Больной мог утратить доверительные отношения с любимыми и родными, пока испытывал зависимость. В новом периоде жизни ему придется много общаться, ведь поддержка окружения помогает преодолеть любой кризис;
  • не стоит поддаваться искушению лишний раз. Этот совет касается ситуаций, когда закодированный от алкоголя человек вынужден часто сталкиваться с обильными застольями и фуршетами. Но и впадать в крайность, чураясь общества, не стоит. Главное в этом вопросе – здравый выбор окружения, тщательная фильтрация всех праздничных мероприятий с алкогольными напитками.

Преодоление тяги с спиртному будет не вечным. Постепенно человек научиться жить без алкоголя и будет спокойно воспринимать окружающую действительность. Необходимо лишь помочь ему преодолеть период своеобразной ломки и нестабильности психологического фона.

От бабушек до хирургов

Существует целая масса различных вариантов «кодировок», и все они делятся на несколько групп. В прямой зависимости от человека, который их проводит. Например, бабушки и целительницы используют травы, вызывающие отвращение при приеме алкоголя и т. п.

Шарлатаны действуют по-другому, они могут использовать и подручные приборы. В литературе я встречал пример, когда один «специалист» посредством торшера, включая и выключая свет в хаотичной последовательности, как он утверждал, «перепрограммировал» мозг.

В медицине этим бизнесом, наряду с наркологами, занимаются все кому не лень. Хирурги любят зашивать под кожу кетгут (шовный материал для операции), утверждая, что они зашили ампулу. Врачи других специальностей вводят препарат, который дает специфическую реакцию, и утверждают, что это реакция на алкоголь, и т. п. При этом многие доктора о наркологии имеют смутное представление.

Последствия для женщин

Единственный путь побороть хроническое заболевание – специальная медицинская терапия женского алкоголизма и длительная реабилитация. Отзывы женщин, поборовших тягу к спиртному, доказывают, что женский алкоголизм вылечить можно. Однако в борьбе с заболеванием будут и потери, касающиеся здоровья.

Помимо изменений в состоянии внутренних органов меняется и внешность. Через 12 месяцев после начала терапии отечность лица полностью уйдет. Вернутся прежние черты, но кожные покровы всё равно будут далеки от идеала. Это, естественно, старит женщину. Спиртное вымывает из организма витамины и минералы. Так, последствия женского алкоголизма в значительной мере отражаются на качестве ногтевой пластины и на качестве зубов (они выпадают и крошатся).

Последствия схожи с мужскими:

  • депрессия;
  • агрессия и тревога;
  • набор веса.

Совершенно ясно, что лучше предупредить заболевание, чем бороться с зависимостью или последствиями кодирования. Хоть женский алкоголизм протекает не так очевидно, как мужской, выявить перемены в поведении и тяге к алкоголю достаточно просто. Важно не бросить человека, а помочь ему.

Последствия для мужчин

Перемены в психологии человека – основная проблема закодированных мужчин. В отдельных ситуациях может развиться масштабная смена личности и основных черт, что в будущем перерастает в неподдающийся контролю процесс.

Рассмотрим основные отклонения:

  1. Агрессия. Когда алкоголь под запретом, закодированный начинает испытывать злобу на всех. Конфликты возникают на ровном месте, происходит расстройство личности. Это состояние несет опасность, так как человек беспрестанно ссориться с родными и друзьями, идет на конфликт намеренно и нарушает дисциплину на работе. Так он будет действовать до тех пор, не привыкнет к трезвой жизни и не перестанет желать алкогольный напиток. В качестве профилактики врачи назначают успокоительные медикаменты.
  2. Депрессия. Очень частое явление. Депрессивное состояние развивается из-за резкого отказа от спиртного. По своей природе депрессия или апатия не являются самыми худшими побочными эффектами и не могут причинить тяжкий вред здоровью. Однако, иногда у человека могут появиться мысли о самоубийстве, которые очень трудно подавить. Повлиять на ситуацию может целый ряд специально разработанных медикаментов (антидепрессантов), которые помогают устранить появившуюся депрессию.
  3. Тревога. У закодированного мужчины возникает подозрительность, необоснованная тревога даже в обыденных ситуациях. Это побочное действие после кодировки. Отклонения физиологии проходят без симптомов, на функциональном уровне. Очевидных нарушений после лазерного или другого вида кодирования нет. Иногда, даже развернутое диагностирование не дает возможности обнаружить причину столь негативной реакции организма на кодирование от алкогольной зависимости. Но, при продолжительных отклонениях (нарушениях в простате или частых головных болях), следует посетить нарколога. Врач назначит лечение медицинскими препаратами.
Предлагаем ознакомиться  Похудение в бане. Основные правила.

Конечно, побочные действия кодирования есть, но польза его намного ценнее.

Потенция

Самые распространенные физиологические последствия кодирования — проблемы с эрекцией. Эти нарушения происходят в результате кодирования гипнозом. Но, при некоторых обстоятельствах, укол или вшивание препарата также могут спровоцировать развитие проблем с потенцией. У мужчины значительно сокращается либидо, желание секса практически исчезает. Восстановить работу предстательной железы поможет врач-психотерапевт.

Примеры из жизни

Приведу несколько типичных вариантов прогнозов по кодированию.

Пациент №1: мужчина, 45-50 лет. Впервые попробовал алкоголь в подростковом возрасте и с тех пор регулярно употребляет спиртные напитки. Последние 6 лет несколько раз в год уходит в запои, откуда его на дому выводит врач-нарколог. Выпивает каждый день около 300 г крепкого алкоголя.

По симптомам — сформировавшийся алкоголизм второй клинической стадии, нуждается в немедленном обращении к специалисту.

Пациент №2: мужчина/женщина, 20-25 лет. Впервые попробовал/а алкоголь в подростковом возрасте. Употребляет один-два раза в неделю от 200 до 500 г крепкого алкоголя.

Как минимум это употребление с вредными последствиями по МКБ-10. Предалкоголизм.

Пациент №3: женщина, 30-35 лет. Впервые попробовала алкоголь в подростковом возрасте. Употребляет 100-200 г крепкого алкоголя несколько раз в неделю для расслабления.

Бытовое пьянство. В группе риска.

Принцип подхода и результат

Перед кодированием больному необходимо воздерживаться от алкоголя 15–20 дней. Проще всего этого добиться в ходе комплексного лечения в стационаре, так как даже при осознанном решении вылечиться алкоголик не может пока проявлять достаточные волевые качества. Далее с его согласия проводится одна или несколько процедур (в зависимости от рекомендованного наркологом метода), которые дадут больному установку воздерживаться от алкоголя в течение определенного срока — обычно один–три года.

После кодирования необходимы реабилитационные меры для укрепления психики больного, так как отсутствие возможности принимать алкоголь может сделать его нервным, вспыльчивым, агрессивным. Чтобы не было срывов, требуется соблюдение предписанных наркологом правил поведения. В некоторых случаях после кодирования назначается так называемая процедура провокации — прием больным небольшой дозы алкоголя под наблюдением врача. Негативная реакция организма закрепляет установку на полный отказ от спиртного.

Важно!Наиболее подходящий конкретному пациенту метод кодирования может определить только врач-нарколог. То, что избавило от алкоголизма друзей, родных, соседей больного, совсем не обязательно будет эффективным в его случае.

Противопоказания

У кодировки имеется ряд противопоказаний, так как процедура влияет и на психику, и на физиологию.

Нельзя кодироваться, если диагностирована:

  1. Наркотическая зависимость.
  2. Несознательность алкоголезависимого.
  3. Расстройства психики.
  4. Белая горячка.
  5. Эпилепсия
  6. Травмы мозга.
  7. Инсульт.
  8. Сахарный диабет.
  9. Сильные аллергические реакции.
  10. Гипертоническая болезнь 2-3 степени.
  11. Инфаркт.
  12. Некоторые заболевания нервной системы.
  13. Дыхательная недостаточность.
  14. Гепатит, цирроз.
  15. Почечная недостаточность.
  16. Заболевания щитовидной железы.
  17. Инфекции в остром состоянии.
  18. Возраст выше 60 лет.

Еще одно противопоказание к прохождению кодирования — это отказ пациента лечиться.

Предлагаем ознакомиться  Препараты от алкоголизма, принципы действия на организм

Психика

При кодировке могут развиться следующие нарушения:

  1. Агрессивное состояние, раздражительность. Зависимые становятся мелочными, придираются по пустякам, конфликтуют. Часто случаются систематические ссоры с родственниками, друзьями. Такое состояние не вредит здоровью и не влияют на психику. Обычно, поведенческие расстройства спровоцированы сменой обстановки, сложностями с адаптацией к трезвости. Человек может сорваться. В такой ситуации положительное воздействие окажет препарат Тиаприд. Его принимают перорально или в виде инъекции.
  2. Депрессивное состояние. Развивается после кодирования не медикаментозными способами: уколом в вену или под лопатку. Депрессия наблюдается вследствие резкой смены образа жизни. Тело зависимого не может привыкнуть к трезвости, человек испытывает страдания. Депрессивное состояние не может навредить здоровью, но приводит к отсутствию комфорта. Побороть депрессию можно, если врач пропишет специальные лекарства. За счёт их воздействия, можно убрать весь вред кодирования, вернуть человеку радость жизни.
  3. Тревога. Обычно, у зависимого человека наблюдается необоснованный психологический дискомфорт, ощущение тревожности. Для того чтобы избежать срыва, можно применить нейролептики, транквилизаторы. Врачи рекомендуют прием Феназепама, Элениума или Седуксена (по рецепту). Их можно употреблять внутрь или сделать укол в вену.

Алкогольная зависимость — тяжелая патология. От нее следует избавиться, но перед тем, как кодироваться, важно изучить положительные эффекты и отрицательные последствия того или иного способа.

Так какой метод кодировки самый эффективный?

Подводя общие итоги проведённого анализа, можно сделать следующие выводы:

  • Аппаратное кодирование : недостаточно эффективно при серьёзной алкогольной зависимости с личностными изменениями и глубокими органическими нарушениями (заболеваниями).
  • Психологическое кодирование : не имеет ограничений в применении и сроках действия, но может быть необратимо в случае, если человек уже избавился от алкогольной зависимости и хочет изредка немного выпивать на праздниках, с друзьями и т. д. 
  • Медикаментозное кодирование : гарантирует надёжное воздержание от алкоголя, но ограничено по срокам действия и возможности применения из-за состояния здоровья пациента.

Условными же «лидерами» среди всех перечисленных инструментов лечения алкоголизма можно уверенно назвать препарат «Эспераль» и метод Рожнова.

Физиология

Почти все нарушения физиологии имеют функциональный характер.

Побочные эффекты могут быть следующими:

  1. Проблемы с потенцией. Провоцируются психотерапевтической кодировкой, а именно: эмоционально-стрессовой психотерапией. Инъекция или подшивка Дисульфирама в такой ситуации наименее опасны. Обычно мужчина перестает ощущать сексуальное влечение, у него понижается либидо. Помогает в таком случае психотерапия. К сожалению, никакой «волшебный» укол не вернет мужчине былую силу.
  2. Сильнейшая жажда, нежелание кушать или, напротив, переедание. Люди могут объедаться или вообще ничего не есть. Инъекция или таблетки не смогут притупить или вернуть утраченный аппетит. Чтобы изменить состояние, зависимый должен взять себя в руки и бороться с зависимостью самостоятельно. Поможет психотерапевтическое лечение.
  3. Резкая смена веса. Люди могут совершенно не менять вкусы и пристрастия, но при этом похудеть или, напротив, потолстеть. Данная проблема связывается с нарушением обменных процессов в организме. С этим тоже сложно бороться. Необходимо самостоятельно регулировать объем съеденного: это поможет держать вес в норме. Обмен веществ станет прежним со временем.
  4. Слабость, апатия. Медикаменты также не помогут человеку стать радостнее и бодрее. Чтобы хоть как-то ускорить восстановительный процесс, надо соблюдать диету, пить витамины.
  5. Мигрирующие боли. Может развиться болевой синдром в мышечной, суставной ткани и в голове. Для улучшения состояния можно сделать обезболивающий укол или принять таблетку. Речь идет о медикаментах группы НПВС (Анальгин, Парацетамол).
  6. Аллергическая реакция на введенное лекарство (Эспераль, Торпедо). Лечение алкоголизма психотерапевтическими способами, например, методом Довженко, никогда не провоцирует аллергическую реакцию, так как внушение имеет совсем иной механизм воздействия, чем лекарства.
  7. Редко может подняться температура.

Последствия лечения в ряде случаев так же опасны, как и само заболевание. Кодирование выполняется 2 способами: медикаментозно и психологическим воздействием. Влияние на человека лекарств и, тем более, гипнотическое, бессимптомно не проходит и зачастую оказывает негативные последствия.

Хроническая болезнь

Возможно ли навсегда избавиться от алкоголизма? Невозможно. Зависимость в принципе нельзя вылечить. Но можно добиться воздержания длиною в жизнь. Чем меньше стаж алкоголика, тем более человек восприимчив к лечению. Но опять-таки все упирается в мотивацию на лечение.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector