ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ТАБАЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Пошаговое описание методики

Для удобства эту методику делят на 6 этапов или шагов, каждый из которых имеет свою определённую цель в борьбе с зависимостью.

Что необходимо для работы?

Чтобы начать работу и уже в скором времени ощутить её результат, от Вас требуется немногое: выход в Интернет, доступ к электронному ящику, техническая возможность скачивания и прослушивания звуко- и видеозаписей. Основной компонент успеха — Ваша решительность, а также уверенность в том, что освобождение от алкогольной и табачной зависимости — это необходимость для Вас.

С дополнительными условиями работы Вы можете ознакомиться в других разделах нашего сайта.

Основные принципы

Метод Шичко бросить курить основан на трех составляющих теории Бехтерева:

  • Знание. Курильщики всегда доказывают, что все ведают о вреде этой пагубной привычки, но они очень ошибаются. На занятиях для желающих расстаться с курением изучается весь негатив, который получает человек от никотина.  Происходит знакомство со всеми психологическими и медицинскими аспектами.
  • Внушение. Человек погружается в состояние релаксации. Но в это время он находится в сознательном состоянии. В процессе данного периода специалист акцентирует внимание на проблеме курения, и полученные знания о вреде зависимости от никотина закрепляются. Продолжительность этапа внушения не должна превышать десяти минут;
  • Написание сочинения. Эта работа состоит из трех частей. Первая  происходит разъяснение, для чего оно пишется. Вторая– выбор тематики. Третья – само творение и выступление с ним перед «друзьями по несчастью» и дальнейшее его обсуждение;
  • Ведение дневника. По мнению Шичко, для того, чтобы избавиться от пагубной привычки, следует вести дневник. Перед тем, как ложиться спать курильщик должен записывать все, что с ним происходило в течение дня. Придумывание фраз перед тем как ложиться спать является эффективным методом действия на человеческое подсознание. Ведение дневника происходит по специальному графику и на протяжении шести месяцев. Отчитываясь за каждый день, человек смотрит на себя со стороны, вернее, на свою проблему. Он начинает анализировать каждый свой поступок. Куратор должен следить за его поведением и не допустить срыва.

Метод Шичко как бросить курить включает в себя двенадцать занятий. Процесс обучения – это два часа с перерывом в десять минут. Перед началом процесса избавления от вредной привычки проводится вводное занятие, а в последний день – заключительное.

Как вылечить алкоголизм

Трезвость — нормальное состояние нашего организма, но в силу различных причин, в первую очередь влияния общества, в котором мы живём, для многих алкоголь становиться не менее привычным средством развлечения и снятия стресса. К сожалению, не каждый понимает, что алкоголь — это яд, который ничего, кроме потери здоровья, не принесёт.

Именно от этого отталкивался великий учёный Г.А Шичко, метод которого успешно работает и применяется. Основу методики составляет курс, благодаря которому происходит программирование человека на устранение вредных привычек. Ведь, как утверждал сам создатель курса, в человеке программа трезвости заложена с самого рождения, но в некоторых она отключается под влиянием окружающей его среды, пропаганды вредных привычек и одобрения обществом употребления спиртного.

Именно на разрушение таких закоренелых стереотипов в сознании человека и направлен метод Шичко, по которому можно очень быстро стать убежденным трезвенником.

Предлагаем ознакомиться  Год без алкоголя, сигарет и жены (мысли вслух)

Весь процесс лечения состоит из нескольких этапов, которые не нуждаются в какой-то серьёзной подготовке или существенных материальных затратах. Единственное, что нужно — это желание алкоголика бросить пить раз и навсегда.

Первым этапом работы является фотографирование человека в первый день терапии. После этого делать фотоснимки придётся на десятый и тридцатый день с начала лечения. С помощью фотографий инструктор с самим пациентом смогут в дальнейшем тщательно выявлять и проанализировать положительные моменты, а также результаты исцеления от зависимости.

Помимо фотографирования, методика включает аутоанамнез — работу по восстановлению всех прошлых воспоминаний и переживаний от употребления спиртного зависимым человеком. Здесь важно, чтобы он смог описать все детали, события, ощущения и материальные потери, начиная от первого в его жизни глотка алкоголя и до сегодня. Периодически составленный текст важно дописывать новыми воспоминаниями.

Но самым важным в этой работе является дневник. Вести его следует с самого начала лечения, где больной фиксирует все произошедшие события, самочувствие и состояние эмоциональной сферы, а также описывает виденье своего будущего уже без алкоголя. Дневник стоит регулярно перечитывать, а записи, сделанные на ранних этапах, следует сопоставлять с нынешним положением больного.

Именно это и лежит в основе самовнушаемости по методу Шичко. Но не стоит забывать о другом важном моменте, который происходит на завершающем этапе — самовоздействие с помощью сочинения. Предварительно инструктор должен определить степень самовнушаемости пациента, после чего составляется текст, в котором находится установка на трезвый образ жизни.

Фотография и анкета

Желательно сфотографироваться до начала курса самоизбавления, затем примерно на 10-й, 30-й и 100-й дни трезвой жизни. Если находитесь в запое, тем более сфотографируйтесь. С получением второго фотоснимка следует периодически внимательно рассматривать карточки, сравнивать их.

Написание аутоанамнеза то есть анкета, опросник 30 пунктов необходимо перечитывать, изменять, обсуждать с родственниками. Описание начинайте с реакций на первые выпивки. Важно подробно осветить процесс развития алкоголизма, перенесённые страдания и неприятности, горе семьи, ухудшение здоровья, материальные потери.

Как закодироваться от алкоголизма?

Помимо указанных выше методов могут использоваться и другие (кодирование током, иглоукалыванием, 25-м кадром). Решившись на процедуру, стоит твердо настроиться на результат — нет смысла тратить время и деньги, чтобы потом вернуться к алкогольному угару. Перед тем как закодироваться, рекомендуется посетить психологические тренинги — это увеличит шансы на продолжительный результат.

АКАДЕМИЯ МЕТОДА ШИЧКО считает кодирование не совсем оптимальным средством так как человек становится ВОЗДЕРЖАННИКОМ  (Воздержанник — это алкогольно запрограммированный человек, который по какой-либо причине не употребляет алкоголь. Испытывает мучения от своей трезвости).

Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить спиртное при HCV и как это влияет на терапию?

Кто такой г. а. шичко

Геннадий Андреевич Шичко родился в 1922 году, окончил военно-морское училище и был призван на фронт в 1942 году. Получил тяжёлые ранения обеих ног и стал инвалидом.

Тогда он начал преподавать на военно-морской кафедре, а потом выучился на психолога в Ленинградском университете. Защитил диссертацию, получил звание кандидата биологических наук. 32 года проработал в Институте экспериментальной медицины.

Жена Геннадия Андреевича вспоминает, что он всегда много работал и не имел привычки жаловаться, даже когда с возрастом стало сдавать здоровье. Он был в постоянных разъездах, ведь люди нуждались в его помощи. Радовался за каждого человека, которого удалось спасти и вернуть к трезвой жизни.

Лазерное кодирование

В основе такого кодирования лежит воздействие на активные точки, расположенные на теле человека (по принципу иглоукалывания). Этот метод безопаснее медикаментозного лечения. Как правило, требуется пройти 1-2 сеанса.

Подготовительный этап

Как кодируют от алкоголизма? Независимо от того, какой метод выбран (а их существует довольно много), кодирование осуществляется только с согласия больного. Важно помнить, что эта процедура не приводит к полному избавлению от алкогольной зависимости — она лишь на определенный период помогает отказаться от алкоголя. Лечение проходит конфиденциально, на наркологический учет пациента не ставят. После кодирования может быть предложена поддерживающая терапия.

Метод кодирования выбирает врач-нарколог, собрав предварительно необходимые данные о своем пациенте, получив от него согласие на проведение манипуляций (врач обязан рассказать о преимуществах и рисках методики, а также о возможных противопоказаниях). Согласие должно быть оформлено письменно. При необходимости врач назначает анализы (особое внимание уделяется людям с ишемией, гипертонией, а также пожилым пациентам).

Психотерапевтические методы кодирования

Психотерапевтическое воздействие позволяет на определенный срок сформировать и закрепить отвращение ко вкусу и запаху алкоголя. В этой категории наибольшей популярностью пользуется метод Довженко (методика утверждена Минздравом). В процессе кодирования пациента не погружают в сон, на его организм не воздействуют никакими медикаментами, лечение проходит в форме беседы с мягким внушением.

Продолжительность сеанса — около 3-х часов. Существуют и более радикальные методики (гипносуггестивная, комбинированная) — они подразумевают глубокое воздействие. В первом случае осуществляется установка острой негативной реакции на алкоголь, а во втором — врач одновременно воздействует на химические процессы и на психику (психотерапия дополняется медикаментами).

Фотография и анкета

Желательно сфотографироваться до начала курса самоизбавления, затем примерно на 10-й, 30-й и 100-й дни трезвой жизни. Если находитесь в запое, тем более сфотографируйтесь. С получением второго фотоснимка следует периодически внимательно рассматривать карточки, сравнивать их.

Предлагаем ознакомиться  Сколько грамм спирта в бутылке пива

Шаг № 6: освобождение от зависимости

Получив хорошие результаты от предыдущих этапов, следует не расслабляться. Самое время закрепить свой успех посредством помощи другим алкоголикам либо же с помощью чтения специальной литературы, посвящённой алкогольной зависимости.

Во многих городах существуют различные общества, ориентированные на борьбу с пьянством. Люди по-разному борются с этой напастью: одни использует метод Шичко, чтобы бросить пить алкоголь, другие стали трезвыми благодаря программе «12 шагов». Обмен информации по такому важному вопросу, как алкоголизм, будет крайне полезным.

Не нужно путать этот этап с подведением итогов. Трезвая жизнь уже началась, и теперь, получив «второй шанс», каждый человек сам решает, каким образом он будет распоряжаться своей жизнью. Занятия спортом, творчество, поиск работы с возможностью подняться по карьерной лестнице, чтение книг, путешествия и участие общественных мероприятиях — мир невероятно разнообразен, если смотреть на него трезвым взглядом.

Шаг пятый от алкоголя — работа с текстами самовнушения

Исходя из результатов эксперимента на собственную внушаемость, человеку в целях исцеления от алкоголизма надо использовать это знание. Для этого нужно составить специальные тексты, которые обладают эффектом самостоятельного воздействия. Данные тексты должны содержать установку на трезвость.

То есть описывать и утверждать выработку отвращения к любому алкоголю. Создавать позитивную настройку на сугубо трезвый образ жизни, а также побуждать задумываться о собственном поведении и поступках. Их необходимо ежедневно читать, можно дополнять и изменять, а при необходимости даже заучивать.

Шаг третий от алкоголя — фиксируем ощущений трезвой жизни

Другой обязательный аспект – ведение противоалкогольного дневника. С самого начала лечения по методике Г. А. Шичко надо завести такой дневник и записывать в нем любые происшествия, события, ощущения и мысли. То есть все что связанно с эмоциональным состоянием и собственным самочувствием. К примеру, лучше фиксировать свои решения и планы, эмоциональное состояние от встреч с товарищами по бутылке или случайных столкновений с бывшими собутыльниками.

Важно записывать свое настроение, физическое состояние, стремления, мечты, случайные мысли об выпивке, алкоголе и всем тем, что с этим связано. Регулярно записи в дневнике надо перечитывать, проведя анализ и сравнение различных периодов.

Шаг шестой от алкоголя — закрепление трезвого образа жизни

Способ Геннадия Шичко на последней стадии предусматривает не сколько подведение итогов сколько закрепление полученных результатов. С этой целью хорошо подходит чтение специальной антиалкогольной литературы. Еще подходит просмотр тематичного антиалкогольного видео и других подобных материалов.

Кроме того объединение таких людей с трезвой позицией на жизнь в локальные группы — союзы трезвенников. В США  например  это — анонимные алкоголики. Союзы трезвенников способствуют обменом трезвеннического опыта, а также в целях защиты от бывших собутыльников.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector