Неотложная помощь при отравлении алкоголем. Неотложная помощь человеку при отравлении алкоголем

Оказание первой доврачебной помощи при отравлении алкоголем. основные меры

  1. Вызвать скорую помощь
  2. Пострадавшему следует занять сидячее безопасное положение: кресло, диван, кровать.
  3. Постараться «привести в чувства» и удерживать пострадавшего в сознании.
  4. Если пострадавший находится в горизонтальном положении, то его следует уложить на бок, чтобы избежать захлебывания рвотными массами.
  5. При отсутствии дыхания и пульса, следует немедленно приступить к проведению реанимационных мероприятий. Более подробно см.: Первая помощь при остановке дыхания
  6. Следует попытаться вызвать рвоту у пострадавшего, методом надавливания пальцами на корень языка. Для ускорения процесса следует принять несколько стаканов кипяченной подсоленной воды.
  7. Показана дезинтоксикационная терапия: обильное питье, прием активированного угля (1 тб. на 10 кг массы тела),  Медихронал (2 пакета за прием), Зорекс (3-4 капсулы в сутки)
  8. После стабилизации общего состояния для восстановления водно-солевого баланса в первый день следует принимать Регидрон (1 пакет на 1литр воды ) по 200 мл через каждые 1-2 часа. Для уменьшения токсических эффектов показан прием Глутаргина – по 750 мг – 2 раза в сутки, курс 20 дней.

Чего не следует делать при алкогольной интоксикации:

  • не следует оставлять пострадавшего без присмотра
  • противопоказан прием кофе, ввиду нарушения водно-электролитного баланса
  • применение противопохмельных препаратов Алка-зельцер и Алька-прим не окажет никакого положительного действия при алкогольном отравлении. Основное действующее вещество в данных препаратах – ацетилсалициловая кислота (Аспирин) является противовоспалительным обезболивающим средством и может быть полезно на следующий день только при головной боли
  • при алкогольной интоксикации противопоказано применение препаратов для лечения алкоголизма: дисульфирам (Тетурам, Эспераль). Использование данных средств при отравлении только усугубит состояние пострадавшего и может привести к тяжелым нарушениям со стороны сердечно-сосудистой и гепато-билиарной системы
  • противопоказано переохлаждение: ледяной душ, обтирание снегом.

Первая помощь при алкогольном токсикозе

Алкогольный токсикоз в нетяжёлых случаях можно лечить в домашних условиях, принимая меры, чтобы вывести алкоголь из организма. Однако даже в случае тяжёлых алкогольных отравлений, требующих безотлагательного медицинского вмешательства, существует ряд мер, которые необходимо предпринять до приезда медиков, чтобы облегчить состояние пострадавшего и увеличить шансы на благоприятный исход.

Итак, первая помощь при алкогольном отравлении подразумевает:

  1. Освобождение желудка от токсина – этилового спирта и продуктов его разложения в организме. Для этого необходимо спровоцировать рвоту, надавливая на корень языка, либо давая выпить до 3-5 стаканов подсоленной воды (на 1 литр чайная ложка соли), либо слабого раствора соды. Промывание проводят до тех пор, пока жидкость, выходящая наружу, не будет визуально практически чистой.
  2. Отрезвление и приведение в сознание благодаря вдыханию нашатырного спирта или другим веществам с резким неприятным запахом (часто используются хрен или уксус).
  3. Приток кислорода для активизации сознания: открыть окно, вынести отравившегося на воздух, ослабить тугую одежду в районе горла и груди.
  4. Связывание и нейтрализация токсинов в желудке абсорбентами (для этой цели применяются полисорб, энтеросгель или более дешёвый, но менее удобный в применении активированный уголь).
  5. При падении температуры важно обеспечить человеку тепло: укрыть, дать тёплую одежду, чтобы избежать переохлаждения, возникающего в результате резкого расширения сосудов после приёма алкоголя, и как следствие – быстрого остывания организма.
Предлагаем ознакомиться  Тест на алкоголизм и наркотики станет обязательным. Как это будет работать?

Признаки алкогольного отравления

Высокая доза алкоголя за короткое время способна повысить концентрацию этанола в крови настолько, что нарушается работа всех систем организма.

Токсическое воздействие этанола проявляется сбоем в работе:

  • Желудочно-кишечного тракта. Первым на алкоголь реагирует желудок (острые боли в области желудка и диарея). Боли в эпигастральной области обусловлены повреждениями слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Наблюдается нарушение процессов всасывания кишечника. Часто такое состояние сопровождается тошнотой и рвотой, вызванные общей интоксикацией организма.
  • Центральной нервной системы. Как правило, в клинической картине преобладают психические расстройства и различные виды нарушения сознания. Конечно же, внешние признаки алкогольного отравления в виде эйфории, галлюцинаций, нарушенной координации, восприятия, речи очень напоминают сильное опьянение. Однако по мере развития интоксикации эта фаза быстро сменяется угнетением сознания, иногда вплоть до развития комы. Наблюдается снижение болевой и температурной чувствительности, нарушение сократительной функции гладких мышц, неконтролируемое мочеиспускание и дефекация, рвота с аспирацией рвотных масс, расстройства дыхания, судороги.
  • Дыхательной системы.Дыхательные расстройства являются основной причиной смерти при отравлениях алкоголем и его суррогатами. Наиболее часто встречается острая дыхательная недостаточность, вызванная нарушениями функции внешнего дыхания аспирационно-обтурационного характера (западение корня языка, аспирация рвотных масс, носоглоточной слизи, ларингобронхоспазм и др.). Глубокое угнетение сознания при алкогольной коме сопровождается нарушением дыхания центрального типа, которое является следствием грубых метаболических расстройств и развития отека мозга.
  • Сердечно-сосудистой системы. Нарушения кровообращения при острой алкогольной интоксикации включают в себя токсический шок, симптомы сердечно-сосудистой недостаточности (токсигенный коллапс, отек легких), различные расстройства проводимости и ритма сердца.
  • Печени.При употреблении алкоголя больше всех страдает печень, так как этиловый спирт приводит к нарушению внутриклеточного обмена веществ в органе. Клиническими признаками алкогольного отравления являются внезапное увеличение печени, болезненность в правом подреберье, желтушность кожных покровов, явления общей интоксикации.
  • Нарушения водно-электролитного баланса. Начальный период развития алкогольной интоксикации характеризуется нарушением водно-электролитного баланса вследствие многократной рвоты центрального генеза (реже – в результате поражения желудка и поджелудочной железы), что приводит к потере жидкости, электролитов и развитию гипотонической дегидратации.
  • Нарушения кислотно-щелочного состояния. Перечисленные выше нарушения сопровождаются развитием метаболического ацидоза, который в сочетании с снижением кальция и магния является причиной развития нарушений возбудимости и сократимости миокарда и вызывает развитие судорожного синдрома.

На самом деле признаки алкогольного отравления у всех проявляются по-разному. Нарастание и выраженность симптоматики зависит от множества обстоятельств – с какой скоростью было выпито спиртное и сколько перед этим было съедено пищи, психоэмоционального состояния человека и индивидуальных особенностей организма (возраст, вес, хронические заболевания), крепости и качества алкогольного напитка.

Причины

Многие убеждены, что отравление может случиться только из-за некачественного спиртного или «суррогата алкоголя» (одеколон, лосьон, лекарственные настойки на спирту). Однако это заблуждение.

К алкогольному отравлению может привести любой напиток, содержащий этиловый спирт (этанол) более 12%. Соответственно, употребление даже самого дорогостоящего качественного коньяка или водки в неумеренных количествах также может стать причиной алкогольного отравления.

Конечно же, умеренность в данном случае для каждого индивидуальна. Все зависит от состояния здоровья, возраста человека, веса, пола, и даже генетики, включая расовую принадлежность. Если у одного выпитые 100 грамм спиртного вызывают лишь аппетит, то у другого могут спровоцировать острую интоксикацию.

Предлагаем ознакомиться  Амелотекс с алкоголем совместим

На усвоение этила влияет и съеденная пища, психофизическое состояние человека и даже прием некоторых лекарств. К примеру, жирная пища снижает всасываемость спирта, поэтому у «плотно перекусившего» человека меньше шансов отравиться. А вот депрессия повышает вероятность отравления, так как в таком состоянии человек может выпить достаточно большое количество хмельного напитка, желая получить состояние эйфории.

Стоит отметить, что не всегда отравление алкоголем происходит из-за разового приема спиртного. Бывают случаи, когда человек на протяжении нескольких дней выпивает крепкие напитки, которые не успевает “обезвредить” его печень. В таких ситуациях печень просто не справляется со своей задачей – расщепить попавший в организм этанол и вывести из него токсины.

Дело в том, что этот орган является своего рода фильтром. Он выделяет алкогольные токсины из крови и перерабатывает их в менее безвредные вещества, которые потом выводятся мочевыделительной системой. Если спиртное в организм попало больше, чем печень может обработать, оно накапливается в форме ацетальдегида.

Стадии и симптомы алкогольной интоксикации

Отравление алкоголем внешне напоминает сильный угар, поэтому следует знать его характерные черты, чтобы не спутать с обычным опьянением.

В соответствии с МКБ симптомы алкогольного отравления принято различать в зависимости от степени тяжести интоксикации, которые классифицируются концентрацией спирта в крови:

Легкая степень опьянения — устанавливается при содержании этила в крови от 0,5 г/л. При этой стадии нет особых изменений со стороны внутренних органов и систем, поэтому человек чувствует себя нормально. У него игривый настрой, он активно жестикулирует, двигается, легко контактирует с окружающими людьми. Выпивший может вести себя излишне самоуверенно, как говориться ему «море по колено».

Со стороны возможно покраснение лица, незначительное расширение зрачков и снижение внимания.

Средняя степень опьянения — определяется при концентрации этила от 1,5 г/л. Она может протекать как в эйфорическом, так и в депрессивном вариантах. У некоторых людей проявляются негативные стороны характера, скрываемые при трезвом состоянии. Если у одних появляется плаксивость, склонность просить прощение или так сказать «изливать душу» первому встречному, то у других, наоборот – отмечается раздражительность, злобность, грубость, они начинают ругаться и затевают драки при малейшем поводе.

Вследствие нарушений ЦНС человек утрачивает возможность контроля волевым усилием. Речь становится несвязной, нечленораздельной («язык заплетается»), походка – шаткой, неуверенной, движения приобретают размашистый характер. Человек может неадекватно воспринимать ситуацию, не понимать окружающих – в результате возникает агрессивное поведение.

На этой стадии опьянения обычно наблюдается тахикардия, учащенное дыхание, нарастание неврологической симптоматики, иногда повышенное слюнотечение, рвота.

Тяжелая степень (острая алкогольная интоксикация) — может начаться при 2,5 г/л алкоголя в крови и выше. На этой фазе человек не в силах самостоятельно передвигаться, не реагирует на обращение людей, на попытки завести с ним разговор отсутствует какая-либо реакция, со стороны кажется, что он «встал в ступор».

Основные симптомы алкогольного отравления – рвота, порой непрекращающаяся, кишечные расстройства, резко ускорившееся или замедленное дыхание, возможны судороги, самопроизвольное мочеиспускание и дефекация во сне. При осмотре отмечается сужение или расширение зрачков, покраснение лица, пониженная температура тела, замедление пульса, иногда увеличение и уплотнение печени. В тяжелых случаях человек теряет сознание, впадает в кому и умерает.

Предлагаем ознакомиться  Что будет если мужчине пить прогестерон

Кома — может наступить, когда содержание алкоголя в кровотоке превышает 4 г/л. Это крайне опасное состояние, которое может закончиться смертью человека. Когда человек впадает в кому, его организм не выдает реакцию на болевые раздражители, сознание полностью отсутствует, нарушается функционирование со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Алкогольную кому принято разделять на поверхностную и глубокую.

Поверхностная кома характеризуется потерей сознания, частичным или полным отсутствием болевой чувствительности. В ряде случаев наблюдается психомоторное возбуждение, судороги, неконтролируемое опорожнение мочевого пузыря или кишечника. При осмотре можно увидеть плавающие движения глазных яблок, сужение и расширение зрачков в ответ на болевые раздражители, бледность кожных покровов.

Для глубокой комы характерно дальнейшее угнетение ЦНС, полная утрата реакции на какие-либо внешние раздражители, отсутствие спонтанных движений, зрачковых и сухожильных рефлексов. Температура тела обычно понижена до 35-36° С. Как правило, кожные покровы бледно- или багрово-синюшного цвета, покрыты холодным липким потом.

Терапевтическое воздействие

Вопрос о том, чем лечить алкогольное отравление в домашних условиях, решается в основном путем приема готовых аптечных препаратов или народных натуральных средств. Терапия позволяет снимать интоксикацию при употреблении следующих препаратов:

  1. Энтеросорбенты. Их действие основано на сорбции остатков токсинов и метаболических продуктов, остающихся в желудочно-кишечной системе, после чего все выводится при дефекации. Наиболее эффективными признаются такие сорбенты: Энтеросгель, Полисорб МП, Смекта, Фильтрум, Лигносорб, Полифепан, Энтегнин, Карболен. Активированный уголь не обладает эффективностью указанных препаратов, но имеет наибольшую распространенность с учетов доступности и безвредности. Принимается он из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела. Современная фармакология предлагает специфический сорбент — Рекицен-РД.
  2. Нормализация водного баланса. Для восстановления водного, солевого и минерального баланса в организме используются регидрирующие препараты, которые содержат натрий, калий, хлориды, различные углеводы. Чаще всего принимаются растворы Регидрон, Гидровит, Цитраглюкосолан. Тяжелое отравление лечится капельной внутривенной инъекецией. Применяются такие средства: Дисоль, Гемодез, физиологический раствор, раствор глюкозы (5-10%), раствор аскорбиновой кислоты (5%). При необходимости врач может назначить никотиновую кислоту, Пиридоксин, магнезию, хлорид калия, Панангин.
  3. Нормализация микрофлоры. Алкоголь существенно нарушает баланс полезных микроорганизмов в кишечнике, что ведет к его дисфункции. Задача по восстановлению микрофлоры решается приемом таких препаратов: средства с лактобактериями; Бифидумбактерин; Линекс; Бифиформ; Энтерол; Бактисубтил.
  4. Гомеопатические средства. Они снимают многие симптомы алкогольного отравления. Среди наиболее эффективных выделяются такие препараты: Anti-E и ПРОПРОТЕН-100.
  5. Помощь при отравлении алкоголем — тяжелом похмелье. С этой целью рекомендуются специализированные препараты: Биотредин; Зорекс; Лимонтар; Метадоксил; Алка-зельтцер.

Тяжелая степень отравления алкоголем

Когда состояние пьяного человека усугубляется, его высказывания становятся неразборчивыми и бессмысленными, а он сам перестает понимать что-либо. Покрасневшее лицо, горячая на ощупь кожа и низкая болевая чувствительность дополняют общую картину тяжелой интоксикации организма. Находясь в состоянии опьянения, человек может получить серьезную травму и не почувствовать этого.

Тяжелая степень алкогольной интоксикации отличается страшными последствиями: сильно опьяневшему человеку трудно дышать, у него может произойти остановка сердца. Когда в организм попадает порция алкоголя, которая в переводе на чистый спирт равняется 300 – 400 г, наступает острое отравление алкоголем.

  • судороги;
  • нарушение дыхания;
  • обильное отделение слюны;
  • покраснение белков глаз.

Человеку с острой интоксикацией алкоголем требуется неотложная медицинская помощь.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector