Алкогольный делирий, что это такое — симптомы, последствия и лечение

Что это такое?

Алкогольный делирий – это медицинский термин, обозначающий острый метаалкогольный психоз, характеризующийся разными психотическими, вегетативными и пр. расстройствами. Как и у мужчин, так и у женщин в это время могут проявляться: галлюцинации, бредовые расстройства, бессонница, повышенная возбудимость и тревожность. Белая горячка, как правило, возникает у алкоголиков после полной отмены спиртного на третьи-четвертые сутки.

Психоз может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. И если не купировать соматические и психотические симптомы алкогольного делирия, то могут возникнуть различные неврологические нарушения, поражение или отек головного мозга. В некоторых случаях психоз заканчивается летальным исходом.

Алкогольный делирий (белая горячка)

Наиболее часто встречающийся алкогольный психоз. В основе развития делирия лежит отек головного мозга. Обычно делирий развивается не ранее чем через 5 лет после систематического употребления алкоголя. Чаще всего делирий развивается через 2-4 дня после прекращения запоя.Наиболее часто алкогольный делирий сопровождают и могут стать причиной смерти больного следующие заболевания:

  • пневмония – сопровождает делирий в 30% случаев
  • алкогольная кардиомиопатия – сопровождает тяжелый делирий в 25% случаев
  • острый панкреатит
  • отек головного мозга – в 75% случаев – это причина смерти при тяжелом алкогольном делирии
  • нарушение водно-электролитного баланса
  • нарушение кислотно-щелочного равновесия
  • нарушение обмена витаминов
  • рамбомиолиз и др.

Клинические проявления

Начальная стадия делирия характеризуется появлением основных предвестников заболевания – тревожного состояния, тяжелой бессонницы, повышенной чувствительности слуховых и зрительных анализаторов. Больной испытывает колебания настроения днем и видит ночные кошмары, от которых просыпается в холодном поту. Еще до засыпания, лежа с закрытыми глазами, появляются яркие галлюцинации.

Главный признак в симптоматике – нарушенное сознание. Степень тяжести расстройства сильно меняется в течение суток – днем клинические проявления стихают, к вечеру становятся ярче. Этот признак является важным при диагностике делирия, поэтому родственникам и близким больного важно внимательно следить за его поведением. В 30% случаев возникает генерализованная судорога (конвульсия).

В дневное время сознание может полностью возвращаться – на время от нескольких минут до нескольких часов. Когда симптомы усиливаются, человек перестает понимать, где находится. Снижается концентрация внимания. При этом пациент безошибочно отвечает, как его зовут, сколько ему лет, и какую профессию имеет.

Нарушение восприятия проявляется в угрожающих видениях и иллюзиях – больному может казаться, что узор обоев превращается в змею и пр. Тихие голоса в соседней комнате он воспринимает как рев толпы. Персонажи галлюцинаций вызывают сильный страх. Реальные люди практически не привлекают внимание пациента.

Эмоции меняются на протяжении всего дня. Тревожность сопровождается дрожанием рук, ног и головы, мышечным напряжением. Дыхание и сердцебиение ускоряются. Во время приступов поведение характеризуется то заторможенностью, то возбуждением.

https://www.youtube.com/watch?v=iiKte5Dao7U

Больной говорит отрывистыми, односложными предложениями. В его речи легко различить описания галлюцинаций. Бредовые идеи часто связаны с преследованием. Мышечная слабость и шатающаяся походка – яркие симптомы делирия.

Способность запоминать недавние события отсутствует. Долговременная память сохраняется. Во время приступов отсутствует критическое отношение к собственному состоянию. После выздоровления воспоминания о галлюцинациях и ночных кошмарах частично сохраняются.

К симптомам делирия относится грубый тремор (дрожание) конечностей, беспокойство движений, повышение температуры тела. Больной обильно потеет и часто ходит в туалет. Моча выделяется небольшими объемами.

При легком течении появляются случайные блуждающие мысли. В моменты помутнения сознания пациент произносит бессвязные высказывания. Эта форма часто называется спокойным делирием и считается трудной для дифференциальной диагностики с другими нарушениями сознания – когда необходимо точно поставить диагноз, исключив множество возможных заболеваний.

Неотложная помощь

Неотложная помощь больным абстинентным синдромом должна быть начата уже на этапе скорой медицинской помощи.

  1. Коррекция водно-элетролитных нарушений (внутривенная инфузия полиионных растворов с носителями резервной щелочности: квинтасоль, лактасол, стерофундин в объеме не менее 1 литра)
  2. Дезинтоксикационная терапия (инфузия 400 мл гемодеза Н, введение витаминов группы В и С, натрия тиосульфата).
  3. Улучшение реологических свойств крови
  4. Коррекция гипогликемии
  5. Коррекция АД
  6. Коррекция гипертермии
  7. В случае пароксизмальных нарушений сердечного ритма возможно внутривенное введение растворов калия и магния аспарагината.
  8. Купирование судорожного припадка и пр.
Предлагаем ознакомиться  Как влияет алкоголь на печень

При любом варианте и степени тяжести алкогольного делирия объем неотложной помощи должен быть максимальным уже на этапе скорой медицинской помощи.Госпитализации подлежат все больные с тяжелыми проявлениями алкогольного абстинентного синдрома. Кроме того, госпитализации подлежат больные с любой степенью выраженности алкогольного абстинентного синдрома в случае социальной изоляции больного, выявления заболеваний и травм, требующих неотложной помощи, суицидального поведения больного.

Предоставленная информация предоставлена только для ознакомительных целей. ООО «Скорая помощь » не несет ответственности в случае попытки самостоятельного лечения.

Подстанция нашей платной скорой помощи работает без выходных и праздников, 24 часа в сутки. Это позволяет нам оперативно реагировать на вызовы и срочно выезжать к пациентам. Перед тем как позвонить в скорую помощь, успокойтесь. Сообщите оператору подробную информацию о произошедшем, состоянии пострадавшего, назовите точный адрес.

Нестабильность симптоматики

Часто бывает так, что проявления синдрома алкогольного делирия не усилиливаются, а вдруг прекратились без видимых на то причин. Еще вчера пациент вступал в борьбу добра со злом, защищая мир от атаки марсиан. Судя по его рассказам, его руки были укрыты страшными язвами, которые остались от укусов тропических насекомых.

И вдруг все галлюцинации отступили, психоз остался позади, и больной алкоголизмом опять пришел в нормальное состояние. Свидетельствует ли это о том, что алкогольный делирий отступил, сам собой и лечение не требуется? К сожалению, ответ отрицательный. Алкогольный делирий не может разрешиться самостоятельно в домашних условиях, необходимо помочь пациенту выйти из этого состояния.

Часто бывает так, что симптомы делирия происходят волнообразно, сменяя активную фазу пассивной:

  • Возбуждение сменяется депрессией
  • Апатия – активностью
  • Агрессия – чрезмерной нежностью
  • Страх –излишней смелостью и так далее

Причём, когда он якобы приходит в нормальное состояние, он редко может вспомнить, что происходило с ним накануне. В особо тяжелых случаях при особо сильной алкогольной интоксикации, пациент не может вспомнить даже свое имя, не считая того, что из памяти удалилась информация о том, что с ним вообще происходит.

Осложнения алд

Тяжесть состояния больного с АлД во многом определяется сопутствующей соматической патологией [1, 2]. Больной, длительно злоупотребляющий алкоголем, обычно имеет поражения внутренних органов, описываемые как хроническая токсическая поливисцеропатия. Делирий является пусковым механизмом для декомпенсации любого из этих заболеваний.


Наиболее часто АлД сопровождают и могут становиться причиной смерти больного следующие заболевания.

Пневмония. Сопровождает тяжелый АлД в 30% случаев, провоцирует его развитие, осложняет течение и во многом определяет прогноз. В 10% случаев из-за нарастающих дыхательных расстройств необходима респираторная поддержка. Кроме внебольничной пневмонии, у таких больных возможно развитие госпитальной, а также аспирационной пневмонии.

Алкогольная кардиомиопатия. Сердечная недостаточность в рамках алкогольной кардиомиопатии сопровождает тяжелый АлД в 25% случаев. В 2–3% случаев она становится непосредственной причиной смерти больных. Симптомы кардиомиопатии характерны для застойной сердечной недостаточности: диспноэ, ортопноэ, застойные явления в легких, периферические отеки, расширение яремных вен. Часто бывают аритмии, реже — периферические тромбоэмболии. На ЭКГ могут отмечаться изменения сегмента ST и зубца Т, блокада левой ножки пучка Гиса.

Острый панкреатит. Один из самых распространенных спутников АлД, часто является причиной госпитализации. Диагностические признаки: интенсивная боль в мезоэпигастрии с иррадиацией в спину, тошнота, рвота, интоксикация, симптомы Каллена (синева в околопупочной области в результате гемоперитонеума)

Печеночная недостаточность. Поражение печени имеет место в 50% случаев злоупотребления алкоголем. При АлД, свидетельствующем о далеко зашедшем алкоголизме, печень поражена практически всегда, но изменения функции печени варьируют от бессимптомных форм (отмечаются лишь биохимические изменения) до развития печеночной недостаточности.

Предлагаем ознакомиться  Успокоительные средства при алкогольной зависимости

Острая почечная недостаточность (ОПН). Характеризуется олигурией (менее 15 мл мочи в час) или анурией и повышением уровня креатинина и калия в крови. ОПН при тяжелом АлД может быть преренальной (в результате гиповолемии) и/или ренальной (в результате миоглобинурии, токсического поражения почек, острого тубулярного некроза).

При преренальной ОПН отмечаются высокая относительная плотность мочи (более 1020) и низкое содержание натрия в моче (менее 10 ммоль/л) (если не применялись диуретики). При ренальной ОПН моча имеет низкую относительную плотность (менее 1010). Клинически признаки ОПН проявляются спутанностью сознания, тошнотой, рвотой. Возможны признаки как дегидратации, так и гиперволемии с отеком легких, периферическими отеками и гипонатриемией.

Отек головного мозга, приводящий к значительному повышению внутричерепного давления, — наиболее частая (75%) причина летального исхода при тяжелом АлД. Клинически повышенное внутричерепное давление проявляется интенсивной головной болью, рвотой, угнетением сознания (вплоть до развития комы), судорогами, нарушениями дыхания, могут наблюдаться застойные диски зрительных нервов.

При АлД возможно появление очаговых симптомов, даже при отсутствии изменений на компьютерной томограмме. Причинами считаются гипонатриемия, гипогликемия или паралич Тодда.

Нарушения водно-электролитного баланса. АлД часто сопровождается дегидратацией (вплоть до развития гиповолемического шока). Причинами дегидратации при алкогольном делирии могут быть гипергидроз, лихорадка, рвота, недостаточный прием жидкостей.

Для определения наличия и выраженности дегидратации необходимо тщательное обследование, так как иногда встречается АлД с задержкой натрия и воды (при поражении печени) или гипонатриемическая гипергидратация при избыточной секреции антидиуретического гормона. В этой ситуации внутривенное введение большого количества жидкости может привести к отеку мозга.

Необходим контроль уровня калия, натрия, кальция, осмолярности плазмы, поскольку при тяжелом АлД возможны изменения этих параметров как в одну, так и в другую сторону.


Основной причиной гипонатриемии, как уже говорилось, является гипергидроз. Гипокалиемия, характерная для тяжелого АлД, является фактором риска развития сердечных аритмий. Гиперкалиемия возможна при рабдомиолизе и тяжелой почечной недостаточности.

Гипомагниемия практически всегда имеет место при хроническом алкоголизме вследствие дефицита поступления, мальабсорбции, избыточной почечной экскреции магния.

Нарушение кислотно-щелочного состояния (КЩС). Возможны изменения КЩС как в сторону ацидоза, так и в сторону алкалоза. Причины ацидоза: голодание (кетоацидоз), длительные или повторные судороги, гиповолемический шок, гипоксия. Причины алкалоза: гипервентиляция, рвота. Лечение нарушений КЩС заключается в коррекции лежащей в их основе причины.

Нарушение обмена витаминов. Более чем у 50% больных алкоголизмом выявляется клинически значимый дефицит витамина В1. При наличии клинических проявлений энцефалопатии Вернике (спутанность сознания, глазодвигательные и зрачковые нарушения, атаксия) суточная доза тиамина составляет 1000 мг в 1-й день лечения. В 10% случаев у больных алкоголизмом выявляют дефицит витамина В6 и другие гиповитаминозы, которые должны быть скорректированы.

Рабдомиолиз. Причинами рабдомиолиза при АлД являются повреждение мышц (позиционный синдром) и судорожные припадки. Клинически отмечаются миоглобинурия, повышенный уровень креатинфосфокиназы в крови. Миоглобинурия может стать причиной острой почечной недостаточности. Для ее профилактики внутривенно вводят большие объемы жидкостей.

Особенности лечения алкогольного делирия

Если вы подозреваете у близкого вам человека симптомы белой горячки, которые были подробно описаны ранее, с обращением за помощью не стоит медлить. Дело в том, что избавиться от заболевания своими силами не удается успешно. Такой человек становится опасным не только для себя, но и для окружающих людей, он может совершать асоциальные поступки, которые с большой вероятностью станут фатальными для кого-то из людей.

В-первую очередь, нужно обратиться в службу оказания неотложной помощи, где за больным будет выслана бригада, состоящая из нарколога и психотерапевта, которые на месте смогут оценить тяжесть заболевания больного. Далее принимается решение, в какое медицинское учреждение будет помещен пациент. С большой долей вероятности, больного с симптомами алкогольного делирия поместят в условия психиатрического отделения, так как больше всего страдает имен нервная система.

Предлагаем ознакомиться  Снятие алкогольной интоксикации на дому

Если состояние больного нестабильное и проявляется вспышками агрессии, законом разрешается привязывать его к больничной койке и содержать в таких условиях, чтобы ограничить двигательную возможность. В случае если последствием перенесенной белой горячки является временная или стабильная потеря памяти, врачом назначаются медикаменты из ноотропной группы.

Профилактика развития и рецидива

Излечение алкогольного делирия должно проводиться только врачами в больничных условиях. Главное требование получения позитивного прогноза – своевременное обращение за помощью. Если у ваших близких появляются признаки белой горячки, немедленно связывайтесь с наркоклиникой. Таким образом, вы с наибольшей вероятностью сохраните ему здоровье и жизнь.

После выхода из делирия сделайте все возможное для того, чтобы избавить больного от алкоголизма.

Симптомы белой горячки

Судя по медицинской статистике, чаще всего белая горячка проявляется тогда, когда больной алкоголизмом не прекращает регулярный прием алкогольных напитков. В таком случае первые признаки появляются на 2 или 3 день отмены алкоголя, это характерно для данного заболевания. Алкогольный делирий длится от 3 до 10 дней.

  • Нарушение работы пищеварительного тракта (рвота, понос, метеоризм и т.д.)
  • Общая слабость, субфебрильная температура, боль в мышцах и суставах
  • Депрессия или чрезмерное возбуждение
  • Часто (в 20% случаев) клиникой является появление судорог

Родственники и близкое окружение больного алкоголизмом отмечают, что чаще всего болезнь развивается с появлением нервозности и излишней обеспокоенности. Нарушается сон, заснуть без снотворного не удается, больного преследует чувство того, что с ним что-то произойдет. И в этом есть доля правды, если не заниматься лечением и не вывести больного из данного состояния, это может угрожать его жизни и стать летальным.

На вторые сутки у больного появляется тремор рук, нарушается походка, его то бросает в холодный пот, то ощущается жар в каждой клеточке тела. Кроме этого есть прямые нарушения в работе внутренних органов, а также важнейших систем жизнеобеспечения организма.

Стандартная схема лечения

Так как белая горячка — это достаточно серьезное заболевание, лечение будет включать в себя комплекс мероприятий. В перечень мероприятий будет входить дезинтоксикационная терапия, восполнение водно-солевого баланса, а также устранение отдельно взятых симптомов. Также врачами оценивается степень истощенности сердечной мышцы, чтобы подобрать адекватную поддерживающую терапию. Те же мероприятия проводятся с другими внутренними органами, особое внимание уделяют печени и почкам.

Чтобы схема лечения была более понятной, приведем пример стандартного лечения, используемый в стационарах нашей страны:

  1. Производится снижение симптоматики алкогольного делирия, для этого чаще всего применяется сибазон (о нем было рассказано ранее) в комплексе с оксибутиратом натрия
  2. Тщательно оценивается состояние обмена веществ. Путем внутривенного вливания реосорбилакта или реополиглюкина восстанавливают водный баланс в организме. В это же время, чередуя капельницы, больной должен получать витамины. Жизненно важно насытить организм больного человека витаминами группы В, особенно В1 и В6, они благотворно влияют на регенерацию нервных волокон и обладают легким успокаивающим эффектом.
  3. Устраняются проблемы с дыханием, устраняется отдышка, все действия направлены на восстановление нормальной сатурации.
  4. Здесь нарколог может привлечь в схему лечение уролога, чтобы оценить степень поражения мочеполовой системы. Здесь узкий специалист определит адекватную схему лечения, которая устранит последствия алкогольной горячки. Чаще всего появляются симптомы МКБ.
  5. Пятым шагом в терапии является предупреждение возникновения отечных состояний головного мозга или сердечной мышцы. Чаще всего используется недорогой, но эффективный препарат маннит.
  6. Важно восстановить нормальную температуру организма, зачастую на протяжении всей болезни, пациент испытывает сильнейший жар, а градусник показывает не менее 39.
  7. Последним этапом является тщательное исследование сосудистой системы больного. Этот этап нельзя пропускать даже в тех случаях, когда основная симптоматика устранена и больной находится в неизмененном состоянии. Алкогольный делирий часто негативно влияет на состояние сосудов, провоцируя образование тромбов, которые часто становятся причиной смерти.
Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector