14 частых вопросов про анестезию и наркоз

Должен ли я говорить что-либо анестезиологу во время операции?

Да. Если вы испытаете неприятные ощущения или что-либо обеспокоит вас во время операции, сообщите об этом анестезиологу. Он сможет объяснить вам, что происходит и принять необходимые меры, чтобы улучшить ваше состояние.

Почему следует воздерживаться от еды и питья?

Когда вы будете под наркозом, содержимое вашего желудка (еда или питье) может попасть в легкие. Обычно наше тело защищает легкие от проникновения содержимого желудка. Но под анестезией такое может произойти. В медицине это называется аспирацией — редкое, но очень опасное явление, приводящее к воспалению или повреждению легких и к проблемам с дыханием.

Почему нельзя пить перед и после наркоза

Воду пить можно полстакана, часа за 2-3, если очень хочется, она уходит из желудка всего за полчаса. Для профилактики в некоторых случаях даем пить антациды, щелочные препараты, понижающие кислотность желудочного содержимого.

А вот от алкоголя желательно отказаться за трое суток до операции, максимум за сутки. Такая предосторожность необходима, поскольку алкоголь разжижает кровь, что может спровоцировать в процессе оперативного вмешательства обширное кровотечение.

Кроме того, нельзя пить жидкости в течении 2-х часов и после наркоза, затем следует это делать небольшими глотками, и только после 5-6 часов после операции рекомендуется обильное питьё.  Это связано с тем, что общее обезболивание угнетает глотательный рефлекс, в норму все приходит постепенно. То есть пациенту необходимо некоторое время, чтобы паралич глотки прошел, иначе он просто захлебнется.

Кроме того, после наркоза часто наблюдается тошнота, а употребление воды может привести к рвоте.

А если я все-таки поем и попью?

В таком случае вы поставите свое здоровье под угрозу. Если вы не следовали предписаниям врача и что-то съели, даже случайно, расскажите об этом — возможно, операцию придется отложить.

Предлагаем ознакомиться  Ботокс и алкоголь — взаимодействие и влияние на результат

Нарко́з (др. -греч. νάρκωσις — онемение, оцепенение; синонимы: общее обезболивание, общая анестезия) — искусственно вызванное обратимое состояние торможения центральной нервной системы, при котором возникает потеря сознания, сон, амнезия, обезболивание, расслабление скелетных мышц и потеря контроля над некоторыми рефлексами.

Анестези́я (греч. ἀναισθησία — без чувства) — уменьшение чувствительности тела или его части вплоть до полного прекращения восприятия информации об окружающей среде и собственном состоянии.

Пациентам обычно запрещается есть или пить уже за несколько чесов до того, как их отвезут в операционную. Тем не менее, доктор Китсон пишет, что отмена кофеина всего на 12 часов может значительно усилить стресс, и без того сопровождающий операцию, особенно у пациентов пожилого возраста.

Известно, что симптомы нехватки кофеина могут проявляться в послеоперационном периоде в виде головных болей или чувства тоски. Доктор Китсон заявляет, что «если пациент в состоянии проглотить чашку черного кофе, то я, как анестезиолог, буду счастлив преподнести ее ему даже за два часа до операции, если только буду уверен, что в кофе нет ни капли молока».

«Я думаю, что среднему медицинскому персоналу будет нелегко привыкнуть к такой методике, так как я встречал даже тех, кто вообще не позволяет пациенту есть или пить что-либо перед операцией, даже лекарства для приема через рот», — добавил доктор Китсон.

В одном исследовании, где пациентам давали перед операцией таблетки кофеина, в послеоперационном периоде практически не наблюдалось головных болей. Не менее обнадеживающие результаты отмечались при внутривенном введении кофеина перед операцией. В то же время, медицинский персонал чутко относится к другим привычкам пациентов, например, курению.

В настоящее время врачи легко могут распознать признаки нехватки кофеина, особенно у больных, пьющих много крепкого чая или кофе. При отмене кофеина, вероятность головной боли после операции возрастает на 12-16 % с каждой чашкой кофе, выпиваемой пациентом за день.

К проявлениям нехватки кофеина также относятся утомление, слабость, сонливость, рассеянное внимание, тоска, раздраженность, тревога, в особых случаях могут наблюдаться даже тремор (дрожание рук), тошнота и рвота.

Интересен тот факт, что симптомы нехватки кофеина обнаруживаются даже у младенцев, если их мамы пили много кофе во время беременности.

Буду ли я чувствовать боль во время операции под спинальной анестезией?

Нет. Анестезиолог не позволит хирургам начать работу до тех пор, пока не убедится, что спинальная анестезия выполнена правильно и подействовала. Врач проведет несколько специальных проб, которые помогут удостовериться, что анестезия сработала. Во время операции вы не будете чувствовать никакой боли, однако в начале анестезии могут недолго сохраняться другие, совершенно безболезненные, ощущения в зоне операции — движение, прикосновение или давление — их вы можете почувствовать, когда хирурги приступят к работе.

Предлагаем ознакомиться  Фетальный алкогольный синдром - синдром алкоголика у детей, признаки и прогноз выздоровления

Вам нужно будет воздержаться от еды и питья, если вам предстоит:

  • Общая анестезия. Этот вид анестезии выключает сознание пациента. Вы ничего не видите, не слышите, не чувствуете боли, ваши мышцы полностью расслабляются, а после операции полностью отсутствуют воспоминания о ней. Некоторые виды общего наркоза вводятся внутривенно, иногда это газ, который вам дают вдохнуть.
  • Регионарная анестезия. Этот вид анестезии обезболивает какую-либо часть тела пациента, например, ногу, руку, нижнюю половину тела. Обычно обезболивающее вещество вводят катетером или с помощью инъекции.
  • Седация. Это успокаивающие средства, после которых человек расслабляется и может задремать. Седативы вводятся в вену при помощи укола или катетера.

Должен ли я буду все время оставаться в сознании?

Необязательно. Перед операцией вы можете обсудить возможные варианты с анестезиологом и решить, останетесь ли вы в полном сознании во время операции, либо предпочтете седацию, если хирургическое вмешательство вас сильно волнует. Глубину седации можно выбрать, например, при легкой седации вы останетесь в ясном сознании, но перестанете тревожиться.

Могу ли я выбирать метод анестезии?

Да. Во время беседы с анестезиологом, вы сможете сообщить ему о своих предпочтениях относительно анестезии. Спинальная анестезия, как и все неизвестное, может напугать вас — задавайте вопросы обо всем, что вас беспокоит! Обычно после беседы удается развеять большую часть напрасных опасений, учесть предпочтения пациента и все же выполнить операцию под СМА.

Могу ли я отказаться от спинномозговой анестезии?

Да. Если после обсуждения с анестезиологом вы все еще не согласны на спинальную анестезию, вы всегда можете сказать свое «нет». Никто не имеет права принудить вас к любому медицинскому вмешательству (в том числе, анестезию) против вашей воли.

Можно ли не проснуться после наркоза?

Многие пациенты боятся, что могут не проснуться после наркоза. С одной стороны, такое возможно, но эти случаи крайне редки. По данным статистики, это бывает в одном из двухсот тысяч плановых операций, но и при этом чаще всего смерть наступает не из-за анестезии, а в связи с хирургическим вмешательством.

Предлагаем ознакомиться  Опохмелиться: как правильно, чем лучше, можно ли похмеляться

А вот осложнения после наркоза бывают. Например, велик риск развития бронхита и пневмонии у курильщиков. После операции зачастую снижаются память, внимание и способность к запоминанию, но это длится от двух недель до нескольких месяцев. У некоторых пациентов могут отмечаться тошнота, головокружение, временное снижение памяти, боль в горле, охриплость голоса, но эти ощущения быстро проходят и не наносят вреда организму.

Можно ли пить и есть перед операцией под спинальной анестезией?

Нет, пить и есть нельзя. Так же, как и перед вмешательством под общей анестезией, следует воздержаться от приема пищи и жидкости в день операции, чтобы ваш желудок был совершено пуст. Дело в том, что иногда приходится переходить со спинальной на общую анестезию. Ваш анестезиолог подробно расскажет вам о правильном режиме питья и приема пищи перед операцией.

Принимать ли мне таблетки перед операцией?

По-разному. Здесь, опять же, следуйте предписаниям доктора и медсестры. Они могут попросить прекратить прием некоторых лекарств, а другие нужно будет принимать как раньше. Иногда перед операцией приходится принять какие-то дополнительные лекарства. Запивать таблетки перед операцией нужно водой, а если вы обычно запиваете их чем-то другим (например, яблочным соком), посоветуйтесь с врачом.

Смогу ли я посмотреть, как проходит моя операция?

Возможно. В некоторых случаях вам могут предложить выбор. Обычно на уровне груди устанавливается ширма, за которой вы не увидите операционного поля. В некоторых операционных установлены видеокамеры или используются видеоэндоскопы (при операциях «через проколы»), и многие пациенты изъявляют желание увидеть, что с ними происходит, на телемониторе.

Перед началом вмешательства в операционной может быть шумновато — персонал готовит оборудование и материалы для вашей операции. Однако когда она начнется, в зале станет значительно тише и спокойнее. Вы сможете расслабиться под чутким наблюдением анестезиолога и сестры-анестезиста. А некоторые пациенты предпочитают во время операции послушать в наушниках музыку по своему вкусу.

Спинальная и эпидуральная анестезия — это одно и то же?

Нет. Хотя в ходе обеих процедур местный анестетик вводится поблизости от позвоночного канала, эти методы анестезии выполняются и работают несколько по-разному.

Заключение

Запрет на употребление воды за несколько часов до операции и непосредственно после нее обусловлен объективными причинами, поэтому, как бы ни хотелось, пить нельзя.

Последствия его нарушения для здоровья могут быть весьма серьезными, вплоть до летального исхода. Существуют несложные приемы, помогающие справиться с жаждой.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector