Когда алкоголь полезен? Какие дозы можно считать лечебными

Вино

Аргументы «за»: красные столовые вина полезны для сердца, обладают антиоксидантным действием, замедляют процессы старения, способствуют восстановлению жизненных сил пpи их упадке, повышают тонус и бодpость, рекомендованы пpи болезнях желудочно-кишечного тpакта. Белое сухое столовое вино утоляет жажду. Поpтвейн и веpмуты помогают пpи отсутствии аппетита, способствуя лучшему выделению желудочного сока.

Аргументы «против»: белые вина противопоказаны при мочекаменной болезни, сопровождающейся воспалительным процессом (нефрит, цистит и т. п.). Их нельзя пить при простатите.

Факты: пpи эпидемиях число заболевших в винодельческих pайонах и сpеди людей, pегуляpно употpебляющих вино, всегда ниже. Вино подавляет бактеpии тубеpкулёза, холеpы, маляpии и дp. Пpичём почти тот же эффект пpоизводит и вино, вдвое pазбавленное водой.

Водка

Аргументы «за»: перцовая водка эффективна при простуде, кашле. В малых дозах помогает от головной боли (в больших — становится её причиной). Умеренное употребление благотворно влияет на пищеварение. 25-30 грамм водки ежедневно снижают уровень холестерина.

Аргументы «против»: водка быстрее вызывает алкогольную зависимость.

Факты: исследования показывают, что крепкие напитки на основе спирта-ректификата (более чистого с точки зрения химии) быстрее вызывают алкоголизм, и при лечении расставаться с водкой тяжелее, чем, например, с коньяком. Не следует думать, что водка — самый безопасный для здоровья напиток, потому что «чище» коньяка или виски.

Есть ли польза от приема алкоголя

Некоторые ошибочно полагают, что глинтвейн избавляет от простуды, а красное сухое вино служит профилактикой онкологических заболеваний. Но на самом деле вреда от крепких напитков гораздо больше, чем пользы. Они ослабляют иммунитет, уничтожают полезную микрофлору, разрушают внутренние органы. Поэтому лечиться с помощью спиртного не только бессмысленно, но и опасно – можно лишь усугубить существующие расстройства, а также заполучить новые.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли при похмелье есть мороженое

Заболевания и алкоголь: при каких болезнях стоит ограничить или полностью исключить потребление спиртного

Алкогольные напитки оказывают сильное влияние на работу мозга, сердца, печени, поджелудочной железы и почек. Поэтому в первую очередь противопоказано употребление спиртного при заболеваниях именно этих органов. Нельзя употреблять спиртное и после перенесенного инфаркта, инсульта, при гипертонии и язве.

  • все виды ликеров;
  • пиво:
  • шампанское;
  • сладкие вина;
  • энергетики и другие слабоалкогольные газировки и коктейли.

Алкоголь противопоказан во время употребления антибиотиков, антидепрессантов, анальгетиков, успокоительных, снотворных и антигистаминных препаратов.

Коньяк

Аргументы «за»: коньяк расширяет сосуды и снимает головную боль, 30 мл напитка с сахаром помогут при гипертонии и стенокардии. Одна ложечка коньяка успокоит нервы, снимет стресс.

Аргументы «против»: не стоит употреблять при диабете, желчнокаменной болезни.

Факты: чем старше возраст напитка, тем больше в нём полезных веществ. На американском рынке во времена «сухого закона» коньяк одной известной марки продавался в аптеках как лекарственное средство.

Не обольщаться!

В числе наиболее частых причин смерти алкоголика — инфаркт, инсульт, цирроз печени, расстройство нервной системы.

Спиртные напитки в качестве лечебных средств помогают людям непьющим и малопьющим. На алкоголиков они не действуют.

Алкоголь притупляет скорость реакции.

Относительно безопасные дозы алкоголя (в день)

  • водка, коньяк — 30-60 мл
  • десертные, креплёные вина — 150-200 мл
  • шампанское, столовое вино — 200-300 мл
  • пиво — 450-720 мл

Хотите получить ответы на другие актуальные вопросы об алкоголе и его воздействии на здоровье? Читайте текст онлайн-конференции с кандидатом медицинских наук, наркологом Александром Магалифом.

Правильная порция алкоголя на пользу здоровью

О положительном влиянии спиртосодержащих напитков известно давно как народной, так и традиционной медицине. Но специалисты не торопятся назначать пациентам профилактическую порцию, опасаясь, что последние примут это как рекомендацию к более частым трапезам.

Многие люди считают, если водка, коньяк или вино несут пользу организму, то почему бы эту пользу не удвоить, или утроить. Курс лечения заканчивается банальной пьянкой, похмельем и острой формой какой-нибудь болезни.

Если самоконтроль у человека на высоком уровне, то периодическое употребление допустимой порции вина, водки, коньяка, бальзама на травах будет только на пользу. Вот перечень недугов, при которых качественные горячительных напитки можно применять в целях профилактики:

Предлагаем ознакомиться  Помогает ли водка от глистов у человека
Вид алкоголя Положительные свойства для организма Противопоказания
Шампанское Улучшает аппетит, нормализует процессы пищеварения, активизирует вкусовые рецепторы.

Используется в качестве средства от простуды в теплом виде с добавлением 5 мл сахара. Выпивается перед сном, а наутро все симптомы болезни проходят за счет ослабления жизнеспособности вирусов и микробов.

Гастрит. Пузырьки напитка приводят к избыточному газообразованию и вздутию желудка.

Варикоз.

Панкреатит.

Холецистит.

Гипертония.

Вино красное сухое Показано при наличии нарушений в работе сердечно-сосудистой системы и пищеварения.

Гипертоникам помогает снять головную боль и снизить показатели, но только в профилактической дозировке. Злоупотребление может еще больше усугубить состояние.

При похудении помогает сжиганию жира и нормализации метаболизма.

Снижает запасы плохого холестерина, улучшает отток желчи.

Является профилактикой онкологических новообразований.

Гипотония, потому что красное вино понижает артериальное давление.

Панкреатит.

Астма бронхиальная.

Камни в почках и желчном пузыре.

Вино белое сухое Возбуждает аппетит. Вечерний прием одного бокала помогает решить проблему с бессонницей за счет положительного влияния на нервную систему.

Тормозит процессы старения в организме.

Гипертония.

Панкреатит.

Подагра.

Сердечная ишемия.

Патология поджелудочной железы.

Коньяк Расширяет сосуды, укрепляет их стенку, купирует головные боли, в том числе мигрень. Оказывает облегчение при обострении шейного остеохондроза. Сахарный диабет.

Патология желчного пузыря.

Любые хронические заболевания.

Водка Положительный эффект при стоматите, ангине, любых проблемах на слизистой оболочке за счет подавления микробов и вирусов.

Снижает уровень холестерина. Хорошее средство от боли, если альтернатива отсутствует.

Провоцирует алкоголизм.

Рассмотрев положительные качества алкогольной продукции, все же не стоит злоупотреблять этими напитками и использовать их в качестве средства профилактики конкретного недуга только после консультации с врачом.

Не стоит отождествлять между собой качественный алкоголь и суррогат, который не может принести какую-либо пользу организму и наслаждение. Алкоголь сомнительного качества иногда приводит к тяжелым отравлениям и смерти, даже если человек не был пьющим, а употребил напиток по случаю.

Предлагаем ознакомиться  Вечно пьяные: что такое внутренний алкоголь и зачем он нужен

Стандарты воз

Всемирная организация здравоохранения рассчитала точное количество спиртного, употребление которого имеет низкий риск угрозы здоровью человека. Безопасная доза алкоголя указана в порциях.

1 порция = 10 мл этанола или 8 г спирта.

  • Для мужчин допустимо употребление 3 порций в день или 21 порций в неделю при условии двух полностью трезвых дней (подряд или с интервалом).
  • Для женщин допустимо употребление 2 порций в день или 14 порций в неделю при условии двух полностью трезвых дней (подряд или с интервалом).

Шампанское

Аргументы «за»: самый праздничный напиток. Снимает раздражительность, восстанавливает аппетит и улучшает вкусовые ощущения. Полезно при отёках и сердечной недостаточности, когда надо усилить выведение жидкости из организма.

Аргументы «против»: плохо переносится людьми с гастритом.

Факты: французские учёные подтвердили действенность старинного рецепта лечения простуды: добавить в шампанское 2 кусочка сахара, довести почти до кипения и выпить на ночь. Танины и сахар дают импульс к выработке антител; магний способствует восстановлению сил и ликвидирует мышечную усталость; селен помогает снизить остроту начинающегося простудного заболевания; сера и аминокислоты снижают температуру и распространение инфекции.

В заключение

Как часто можно пить алкоголь и какая доза считается безвредной является темой для обсуждений как представителей медицины, так и простых людей, которые мечтают найти золотую середину. Только для каждого индивидуума она своя, а в некоторых случаях есть смысл полностью исключить спиртное из жизни.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector