Лечится ли алкоголизм навсегда

Можно ли вылечить алкоголизм навсегда

В современном мире существует множество методик избавления от алкогольной зависимости: от народных средств до лечения в специализированных клиниках. Можно ли сегодня вылечить алкоголизм навсегда? Какие современные, научно доказанные методы лечения алкогольной зависимости существуют на сегодняшний день?

Чем должен руководствоваться пациент, чтобы не оказаться в руках шарлатанов?

Об этом для MedPulse рассказал профессор Алексей Надеждин, руководитель отделения детской наркологии ФГУ Национальный научный центр наркологии Минздравсоцразвития России.

Иногда нужна и реанимация

Лечения алкогольной зависимости в современной медицине можно разделить на 3 этапа.

Первый этап — это лечение тяжелой алкогольной интоксикации — когда человек отравлен большими дозами алкоголя, его беспомощность может принести вред или даже гибель. Другими словами, это лечение алкогольного абстинентного синдрома (похмелья) и собственно алкогольной болезни, синдрома зависимости, из-за которого человек, прекрасно осознавая вред, который наносит ему алкоголь, мучаясь от состояния интоксикации, не может от него избавиться.

Если он не страдает алкогольной зависимостью, данное состояние очень быстро проходит, организм приходит в норму. Но бывают случаи, когда уровень алкогольной интоксикации высок. Здесь уже можно говорить об алкогольном оглушении и даже об алкогольной коме. В такой ситуации человек нуждается в реанимационной помощи.

Как правило, если его оставить в беспомощном состоянии, он может погибнуть. Для лечения алкогольной интоксикации применяются обычные средства детоксикации, форсированный диурез. Наряду с диуретиками, пациенту вводится плазмозамещающий раствор. За счет усиления мочеотделения происходит детоксикация организма.

А потом надо пить снова и снова

Лечение алкогольного абстинентного синдрома — это очень важная и очень интересная стадия, или же второй этап лечения алкоголизма.

Если человек страдает алкогольной зависимостью, одним из главных критериев его состояния является похмелье. Человек принимает алкоголь, далее не может контролировать количество употребляемого спиртного, как правило, наутро ему плохо, и если он не выпьет дозу, ему становится все хуже и хуже.

В таком случае, употребляя спиртные напитки, человеку на некоторое время становится легче, но потом ослабленность организма возвращается и ему приходится опять пить, так происходит изо дня в день. Токсические поражения организма нарастают, человек не выполняет свои профессиональные и социальные функции, не может себя обслуживать, он вынужден обращаться за наркологической помощью, чтобы прекратить эти состояния.

Несмотря на то, что существует очень много разных методик лечения абстинентного синдрома, большинство из них — шарлатанские. Практика показывает, что абстинентный синдром при алкоголизме лечится ограниченным количеством препаратов. Это, прежде всего, бензодиазепиновые транквилизаторы, которые должны приниматься исключительно под контролем врача, так как они могут вызывать зависимость.

Они отпускаются строго по рецепту в аптечной сети России. Это применение витаминов, в частности витаминов группы B, тиамина, который разрушается в алкогольной среде (а, как известно, без тиамина в организме не может существовать нервная ткань). Это восстановление электролитов — введение препаратов калия, магния, натрия, причем не обязательно в виде капельницы.

Предлагаем ознакомиться  Как и чем можно успокоить пьяного агрессивного человека?

Возможно применение пероральных регидрационных солей, которые часто используют при кишечных инфекциях. Здоровые люди не всегда страдают похмельем. Однако большинство алкоголиков имеют сопутствующие заболевания, либо вызванные алкоголем, либо появляющиеся закономерно в процессе жизнедеятельности организма, при его старении.

Опасные осложнения алкоголизма

При заболевании гипертонией на стадии алкогольной абстиненции она существенно возрастает, поднимается артериальное давление. В таких ситуациях важно пользоваться специальными гипотензивными средствами. Тяжелая абстиненция однозначно требует медицинского вмешательства и постоянного контроля. Очень часто алкогольная абстиненция осложняется судорожными припадками, называемыми алкогольной эпилепсией. В таком случае к вышеозначенной терапии, которая состоит из минералов, солей, витаминной группы В, бензодиазепинов, добавляются антиконвульсанты.

Сами абстиненты обладают противоэпилептическим и противосудорожным действием, но их можно усилить определенными препаратами. Если человек обращается за медицинской помощью, ему помогут в этом разобраться. Допустимо в случае выраженной отечности, высокого артериального давления назначение мочегонных средств, но с коррекцией минерального состава крови, путем добавления солей калия.

Эта проблема и мировоззренческая

https://www.youtube.com/watch?v=xzcXIM9hVyw

Третий этап — это лечение собственно синдрома зависимости.

Человек может уходить «в запой», преодолевать абстиненцию, либо обращаться к специалистам, однако он самостоятельно не может полностью прекратить злоупотребление алкоголем. Возможно, некоторое время он будет держаться, но рано или поздно у него снова возникает алкогольное влечение, он придумывает себе повод и под его влиянием начинает пить снова и снова — так продолжается бесконечно.

Чтобы вылечить синдром алкогольной зависимости существует ограниченное количество препаратов и психотерапевтических техник. Алкоголь, помимо биологической проблемы, несет в себе проблему мировоззренческую, поэтому без психотерапевтической поддержки лицам, страдающим алкоголизмом, очень сложно избавиться от пагубной привычки.

Решить алкогольную доминанту

Эти техники направлены на то, чтобы помочь человеку осознать ранее не осознаваемые механизмы, свои поведенческие реакции и стратегии, которые способствуют продолжению пьянства. Человек задумывается, почему, воздерживаясь от спиртного, он вдруг оказывается в том месте, где продается его любимый сорт алкогольной продукции, и не может устоять перед его употреблением.

Задача нарколога — объяснить человеку, что он оказался в этом месте не случайно, его привело туда плохо осознаваемое влечение. Необходимо так проанализировать ситуацию, изменить поведенческие стратегии человека, чтобы он мог понимать причины своего желания — повернуть именно в тот парк, где он часто встречался с друзьями. Это решение той алкогольной доминанты, которая существует в сознании.

Необходимо анализировать жизнь человека, его поступки, поведение и помогать ему их скорректировать. Наряду с этим, весьма эффективными оказываются группы взаимопомощи — когда без присутствия врача лица, которые уже преодолели алкогольную зависимость, объясняют вновь прибывшему новичку, как лучше избавиться от пагубной привычки.

У них есть определенные традиции, постулаты, руководствуясь которыми определенный процент больных удерживают трезвость. Итак, современные подходы к лечению алкогольной зависимости лежат в области психофармакологии и фармокологии. На самом деле, какие бы методы лечения ни предлагали различные специалисты, в нашей стране применяются ограниченное количество методик — это препараты, которые вызывают аверсивную реакцию при приеме алкоголя, блокируют важный для расщепления алкоголя фермент.

Предлагаем ознакомиться  Как проявляется непереносимость алкоголя?

Существуют средства, которые способствуют улучшению функционирования основной медиаторной (тормозящей) системы головного мозга. Считается, что медиаторная система головного мозга у лиц, злоупотребляющих алкоголем, может лежать в основе алкогольной зависимости. Применение данных препаратов оказывается эффективным у 25-30% больных.

В организме происходит выброс эндогенных опиоидов, которые взаимодействуют с рецепторами в определенных зонах головного мозга, таким образом, вызывая каскад нейрохимических реакций, так человек испытывает то, что называется положительными эмоциями. Одурманивающие, опьяняющие средства также формируют состояние эйфории, расслабленности, которое зачастую приводит людей в трагический тупик. Огонь эйфории превращается в страсть, и человек погибает в плену химической зависимости.

Применение блокаторов очень тонко содействуют тому, что мы принимаем алкоголь, но не испытываем приятных ощущений, таким образом, теряется мотивация к употреблению напитков, которая постепенно сходит на нет. Итак, существуют простые средства короткого действия, а также препараты пролонгированного применения, когда вводится поддерживающая инъекция в течение месяца, и человек не употребляет спиртное.

Это очень эффективный метод, который активно применяется за рубежом, в сочетании с психотерапевтической поддержкой он весьма хорош. Считается, что данный препарат при постоянном приеме способствует не только изменению структуры опьянения, но и способствует ослаблению влечения к алкоголю за счет блокады опиоидных рецепторов.

Психология алкоголика — какие бывают пьяницы

    «Пьяный и гордый»

Алкоголик типа «Пьяный и Гордый» — это человек (мужчина, женщина — не важно), который пьет и гордится этим. Для него алкоголизм является возможностью самоутвердится, привлекая к своему пьянству других, окружающих его людей.

Его окружение, люди, осознанно или нет, поддерживающие его алкоголизацию и исполняющие различные социальные роли в этих отношениях — это, например, собутыльник, который поощряет поведение «Пьяного и гордого» или играет роль «Простака», веря любой лжи и поддерживая нелепые предложения.

Также, свои социальные роли, по треугольнику Карпмана («Спаситель» и «Преследователь»), в общении и отношениях с алкогольным типом «Пьяный и гордый», исполняют его жена или мать, тем самым неосознанно поощряя его выпивки и неадекватное поведение.

Такие игровые отношения приводят к созависимости в семье, т.е. хоть и часто матери и жены пьющих людей спрашивают психологов — Что делать если муж пьет (или сын) — ожидая, что им помогут, изменив каким-то чудесным образом самого алкоголика, но матери и жены не осознают, что они прямые соучастники его зависимости (т.е. они находятся в созависимости) и несут часть ответственности за его пьянство.

Зачастую алкоголики с типом «Пьяный и гордый» бывают люди всех рабочих профессий, а также профессий со свободным графиком. Они могут легко прокутить зарплату, пристают к противоположному полу, создают дисгармонию в семейных отношениях с неосознанной поддержкой членов семьи (если они созависимы).

Предлагаем ознакомиться  В том, что муж пьет, часто виновата жена. Разговор с врачом-наркологом

«Пьяные и гордые» обычно не пропускают работу, могут садиться в нетрезвом виде за руль, иногда играют в азартные игры, врут жене (мужу) и близким людям, устраивают дебоши и пьяные драки (муж бывает бьет жену — иногда наоборот, потом просят прощения).

Если ему предлагают избавиться от зависимости, он злится и защищается, доказывая окружающим, что у него все под контролем и он не алкоголик — хочет пьет, хочет не пьет…

Такому типу алкозависимых сложно помочь избавиться от проблемы, т.к. не считая себя зависимым он, соответственно, не имеет настоящего желания лечиться, получить адекватную психотерапевтическую помощь алкоголикам.

Основная эмоция «Пьяного и гордого» — это гнев, а защитное поведение — бунтарство. Ему всегда хочется гордиться собой — проблема в том, что он выбирает алкоголь в виде предмета своей гордости.

«Пьяница» или «Выпивоха»

В отличие от гневливого и бунтующего «Пьяного и гордого», тип алкоголика «Выпивоха» постоянно строит из себя жертву, он часто подавлен и жалок.

Именно чувство подавленности служит толчком для алкоголизма «Выпивохи», посредством которого он сознательно или неосознанно пытается решить жизненные проблемы.

Среди «выпивох» много женщин, в основном «загнанных домохозяек», и мужчин, «замученных» работой и постоянным внешним и внутренним принуждением, или давлением обстоятельств.

Употребляя алкогольные напитки в качестве успокоительного средства или для улучшения настроения, «выпивохи» таким образом пытаются избавиться от отчаяния и безнадежности своего существования. Пропустив стопку, другую, они становятся более бодрыми и частично забывают о повседневных проблемах, что делает их жизнь более или менее сносной.

«Выпивохами» обычно становятся люди, страдающие от какого-либо дефицита: дефицита общения — одиночества, нарушения сексуальных отношений, безработицы…и т.п.

В большинстве случаев «выпивохи» пьянствуют в одиночку, но иногда, при опьянении, они могут пойти на контакты, в том числе сексуальные…пытаясь восстановить эмоционально-психологический баланс.

Словом, «выпивоха» — это такой тип алкоголика, который ощущая себя постоянно Жертвой ищет для себя Спасителя, иногда таким спасителем может оказаться неопытный психотерапевт.

Вылечить подобный тип алкоголизма вполне реально, главное довести психотерапию до конца. не создав возможности рецидива.

«Алкаш» или «Забулдыга»

«Забулдыга» отличается от других типов алкоголиков тем, что пьет почти постоянно. Как правило, алкозависимые этого типа серьезно разрушают свой организм, посредством своих пьянок.

«Забулдыги» часто своим алкогольным поведением навлекают на себя различные беды и болезни. Они зачастую вступают в отношения с больницами, правоохранительными органами, тюрьмами и другими госструктурами. Многие из этого типа алкоголиков становятся жертвами мошенников (например, «черных риэлтеров»), и заканчивают жизнь бомжами.

«Забулдыгу» очень сложно вылечить от алкогольной зависимости, но вполне возможно. Конечно при условии, что он сам захочет.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector