Может ли наркоман стать алкоголиком?

Почему нельзя оформить договор на лечение с родственниками?

Можно. Только опять-таки, это не будет договором именно принудительного лечения. А обычный договор на добровольное лечение.

Никто и никогда не может гарантировать того, что вашего родственника будут насильно удерживать. Не могут же люди сами себе подписать статью уголовную. Срок там ого-го, чтобы вы знали.

На сегодняшний день, насильно могут удерживать только в полиции и тюрьме. Или буйных психбольных, которые представляют реальную опасность для окружающих.

Поэтому, если уж так и случилось, что вашего родственника выпустила полиция из центра, то руководство винить — нет смысла. Идите лучше пишите петиции Путину, это будет верней. Камень воду точит, знаете ли…

А куда тогда класть наркоманов с гарантией принудительного удержания?

В наркологию, да и то, это будет дней на десять. В психушку, если у вас очень много денег и вы можете купить диагноз шизофрения временно, например. Да и то, что наркоман, что шизофреник в наше время — птахи вольные, как ни крути.

Есть частные клиники, там тоже принудительно и с гарантией подержат наркомана на время ломки, не более. Стоит это ооочень дорого и смысла в этом нет. Почему? Да потому, что наркомания за 10 дней не лечится. И за 20 тоже!

На 20-й день трезвости у наркомана, даже после детокса, мозги не начинают работать, как у трезвого. И он всё равно мыслит сквозь призму анозогнозии. И тяга дикая у них в первые полтора месяца трезвости.

Если его в такой момент выпустить — он упорется мигом, даже не раздумывая.

Предлагаем ознакомиться  Алкогольный гепатит – диагностика, лечение и профилактика

Для того, чтобы тяга ушла, зависимому необходима полная изоляция, как минимум, на 3 месяца(рефлекс за это время уходит, навык) и для лучшего результата, лучше ещё месяца три перебдеть, для того, чтобы психологи смогли развить у наркомана новые паттерны мышления.

Поэтому, увы и ах, аналогов ребцентрам — нет. Но и документов таких, где будет точная гарантия именно принудиловки — нет ни у кого, так как, это просто невозможно.

Влияние алкоголя на наркозависимых

Человек, нашедший в себе достаточно сил, чтобы успешно пройти по нелегкому пути лечения наркозависимости, должен помнить, что ему категорически запрещено выпивать даже слабоалкогольные напитки. Распитие спиртного может поставить под удар не только эффективность пройденного лечения, но и жизнь человека.

Причины, почему вреден алкоголь для бывших наркозависимых:

  1. Выпив горячительный напиток, человек оказывается в состоянии легкой эйфории и расслабленности. В эти моменты тяга к наркотику многократно увеличивается и зависимый может соваться, вернувшись к употреблению ПАВ.
  2. Человек, которому удается сдержаться после употребления нескольких рюмок спиртного, начинает чувствовать, что ему подвластен контроль над собой и от выпивки ничего плохого не произойдет. Зависимому кажется, что он психологически окреп и может также легко остановиться при употреблении наркотиков. «Я себя контролирую», «Один раз мне не повредит», «Легко остановился с алкоголем, также просто остановлюсь с наркотиками» — вот девизы возобновления наркомании.
  3. Часто алкогольная зависимость сменяет наркотическую. Родственники человека попавшего в капкан новой зависимости, начинают закрывать глаза на спиртное, полагая, что это пристрастие безобиднее, чем наркомания. Но алкоголизм тоже вреден и оказывает пагубное воздействие на организм и психику.

Договор-соглашение с самим реабилитантом

Также, помимо договора с родителями, ребцентр заключает договор с самим зависимым.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить Вобэнзим с алкоголем?

В нем перечислены пункты правил, которые он обязан соблюдать. И в этих правилах — запрет на выход из центра, что бы ни случилось(разумеется, кроме пожара и стихийного бедствия) на добровольной основе. То есть, человек сам подписывает соглашение, что согласен на ограничение свой свободы на такой-то срок.

Если зависимый нарушит это правило, то в договоре гласит — деньги, уплаченные родителями — не возвращаются. И берут его обратно, только в случае дополнительной оплаты.

И такая схема вполне работает, если родители говорят, что домой дороги нет. Да и у многих наркоманов, все-таки, не хватает совести так подставить родных.

Как тогда организовать гарантию принудительного лечения?

Гарантию, что наркоман или алкоголик не сбежит при рейде, могут дать только сами родственники. Ему!

То есть, если ваш болезный в курсе, что стоит ему прибежать домой и его пустят — то он воспользуется случаем. А, если он понимает, что двери дома будут закрыты, в любом случае, то он никуда не уйдет.

Может он и наркоман, но вовсе не идиот. И прекрасно понимает, что на улице его не накормят и спать на вокзале — тоже не выйдет долго.

Если вы думаете, что они сбегают в притоны — то нет, нет и ещё раз нет. В притон они забегают за дозой по дороге из ребцентра. А когда проголодаются — идут домой.

И, если мать пускает — то его уже проблематично назад вернуть. А, если нет и говорит из-за двери: возвращайся туда, откуда пришёл, тебя ждут там — он вернется. Поверьте. Это проверено уже многократно.

Поэтому, тут дело в сознательности родителей, прежде всего.

Предлагаем ознакомиться  Как остановить «вертолетики», когда ты пьян %)

Легально ли работают центры реабилитации для зависимых?

Да, всё абсолютно легально. Есть все документы, разрешающие подобную деятельность: социализацию и реабилитацию. Но, на добровольной основе.

Разве все реабилитационные центры посещает полиция?

Конечно! Естественно, в наш век коррупции, их стараются не трогать без особых причин. Если жалоб нет, то никто и не приходит.

Но, если этой группе не повезло и среди реабилитантов оказался особо упоротый тип, у которого любовница — наркоманка, готовая бегать по всем инстанциям, ради спасения своей любви от извергов, то пишите письма. Придут. Они не имеют права не прийти и не отреагировать.

Но чаще всего, жалуются как раз не соупотребители, а сами родители или жены, которые положили своего родственника на лечение. Почему? А потому что дуры!

Наркоман им звонит, манипулирует, вешает лапшу на уши, убеждает, что с них доят деньги и вообще, они лошары и те верят, верят… Деньги-то немалые и жаба давит. Да и потом, родственники наркоманов подвержены индуцированному бреду и в большинстве своем, воспринимают слова наркомана за чистую монету.

Ну и как с этим бороться? Класть на лечение всё семейство, чтобы не было подобных казусов? Сами понимаете, что это малореально…

А проверить здравомыслие всех поголовно родственников — нереально. Они же лгут почище самих наркоманов! В глаза такая мама соглашается, кивает, а назавтра уже бежит в полицию, с воплем: «Помогите! Спасите сына от извергов!».

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector