Скорая помощь при алкогольной интоксикации и запое

Где закодироваться от алкоголизма

Бесплатное лечение алкоголизма проводится только медикаментами и психологической помощью. Кодируют в частных клиниках за деньги. В каждом городе много специалистов предлагают свои услуги по разной стоимости. Лучше обращаться к проверенному доктору, ведь некорректно проведенная процедура в лучшем случае не даст результата, а в худшем – спровоцирует массу побочных реакций, которые ухудшат и так пошатнувшееся здоровье алкоголика.

Существует много методик кодировки от алкоголизма. Самой лучшей терапией, по отзывам пациентов, считаются сеансы гипнотического и психологического воздействия по методу Довженко. Эффективным считается лечение алкогольной зависимости уколом (Витамерц, Торпедо, Аквалонг) или методом вшивания (Радотель, Эспераль). Эти препараты остаются в организме.

В обычных условиях они никак не вредят, но стоит попасть в кровь даже незначительной дозе этанола, как действующее вещество любого из вышеперечисленных препаратов вступает с ним в реакцию. Негативный ответ организма на алкогольные напитки после кодировки в несколько раз превышает обычное состояние похмелья. После этого у человека появляется страх к приему спиртного.

Группы анонимных алкоголиков

Возможно, в вашем городе есть православный реабилитационный центр для зависимых, как альтернатива традиционным медицинским программам реабилитации. Во время лечения и после его завершения можно посещать группы анонимных алкоголиков. Эта программа позволяет многим людям, страдавшим зависимостью длительное время удерживаться в трезвости.

Законность принудительного лечения. нет ли нарушения закона в данном случае?

Согласно установленному законодательством Российской Федерации порядку, лечение от алкогольной зависимости невозможно без согласия самого гражданина или его законного представителя. Однако если имеются веские основания, подтвержденные необходимыми доказательствами и собранными документами, можно отправить больного лечиться от алкоголизма насильно по решению суда. Надо понимать, что добиться этого непросто, так как закон сегодня стоит на стороне волеизъявления и свободы граждан.

Законодательство современное

В Российской Федерации психиатрическая и наркологическая помощь подпадает под юрисдикцию закона №3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Это постановление было узаконено в 1992 году и уже претерпело ряд правок и изменений. В частности, это касается терапии вынужденной.

При каких условиях возможно принудительное лечение алкоголизма

Как вызвать психиатрическую скорую помощь

У многих родственников при очевидном расстройстве психики у пациента возникает вопрос, куда сдать алкоголика на принудительное лечение. Ответ прост – в психиатрическую клинику. Вызов скорой помощи бесплатный, осуществляется со стационарных телефонов при наборе всем известного номера 103. Дальше диспетчер перенаправляет в психиатрическое отделение, на место событий выезжает уже психиатрическая скорая помощь. Врачи решают, стоит ли госпитализировать буйного алкоголика или нет, дают рекомендации родственникам пострадавшего.

Как обстояли дела раньше

В бытие Советского Союза по стране функционировали многочисленные ЛТП (лечебно-трудовые профилактории). Злостных пьяниц отправляли туда для осуществления насильственного лечения. Кстати, данный вояж приравнивался практически к тюремному наказанию. Терапии в тех местах уделялось мало, больший акцент делался на трудотерапию.

Капельница при алкогольной интоксикации на дому

  • принудительное лечение, насколько бы профессионально оно не протекало, никогда не будет эффективнее добровольного исцеления. Поэтому на первых этапах принудительного лечения работа психологов направлена на развитие мотивации у пациента вернуться к нормальной жизни без спиртного и обозначение всех достоинств жизни без алкоголя. Но если алкоголезависимый в процессе лечения без его согласия так и не изъявит желания лечиться добровольно, есть большая вероятность неоднократных срывов и еще более агрессивного поведения;
  • принудительное снятие симптомов абстинентного синдрома путем медикаментозного вмешательства может оказать влияние на психику алкоголика, которая под воздействием больших доз алкоголя и без того является неустойчивой;
  • невыявлениеистиной причины алкоголизма. Человек, не желающий лечится, как правило, неохотно идет на контакт с психиатрами, а значит, сам никогда не обозначит причину своего пагубного пристрастия. А полная картина заболевания может быть построена только на знании причины его формирования;
  • принудительное лечение алкоголика может вызвать агрессию у больного по отношению к людям, которые приняли такую меру. Больной не расценивает данный шаг как заботу, напротив, он посчитает, что близкие хотят навредить ему, помешать жить и хотят выселить из дома. По мере исцеления зависимый может поменять свое мнение, но все еще оставаться закрытым и агрессивным.
Предлагаем ознакомиться  Как помогает регидрон при похмелье

Внутривенное введение лекарственных средств с помощью капельницы ускоряет вывод этилового спирта за счет мочегонного действия препаратов и нейтрализации токсинов. Такое лечение помогает в короткий срок устранить обезвоживание и обеспечить организм необходимыми микроэлементами, потерянными во время запоя.

  • раствор сульфата магния на глюкозе, физиологический р-р или глюкоза;
  • дезинтоксикационные средства (Натрия тиосульфат, Унитиол, Желатиноль, Гемодез);
  • содовый раствор;
  • регидратационные лекарства (Трисоль, Дисоль);
  • витамины В1, С;
  • успокоительные препараты (Седуксен, Реланиум).

Куда обратиться за принудительным лечением алкоголика

Чтобы лечить алкоголика без его воли, необходимо добиться решения суда, разрешающего проводить принудительную терапию.

Получить решение суда не составит труда, если больной совершил преступление. Но что делать, если пьющий человек ничего подобного не делал, однако будучи пьяным, становится опасным для окружающих: проявляет агрессию, совершает опасные для жизни людей непредсказуемые поступки? Тогда самым правильным будет предпринять следующие действия:

  1. Родственникам, друзьям, знакомым необходимо зафиксировать моменты проявления агрессии, вызвав полицию. Если полицейский, действительно, посчитает поведение алкоголезависимого гражданина неадекватным, он составит протокол об административном правонарушении. Копию этого протокола нужно оставить себе.
  2. Далее вызывается скорая помощь, которая фиксирует психические отклонения больного.
  3. Если полиция или скорая отказываются фиксировать нарушения психики запойного родственника, необходимо самим собирать доказательства его неадекватного поведения (снимать фото и видеоматериалы, приводить свидетелей). Именно эти доказательства нужно потом предоставить в суде.

Куда сдать алкоголика без его согласия в больницу и вызвать помощь

Нередко, когда алкогольная зависимость доходит до той стадии, что жизнь с вечно пьяным человеком становится невыносимой для его родственников, они решают отправить его на  лечение в принудительной форме.

Намного лучше и проще, если зависимый человек понимает всю опасность своего пагубного пристрастия и готов лечиться добровольно.

Но если алкоголик не хочет признавать, что он зависимый, и тем более не хочет лечиться, то возникает вопрос, куда определить алкоголика без его согласия? Существуют разные способы лечения зависимости от алкоголя и некоторые из них можно использовать для терапии алкоголиков без согласия.

Можно ли лечить от алкоголизма насильно

К действующему Законодательству была добавлена поправка, гласящая о возможности принудительного лечения людей, страдающих от социально опасных зависимостей. В частности, это касается нарко-, алкозависимости и психиатрических заболеваний. Это следующее изменение, вступившее в силу с 01.01.2005. Данная поправка предусматривает следующее:

  1. Насильственная терапия предусматривается для граждан, страдающих социальными зависимостями, которые совершили опасные для общества деяния, предусмотренные УК РФ.
  2. Данные принудительные лечебные меры и направление на терапию принимаются по решению судопроизводства.

По действующему закону насильственное лечение граждан от имеющихся зависимостей проводится только в медицинские организации, относящиеся к государственной системе Здравоохранения. При этом люди, к которым применяются данные лечебные меры, не лишены и могут пользоваться всеми принадлежавшими им правами.

Лица, отправленные на принудительное лечение от алкоголизма по решению суда, на все время стационара считаются нетрудоспособными. Они обладают полным правом получать все положенные пособия, выплаты и пенсии. Данная часть регламентируется действующим ФЗ за №317-ФЗ, принятым 25 ноября 2020 года.

Наркологический диспансер

В этом учреждении больной зависимостью проходит все необходимые обследования не только на момент алкоголизма, но и на наличие иных хронических заболеваний. Затем медики разрабатывают индивидуальный курс длительной терапии алкозависимости и имеющихся осложнений. Что для этого следует сделать?

  1. Оформить официальное заявление главврачу наркоклиники. В нем следует пояснить причину и попросить предпринять необходимые действия для насильственной отправки больного на излечение.
  2. Дубликат письма также следует передать в руки участковому инспектору.
  3. К письмам приложить все имеющиеся доказательства (фото- и видео) о том, что личность действительно страдает алкозависимостью и нуждается в госпитализации.
Предлагаем ознакомиться  Как принимать фильтрум при алкогольном отравлении

Также не следует пропускать ранее все агрессивные проявления пьяницы, при каждом подобном случае незамедлительно обращаться к сотрудникам полиции. И просить фиксировать официально неадекватное поведение. Если алкоголик уже привлекался ранее, доказать, что ему необходима вынужденная терапия, будет гораздо проще.

Послереабилитационная помощь

После лечения пациент возвращается в социум, и пытается восстановить собственное положение в здоровом обществе. На данном этапе важна помощь со стороны родных, которые помогут больному окончательно расправиться с недугом и социализироваться.

После реабилитации задачами ближайшего окружения бывшего алкоголика становятся:

  • формирование здоровых семейных отношений;
  • помощь в разрешении жизненных неурядиц;
  • помощь в поисках должности;
  • регулярные консультации с психотерапевтом об эмоциональном состоянии выздоравливающего;
  • нивелирование рисков излишней заботы.

Также у пациента может возникнуть необходимость в продолжении консультаций в целях полноценного восстановления психоэмоционального здоровья. Сеансы психотерапии помогут бывшему алкоголику сосредоточиться на общепринятых жизненных ценностях и вернуться к полноценной жизни без злоупотребления спиртным.

Помимо прочего, психологические консультации позволят избежать отрицательных последствий кодирования, в частности:

  • нарушений сна;
  • половой дисфункции, вызванной психологическими нарушениями;
  • приступов агрессии;
  • апатичного состояния;
  • чрезмерной восприимчивости к раздражающим факторам.

Помимо этого, пациент может получить психологическую поддержку, обратившись за помощью в общественные организации, к примеру, общество анонимных алкоголиков. Потребность может быть вызвана, как личными желаниями, так и рекомендациями психолога или близких.

Наркологическая клиника «ЭДА» гарантирует пациентам квалифицированную психологическую поддержку, которая положительно отобразится на результативности лечения. Мы приложим максимум усилий, чтобы вы смогли начать здоровый образ жизни. 

Принудительное лечение от алкоголизма

Что предпринять, если близкий человек, страдающий от алкозависимости, отказывается проходить терапию? Раньше, во времена Союза, с этим было проще – принудительное лечение от алкоголизма требовало лишь написания коллективной жалобы-заявления, которое отправляли в правоохранительную службу. Но, на данный момент одного имеющегося желания родных недостаточно.

Сдать пьющую личность насильно в стационар не так просто – нашим Законодательством защищены даже подобные слои граждан. Совершеннолетний человек может пройти курс терапии и реабилитации лишь добровольно. Но закон не исключает и терапию насильную, оговоренную в рамках действующего постановления МЗ РФ. При каких условиях и как можно обратиться за помощью?

Лечение алкоголизма можно провести принудительно только при наличии некоторых условий

Психиатрическая лечебница

Данное учреждение поможет, если у хронического алкоголика от регулярного употребления горячительного формируются различные нарушения психического характера, галлюцинации, бредовые идеи, попытки суицида. В этом случае родным следует вызвать психиатрическую бригаду и полицейских сотрудников.

Наряд полиции следует позвать в любом случае, когда человек, находящийся в алкогольном опьянении, проявляет агрессию. Но бывают хитрецы, которые по приезду полицейских преподносят себя, как тихо и культурно выпивающего человека. Тогда бригада психиатров уже не явится. Есть другой метод – отослать алкозависимого на терапию в наркодиспансер.

Основания для принятие мер по принудительному лечению алкозависимых

Разновидности психотерапевтической помощи алкоголикам

Поддержка психолога – методика, помогающая зависимому не только получить мотивацию на лечение, но и закрепить получаемый результат. Именно поэтому психотерапевтическая помощь также востребована на реабилитационном этапе.

Среди разновидностей психологической помощи следует обратить внимание на:

  • моральную поддержку перед реабилитацией;
  • консультации во время восстановления здоровья;
  • адаптация больного после завершения реабилитационного курса.

Комплексный психологический подход – неотъемлемый элемент успешного избавления от зависимости. Чтобы достичь нужного эффекта, помощь больному предоставляется не только от психотерапевта, но и от его ближайшего окружения. Как следствие, пациенту обеспечивается максимальная мотивация на излечение от недуга и восстановление своего положения в обществе.

Во время реабилитации помощь должна исходить от:

  • родственников и друзей;
  • различных общественных организаций;
  • квалифицированных психотерапевтов;
  • самого пациента.
Предлагаем ознакомиться  Депрессия и страх после пьянки: панические атаки

Обеспечение качественной психологической поддержки от окружающих гарантирует ускорение процесса физической реабилитации и излечения от пристрастия к этанолу.

Расторопша

Ее можно принимать перед приемом алкоголя также после него. Она очищает печень.

Реабилитационная психологическая помощь

Стоит учитывать, что в процессе излечения от алкоголизма, психика пациента не отличается стабильностью (явление обусловлено медикаментозным воздействием и отказом от спиртного). Обмен веществ нормализуется, организм постепенно привыкает к функционированию без воздействия алкоголя. В период восстановления помощь психолога особенно важна.

При лечении алкоголизма в наркологической клинике «ЭДА» психологическая помощь оказывается в течение всего курса реабилитации. Психотерапия назначается, исходя из личных особенностей зависимого. При консультациях специалист помогает больному:

  • осознать психологические и социальные факторы заболевания;
  • избавиться от пристрастия на уровне подсознания;
  • решить личные жизненные проблемы;
  • справиться с последствиями лечения медикаментами;
  • наладить взаимоотношения с окружающими;
  • восстановить собственное положение в обществе.

Также помощь психотерапевта актуальна в тех случаях, если пациент отдал предпочтение кодированию вместо длительной реабилитации. Наркологом используется определенный психологический способ кодировки, который способствует формированию отвращения к спиртному на уровне подсознания. Стоит понимать, что процедура может спровоцировать отрицательные побочные эффекты со стороны психики, поэтому психотерапевтические сеансы актуальны и после кодирования.

В процессе восстановления организма после злоупотребления алкоголем, повышается риск развития у пациента различных психологических отклонений, в частности:

  • депрессии и апатического состояния;
  • повышенной раздражительности и приступов агрессии;
  • нарушения сна (бессонница, тревожность и т. д.);
  • чрезмерной эмоциональной восприимчивости и чувствительности к раздражителям.

Бывают ситуации, когда психологическая поддержка не оказывает должного эффекта в борьбе с осложнениями. В подобных случаях врач может принять решение о целесообразности назначения медикаментов, которые помогут стабилизировать психоэмоциональное состояние. Пациенту могут быть назначены:

  • антидепрессанты;
  • ноотропные средства;
  • транквилизаторы.

В процессе излечения важно комбинировать работу психолога и беседы с близким окружением. Родственники и друзья должны сохранять социальные связи с пациентом, мотивируя его на необходимость продолжения лечения и закрепления полученных результатов.

При реабилитации основная цель близких состоит в обеспечении постоянного общения с лечащимся. Больной должен осознавать правильность принятого решения, что отказ от спиртного положительно повлияет на его дальнейшую судьбу.

Основная цель психолога на данном этапе – лечение психологической зависимости, купирование негативных последствий заболевания, а также полноценное восстановление функций организма человека не только на физическом, но и на психологическом уровне.

Система лтп в россии была упразднена, как система принудительного лечения

В настоящее время нет достаточной законодательной базы для подобной деятельности. Принудительное лечение осуществляется только по постановлению суда, в случае совершения больным противоправных действий.

Таблетки от алкоголизма

Назначение каких-либо медикаментов для лечения алкоголизма проводится после дополнительных лабораторных исследований (биохимия крови, ЭКГ и прочие). Результаты анализов помогают доктору подобрать более щадящие для внутренних органов данного пациента препараты. Некоторые из назначенных медикаментов могут продаваться исключительно по рецепту врача, так как имеют опасные побочные эффекты. Самые популярные препараты для лечения алкоголизма:

  1. Дисульфирам. Нарушает процесс обезвреживания алкоголя, в результате на фоне совместного приема препарата со спиртными напитками пациент испытывает крайне неприятную симптоматику (сердечные боли, гиперемию и прочее). Вследствие этих ощущений у алкоголика вырабатывается стойкое отвращение к выпивке. Таблетки принимают во время еды по определенной схеме 200-500 мг/сутки. Длительность лечения – до 3 лет. Не назначают лекарственное средство при сахарном диабете, эпилепсии, психических отклонениях и многих других патологиях.
  2. Цианамид. Препарат нарушает нормальный процесс расщепления в организме этилового спирта, повышая у пациента чувствительность к спиртному. После совместного применения у больного алкоголизмом возникает чувство страха, сильное сердцебиение, судороги, озноб. Такая реакция приводит к развитию отвращения к запаху и вкусу спиртосодержащих напитков. Действие Цианамида наступает через 40-60 минут после приема и длится около 12 часов. Принимают внутрь по 12-25 капель каждые 12 часов на протяжении 1-3 месяцев. Препарат противопоказан при тяжелых заболеваниях сердца, печеночной недостаточности, патологиях почек и дыхательных путей.
Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector