Симптомы отравления этиловым, метиловым спиртом первая помощь

Антидот при отравлении метиловым спиртом

Важно определить, каким именно способом отравляющее вещество проникло в организм. Посредством употребления чего-то вовнутрь или вдыхания ядовитых паров. Помогая пострадавшему, можно позвонить в службу спасения или самостоятельно отвезти его в ближайшее отделение больницы. До этого момента необходимо провести доврачебную помощь.

Для этого нужно:

  • Промыть желудок. Необходимо каждый час давать пострадавшему литр чистой воды или слабый содовый раствор. После каждого употребления жидкости нужно вызывать рвоту, это поможет очистить желудок.
  • Нужно сделать клизму или же прочистить кишечник другим способом, например, выпив слабительное средство. Часто в кишечнике скапливается метанол в большой концентрации.
  • После вдыхания ядовитых паров важен доступ свежего воздуха. Необходимо открыть настежь окна и выйти на улицу.
  • Помогает использование этиловогоспирта при отравлении. Для пострадавшего он является антидотом. Употребление небольших доз этилового спирта действует в качестве противоядия, способствует расщеплению отравляющего вещества, выведению продуктов его распада из организма. Такой же антидот используется при ожогах.
  • Для удобства пострадавшего нужно положить на кровать со слегка приподнятой головой.

Важно своевременно заметить неладное и вызвать скорую помощь. Если в организме содержится большая доза отравляющего вещества, возможен смертельный исход. Чтобы избежать отравления, нужно внимательнее относиться к здоровью.

В чем кроется опасность?

Метиловый спирт представляет собой угрозу для организма даже в незначительных дозах. Если человек по ошибке выпил 100 грамм метанола, это может привести к летальному исходу. Если же организм ослаблен, серьезные осложнения могут наступить и при меньших количествах выпитого технического спирта. Что делать, если у кого-то из ваших родственников или знакомых наблюдаются признаки отравления метиловым спиртом? Поговорим об этом далее, но для начала разберем влияние суррогата на организм человека.

Возможные последствия

Даже если удается избежать летального исхода, все равно последствия употребления метанола обычно достаточно серьезны:

  1. Полная или частичная утрата зрительной функции. Зрение может ухудшаться постепенно даже после проведения лечебных мероприятий.
  2. Почечная недостаточность разной степени выраженности вплоть до пожизненной потребности в гемодиализе.
  3. Токсическое поражение печени, что проявляется нарушением выработки белка, кровотечениями, расстройствами пищеварения, накоплением жидкости в брюшной полости.
  4. Кардиомиопатия – слабость сердечной мышцы, приводящая к одышке, отекам, повышенной утомляемости.
  5. Хроническая дыхательная недостаточность – постоянное ощущение нехватки воздуха, учащенное дыхание.

Лишь в редких случаях возможно полное восстановление: когда количество выпитого метилового спирта оказалось небольшим, а помощь была оказана своевременно и в полном объеме.

Где применяется метанол

Он востребован, в качестве промежуточного сырья, при производстве растворителей и горючего, в том числе ракетного топлива. Наиболее широкое применение метанол находит в нефтеперерабатывающей, газовой и химической промышленности, где используется для следующих целей:

  • очистка бензина;
  • добыча и транспортировка природного газа;
  • выделение толуола;
  • борьба с образованием гидратов;
  • производство формальдегида, уксусной кислоты;
  • денатурирование этилового спирта;
  • синтез пестицидов;
  • получение растворителей, смол, красителей.

Как это ни парадоксально, но метиловый спирт фигурирует в клинической практике не только в качестве ядовитого вещества, способного вызвать отравления. В медицине производные метанола применяются в виде мазей с целью обезболивания и лечения грибковых заболеваний кожи. А сам спирт используется в качестве фиксатора при гистологических исследованиях.

Предлагаем ознакомиться  После алкоголя покрылся красными пятнами

Что такое метанол и где он применяется

Как избежать отравления метанолом

Как правило, отравление метиловым спиртом происходит при употреблении контрафактной алкогольной продукции. Реже случаются попытки суицида с использованием жидкостей, содержащих метанол. Также он может представлять серьезную опасность для ребенка, если емкость хранится в доступном месте и легко открывается.

В производственных условиях возможна интоксикация через дыхательные пути при длительном вдыхании токсичных паров метанола.

В связи с этим основные профилактические мероприятия должны включать:

  • Хранение вещества в плотно закрытой емкости с соответствующей маркировкой. Оно должно находиться в месте, недоступном для детей;
  • Использование антифриза на основе этиленгликоля либо пропиленгликоля, которые менее токсичны по сравнению с метанолом;
  • Употребление качественных спиртных напитков. Приобретать их нужно в крупных торговых сетях, которые тщательно проверяют поступающую к ним продукцию. При возникновении сомнений напиток можно проверить через интернет-ресурсы по номеру акцизной марки;
  • Соблюдение на производстве техники безопасности при работе с токсичными жидкостями;
  • Использование медицинских и косметических средств строго по назначению. Нельзя употреблять внутрь жидкости, предназначенные только для наружного применения.

Метаболизм метанола в организме человека

Чтобы понять патологическую физиологию действия метанола на организм человека, необходимо разобраться в особенностях его метаболизма.

Сам по себе, метиловый спирт нетоксичен. В неизменённом состоянии он не способен вызвать отравление. Поражающее действие на человека возникает при его метаболизме, с образования токсичных соединений — формальдегида и муравьиной кислоты. Дегидрогенизация вещества начинается через 10–12 часов, после поступления его в организм. Образующиеся метаболиты метанола влияют на деятельность нервной системы, зрение и кислотно-щелочное равновесие.

Алкогольдегидрогеназа имеет большее сродство к этиловому спирту, используемому при отравлениях в качестве антидота. Если в организме присутствуют одновременно оба вещества, распад метанола блокируется. Тогда за неделю (4–7 суток) он покинет организм. Значительная часть метанола и его метаболитов (около 80%) выводятся почками, остальные (приблизительно 20%) — лёгкими.

Так является ли метанол ядовитым веществом или нет, если клиника отравления связана только с действием его метаболитов? Токсикологи дают следующее определение яду: «Это вещество, которое при поступлении в организм человека в малых дозах, при определённых условиях способно вызвать патологические изменения, приводящие к болезни или смерти». Фактором, который превращает метиловый спирт в яд является его метаболизм.

Интересный факт — метанол оказывает на животных гораздо меньшее повреждающее действие, чем на человека. А также для них выше летальная доза метилового спирта, в пересчёте на килограмм веса тела. Причина этого в значительно большем содержании фолиевой кислоты в организме животных, способной нейтрализовать яд.

Методы терапии

Основное лечение отравления метиловым спиртом происходит в стационаре под контролем специалистов:

  • первой процедурой является промывка желудка с использованием специального зонда, в который заливают раствор бикарбоната натрия;
  • в некоторых ситуациях может быть назначен этиловый спирт, который вводится внутривенно или перорально в количестве 50 мл в один заход, а после этого на протяжении всего дня каждый час по 9-13 грамм;
  • чтобы устранить ацидоз и его последствия используют бикарбонат натрия, который вводится внутривенно каждый час;
  • при отравлении легкой или средней тяжести проводят форсированный диурез, а при тяжелой форме гемодиализ или перитонеальный диализ;
  • экзотоксический шок, возникший от метилового спирта, устраняется растворами гидрокарбоната натрия гемодез полиглюкин реополиглюкин.
  • если присутствуют нарушения в работе сердечно-сосудистой, дыхательной или нервной системах назначается проведение функциональной терапии, назначаются такие препараты, как АТФ, пирацетам и рибоксин.

Оказание доврачебной помощи

https://www.youtube.com/watch?v=0M6YEawJ-UA

Предлагаем ознакомиться  Через сколько можно пить алкоголь после приема Аугментина?

Для предупреждения фатального исхода требуется грамотная помощь пострадавшему.

Основной алгоритм действий:

  1. Незамедлительный вызов скорой помощи.
  2. Приготовление и употребление больным слабого содового раствора с последующим стимулированием рвотного рефлекса для максимального выведения не всосавшегося спирта и его метаболитов из организма. Проводится несколько раз.
  3. Употребление слабительного для стимулирования перистальтики и усиления выведения метанола.
  4. Данные мероприятия целесообразно проводить при наличии сознания у потерпевшего. При потере сознания пострадавшего улаживают на живот, повернув голову вбок для предотвращения проникновения рвотных масс в респираторные пути, и дожидаются приезда скорой помощи.

Отличие метилового спирта от этанола

Оба вещества относятся к группе простых одноатомных спиртов, но различаются по количеству функциональных групп: одна у метанола и две у этанола. Разница в химической структуре определяет разнонаправленное влияние спиртов на организм. Оба они вызывают состояние опьянения, но этанол токсичен только в высоких дозах, а метанол способен вызвать серьезные нарушения даже после одного глотка.

Связано это с тем, что в печени метиловый спирт расщепляется на токсичный формальдегид и муравьиную кислоту – именно влияние этих метаболитов на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы приводит к неблагоприятному исходу.

Метанол быстро всасывается в желудке, а выводится в основном через почки, поэтому они также принимают на себя серьезный удар. Под воздействием токсинов страдают процессы фильтрации и всасывания в почечных структурах.

По органолептическим свойствам спиртовые соединения очень похожи. Различить их по запаху или цвету практически невозможно, что и является основной причиной непредумышленных отравлений.

Первая помощь и стационарное лечение

Если произошло отравление метиловым спиртом, неотложная помощь направляется на нормализацию нарушенных функций почек, сердца и дыхательных органов. Без клинических условий осуществить это не получится. Вот почему необходимо сразу же вызывать скорую. Но пока бригада медработников будет добираться до отравившегося пациента, ему бессмысленно давать какие-либо сорбенты, в частности активированный уголь, ведь карбинол мгновенно всасывается в кровь, и лекарственное средство не сможет связать и вывести из организма ядовитое вещество.

Вызов рвоты

Первая помощь при отравлении метиловым спиртом — промывание желудка беззондовым методом. С этой целью больному необходимо выпить пол-литра теплой воды, а если надо предупредить развитие интоксикации у детей, то им дают изотонический солевой раствор. После этого, используя специальный шпатель либо ложку, раздражают корень языка, чтобы появилась рвота.

Когда отравившийся окажется в машине скорой помощи, ему сразу же введут антидот, который нейтрализует негативное воздействие ядов на организм.

Если вы отравились древесным спиртом, то лучшие противоядия для предупреждения развития интоксикации — это:

  1. Этиловый спирт (30%) — его вводят внутривенно либо употребляют перорально.
  2. 4- МП (метилпиразол) — вводится больному внутривенно.
  3. Витамин B9 — принимается внутрь.

Признаки и формы интоксикации

Симптомы отравления метиловым спиртом проявляются через 24-48 часов с момента употребления внутрь или вдыхания паров токсического вещества.

Первые признаки интоксикации:

  1. Характерные для любого отравления — боль в животе, в мышцах, ломота в суставах, головокружение.
  2. Возникают, когда человек находится под алкоголем, — затуманенность сознания, вялость, неуверенная ходьба.
  3. Специфические, заключающиеся в негативном воздействии на зрительные органы (расплывчатость изображения, боязнь света, расширение зрачков).
  4. Лабораторные — в крови повышается концентрация эритроцитов и гемоглобина, а в урине обнаруживаются гиалиновые цилиндры и белок.
Предлагаем ознакомиться  Шеймовер, он же похмельный стыд: что это такое и как с ним бороться

Опасные признаки отравления метиловым спиртом — это гиперемия органов и отек сетчатки и зрительного нерва, что вызывает их атрофию и приводит к слепоте. При тяжелой форме интоксикации синеет кожа и слизистые оболочки, ухудшается зрение, учащается и ослабляется пульс, углубляется дыхание, иногда появляются судороги.

Если произошло отравление парами метилгидрата, возникает ощущение опьянения, недомогание, раздражение слизистых дыхательной системы и конъюнктивы, головная боль.

При накапливании древесного спирта в организме развивается хроническая интоксикация, характеризующаяся рядом проявлений:

  • сосудистый шар глаза становится красным;
  • постоянная вялость и усталость;
  • ухудшение восприятия цветов;
  • бледность либо атрофия зрительного нерва;
  • нервозность;
  • отек и изменения строения сосудов глаза;
  • ухудшение памяти и работоспособности;
  • уменьшение численности тромбоцитов в крови;
  • нарушение деятельности ЖКТ и болезненные ощущения в области правого подреберья.

После употребления внушительного количества метилового спирта без оказания соответствующей помощи человек умирает в течение 2-4 часов.

Профилактические меры

Метанол – техническая жидкость, применение которой в сфере пищевой промышленности запрещено. Иногда она попадает в некачественный алкоголь, но, как правило, крупные производители стараются строго контролировать все процессы производства. Приобретение напитков в проверенных магазинах снижает вероятность отравления до минимума.

Метанол редко обнаруживается в слабых напитках. Там содержится этанол, получившийся естественным способом при сбраживании растительного сырья. Совсем иная ситуация складывается с водкой. Иногда недобросовестные производители добавляют дешёвый карбинол, чтобы снизить затраты на ее производство. Обезопасить себя непросто. Нужно как минимум избегать приобретения спиртного в сомнительных магазинах без лицензии.

Сейчас производителям всё сложнее подделывать алкоголь, снижая долю этанола. Промышленный карбинол обычно подкрашивают, чтобы его было легко идентифицировать. Это означает, что бутылка сомнительного напитка будет отличаться от обычной прозрачной водки.

Любые примеси должны насторожить и стать причиной для отказа от покупки или дегустации. Кроме посторонней окраски, возможно и появление резкого неприятного запаха, который перебьёт пары этанола. Это ещё один тревожный сигнал, который не следует пропускать.

При случайном попадании даже минимального количества древесного спирта внутрь организма требуется неотложная помощь. Важно как можно быстрее очистить желудок от избытка яда, дать пострадавшему вещество-антагонист, а также вызвать скорую помощь.

Способы, помогающие различать метиловый и этиловый спирт

Методы, позволяющие отличить метанол от этилового спирта, достаточно сложны. В быту к ним прибегают нечасто.

  1. Опустите в емкость с неизвестной жидкостью горячую медную проволоку и обратите внимание на появившийся аромат. Медь, вступая в реакцию с этанолом, образует уксусный альдегид, по запаху напоминающий подкисшие яблоки. Метанол же при контакте с медной проволокой выделяет формальдегид с едким неприятным запахом.
  2. Налейте жидкость в металлическую посуду и подожгите. Пламя при сгорании этилового спирта имеет синеватый оттенок, при поджигании метанола – зеленоватый.
  3. Поставьте емкость на огонь: метиловый спирт закипит раньше (при 65 °C), а этиловый немного запоздает и начнет кипеть при 79 °C.
  4. Очистите мелкую картофелину и залейте спиртом. Если через несколько часов жидкость стала мутной, а картошка приобрела розоватый оттенок, значит вы имеете дело с метанолом. Если же цвет овоща не поменялся, а спирт остался прозрачным, то перед вами этанол.

Помните о том, что при малейшей неуверенности в качестве алкоголя употреблять его внутрь не следует. Даже при проведении описанных опытов людям без специального образования бывает сложно оценить их результаты. Чтобы свести к минимуму риск отравления, не пейте жидкости сомнительного происхождения и соблюдайте осторожность при работе с химикатами.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector