Стоит ли и сколько раз можно кодироваться от алкогольной зависимости

Внутривенное введение

Для этого используются лекарства, содержащие дисульфирам. Механизм действия препаратов основан на блокаде ферментов, расщепляющих алкоголь до уксусной кислоты и воды. Как следствие, токсины накапливаются в организме и провоцируют целый ряд тяжелых симптомов. Озноб, тахикардия, одышка и жар, перепады давления, судороги – неполный перечень жалоб людей, нарушивших установку. Последствиями срыва становятся токсическое поражение внутренних органов, инвалидность или смерть.

Осложнения, возникающие при неправильном введении лекарства:

  • воздушная эмболия
  • тромбофлебит
  • повреждение нервных стволов
  • некроз
  • гематома

После укола врач специально проводит провокацию алкоголем с помощью микроскопических доз. Так он убеждается, что процедура кодирования прошла успешно, и закрепляет эффект от сеанса. Противопоказаниями к проведению внутривенной блокады являются беременность, почечная и печеночная недостаточность, тяжелые психические отклонения.

Внутримышечные уколы

Показаниями для проведения этого типа медикаментозного лечения являются нежелание пациента пить таблетки, кома, алкогольный психоз, острое отравление этанолом. Инъекции делают с применением таких препаратов, как «Дельфизон», «Эспераль гель», «Вивитрол» и др. Одна часть из них также содержит дисульфирам, другая синтезирована на основе налтрексона. Ставится в ягодицу или под лопатку.

Срок действия отличается малым периодом времени: до трех недель. Запьет человек после процедуры или нет, предсказать невозможно. Многое зависит от его желания, мотивации и особенностей нервной системы. Когда выбор делается несознательно, риск повторного развития зависимости очень высок. Более того, интенсивность симптомов становится выраженнее, болезнь прогрессирует быстрее. Если у человека развит инстинкт самосохранения, то благодаря ему он будет удерживаться от приема алкоголя.

Возможными осложнениями являются образование флегмон и абсцессов вследствие нарушения правил асептики, антисептики.

Вредно ли кодирование от алкоголизма для здоровья?

Патологическая зависимость от алкоголя приводит к тому, что человек начинает по-другому воспринимать себя и боится кодирования как угрозы потерять часть своей личности. На самом деле больной в значительной степени уже ее утратил, подменив зависимостью.

Распространено мнение, что кодирование вредит печени, потенции, головному мозгу… Часто высказывается страх перед гипнозом и нежелание «впускать кого-либо в свою голову». Также упоминается вред лекарственных препаратов, используемых для кодирования.

Однако в случае с кодированием необходимо решить, что станет более серьезной бедой для больного алкоголизмом человека — продолжение употребления алкоголя, приводящего к деградации личности и разрушению внутренних органов, или однократное воздействие с помощью сильнодействующего средства, которое может остановить заболевание.

Важно!Кодирование не является «волшебной палочкой»: положительный результат возможен только при одновременной и продолжительной психотерапевтической поддержке пациента. Какая бы из многочисленных методик не использовались, самый убедительный долгосрочный эффект кодирование может дать только в сочетании с восстанавливающим лечением, терапией сопутствующих заболеваний, психокоррекционной работой.

Единственный честный, но вполне весомый аргумент против кодирования — «я не хочу». Если алкоголик не готов к жестким мерам по преодолению зависимости, его не следует заставлять, но можно попробовать переубедить.

Предлагаем ознакомиться  Кодирование от алкоголя: методы и препараты

Гипнозом

Не менее интересный метод кодировки – это гипноз. Некоторые считают его наиболее безопасным, а другие боятся возможного изменения психики. Такой способ борьбы с алкоголизмом, впервые разработал известный врач-нарколог А. Р. Довженко, еще в 1985 г.

Достаточно одного сеанса гипноза продолжительностью около 2 часов, чтобы навсегда избавить человека от зависимости. Это достаточно безопасно и не вызывает таких негативных последствий, как, например, кодировка с помощью лекарств.

Но здесь все зависит от индивидуальных особенностей психики, внушаемости человека. Именно поэтому в отдельных случаях срок кодирования гипнозом может длиться не больше года, а у более подверженных влиянию пациентов гипноз может отбить желание выпивать на всю оставшуюся жизнь.

Какие уколы ставят при кодировании от алкоголизма

Средства на основе дисульфирама обладают схожей фармакокинетикой и свойствами («Актоплекс», «Бинастим», «Алгоминал»,«Витамерц депо»,«Эспераль», «Аквилонг» «Ферронит» и др.). Способ их введения может быть внутримышечным, внутривенным, подкожным. Иногда делают инъекции непосредственно в клетки печени или используют метод «Торпедо».

  • Одним из популярных медикаментов является «Эспераль». Это лекарственный препарат, выпускаемый в нескольких формах, в том числе – инъекционных. Действующее вещество – дисульфирам, препятствующий расщеплению этанола. Фармакологические свойства сохраняются до двух недель.
  • «Бинастим» отличается более широким спектром действия в сравнении с предыдущим препаратом. Способствует укреплению иммунитета. Средство вводят с помощью инъекций внутримышечно.
  • «Вивитрол» способствует формированию толерантности к спиртным напиткам. Преимущественно влияет на центральную нервную систему, не затрагивая другие органы. Препарат не вызывает дисульфирамоподобных реакций, так как содержит налтрексон. Но может провоцировать психозы, галлюцинации при нарушении условий кодирования.
  • «Тетлонг-250» – препарат на основе дисульфирама, выпускается в виде раствора. На курс лечения требуется 10-12 инъекций. При возникновении вегетативных реакций (чувства страха, паники), першения в горле, кашля введение лекарства прекращают. Терапию возобновляют на следующий день. В случае срыва кода возникают такие симптомы:
    • недостаточность коронарного кровообращения
    • коллапс
    • гипотония
    • апноэ
    • дыхательные нарушения
    • эпилептические приступы
    • желтуха
    • рефлекторная анурия
    • отек головного мозга

За три дня до кодирования уколами запрещается принимать внутрь транквилизаторы, антидепрессанты, угнетающие функции нервной системы.

Кодирование лекарственными препаратами.

Лекарственное или медикаментозное кодирование страдающих алкоголизмом проводят с помощью внутривенных инъекций (уколов) препаратов, воздействующих на обмен веществ в печени. Печень для алкоголиков является органом-мишенью в любом случае, поскольку именно в ней происходит распад алкоголя на отдельные яды и, не справляясь с нагрузкой, печеночные дольки перерождаются, возникает цирроз печени.

Но сейчас о другом. Под воздействием инъекции препаратом-алкоблокатором функция очистки крови печенью от алкоголя выключается. В случае, когда человек под воздействием укола не употребляет алкоголь, это ему ничем не грозит. Но если вдруг психотерапевтические методы не сработали и алкоголик после укола снова тянется к спиртному, то возникает яркая интоксикация всего организма.

Какие симптомы сопровождают нарушение «сухого закона»:

  • ощущение удушья,
  • головные боли,
  • сжимающие боли в области сердца.

У больного возникает страх за свою жизнь, тревога и даже паника. Надо отметить, что такие же ощущения алкоголик испытает, когда для убедительности эффективности кодировки ему проведут алкогольную провокацию.

Предлагаем ознакомиться  Плаун баранец от алкоголизма

Кодировка дисульфирамом и аналогами

Дисульфирам и его аналоги несовместимы с алкоголем. Они блокируют ферментные системы печени, не позволяют обезвреживаться этанолу. Поэтому после попадания спирта в организм, появляется токсическая реакция. Она проявляется следующими симптомами:

  • одышка, чувство нехватки воздуха
  • учащенное дыхание
  • тахикардия
  • резкое падение артериального давления
  • тупая боль в груди, приступ стенокардии
  • инфаркт миокарда
  • головокружение, потеря сознания
  • неврологические нарушения

Тяжесть симптомов зависит от принятой дозы спиртного. Если это эквивалент 50-80 мл водки, то возможно развитие тяжелой дыхательной недостаточности, сосудистого коллапса. На фоне угнетения сознания развиваются судороги, больной впадает в кому. У людей с имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями высока вероятность развития тромбоза сосудов мозга.

Принцип подхода и результат

Перед кодированием больному необходимо воздерживаться от алкоголя 15–20 дней. Проще всего этого добиться в ходе комплексного лечения в стационаре, так как даже при осознанном решении вылечиться алкоголик не может пока проявлять достаточные волевые качества. Далее с его согласия проводится одна или несколько процедур (в зависимости от рекомендованного наркологом метода), которые дадут больному установку воздерживаться от алкоголя в течение определенного срока — обычно один–три года.

После кодирования необходимы реабилитационные меры для укрепления психики больного, так как отсутствие возможности принимать алкоголь может сделать его нервным, вспыльчивым, агрессивным. Чтобы не было срывов, требуется соблюдение предписанных наркологом правил поведения. В некоторых случаях после кодирования назначается так называемая процедура провокации — прием больным небольшой дозы алкоголя под наблюдением врача. Негативная реакция организма закрепляет установку на полный отказ от спиртного.

Важно!Наиболее подходящий конкретному пациенту метод кодирования может определить только врач-нарколог. То, что избавило от алкоголизма друзей, родных, соседей больного, совсем не обязательно будет эффективным в его случае.

Принципы терапии

Чтобы полностью излечиться от алкогольной зависимости, необходим комплексный подход, основанный на нескольких основных принципах. Первое, что надо сделать, это снять абстинентный синдром и нормализовать общее состояние организма.

Дальше потребуется специфическая терапия, направленная на развитие неприятия алкоголя на физическом уровне, а потом начинают лечение неврологических расстройств и вегетативных нарушений.

Сколько дней нельзя пить перед кодированием

Точно ответить на вопрос – сколько нельзя пить перед кодировкой сможет только врач. Однозначно перед проведением ни в коем случае не стоит распивать напитки с алкоголем, иначе могут развиться неприятные проблемы со здоровьем вплоть до смертельного исхода. Поэтому эту рекомендацию нельзя игнорировать.

Время отказа от спиртного может зависеть от выбранного способа кодирования, от состояния здоровья. Если пациент только начал впадать в алкоголизм, то его органы будут не сильно разрушены, у него будет достаточно крепкая печень. По этой причине симптомы интоксикации будут не сильными, они будут иметь слабовыраженный характер. Ему можно будет делать кодирование через 24 часа после распития напитков со спиртом.

Но если пациент пьет алкоголь долгое время и запоями, то у него, вероятно, имеются тяжелые проблемы с внутренними органами. На процесс выведения этилового спирта из организма может потребоваться несколько дней. Часто таким алкоголикам назначаются капельницы, которые очищают от токсинов. Их может потребоваться 2-3.

Предлагаем ознакомиться  Какие лекарства от алкоголизма можно подсыпать алкоголику?

Сколько дней не пить алкоголь перед кодировкой? Обычно этот период составляет от 1 до 5 дней. Это может зависеть от факторов:

  • Степени крепости алкоголя;
  • Веса пьющего;
  • Объема выпитого;
  • Периода употребления спиртного;
  • Состояния здоровья и других условий.

Введение Тетурама разрешается через сутки после распития спиртного. Перед использованием лекарства Эспераль стоит воздержаться от алкоголя на 2-3 дня.

Если применяется психотерапия, то отказ от распития спиртного может быть длительным. Перед кодировкой стоит отказаться от алкоголя почти период от 1 до 2 недель. За это время человек сможет подготовиться к терапии.

Если человек будет прилагать усилия, поставит перед собой цель и сможет выдержать весь этот период без спиртных напитков, то это будет основным показателем того, что он действительно готов. Также это в дальнейшем поможет легче справиться с позывами к распитию алкоголя, он сможет их перетерпеть без срывов.

Советы и рекомендации

Чтобы избежать негативных последствий после кодировки, надо знать список противопоказаний к процедуре.

Медикаментозное кодирование не проводят при следующих патологиях:

  • тяжелая почечная недостаточность;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • печеночная недостаточность;
  • любые эндокринные нарушения;
  • психические заболевания;
  • беременность;
  • нарушение плотности костей;
  • индивидуальная чувствительность;
  • глаукома.

Если подобные болезни отсутствуют, то проводить кодирование можно, но с соблюдением ряда условий. Человек должен сам выразить желание излечиться от зависимости и осознать необходимость лечения.

Перед процедурой надо воздержаться от приема спиртосодержащих жидкостей на срок от 5 дней. Необходимо обращаться только в проверенные клиники, к опытным специалистам.

Уколом

Самый простой, безопасный и безболезненный метод кодирования – это внутривенный укол специального лекарства. Больному подробно объясняют, что при малейшем срыве он может просто умереть или испытать ужасные мучения.

Сама процедура не вызывает неприятных ощущений, а первый укол делается на период до года. За месяц до окончания этого срока пациенту делают повторную инъекцию, действие которой увеличивается до 2 лет. Третий укол может действовать от 3 до 5 лет в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Очень популярный метод лечения алкоголизма – это имплантация препарата Алкоблокар. Разница лишь в том, что укол делают не в вену, а в ягодичную мышцу или в живот. При этом важно убедиться, что у пациента нет серьезных хронических заболеваний и иных противопоказаний. Дозировка препарата определяется врачом-наркологом индивидуально, а действие кодировки длится 1-2 года.

Заключение

После кодирования от алкоголизма пациент не должен употреблять спиртные напитки. Если он соблюдает правила терапии, появление побочных эффектов сведено к минимуму. Те, кто пытается выпить спиртное, сталкивается с проявлениями нарушения метаболизма. Реакция может быть от легкого недомогания до тяжелого состояния, при котором происходит падение давления, развитие сердечно-сосудистого коллапса.

Ощущения после выпитого спиртного

Медикаментозное кодирование – это запретительный метод лечения. Употребление спиртного запрещено полностью, нельзя пить даже слабоалкогольные напитки. Если рекомендация не соблюдается, появляются побочные реакции, связанные с токсичностью метаболитов этанола. Их выраженность зависит от принятой дозы, стажа злоупотребления спиртным и индивидуальных особенностей организма. Также существуют отличия в зависимости от действующего вещества, использованного для кодирования.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector