Тест на первые признаки алкоголизма. Как не «накарантиниться» во время эпидемии

Что такое «тихий» алкоголизм?

Понятие «тихий» («скрытый») алкоголизм больше бытовое, чем медицинское. Обычно так характеризуют тех людей, которые уже злоупотребляют алкоголем, но все еще пытаются скрывать это пагубное пристрастие. Нередко такие люди пьют поначалу некрепкий или даже разбавленный алкоголь, например, пиво, кофе с коньяком и т. д. Но делать это они могут как однократно, но каждый день, так и несколько раз за день.

Если составлять психологический портрет такого человека, говорят специалисты, то его можно охарактеризовать как неконфликтного, хорошего и ответственного работника, который старается оставаться незамеченным. При этом у него есть определенные проблемы, которые он и пытается утопить в рюмке. Среди тайных выпивох есть немало людей состоятельных, например, бизнесменов, врачей, представителей профессуры.

Есть мнение, что для «тихого» алкоголизма в большей части случаев характерно наличие генетической предрасположенности (у человека один или даже два пьющих родителя). Есть версия, что организм такого человека не может вырабатывать достаточно внутреннего (эндогенного) этанола, который стимулирует выработку гормонов радости: серотонина, дофамина и т. д. Соответственно, ему приходится подогревать себя извне.

Для специалистов ежедневный прием человеком алкогольных напитков, даже если это небольшие дозы, — сигнал о начале первой или даже второй стадии алкогольной зависимости.

Алкогольные темы

Зависимость от алкоголя побуждает больных людей много говорить о нём, часто они даже не замечают этого. Могут быть как шутки — своего рода психологические репетиции, так и экспертные обсуждения. Эта тема помогает им успокоиться и дождаться заветного часа.

Регулярность может быть разной: каждый день, раз в неделю или раз в месяц. Если возникает желание употребить, это уже первый звоночек. По мнению специалистов, в организме человека и так достаточно эндорфина, а чтобы чувствовать себя счастливым, здоровым людям допинг не нужен.

Вторая стадия

Главным отличием 2-й стадии алкоголизма от первой является формирование не только психической, но и физической зависимости, а также нарастание других симптомов заболевания.

Физическая зависимость объясняется особым действием этанола на организм с формированием привыкания, когда органы и системы органов уже не могут нормально функционировать без его постоянного поступления.

Продолжает прогрессировать психическая зависимость – без дозы спиртного человек испытывает существенный дискомфорт, и вернуть ему хорошее настроение и работоспособность может только алкоголь.

Выраженная психическая и физическая зависимость приводит к возникновению на второй стадии алкоголизма абстинентного синдрома, или синдрома отмены, характеризующегося резкими психосоматическими нарушениями при продолжительном отказе (добровольном или вынужденном) от спиртного. У алкоголика, не получающего уже жизненно необходимую для него дозу этанола, изменяется настроение.

Он испытывает глубокую депрессию и вспышки агрессии, находится в подавленном состоянии, его мучает бессонница и кошмары. Соматические нарушения проявляются болями в сердце, тахикардией, головными и мышечными болями. В отличие от похмелья, все эти симптомы возникают не после злоупотребления, а при длительном отсутствии спиртного, но также снимаются дозой этанола.

Предлагаем ознакомиться  Капли от алкоголизма без ведома больного: ТОП 3 средств

Продолжается рост толерантности к алкоголю, но не бесконечно – при алкоголизме 2-й степени наступает момент, когда возникает так называемое плато толерантности – она прекращает расти и сохраняется на одном установившемся уровне с максимальными дозами спиртного, не вызывающими опьянения.

На 2-й стадии алкоголизма болезнь может проходить в хронической или запойной форме. При хроническом течении больной ежедневно принимает некоторые дозы спиртного (не всегда до сильного опьянения), а при запойном – пьет по несколько дней (недель и даже месяцев) подряд, напиваясь до полного отключения сознания.

Продолжают прогрессировать потеря контроля и алкогольная амнезия – все чаще человек пьет не до легкого опьянения и приятной эйфории, а напивается «до отключки» и не может потом вспомнить значительные периоды своей жизни. При запоях из памяти могут выпадать целые недели и месяцы – от первой выпитой рюмки до протрезвления.

Изменение характера опьянения – присущие бытовому и начинающемуся алкоголизму эйфория, благодушие сменяются агрессивностью или приступами тоски.

Социальная дезадаптация – у больного начинаются проблемы в семье (ссоры, развод), на работе (прогулы с последующими выговорами и увольнением).

Если и на 2-й стадии алкоголизма лечение не было проведено, болезнь переходит в следующую фазу.

Какие последствия у «тихого» алкоголизма?

Стоит понимать, что не бывает безвредной дозы алкоголя. И ежедневное употребление спиртосодержащих напитков даже в небольшом количестве все равно скажется на состоянии организма. Это все равно начнет отражаться на психике человека в первую очередь. Дальше присоединится и обострение хронических заболеваний: первыми под удар попадают сердце и сосуды, ЖКТ и мочеполовая система.

Кроме того, скрытый алкоголизм рано или поздно переходит в явный. Уже на второй стадии начинает расти желание выпивать. Растут и дозы, иначе человек не чувствует привычного и необходимого ему ощущения легкости. Начинаются запои.

У женщин — «тихих» алкоголиков начинаются сбои гормонального фона, отмечаются проблемы с деторождением. Меняется внешность: тело оплывает и отекает, образуются мешки под глазами, запускается раннее старение организма.

Отрицание алкоголизма

Эксперты считают, что отрицание наличия проблем с алкоголем относится к нарушению самокритики. В такой ситуации человек не осознаёт опасности и не берёт на себя ответственность за последствия выбранного образа жизни. Поэтому не хочет ничего менять. Как правило, приверженцам подобного образа жизни крайне сложно изменить систему ценностей и начать лечение.

Первая стадия

Первая стадия алкоголизма характеризуется минимальной выраженностью психической зависимости, отсутствием физической зависимости и смазанной, скрытой симптоматикой. Больной социально адаптирован – он работает или учится, находится в привычном окружении, не отдаляется от семьи и не считает свое увлечение спиртным опасным или вредным.

Предлагаем ознакомиться  Алкоголь (этиловый или винный спирт, этанол) — можно ли пить и сколько

Такое отношение членов семьи к больному, отрицание уже сформированного, пусть и еще пока только начинающегося алкоголизма, характеризует созависимость – изменения в психическом состоянии и образе жизни у родственников алкоголика. Восприятие же самим больным своего состояния отличается отсутствием самокритичности и способности адекватно оценивать себя и свои действия, непризнанием заболевания.

К симптомам первой стадии относятся:

Повышение толерантности к спиртному – человек способен выпивать, не пьянея, намного больше спиртного по сравнению с другими людьми или со своими прежними дозами алкоголя.

Одновременно отмечается подавление защитных реакций, в частности рвоты, при передозировке этанола. Организм как бы привыкает к постоянному поступлению больших доз спиртного и перестает воспринимать его как яд. Однако токсичное действие этилового спирта при этом остается прежним, что создает высокий риск возникновения острого алкогольного отравления на первых стадиях алкоголизма: человек выпивает, не пьянея и не испытывая рвотных позывов, огромные дозы алкоголя, способные вызвать серьезные нарушения в работе мозга, сердца, печени и почек.

Снижение контроля над количеством выпитого – алкоголик пьет не просто одну-две рюмки «за компанию» или чтобы поддержать тост, он выпивает максимально возможное для себя количество спиртного. Ему уже недостаточно почувствовать легкое опьянение, он все чаще и чаще напивается до «отключки» с провалами памяти.

На начальной стадии алкоголизма начинает возникать похмелье – совокупность характерных симптомов, развивающихся после острой алкогольной интоксикации. На следующее утро после принятия большого количества спиртного возникает ряд неприятных ощущений – тошнота, рвота, дрожь в руках, головная боль. Эти симптомы нивелируются приемом очередной дозы спиртного.

Алкогольные провалы в памяти – еще один симптом, возникающий на 1-й стадии алкоголизма. Из памяти могут выпадать как отдельные эпизоды, так и длительные временные промежутки.

Психическая зависимость – ее формирование четко отделяет даже ранний алкоголизм от бытового пьянства. У больного явно прослеживается (особенно при взгляде со стороны) наличие психологического дискомфорта, раздражимости, перепадов настроения при долгих периодах без спиртного. И, напротив, при употреблении алкоголя или даже при планировании, ожидании возможности выпить он становится благодушным, оживляется.

Психическая зависимость в совокупности с повышением толерантности и подавлением защитных реакций на спиртное приводят к тому, что увеличивается частота употребления спиртного. Алкоголик испытывает (иногда и неосознанно) тоску без привычной дозы, а запоздалое развитие опьянения и отсутствие рвотного рефлекса создают ложное ощущение вседозволенности, возможности пить без вреда хоть каждый день.

Начало смены системы ценностей – роль спиртного становится все более значимой в жизни алкоголика. Он уже не всегда способен отказаться от выпивки накануне важного события (экзамена, проверки на работе, запланированной прогулки с детьми и т. д.), а если и отказывается, то пересиливая себя и испытывая чувство неудовлетворенности жизнью. Постепенно алкоголь начинает вытеснять все остальные ценности и приоритеты из жизни больного.

Предлагаем ознакомиться  Подберите 3-4 аргумента к следующим тезисам 1. Алкоголь сокращает жизнь. 2. Все должны заниматься спортом. 3. Дети должны использовать опыт и знания родителей. 4. Каждый должен уметь водить машину. 5. Отдыхать надо в России. 6. Хорошо учиться необходимо для будущего. 7. Мобильный телефон нужен каждому.

Если на этой стадии развития алкоголизма не было начато лечение, то заболевание неизбежно будет прогрессировать и перейдет в следующую фазу.

Третья стадия

Третья стадия алкоголизма – самая тяжелая. Она характеризуется декомпенсацией всех защитно-приспособительных процессов, возникновением тяжелых психических и физиологических расстройств, деградацией и полной социальной дезадаптацией личности.

К ее основным симптомам относятся:

Снижение толерантности – прежняя невосприимчивость к высоким дозам спиртного на последней стадии алкоголизма сменяется быстрым развитием опьянения после минимального количества – с первой рюмки.

Длительные, зачастую хронические запои – больной практически не выходит из состояния опьянения.

Глубокая амнезия в отношении весьма продолжительных временных периодов.

Выраженный абстинентный синдром с возникновением делирия (белой горячки) на фоне внезапного прекращения поступления в организм спиртного.

Личностная деградация и социальная дезадаптация – потеря целей в жизни, безразличное отношение к морали и ценностям. Алкоголик интересуется только дозой спиртного. Все остальное – члены семьи, работа, жилье, законы – абсолютно перестает его волновать. Чтобы достать средства на приобретение алкоголя, он способен пойти на преступление. Выпивает часто в одиночку или в любой нашедшейся рядом компании.

Симптомы поражения этанолом внутренних органов – возникновение проблем с сердцем, печенью, почками, нервной системой и др.

Несмотря на то, что 3-я стадия алкоголизма является наиболее тяжелой, ее можно и нужно лечить. Если же злоупотребление спиртным не остановить, больной может погибнуть от алкогольного отравления, несчастного случая на фоне опьянения или из-за декомпенсации работы истощенных этанолом органов.

Выявление стадий алкоголизма и их признаков под силу родственникам больного, однако уточнение степени заболевания должны осуществлять врачи. Но вне зависимости от того, какая стадия алкоголизма диагностирована, следует как можно раньше приступать к лечению, чтобы в максимально короткие сроки добиться выздоровления и предупредить возникновение необратимых осложнений со стороны внутренних органов.

К способам эффективного лечения на любом этапе алкоголизма относятся методы психотерапии. Именно психологическая установка пациента на здоровый образ жизни, возможность полноценного существования без алкоголя является начальной и наиболее значимой предпосылкой избавления от зависимости. Если алкоголик не переосмыслит жизненные ценности и не захочет сам преодолеть пагубное пристрастие, все остальные методы лечения будут малоэффективны.

Чаще хочется выпить

Наркологи отмечают, что алкогольная зависимость начинает проявляться при увеличении частоты приёма спиртного, вместе с ней раз от разу повышается количество выпитого. Всемирная организация здравоохранения определила безопасную норму, которая соответствует четырём минимальным дозам крепкого алкоголя для мужчин и двум-трём — для женщин (30 мл). Для сухого вина она равна 130 мл, а для пива 330 мл. И это не ежедневный минимум, между употреблением нужно делать перерыв хотя бы два-три дня.

https://www.youtube.com/watch?v=PiZiqKG1kY4

Здесь стоит отметить, что, по утверждениям специалистов, люди, употребляющие алкоголь с 18 лет более чем два раза в неделю, как правило, не доживают до 50 лет.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector