Стадии развития алкоголизма и их признаки

Стадии алкоголизма: что происходит с пьющей личностью

Алкоголизм, также именуемый «алкогольная зависимость», «алкогольная токсикомания» – первичное прогредиентное (прогрессирующее) заболевание с хроническим течением. Синдром алкогольной зависимости и сопутствующие состояния описаны в Международном классификаторе заболеваний 10-го пересмотра в рубрике F10.

Данная психическая патология подразумевает развитие стойкого навязчивого пристрастия к напиткам, содержащим этиловый спирт, с постепенным формированием синдрома психической и физической зависимости от алкоголя. Алкоголизм является отдельной формой токсикомании и характеризуется утратой индивидуумом способности к контролю над количеством потребляемых спиртных напитков.

Для алкоголизма характерно возрастание толерантности к продукту, содержащему этиловый спирт: для достижения состояния удовольствия субъекту требуется регулярно увеличивать дозы «горячительного зелья». Однако на третьей стадии алкоголизма человеку требуются минимальные дозы спиртного, чтобы поддерживать непрекращающееся состояние опьянения.

Алкоголизм подразумевает чрезмерный систематический прием спиртных напитков, несмотря на рецидивирующие разрушающие последствия пристрастия. Синдром алкогольной зависимости включает комплекс поведенческих, психологических и физиологических симптомов, отягощаемых на каждой последующей стадии алкоголизма у мужчин и женщин.

Типичные явления при алкоголизме – абстинентное состояние (синдром отмены), токсическое поражение внутренних органов, развитие дефектов психического и неврологического спектра. Лицо, страдающее алкоголизмом, отдает предпочтение приему горячительных напитков в ущерб иной деятельности и исполнению существующих социальных, профессиональных, семейных обязанностей.

3 стадия

Наконец, последняя, третья стадия алкоголизма – финальная эпопея под названием любовь к спиртному больше любви в жизни, налицо хронический алкоголизм. На этом этапе все стадии алкоголизма приходят к логичному финалу – жизнь человека рушится, он теряет здоровье, материальное благополучие (если оно было), близких и друзей, наступает упадок жизненных сил, внутренних резервов организма и его возможностей.

Наблюдается выраженная и неуклонная деградация личности у мужчин и у женщин: рассеянность, провалы в памяти, снижение интеллекта, мышление становится примитивным, узколобым, человек не понимает юмора и шуток, начинается самое настоящее слабоумие. Любые физические и интеллектуальные нагрузки становятся непосильными, вызывают нежелание что-либо делать, раздражение и апатию.

Другие симптомы:

  • в отношении близких и просто окружающих на этой стадии алкоголизма наблюдается сильная раздражительность, конфликтность, плаксивость и обидчивость, желание стоять на своем во что бы то ни стало, эгоистичность.
  • Пропадает интерес к жизни, большинство пьяниц-мужчин и женщин перестают следить за собой, становятся жалкими, неопрятными, неухоженными.
  • Меняется и отношение к спиртному – алкоголик уже не может пить, как раньше, не хватает здоровья и сил: многие переходят на более дешевые суррогаты, но и их не могут выпить более 40-50 грамм, после чего очень сильно пьянеют, теряя контроль над собой.
  • Заметно прогрессируют хронические заболевания, человек в буквальном смысле разваливается: язва перерождается в рак, гепатит – в цирроз, гипертоническая болезнь осложняется инфарктами и инсультами.
  • Восстановление после выпивки на 3 стадии происходит в разы медленнее и тяжелее, но человек пьет и пьет, сколько может, даже осознавая свою болезнь.
Предлагаем ознакомиться  Алкоголь при перманентном макияже

Теперь вы знаете, какие стадии алкоголизма бывают, и легко сможете определить, на какой стадии находится ваш близкий человек.

Однако, даже не зная про 3 основные стадии алкоголизма и его симптомы, можно достаточно просто определить, имеется у человека зависимость от спиртного или нет – для этого существуют описанные врачами-наркологами признаки алкоголизма у мужчин и женщин. К ним относятся как внешние проявления пагубной привычки, так и поведенческие, которые становятся более явными по мере того, как болезнь принимает хронический и прогрессирующий характер.

Первая стадия

Первая стадия алкоголизма характеризуется минимальной выраженностью психической зависимости, отсутствием физической зависимости и смазанной, скрытой симптоматикой. Больной социально адаптирован – он работает или учится, находится в привычном окружении, не отдаляется от семьи и не считает свое увлечение спиртным опасным или вредным.

Такое отношение членов семьи к больному, отрицание уже сформированного, пусть и еще пока только начинающегося алкоголизма, характеризует созависимость – изменения в психическом состоянии и образе жизни у родственников алкоголика. Восприятие же самим больным своего состояния отличается отсутствием самокритичности и способности адекватно оценивать себя и свои действия, непризнанием заболевания. Он никогда не согласится считать себя алкоголиком и найдет массу объяснений и оправданий своему пристрастию

Поэтому крайне важно, чтобы хотя бы родственники были способны заметить типичные для первой стадии алкоголизма симптомы, вовремя поднять тревогу и обратиться к врачу

К симптомам первой стадии относятся:

Повышение толерантности к спиртному – человек способен выпивать, не пьянея, намного больше спиртного по сравнению с другими людьми или со своими прежними дозами алкоголя.

Одновременно отмечается подавление защитных реакций, в частности рвоты, при передозировке этанола. Организм как бы привыкает к постоянному поступлению больших доз спиртного и перестает воспринимать его как яд. Однако токсичное действие этилового спирта при этом остается прежним, что создает высокий риск возникновения острого алкогольного отравления на первых стадиях алкоголизма: человек выпивает, не пьянея и не испытывая рвотных позывов, огромные дозы алкоголя, способные вызвать серьезные нарушения в работе мозга, сердца, печени и почек.

Снижение контроля над количеством выпитого – алкоголик пьет не просто одну-две рюмки «за компанию» или чтобы поддержать тост, он выпивает максимально возможное для себя количество спиртного. Ему уже недостаточно почувствовать легкое опьянение, он все чаще и чаще напивается до «отключки» с провалами памяти.

На начальной стадии алкоголизма начинает возникать похмелье – совокупность характерных симптомов, развивающихся после острой алкогольной интоксикации. На следующее утро после принятия большого количества спиртного возникает ряд неприятных ощущений – тошнота, рвота, дрожь в руках, головная боль. Эти симптомы нивелируются приемом очередной дозы спиртного.

Предлагаем ознакомиться  Кетонал и алкоголь совместимость

Алкогольные провалы в памяти – еще один симптом, возникающий на 1-й стадии алкоголизма. Из памяти могут выпадать как отдельные эпизоды, так и длительные временные промежутки.

Психическая зависимость – ее формирование четко отделяет даже ранний алкоголизм от бытового пьянства. У больного явно прослеживается (особенно при взгляде со стороны) наличие психологического дискомфорта, раздражимости, перепадов настроения при долгих периодах без спиртного. И, напротив, при употреблении алкоголя или даже при планировании, ожидании возможности выпить он становится благодушным, оживляется.

Психическая зависимость в совокупности с повышением толерантности и подавлением защитных реакций на спиртное приводят к тому, что увеличивается частота употребления спиртного. Алкоголик испытывает (иногда и неосознанно) тоску без привычной дозы, а запоздалое развитие опьянения и отсутствие рвотного рефлекса создают ложное ощущение вседозволенности, возможности пить без вреда хоть каждый день.

Начало смены системы ценностей – роль спиртного становится все более значимой в жизни алкоголика

Он уже не всегда способен отказаться от выпивки накануне важного события (экзамена, проверки на работе, запланированной прогулки с детьми и т. д.), а если и отказывается, то пересиливая себя и испытывая чувство неудовлетворенности жизнью

Постепенно алкоголь начинает вытеснять все остальные ценности и приоритеты из жизни больного.

Если на этой стадии развития алкоголизма не было начато лечение, то заболевание неизбежно будет прогрессировать и перейдет в следующую фазу.

Стадии развития болезни

Условно нормальное состояние — доболезненная стадия, бытовое пьянство. Человек выпивает, чтобы расслабиться, повеселиться, отметить что-то, на встречах с друзьями и близкими, для поддержания беседы. Его поведение социально приемлемое и даже одобряемое. Если наутро он чувствует себя очень плохо, то не хочет похмеляться, и, как правило, еще длительное время не употребляет алкоголь.

Предлагаем ознакомиться  Последствия приема алкоголя при шизофрении

При излишней выпивке срабатывают всех рефлексы — рвота, неконтролируемое засыпание. У человека без зависимости есть чувство насыщения спиртным, он знает свою дозу и не станет перепивать без особой причины. Иногда доболезненная форма пьянства выделяется в отдельный этап, но в науке чаще можно встретить деление на три стадии.

  1. Первая стадия. Меняется мотивация употребления спиртного. Алкоголик пьет не для того, чтобы расслабиться, а просто потому, что хочется, его легко уговорить на пьянку. Снижается контроль выпитого. После небольшой дозы тянет за добавкой. Начинаются нарушения сна. На фоне этого у многих присутствует отвращение к спиртным напиткам, особенно по утрам, и желание завязать с выпивкой. Пьянка обходится несколькими днями, и в будни обычно не повторяется. На этой стадии вылечить алкоголизм легко. Еще можно воззвать к сознанию человека, сменить круг общения и завести полезные привычки.
  2. Вторая стадия. Психологическое влечение к спиртному усиливается. Все время требуется добавка, поэтому посылаются «гонцы», полупустых бутылок на столе нет, всё допивается подчистую. Появляется необходимость опохмелиться, подлечиться. Формируется абстинентный синдром, когда невозможно удержаться от очередной дозы, но человек еще может разорвать порочный круг. Это называется псевдозапойной формой пьянства, когда больной несколько недель воздерживаться, но потом зависимость пересиливает. Начало или окончание запоя связаны с социальными мотивами: пьянка с друзьями влечет за собой ежедневное употребление, а заканчивается всё клятвенными обещаниями семье бросить пить. Возникает максимальная толерантность, человек может выпить очень много и не захмелеть.
  3. Третья стадия. У алкоголизма на третьей стадии психические признаки проявляются ярко. Сильная физическая привязанность к алкоголю, выраженный абстинентный синдром и необходимость опохмелиться. Формируются истинные запои или постоянная форма пьянства. Это когда больного не останавливают ни просьбы семьи, ни угроза увольнения, для него нормально приходить на работу нетрезвым. На этой стадии нервная система не справляется с нагрузкой. Из памяти выпадает значительный промежуток алкогольного опьянения, практически с самого начала пьянки. Снижается толерантность к алкоголю, человек уже не может выпить много. Обширный круг поражения соматической системы — отсутствие рвотного рефлекса, бессонница, амнезия, тремор рук.

Как быстро одна стадия переходит в другую? Начальная стадия алкоголизма может длиться 6-8 лет. Вторая стадия длится около 20 лет, и на ней риск смерти очень высокий. Конечной стадии достигает 20% злоупотребляющих. Это хроническое заболевание, которое невозможно излечить полностью, а можно только перевести в стадию ремиссии.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector