Имеет запах нашатырного спирта это

Меры предосторожности

Управление охраны труда США (OSHA) установило 15-минутный предел воздействия для газообразного нашатырного спирта 35 промилле по объему в воздухе окружающей среды и 8-часовой предел воздействия 25 промилле по объему. NIOSH (Национальный институт охраны труда США) недавно уменьшил уровень IDLH с 500 до 300 на основе недавних более консервативных толкований оригинального исследования 1943 г.

Максимально допустимая концентрация стандартов ВМФ США (Американское Бюро Судов 1962 г.): непрерывное воздействие (60 дней): 25 промилле/1 час: 400 промилле. Пары нашатырного спирта обладают резким раздражающим острым запахом, который действует, как предупреждение потенциально опасного воздействия. Средний порог запаха – 5 промилле, что значительно ниже любой угрозы или повреждения.

Воздействие очень высокой концентрации газообразного нашатырного спирта может привести к повреждению легких и смерти. Хотя нашатырный спирт узаконен в Соединенных Штатах, как невоспламеняющийся газ, он все еще соответствует определению материала, ядовитого при вдыхании и требует разрешения при транспортировке в количестве более 13 248 л.

Токсичность

Токсичность растворов нашатырного спирта обычно не вызывает проблем для людей и других млекопитающих, поскольку существует определенный механизм, предотвращающий его накопление в кровотоке. Аммиак преобразуется в карбамоилфосфат ферментом карбамоилфосфат синтетаза, затем вступает в цикл мочевины, который будет включен в аминокислоты или выделен с мочой.

Хранение

Аналогично пропану, безводный нашатырный спирт кипит при температуре ниже комнатной. Для хранения жидкости подходит сосуд 3626 бар. Соединениям аммония никогда нельзя позволять вступать в контакт с основаниями (если это не намеренная и вмещающая реакция), поскольку может быть выпущено опасное количество газа нашатырного спирта.

Бытовое применение

Растворы нашатырного спирта (5-10% по весу) используются в качестве бытовых чистящих средств, в частности, для стекла. Эти растворы раздражают глаза и слизистые оболочки (дыхательные и пищеварительные пути) и в меньшей степени кожу. Следует предпринять меры предосторожности, чтобы никогда не смешивать химикат с какой-либо жидкостью, содержащей отбеливатель, так как результатом может стать образование ядовитого газа.

Использование растворов нашатырного спирта в лабораторных условиях

Опасность растворов нашатырного спирта зависит от концентрации: «разжиженные» растворы нашатырного спирта обычно 5-10% по весу (<5,62 моль/л); «концентрированные» растворы обычно готовятся на >25% по весу. 25% (по весу) раствор имеет плотность 0,907 г/см 3 , а раствор с более низкой плотностью будет более концентрированным. Классификация Европейского союза растворов нашатырного спирта приведена в таблице.

S-
обороты
: (S1/2), S16, S36/37/39, S45, S61.

Пары нашатырного спирта или концентрированных растворов нашатырного спирта сильно раздражают глаза и дыхательные пути, эти растворы следует перемещать только в газоуловителе. Насыщенные («0,880») растворы могут развить существенное давление внутри закрытой бутылки в теплую погоду, бутылку надо открывать осторожно; обычно это не проблема для 25% («0,900») раствора.

Растворы нашатырного спирта не следует смешивать с галогенами, поскольку образуются ядовитые и/или взрывчатые продукты. Длительный контакт растворов нашатырного спирта с серебром, ртутью или солями йодида может также привести к образованию взрывчатых продуктов: такие смеси часто образуются в качественном химическом анализе и должны быть слегка окислены, но не концентрированы (<6% вес/объем) перед утилизацией по завершении теста.

Использование безводного нашатырного спирта (газа или жидкости) в лабораторных условиях

Безводный нашатырный спирт классифицируется, как токсичный (T
) и опасный для окружающей среды (N
). Газ воспламеняется (температура самовоспламенения 651°C) и может образовывать взрывчатые смеси с воздухом (16-25%). Допустимый предел воздействия (PEL) в США составляет 50 промилле (35 мг/м 3), в то время как концентрация IDLH (немедленная опасность для жизни и здоровья) оценивается в 300 промилле.

Повторное воздействие нашатырного спирта снижает чувствительность к запаху газа: обычно запах обнаружим при концентрации менее 50 промилле, но люди со сниженной чувствительностью могут не обнаружить его даже при концентрации 100 промилле. Безводный нашатырный спирт разъедает содержащие медь и цинк сплавы, таким образом, медную арматуру не следует использовать для перемещения газа. Жидкий нашатырный спирт может также атаковать резину и определенные виды пластика.

Нашатырный спирт активно реагирует с галогенами. Трехйодистый азот, основное высоковзрывчатое вещество, образуется при контакте нашатырного спирта с йодом. Нашатырный спирт вызывает взрывчатую полимеризацию этиленоксида. Он также образует взрывчатые детонирующие соединения с соединениями золота, серебра, ртути, германия или теллура и со стибином. Сообщалось также о сильных реакциях с ацетальдегидом, растворами гипохлорита, феррицианида калия и пероксидами.

Предлагаем ознакомиться  Мильгамма и алкоголь: совместимость, правила сочетания, отзывы

Аммиак (нашатырный спирт) на даче пригодиться Сохранить в личный архив Нашатырный спирт: применение против насекомых.

Иногда просто нет сил бороться с муравьями, которые бесконечными чередками появляются на кухне неизвестно откуда. Здесь тоже поможет нашатырный спирт!

Надо добавить в 1 л воды 100 мл нашатыря и промыть этим раствором всю кухонную мебель. Не стоит опасаться специфического «аромата» — он выветривается за несколько минут. Для нас. А «квартиранты» будут ощущать его еще долго и забудут дорожку в ваш дом.

Еще нашатырь поможет от полчищ комаров и мошек во время пикника на природе. Достаточно сбрызнуть место отдыха этим средством и покой вам будет обеспечен. Опять же, аромат для людей будет неощутим через пару минут.

Нашатырный спирт: применение на даче

Любителям выращивать цветочки, помидорчики и прочие цветочно-овощные культуры следует также обратиться за помощью к спирту. Очень уж любят лилии, клематисы, герань, огурцы подкормку с этим средством. Достаточно в 4 л воды растворить 50 л нашатыря и ваши растения вас отблагодарят своим здоровым видом.

Кстати, можно совместить приятное с полезным: полить комнатные растения таким раствором. Ни запахов, ни комаров-мошек, и при этом – удобренные цветы

Зуд от укусов комаров можно снять, натерев место укуса нашатырным спиртом (смесь равных количеств нашатырного спирта и воды) или раствором питьевой соды (1/2 ч. ложки на 1 стакан воды).

Мытье окон

Чтобы дольше сохранить оконные стекла чистыми и легче их отмывать потом от грязи, уже чистое стекло протирают смесью воды (30 частей), глицерина (70 частей) и нескольких капель нашатырного спирта. Стекла, протертые такой смесью, меньше загрязняются, наледь зимой на них не образуется. При мытье стекол вместе с глицериновой пленкой легко смывается осевшая на ней грязь.

Ваши пятки станут как у младенца…Этот очень хороший рецепт поможет тем, у кого шершавые руки, трещины на пятках, натоптыши, ногти на ногах «корявые» и «страшные». В общем-то их два рецепта с глицерином, но они оба «работают». Берем глицерин, я покупаю сразу 5 пузырьков. В первом случае можно с уксусом, во втором с нашатырным спиртом.

Аптечный пузырек с глицерином наполнен не до конца, вот и долейте в него уксус, встряхните. А если с нашатырным спиртом, то смешиваются в пропорции 1:1(глицерин и спирт). Втирать этой смесью можно как утром, так и вечером, на ночь пятки, подошвы, пальцы и через несколько дней увидите потрясающий результат. Ваши пятки порозовеют, ногти приобретут красивый и блестящий цвет. Так же можно смазывать локти рук. Смесь эта-дешевая, доступная, верная.

Валентина Сергеевна Богдановна пишет: «От работы на даче стали трескаться пятки. Как с этим справиться?»

ГМ: я хочу вам посоветовать один действенный рецепт. Берём 50 г глицерина, растворяем в нём 2 ч. л. лимонного сока и 2 ст. л. нашатырного спирта. Получается смесь, которою мы натираем свои потрескавшиеся пятки. Процедуру лучше всего делать на ночь. После надеваете носочек и до утра.

Как отбелить белье?

Нашатырный спирт – отличный отбеливатель. При стирке льняных или хлопковых изделий, при замачивании, вылейте в мыльную воду 5-6 стол. ложек нашатырного спирта. Нашатырь смягчает воду, и уменьшает влияние солей магния, собственно из-за которых белые вещи приобретают желтоватый оттенок. Для усиления эффекта нашатырного спирта, можно добавить пару ложек скипидара. После стирки, оставьте белье замоченным на 10 часов в растворе воды и скипидара, в соотношении 5:5.

Для отбеливания шерстяных и шелковых вещей, приготовьте такой раствор:

12 л. воды

8 ст. ложек соли

50 гр. порошка

3 л. перекиси водорода

30 мл. нашатырного спирта

Замачивается на 4 часа, при 40оС температуре.

Здоровые луковицы без химии

Повреждение скрытнохоботником видел каждый: перо светлеет, на нем появляются полоски. Если разорвать такое перо вдоль, можно увидеть внутри мелких личинок вредителя.

Предлагаем ознакомиться  Обильное питье при выводе из запоя

Помогает в первой половине лета полив посадок нашатырным спиртом (1 ст. ложка на ведро воды) один раз в неделю. Это и подкормка азотом, и отпугивающее запахом средство.

Чтобы запах аммиака сохранился дольше, через некоторое время после полива грядку надо подрыхлить.

Борьба с тлей

А я вот прочитала еще средство: на ведро воды берется 2 толовые ложки нашатырного спирта и добавляется чуток стирального порошка (для лучшего прилипания) и этим раствором опрыкивается растение, вроде тля дохнет от нашатыря, а тот быстро испаряется и если и попадет на листики то только польза будет (как удобрение)…

Вот нашла: это Курдюмов пишет в своей книге «Умный огород»Если здорово напала тля, проще всего ударить по ней аммиаком*. Его раствор в воде – нашатырный спирт. Две столовые ложки нашатыря на ведро воды плюс прилипатель – ложечка шампуня или стирального порошка. Тля падает в шоке. А аммиак быстро испаряется и немного попадает в лист – это обычная внекорневая азотная подкормка

Уничтожение мух

Как избавиться от морковной и луковой мухи?

Самый простой способ – это обработка грядок слабым раствором аммиака (max концентрация аммиака 0,1 %). Можно использовать нашатырный спирт – 1 мл. на 5 литров воды.

И аммиак, и нашатырный спирт имеют широкое применение в разных областях человеческой деятельности. Нередко приходится слышать, что нашатырный спирт – это раствор аммиака в воде. Но на деле не все так просто, это скажет любой химик. Итак, о том, чем отличается аммиак от нашатырного спирта, и пойдет речь ниже.

Обнаружение и определение

Нашатырный спирт и соли нашатырного спирта можно легко обнаружить в ничтожном количестве, добавляя раствор Несслера. Он дает отчетливый желтый цвет в присутствии наименьшего количества следа нашатырного спирта или солей нашатырного спирта. Для обнаружения мелких утечек в промышленных системах охлаждения нашатырного спирта жгут серные палочки.

Большее количество можно обнаружить, нагревая соли с едкой щелочью или с негашеной известью, когда сразу же станет очевидным характерный запах аммиака. Количество нашатырного спирта в солях нашатырного спирта можно оценить количественно дистилляцией солей гидроокисью натрия или калия, выделенный нашатырный спирт поглощается в известном объеме стандартной серной кислоты, а затем избыток кислоты определяется объемно.

Аммиачный азот (NH
3

N
)

Аммиачный азот (NH3-N) является мерой, обычно используемой для проверки количества ионов аммония, произведенных естественным путем из нашатырного спирта и возвратившихся до нашатырного спирта через органические процессы в воде или в отходной жидкости. Это мера используется, главным образом, для измерения величин в системах переработки отходов и очистки воды, а также оценки здорового состояния природных и искусственных водных ресурсов. Она измеряется в единицах мг/л (миллиграмм на литр).

Межзвездное пространство

Нашатырный спирт был впервые обнаружен в межзвездном пространстве в 1968 г. на основе сверхвысокочастотного излучения от направления галактического ядра. Это было первая многоатомная молекула, обнаруженная таким способом. Чувствительность молекулы к широкому диапазону возбуждений и легкость, с которой ее можно наблюдать в ряде областей, сделали нашатырный спирт одной из самых важных молекул для исследований молекулярных облаков. Относительную интенсивность линий нашатырного спирта можно использовать для измерения температуры среды излучения.

Были обнаружены следующие изотопические разновидности нашатырного спирта:

NH 3 , 15 NH 3 , NH 2 D, NHD 2 , и ND 3

Обнаружение трижды дейтерированного нашатырного спирта посчитали неожиданностью, поскольку дейтерий относительно скудный. Считается, что условия низкой температуры позволяют этой молекуле выживать и накапливаться. Молекула нашатырного спирта была также обнаружена в атмосферах газовых гигантских планет, включая Юпитер, наряду с другими газами, как метан, водород и гелий.

С момента своего межзвездного открытия NH 3 показал себя бесценным спектроскопическим инструментом в исследованиях межзвездной среды. С большим количеством переходов, чувствительных к широкому диапазону условий возбуждения, NH 3 был широко обнаружен астрономами, о его обнаружении сообщалось в сотнях журнальных статей.

Обнаружения антенной

Радионаблюдения NH3 со 100 м радиотелескопа Эффельсберг выявляют, что линия нашатырного спирта разделена на два компонента – фоновый гребень и цельное ядро. Фон хорошо согласовывается с местоположениями, ранее обнаруженными СО. 25 м телескоп Чилболтон в Англии обнаружил радио-сигнатуры нашатырного спирта в областях H II, мазеры HNH 2 O, объекты H-H и другие объекты, связанные с формированием звезд.

Предлагаем ознакомиться  Как быстро отойти от пьянки в домашних условиях

Сверхвысокочастотное излучение нашатырного спирта наблюдалось в нескольких галактических объектах, включая W3 (О), Орион A, W43, W51 и пять источников в центре галактики. Высокий процент обнаружения указывает на то, что это распространенная молекула в межзвездной среде и что области высокой плотности распространены в галактике.

Интерферометрические исследования

Наблюдения сверхбольшого массива NH 3 в семи областях с высокоскоростными газовыми оттоками выявили конденсацию менее 0,1 пк в L1551, S140 и Цефее A. Три отдельных конденсации были обнаружены в Цефее A, одна из них с очень удлиненной формой. Они могут играть важную роль в образовании биполярного оттока в области.

Внегалактический нашатырный спирт был визуализирован, используя сверхбольшой массив, в IC 342. Температура горячего газа выше 70 K, что было выведено из соотношений линии аммиака и, как кажется, она тесно связана с внутренними частями бара ядра, увиденного в СО. NH 3 измерялся сверхбольшим массивом в направлении образца четырех галактических ультракомпактных областей HII:

Инфракрасное обнаружение

Поглощение на 2,97 микрометрах, соответствующее твердому нашатырному спирту, было зарегистрировано от межзвездных кристаллов в объекте Беклина – Нейгебауэра и, возможно, также в NGC2264-IR. Это обнаружение помогло объяснить физическую форму ранее плохо понятых и связанных линий поглощения льда.

Спектр диска Юпитера был получен с Воздушной обсерватории Койпера, охватывающей диапазон спектра от 100 до 300 см −1 . Анализ спектра обеспечивает информацию о глобальных средних свойствах газа нашатырного спирта и ледяного тумана нашатырного спирта.

В целом были исследованы положения 149 темных облаков для доказательства «плотных ядер», используя (J, K) = (1,1) вращающуюся линию инверсии NH 3 . Вообще, ядра не имеют форму сферы, с форматным соотношением в пределах от 1,1 до 4,4. Также обнаружено, что ядра со звездами имеют более широкие линии, чем ядра без звезд.

Нашатырный спирт был обнаружен в Туманности Дракона и в одном или, возможно, двух молекулярных облаках, которые связаны с высокоширотными галактическими инфракрасными перистыми облаками. Это важные данные, потому что они могут отразить места рождения для звезд B-типа металличности популяции I в галактическом ореоле, которые могли быть перенесены в галактическом диске.

Роль нашатырного спирта в биологических системах и заболеваниях человека

Нашатырный спирт является важным источником азота для живых систем. Хотя атмосферный азот имеется в большом количестве (больше 75%), немногие живые существа способны использовать этот азот. Азот необходим для синтеза аминокислот, которые являются строительными блоками белка. Некоторые растения полагаются на нашатырный спирт и другие азотистые отходы, поступающие в почву с разлагающимся веществом.

Нашатырный спирт также играет роль в нормальной и в неправильной физиологии животных. Он биосинтезируется через нормальный метаболизм аминокислот и токсичен в высоких концентрациях. Печень преобразовывает нашатырный спирт в мочевину в ряде реакций, известных как цикл мочевины. Дисфункция печени, как при циррозе печени, может привести к повышенному содержанию нашатырного спирта в крови (гипераммониемия).

Аналогичным образом, дефекты в ферментах, ответственных за цикл мочевины, таких как орнитин транскарбамилаза
, приводят к гипераммониемии. Гипераммониемия способствует разрушению и коме при печеночной энцефалопатии, а также неврологической болезни, распространенной у людей с нарушением цикла мочевины и органической кислотной мочевины.

Нашатырный спирт важен для нормального баланса кислоты/основы у животных. После образования нашатырного спирта из глутамина α-кетоглутарат может ухудшиться для образования двух молекул бикарбоната, которые становятся доступными в качестве буферов для диетических кислот. Нашатырный спирт выделяется с мочой, приводя к потере кислоты.

Выделение нашатырного спирта

Ионы нашатырного спирта – это токсические отходные продукты метаболизма у животных. У рыб и водных беспозвоночных он выделяется прямо в воду. У млекопитающих, акул и амфибий он преобразуется в цикле мочевины в мочевину, потому что она менее токсична и может эффективнее храниться. У птиц, рептилий и земных улиток метаболический нашатырный спирт преобразуется в мочевую кислоту, которая твердая и поэтому может выделяться с минимальной потерей воды.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector