Кто такой алкоголик и как отличить его от бытового пьяницы? Чем отличается алкоголик от пьяницы – разница понятий

Что такое «тихий» алкоголизм?

Понятие «тихий» («скрытый») алкоголизм больше бытовое, чем медицинское. Обычно так характеризуют тех людей, которые уже злоупотребляют алкоголем, но все еще пытаются скрывать это пагубное пристрастие. Нередко такие люди пьют поначалу некрепкий или даже разбавленный алкоголь, например, пиво, кофе с коньяком и т. д. Но делать это они могут как однократно, но каждый день, так и несколько раз за день.

Если составлять психологический портрет такого человека, говорят специалисты, то его можно охарактеризовать как неконфликтного, хорошего и ответственного работника, который старается оставаться незамеченным. При этом у него есть определенные проблемы, которые он и пытается утопить в рюмке. Среди тайных выпивох есть немало людей состоятельных, например, бизнесменов, врачей, представителей профессуры.

Есть мнение, что для «тихого» алкоголизма в большей части случаев характерно наличие генетической предрасположенности (у человека один или даже два пьющих родителя). Есть версия, что организм такого человека не может вырабатывать достаточно внутреннего (эндогенного) этанола, который стимулирует выработку гормонов радости: серотонина, дофамина и т. д. Соответственно, ему приходится подогревать себя извне.

Для специалистов ежедневный прием человеком алкогольных напитков, даже если это небольшие дозы, — сигнал о начале первой или даже второй стадии алкогольной зависимости.

Алкоголизм – что это?

В любом спиртном напитке присутствует определенная доля спирта, представляющего собой достаточно неслабый нейропаралитический яд. При попадании внутрь организма, спирт способствует нарушениям деятельности нервной системы и наносит существенный вред практически всем органам. Многие люди, добровольно употребляющие этот яд, довольно часто делают это не нормировано, что влечет за собой несомненную опасность для психики и физического здоровья.

Больные алкоголизмом начинают потреблять спиртные напитки в неумеренном количестве. Результатом этого становится заметное ухудшение здоровья, существенное падение трудоспособности, на второй план отходят нравственные ценности и забота о благосостоянии. Жизнь такого человека приобретает новый смысл – найти и употребить алкоголь.

Эксперты до настоящего времени спорят по вопросу: признавать ли алкоголизм заболеванием. Несмотря на это алкоголизм все же признается болезнью, возможность развития которой обуславливается наследственностью и стилем жизни. Этот недуг признается хроническим, продолжительность его ограничивается только сроком жизни пациента.

Впрочем, своевременная диагностика его на начальном этапе и правильное лечение позволяют добиться полного излечения без появления тяжелых осложнений. При этом регулярное злоупотребление спиртным существенно повышает возможность развития многих патологий. Наиболее часто развиваются заболевания печени, сердца, почек. Помимо этого, появляются проблемы с давлением. Возможно развитие панкреатита, различных онкологий и инсульта.

Алкогольная статистика

Неутешительны цифры, демонстрирующие опасность алкоголизма:

  • На 10 взрослых человек приходится один имеющий серьезные проблемы, вызванные употреблением алкоголя.
  • Одна треть вызовов скорой помощи приходится на алкогольные интоксикации.
  • В психиатрических стационарах половина пациентов – мужчины-алкоголики.
  • Причина каждых двух из трех смертей – отравление алкоголем.
  • Половина смертей и опасных травм при ДТП происходит по вине алкогольного опьянения.
  • 50 % убийств, 40 % грабежей, 35 % изнасилований и 30 % самоубийств происходят по вине чьего-то алкоголизма.
  • Причина 80 % пожаров – сон с сигаретой в состоянии алкогольного опьянения.
  • Отмечен рост алкоголизации за счет употребления пива, приобщения женщин и подростков.
  • Среди подростков алкоголь употребляют 88 % юношей и 93 % девушек. В этом возрасте отмечается максимальное потребление алкоголя.
  • 22 подростка из 100000 больны алкоголизмом, 827 подростков страдают психологической зависимостью.
  • В России за год от алкоголя умирает 3500 человек (в результате «перепоя»).
  • Алкоголь укорачивает жизнь в среднем на 10 лет.
  • Доказано, что склонность к употреблению алкоголя передается генетически. Даже условия воспитания детей алкоголиков в приемной и благополучной семье не гарантируют успеха.

Таким образом, опасен сам алкоголь, но еще опаснее его социально-психологические последствия. Стоит отметить, что алкоголизм отличается от бытового пьянства. Пьянство – предшественник алкоголизма. Не обязательно переходит в него, но такое случается часто. Пьянство не рассматривается как патология и зависимость. Это привычка выпивать. Алкоголизм – болезнь, требующая комплексного лечения, в том числе медикаментозного.

Предлагаем ознакомиться  Отравление алкоголем — что делать в домашних условиях, первая помощь

Вторая стадия

Для второй стадии характерны ложные запои или постоянное злоупотребление алкоголем. Формируется физическая зависимость. Отмечается синдром отмены, при этом увеличивается тяга к алкоголю. Кроме того, отмечается:

  • снижение аппетита;
  • общая слабость;
  • импотенция и снижение либидо;
  • ревность на этой почве;
  • оправдание алкоголизма (поиск причин);
  • утаивание источника приема алкоголя;
  • ложь относительно всего, что касается алкоголя;
  • пьянство в одиночку, пренебрежение социальными контактами;
  • заостряются отличительные черты личности, преобладающие до болезни;
  • агрессия, обидчивость, попытки впечатлить и заслужить авторитет, быть внушительным;
  • потеря работы или ее частая смена;
  • чувство вины.

Чем больше у человека накапливается проблем, тем больше его желание восстановить контроль над алкоголем. Начинаются попытки по воздержанию, контролю объема и частоты приема. Нередко возникают мысли о смене места жительства («с чистого листа»). Конечно, смена внешних условий не решит проблему.

Депрессия

Алкоголь и суицид – классическое сочетание, встречается так же часто, как убийство на почве алкогольной ревности. Специфика феномена в том, что депрессия и алкоголь взаимосвязаны, то есть как депрессия может повлечь алкоголизацию, так и алкоголизация может вызвать упаднические и самоуничижительные мотивы, суицидальные мысли и действия.

Паранойя

Бредовое состояние, сопровождаемое агрессией. Чаще всего ревностный бред. Именно на почве паранойи происходят бытовые убийства. Алкоголик с паранойей способен причинить телесный вред партнеру, убить его или его родных, знакомых. Характерные признаки ревностной паранойи:

  • недоверие к партнеру и разочарование в нем;
  • ссоры, разгорающиеся под действием алкоголя;
  • чувство униженности;
  • проблемы во взаимоотношениях с окружающими;
  • чувство вины;
  • повышенная сексуальная активность (потребность) на фоне сниженных возможностей (импотенция).

Ревность приобретает неадекватные масштабы. Собственное чувство неполноценности проецируется на партнера. Без коррекции, независимо от дальнейшей частоты приема алкоголя, бред становится хроническим.

Первые признаки алкоголизма у женщин

Симптомы женской зависимости схожи с мужской, но имеют некоторые отличия. Первый признак алкоголизма у женщины – это замкнутость, депрессивные настроения, апатия и потеря интереса к семье. Данную проблему у женщин сложнее обнаружить, т.к. они стараются спрятать свою пагубную привычку от родных, употребляют в одиночестве.

Также стоит обратить внимание на внешность женщины – она у нее меняется быстрее, чем у мужчины. Регулярные отеки и мешки под глазами могут говорить о наличии проблемы. Также зависимая перестает следить за собой, ее не волнует неопрятность и небрежный внешний вид. Семью должен насторожить факт выпивания в одиночестве – женщина может начать с бутылки вина по вечерам, далее напитки крепчают и увеличивается их доза. При любых попытках поговорить о проблеме зависимая начинает проявлять агрессию, бурно отрицает обвинения в заболевании.

Первые признаки алкоголизма у детей

Очень важно вовремя заметить первые признаки алкоголизма у детей. Т.к. спирт с усиленной скоростью разрушает неокрепший организм. Среди начальных симптомов выделяют:

  1. Снижение умственных способностей, памяти, логического мышления;
  2. Повышенная агрессия, раздражительность, частые депрессии и апатии;
  3. Рост температуры тела и артериального давления;
  4. Сниженный уровень лейкоцитов и глюкозы в крови;
  5. Прогулы в школе, поздние приходы домой, следы побоев.

У ребенка теряется интерес к окружающей действительности, все чаще случаются нервные срывы. Зависимый подросток может убегать из дома, заниматься хулиганство и воровством, попадать в полицейские участки.

Признаки заболевания

Наверное, любой взрослый человек хотя бы иногда, но употреблял алкоголь в той или иной форме. Однако считать алкоголиками всех подряд нельзя. Основным критерием, отличающим человека здорового от алкоголика, является зависимость, выражающаяся вначале в психологической форме, и с развитием болезни переходящая в физическую.

Наличие болезни зачастую можно определить по таким внешним признакам:

  • жизнь на недостаточном уровне благополучия, связанная с отсутствием возможности, а главное желания зарабатывать деньги собственным трудом;
  • случающиеся запойные периоды (употребление спиртного безо всякой системы, продолжающееся более одних суток);
  • увеличенный порог алкогольного отторжения, даже большие дозы спиртного не вызывают рвотных позывов;
  • увеличенная толерантность к спирту;
  • наличие похмелья;
  • появление внешних патологий (аномальное старение кожи, утолщение вен, появление маленьких кровоподтеков вследствие капиллярных микроразрывов).

Люди в зрелом возрасте, в состоянии запущенного алкоголизма, практически постоянно находятся в состоянии опьянения, при этом наблюдается полная утрата мировоззрения и социальной востребованности. Заядлые алкоголики начинают говорить малопонятно и бессвязно, происходит это вследствие нарушения мышечной моторики и повреждения на уровне клеток нервных тканей.

Предлагаем ознакомиться  Кодирование от алкоголя: методы и препараты

Причины патологии

Основной причиной, делающей человека алкоголиком, признается низкий уровень жизненных условий. Жизнь, протекающая при неудовлетворительных жилищных условиях, ограниченность в пище, недостаточность организации досуга и ощущение безысходности совокупно с примером родителей зачастую приводят к регулярному употреблению спиртного, которое зачастую начинается в раннем возрасте. Впрочем, иногда проявляется и другая закономерность, показатели алкоголизма могут расти и с повышением благополучия.

Запойный алкоголизм в любом возрасте, это, в первую очередь социальная проблема. Толчком к пьянству становится сама жизнь, когда человек начинает ощущать тотальное одиночество плюс невозможность реализовать себя. Как правило, заболеванию предшествуют различные неврозы либо фобии. При этом достаточно часто источник беспокойства или постоянного неудовлетворения жизнью не осознается полностью.

Именно такая жизнь толкает человека в коллектив, где он испытывает ощущение комфорта, состоящий из таких же индивидуумов, пытающихся спрятаться от неприглядных реалий за алкогольной завесой. Попадая в подобное окружение, человек понимает – он не одинок, его здесь принимают и понимают. Стоит всего на всего немного выпить, как жизнь расцветает новыми красками, общение оживляется, а все окружающее кажется намного лучше, чем в реальности.

Синдром отмены

Проявляется алкогольной эпилепсией или белой горячкой, возникает в результате полного прекращения употребления алкоголя после длительного приема. Синдром отмены диагностируется при наличии хотя бы трех из следующих признаков:

  • тремор пальцев на вытянутых руках или кончика носа, или век;
  • потливость;
  • тошнота и (или) рвота;
  • повышенное давление или учащенное сердцебиение;
  • психомоторное возбуждение;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • недомогание, общая слабость;
  • галлюцинации и иллюзии (слуховые, зрительные, осязательные);
  • судороги и обмороки.

Стадии

Наркология выделяет 4 степени болезни. На 3 ступени происходит точка невозврата, самостоятельно вылечиться уже невозможно, человек требует постороннего вмешательства:

  • первая стадия алкоголизма характеризуется наличием слабой психологической зависимости, которую можно самостоятельно подавлять;
  • вторая степень включает усиление тяги к спиртному, большую толерантность организма;
  • на третьей стадии алкоголизма психологическая зависимость перерастает в физическую, блокируется выработка некоторых гормонов;
  • четвертая степень характеризуется дисфункцией работы многих органов, запоями, ломкой, острой тягой к спиртному, появляется синдром дрожащих рук.

Показательным в поведении «синяка» в семье является его отношение не к обязанностям – а скорее к эмоциональной жизни членов семьи. Пьющий родственник все чаще остается эмоционально равнодушным, а порой – и отвергающим интересы и внимание членов семьи. “Не лезь ко мне” – вот лейтмотив, который алкоголик повторяет под любыми предлогами.

Разумеется, страдают и супружеские отношения. Алкоголик словно “стряхивает” с себя обязательства по отношению к детям и к пожилым членам семьи. Интересы семьи и алкоголика начинают расходиться – однако созависимая семья, как правило, следует за зависимым, пытаясь его “исправить” и “улучшить”.

Обратите внимание на следующие моменты: холодность, отстраненность, грубость, вспышки ярости, одновременно с безразличием к делам семьи.

Так, выделяют:

  • Ежедневные стрессы, состояние постоянного психологического напряжение и неумение расслабляться без употребления алкоголя.
  • Традиции отмечать все праздники, памятные даты, неординарные события с обязательным наличием спиртного, когда от предложенного фужера или рюмки отказываться « неприлично » или якобы является нарушением какого-либо ритуала.
  • Наличие свободного времени в большом количестве и неумение человека распорядиться им. В этом случае некрепкий алкоголь может стать одним из способов организации собственного досуга, особенно когда наличие веселящих напитков может явиться поводом для сбора компании. Очень часто именно таким образом проводят свободное время молодежь и подростки.
  • И др.

Неудовлетворенность жизнью, попытка урвать от жизни хотя бы суррогатное ощущение счастья приводят человека в винный отдел, где можно за доступные деньги купить крепкий алкоголь. Так начинается путь к зависимости. Психология алкоголика обусловлена следующими причинами:

  1. Отсутствие возможности диалога с близким человеком, которому можно довериться.
  2. Отсутствие в обществе возможности построить карьеру для талантливых людей, которые, не найдя возможности реализоваться, ищут забвение в вине.
  3. Наличие психологических комплексов, которые помогает снять алкоголь (психика алкоголика характеризуется скованностью, страхом, мнительностью).
  4. Психологическая зависимость от окружающего сообщества, для которого алкоголь является безусловной нормой.

Выявлена закономерность деградации личности по алкогольному типу. Такие люди, особенно на последней стадии, похожи, у них выделяют следующие черты психологического портрета:

  1. Отрицание болезни: признание факта болезненной зависимости означает ответственность за разрушение своей жизни и родственников.
  2. Эгоцентризм заядлого алкоголика по отношению к окружающим: учет интересов других является вызовом.
  3. Непоследовательность мышления: сегодня пропойца готов поддержать одно решение (например, бросить пить), а завтра под влиянием малейших обстоятельств решение меняется на противоположное.
  4. Безразличие и безынициативность: поскольку жизнь несчастного зациклена на страсти к вину, остальные мотивации отходят на второй план.
Предлагаем ознакомиться  Может ли подняться температура после запоя

Типы алкозависимых мужчин

Сразу стоит отметить тот факт, что алкоголиками редко рождаются даже при самых неблагоприятных наследственных факторах. Очень часто именно собственная слабость мужчины влечет затем пристрастие к постоянному употреблению горячительных напитков.

При общении с мужьями-алкоголиками следует различать тип их поведения, который психологи охарактеризовали следующим образом:

  • Алкоголик-неврастеник. Подобные особы постоянно эмоционально перевозбуждены, что вызывает у них желание в дополнительном расслаблении. Все это приводит к чрезмерному употреблению горячительных напитков, которое со временем переходит в довольно устоявшуюся норму. «Я — не алкоголик, а просто перенервничал» — девиз таких личностей. В самых плачевных ситуациях люди озвученного типа начинают проявлять агрессию по отношению к окружению и членам семьи.
  • Алкоголик-конформист. Одна из самых интересных разновидностей мужчин, которые любят «заложить за воротник». Их все устраивает по той простой причине, что подобных личностей реально ничего не тревожит в этом мире. Они являются просто приспособленцами, для которых рюмка водки на столе — не любимый хит от Григория Лепса, а важный компонент ежедневного меню. Окружающим они доставляют минимум неудобств касательно отсутствия агрессивного поведения, которое свойственно неврастеникам. Однако далеко не каждая жена потерпит модель поведения алкоголика-конформиста, которая может быть очень некомфортной для всех членов семьи.
  • Алкоголик-одиночка. Каждый мужчина может по-разному реагировать на создавшуюся ситуацию, но быть одному всегда и везде — патологическое состояние. Кто-то к этому приспосабливается, начиная бесконечно менять партнеров. Однако не всем такой образ жизни по душе, поэтому начинается процесс систематической жалости к себе и конечная инстанция — запой. Эдуард Асадов четко сказал, что много людей, с которыми реально лечь в постель, но единицы тех, с кем хочется проснуться. Женщинам с устоявшимися моральными принципами подобный вид мужчины-алкоголика не может быть опасен. Семью с такими представителями отнюдь не сильного пола мало кто решается завести, если при этом дама не является мазохисткой.
  • Алкоголизм у любимца компании. Муж, который излучает обаяние и изумляет окружающих колкими анекдотами под пятую рюмку водки, — явление допустимое. Все мы люди, все мы человеки, поэтому осуждать за подобное поведение не имеет никакого смысла. Хуже дело обстоит в том случае, когда описанный фактор входит в привычку, делая из балагура банального алкоголика. Главное, чтобы со временем добрый по натуре человек на стал агрессивным по отношению к своей семье под воздействием хмельных паров.

Психологи считают наиболее опасным для женщины в браке тип алкоголика-неврастеника, что не всегда соответствует истине. Все дело заключается в том, что пагубное пристрастие к зеленому змию даже из спокойного человека способно сделать чудовище, которое станет опасным для общества.

Факторы развития

Причины бытового пьянства обширные, можно выделить лишь основные:

  • Употребление алкоголя в компаниях;
  • Семейные застолья;
  • Снятие стресс;
  • Пример родителей.

Умеренное и редкое употребление алкоголя не несет особого вреда, но стоит себя ограничивать.

Признаки того, что бытовое пьянство переходит в алкоголизм следующие:

  • Повышенная тяга к спиртному (в свободное время пьяница все чаще думает об алкоголе);
  • Резкое повышение раздражительности;
  • Наркотическая зависимость.

Формы алкоголизма

По рискам перехода пьянства в алкоголизм Г. В. Старшенбаум выделил следующие этапы алкоголизации (1 доза – 30 г водки или 150-200 г сухого вина, или 300-500 г пива):

  • Одна-две дозы 6-8 раз в год – низкая степень риска.
  • Одна-две дозы 10-20 раз за год – умеренная степень риска.
  • Одна-две дозы 6-10 раз за месяц или три-четыре дозы 20-40 раз за год – опасный уровень.
  • Три-четыре дозы 6-10 раз за месяц (начало алкоголизма).

В международной классификации болезней (МКБ-10) алкоголизму принадлежит код F10. Притом выделены несколько алкогольных расстройств и нарушений с характерными для каждого стадиями.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector