СМИ: медсестра получила ожог лица из-за маски с хлоркой

Что делать нельзя

При ожоге запрещено:

  1. Делать перевязку без промывания пораженной области.
  2. Протирать влажными салфетками и ватой.
  3. Применять перекись, йод, зеленку.
  4. Пытаться самому нейтрализовать ожог кислотой — щелочью и, наоборот, щелочь — слабокислыми растворами. Вы не сможете точно рассчитать пропорции.

Что делать при химическом ожоге кожи: лечение в домашних условиях

Повредить или разрушить кожный покров человеческого организма способны многие вещества, имеющие химическую природу.

Химический ожог кожи различных частей организма в неосложненных случаях способно преодолеть лечение в домашних условиях. Последствия ожогов кислотами, щелочами или солями тяжелых металлов отличаются по степени выраженности.

Лечение

Основной целью лечения становится активизация процессов регенерации и предотвращение инфицирования. Тактика терапии определяется степенью повреждения кожного покрова. При поражении кожи 1, 2 и 3а степени лечение химического ожога проводится медикаментозными средствами, на поздних этапах заживления дополняется физиотерапией. Более тяжелые поражения кожного покрова, как правило, требуют хирургического вмешательства.

Лечение дома

Если произошел химический ожог кожи, лечение в домашних условиях проводится только при легких степенях повреждения. Помогут примочки из настоя ромашки, отвар календулы, листья капусты, кашицы из лопуха или подорожника, охлаждённого зелёного чая, тыквенный сок. Можно перевязывать больные места с Пантенолом и Бипантеном.

Медикаментозная терапия

Как и чем лечить химический ожог? Терапия может быть открытой и закрытой.

При закрытой на раны накладывают повязки с лекарствами в зависимости от степени поражения:

  1. Наложение мази 1 раз в день в течении 7−15 дней. (Левомеколь, Диоксизоль, Сильвацин)
  2. Обработка кожи вокруг струпа фурацилином, хлоргексидином водным, стерильная повязка. Повязки с мазями и антисептиками для ускоренного отторжения ожоговой корочки.
  3. Все манипуляции делать под контролем лечащего хирурга.

Закрытый способ не дает ране инфицироваться, но перевязки всегда болезненны.

Чем лечить химический ожог кожи при 3−4 степенях? Поможет противошоковая и инфузионная терапия. Она позволяет восполнить потерю жидкости и белка в организме. Вводятся коллоидные и кристаллоидные жидкости.

Медикаментозный способ

Консервативная методика лечения используется обычно для травм I, II, III a степеней. Регулярно на кожу накладывают повязки, под которые наносят мази или специальные антисептические составы.

Этого бывает достаточно, если ожог ограниченный. В случаях, когда он затрагивает обширные области тканей, дополнительно проводят инфузионную терапию, детоксикацию и антибактериальные мероприятия.

Все процедуры происходят в ожоговом отделении.

Обрабатывают повреждение местно для того, чтобы создать хорошие условия заживления, ускорить регенерацию, а одновременно с этим предупредить развитие в ране патогенной микрофлоры. Сначала от химических ожогов кожи лучше пользоваться мазями с легкой текстурой (водорастворимые). К таковым относят:

Эти медикаменты помогут очистке раны от некротической массы и ускорят выздоровление.При легких степенях ожога можно еще пользоваться:

Если же повреждения глубокие, то использовать мази будут уже на самой последней стадии, когда активно начинается заживление.

Народные средства

Народная медицина имеет в своем арсенале немало рецептов для лечения химических ожогов:

  • Компрессы из масла льна, смешанного с измельченной отваренной луковицей показаны при ожогах третьей степени. Луковицу предварительно отваривают и доводят до кашицеобразного состояния в миксере, добавив небольшое количество масла льна. Меняют лечебную повязку дважды в сутки, продолжая лечение до восстановления эпителиального слоя.
  • Прикладывание свежего капустного листа помогает устранить болевые ощущения и оказать вяжущее действие. Лист свежей белокочанной капусты промывают кипяченой водой и фиксируют бинтом к месту ожога легкими турами.
  • Аппликации из свежего тертого картофеля помогают при незначительных ожогах, используя их в первые минуты после травмы. Картофелину натирают и отжимают через несколько слоев марлевой салфетки. Компрессы повторяют 2-3 раза в день. На ночь обязательно прикладывают свежую порцию растительной массы.
  • Обработка места ожога раствором крахмала с содой уменьшает вероятность образования волдырей. Сухой крахмал смешивают с пищевой содой в равных количествах и присыпают поврежденную поверхность.
Предлагаем ознакомиться  Сколько выветривается вино из организма людей различной массы?

Другие рецепты:

  • 100 г зеленых побегов зверобоя смешивают с 300 мл подсолнечного масла. Ожоги смазывают после тридцатиминутного кипячения, охлаждения и фильтрации смеси.
  • Пихтовое масло так же эффективно при волдырях, как и облепиховое. Для повязки используют стерильную марлевую салфетку, смоченную в масле. Салфетку фиксируют бинтом и меняют несколько раз в день.
  • Молочный отвар листьев черной бузины готовят из 2 столовых ложек растительного сырья и 0,5 л молока. Измельченную траву после добавления молока выдерживают 10 минут на водяной бане. Процеживают раствор после полного остывания смеси. Для лечения лучше выбрать салфетки из натурального льняного полотна. Их смачивают приготовленным отваром. На увлажненную салфетку выкладывают пропаренные листья. Аппликацию на ожог накладывают на несколько часов с последующей сменой повязки.
  • Отвар садовой розы, бузины, ромашки, корнеплодов свеклы и луковицы можно приготовить быстро и получить хороший терапевтический эффект. Достаточно почистить одну луковицу и разрезать ее на несколько частей. К ней добавляют несколько столовых ложек измельченных корней бузины и натертой свеклы. Лепестков садовой розы достаточно будет около 100 г. Аптечной ромашки потребуется всего лишь щепотка. Смесь заливают 1 л воды для последующего кипячения. Из охлажденного отвара делают примочки.

Общие особенности химического ожога

Сам по себе химический ожог является повреждением тканей, полученным в результате оказания на них воздействия кислотами, солями тяжелых металлов, щелочами и прочими разновидностями химических компонентов активного типа.

лучение таких ожогов, как правило, является следствием несоблюдения определенных правил безопасности, предусмотренных для работы с указанными химическими веществами, а также следствием бытовых несчастных случаев, травм в условиях производства и при попытках самоубийства.

Также существует и ряд других факторов, способствующих развитию химических ожогов.

Глубина полученного химического ожога, а также степень его тяжести определяется исходя из перечисленных ниже факторов, его характеризующих в целом:

  • степень концентрации химического вещества и его количество;
  • сила и механизм воздействия активного химического вещества;
  • актуальная степень проникновения химического вещества, длительность его воздействия.

Оказание первой медицинской помощи

Прежде чем приступить к лечению, необходимо остановить воздействие агрессивного вещества на эпителий.

Снизить реактивность химиката позволяет обычное промывание водой пораженного участка.

Холодные компрессы снижают болевые ощущения и предотвращают развитие отека.

Неотложная помощь:

  1. Снять украшения и одежду, загрязненные химикатами.
  2. Промывание проточной водой в течение 20 минут или до 40 минут при запоздалом начале мероприятий.
  3. Порошковые химикаты предварительно стряхивают с кожи и только потом остатки смывают.
  4. Нейтрализация осуществляется воздействием мыльным или слабым содовым раствором при кислотных ожогах, слабым уксусным при щелочных ожогах.
  5. Ожоги известью рекомендуют обрабатывать 20 % раствором сахара.
  6. Поврежденный участок лучше слабо забинтовать стерильным бинтом.

Осложнения

Некоторые вещества имеют свойство самовозгораться, что создает опасность получения дополнительного термического ожога. Нельзя забывать и о том, что соединения могут быть ядовиты. В этом случае они окажут еще более губительное действие не только в месте ожога, но и на весь организм.

Самыми частыми осложнениями, которые случаются при ожоге от химических веществ, являются:

  1. Дисфункция почек (2%).
  2. Сепсис (1%).
  3. Шок (6%).
  4. Проблемы с легкими (2%).
  5. Токсемия (15%).

Осложнения после ожога

Химическое поражение кожного покрова может осложниться термическим ожогом при контакте с веществом, способным к самовозгоранию, или отравлением, если реагент является ядовитым.

При обширном и/или глубоком поражении у пострадавшего развивается ожоговая болезнь – комплексное нарушение функций органов и систем, спровоцированное травмой. Ожоговая болезнь обычно сопровождается:

  • шоком (первые 1-3 дня после травмы у пострадавшего отмечается сначала возбуждение, суетливость, на смену которым приходит вялость и заторможенность, тошнота, рвота, парез кишечника);
  • токсемией (развивается на 4 сутки после травмы, продолжается 2 недели, сопровождается нагноением раны, судорогами, бессонницей, нарушениями работы сердца, дисфункцией почек, острой почечной недостаточностью);
  • сепсисом (при развитии инфекционных осложнений).

Если не выполнять рекомендации врачей в период реабилитации, у пациента могут появиться грыжи мышц, разрывы сухожилий, гетеротопическая оссификация (разрастание костной ткани в нетипичных местах).

Иногда развиваются поздние осложнения, возникающие уже после благополучного заживления раневых поверхностей. Могут возникнуть нарушения функции печени, токсический отек легких, пневмония, миокардит. Многие пациенты после перенесенного тяжелого химического ожога страдают депрессией, паническими атаками, истерическими припадками, что требует отдельного лечения у невропатолога, психиатра.

После тяжелого ожогового поражения пациенты должны наблюдаться у врача на протяжении 10 лет.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от похмелья: исчерпывающее руководство

Первая помощь при химическом ожоге кожи

Взрослые чаще получают повреждения в производственных условиях при несоблюдении правил безопасности и осторожности во время работы с высококонцентрированными агрессивными реагентами.

У детей поражение химическим веществом происходит в бытовых условиях.

Последствия и профилактика

Чтобы кожа быстрее восстановилась, необходимо оберегать ее от любого воздействия. Ведь химический ожог приводит к серьезным нарушениям регенераторной функции, особенно при затрагивании глубинных слоев. Поэтому ткани заживают намного дольше.

Помимо негативных поверхностных изменений, в результате химического ожога нарушается двигательная и выделительная способности кожи. Поэтому устранение контакта с раздражителем и лечение должно начинаться как можно раньше.

Чтобы предотвратить появление ожогов, необходимо соблюдать правила безопасности при обращении с химическими составами. Если работа связана с опасными веществами, необходимо использовать специальную одежду, обувь, маски, очки.

В домашних условиях также стоит быть предельно осторожным. Перед применением средств на основе химических соединений нужно внимательно читать инструкцию. Использовать составы необходимо в перчатках. Тогда можно будет избежать возникновения химического ожога.

Причины возникновения

Получить травму можно из-за контакта с разными реагентами:

  • летучие масла (фосфор, битум);
  • кислота (уксусная, соляная, плавиковая);
  • бытовая химия;
  • щелочи (барий, гидроксид калия);
  • химические соединения (бензин, пестициды);
  • соли тяжелых металлов (цинк хлористый, серебро азотнокислое).

Причины ожога химикатами

В результате попадания агрессивного вещества на поверхность эпителия происходит локальная химическая реакция, приводящая к деструкции кожных белков, фосфолипидов мембран.

Морфологические изменения дополняются изъязвлением ран и развитием воспалительного процесса. Все это в совокупности дает общую картину химического ожога, проявляющегося одной из четырех степеней.

Прогноз

Прогноз после получения травмы зависит от различных факторов, а именно:

  • агрессивности и концентрации химического реагента;
  • количества и свойств (ядовитое, воспламеняющееся) вещества;
  • продолжительности воздействия на кожный покров;
  • правильности оказания первой помощи;
  • глубины и обширности поражения кожи, ее чувствительности.

При первых двух степенях ожога пораженные участки кожи полностью восстанавливаются после проведенной медикаментозной и физиотерапии. При тяжелых ожогах прогноз не столь благоприятный.

Соблюдение правил безопасности на производстве и осторожности в быту помогут избежать опасной травмы.

Если же ожог получен, важно правильно оказать первую помощь – грамотные действия снизят тяжесть поражения, улучшат общий прогноз и помогут избежать осложнений.

Помимо оказания первой помощи, нужно незамедлительно вызвать скорую – самолечение может не только не принести результатов, но и быть опасным для здоровья и жизни пострадавшего.

Профилактика заболевания

Для предотвращения бытового химического ожога требуется:

  • держать всю химическую продукцию плотно закрытой;
  • убирать емкости в труднодоступное место;
  • рядом с пищей и медикаментами не хранить агрессивных веществ;
  • контактировать с токсичными продуктами только при условии защиты открытой поверхности тела;
  • не допускать испарения соединений, а если это произошло, то обязательно проветрить комнату.

Симптомы

Симптоматика зависит от глубины и степени поражения. Она может включать в себя такие признаки:

  • боль,
  • краснота,
  • пузыри,
  • зуд,
  • тошнота,
  • вялость,
  • бурая или темная рана.

Образующийся струп будет иметь разную текстуру, что зависит от вещества, спровоцировавшего химический ожог. Влажным он будет при щелочном веществе. Такая травма обычно захватывает большую область кожного покрова. При кислотном поражении область повреждения хорошо заметна, сам струп сухой.

Может измениться и оттенок кожи, что зависит от вещества, действующего на нее.

Специфика лечения солнечных ожогов

Чем быстрее будет оказана первая помощь при солнечном ожоге, тем «меньшей кровью» обойдется пострадавшему эта ситуация. А заключается она в устранении влияния солнечных лучей и увлажнении пострадавших участков кожи. Правда, холодный душ не рекомендуется – лучше прикрыть обожженные места мокрой тканью натурального происхождения.

Это нужно сделать, прежде чем обработать солнечный ожог каким-нибудь питательным средством. Например, раствором алоэ и витамина Е. Кстати, этот витамин можно принимать и внутрь – он способствует восстановлению тканей.

Из народных средств самыми популярными при лечении солнечных ожогов являются традиционные простокваша со сметаной, которые наносятся на обожженные участки, сок картофеля, ромашковые и дубовые отвары, а также обычный черный чай.

Степени

В зависимости от обширности и глубины повреждения выделяют 4 степени химического ожога кожи:

  1. Повреждение затрагивает только верхний эпидермис. Травма неопасна, быстро и легко заживает, не требует стационарного лечения.
  2. Повреждается эпидермис и дерма до сосочкового слоя. Целостность основных нервных волокон и кровеносных сосудов сохраняется.
  3. Третья степень классифицируется на две подгруппы. Степень 3а характеризуется поражением эпидермиса, дермы, включая сосочковый слой, кровеносных сосудов. При ожоге 3в степени кожа сжигается до клетчатки.
  4. Поражение затрагивает глубокие ткани – подкожную жировую клетчатку, мышцы, сухожилия, иногда и кости.
Предлагаем ознакомиться  Пищевая сода от похмелья

При ожоге 3 и 4 степени госпитализация в стационар должна проводиться незамедлительно, поскольку травма угрожает не только здоровью, но и жизни пациента.

Степени химических ожогов

В соответствии с перечисленными факторами, характеризующими химический ожог, определяется его степень. В частности их выделяют четыре:

  • I степень. Поражению подвергается только верхний слой кожного покрова. В числе основных проявлений, которые сопутствуют данному виду ожога, выделяют незначительный в выраженности отек и покраснение кожи. Помимо этого также в области поражения возникают легкие болезненные ощущения.
  • II степень. В этом случае поражение затрагивает, помимо верхнего слоя кожного покрова, еще и более глубокие его слои. Характеризуется ожог данной степени проявлениями в виде отечности и покраснения, кроме того, появляются также заполненные жидкостью прозрачного цвета пузырьки.
  • III степень. Поражению подвергаются те слои кожного покрова, которые расположены вблизи жировой подкожной ткани. Характерные особенности, свойственные ожогу этой степени, заключаются в появлении пузырей с жидкостью мутноватого оттенка или с примесью крови. В области поражения нарушается чувствительность, то есть, пострадавший не чувствует боли в рамках него.
  • IV степень. Поражение затрагивает все ткани, включая кожный покров, мышцы и сухожилия.

Как правило, на практике приходится сталкиваться с ожогами, соответствующими III и IV степени.

У ребенка

У ребенка химический ожог – это обычно бытовая травма, которую могут спровоцировать любые хранящиеся дома реагенты.

Ожоговые повреждения дети получают из-за недосмотра родителей и хранения химикатов в доступных для детей местах.

Маленький ребенок может просыпать на себя порошковое средство, облиться химической жидкостью, распылить аэрозоль с опасным веществом и даже попробовать едкое соединение на вкус.

Кожа у детей тоньше и нежнее, с сильно развитой сетью кровеносных и лимфатических сосудов, поэтому обладает большей теплопроводностью. Именно поэтому воздействие химического агента, который вызовет у взрослого лишь поверхностное повреждение, у ребенка приведет к глубокому ожогу.

Кроме того, из-за детской беспомощности химическое вещество находится на коже дольше, чем у взрослого, что также становится причиной глубокого поражения. А вследствие несовершенства регуляторных механизмов и компенсаторных реакций ожоговая болезнь у ребенка может развиться даже при поражении 5-10%, а в грудном возрасте – всего 3-5% от всей поверхности тела.

Ожоги у детей всегда протекают тяжелее, чем у взрослых.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры улучшают кровообращение и питание пораженных тканей, стимулируют процессы регенерации, предупреждают вторичное инфицирование. При ожогах химическими веществами проводят:

  • облучение инфракрасными лучами;
  • ультразвуковую терапию;
  • воздействие ультрафиолетом;
  • магнитотерапию.

Химический ожог кожи: признаки, лечение и осложнения

Наверняка вы имеете определенное представление о том, как оказывать помощь при бытовом ожоге, между тем, далеко не всем известно, какая оказывается первая помощь при ожогах химических.

Следует заметить, что такого типа ожоги ввиду особенностей воздействия химических компонентов на ткани нашего организма в некоторых случаях носят куда более значительный характер, нежели уже отмеченный нами бытовой ожог.

Перед тем, как перейти к рассмотрению тех особенностей, которые характерны для химических ожогов, отметим, что первая помощь при них, прежде всего, требует промывания участка, подвергшегося поражению с использованием обычной проточной воды – только она оказывает должное воздействие, позволяя устранить агрессивный компонент.

Заключение

Ожоги кислотами и щелочами, в большинстве случаев, редко угрожают здоровью и жизни человека. Главное запомнить, что быстро и правильно начатое лечение – главный залог удачного разрешения ситуации.

Самодеятельность и использование «новомодных» методов приведет к осложнениям. Вызывайте скорую помощь, если не можете сами оценить тяжесть поражения. Не стоит доходить до абсурда. Ранка площадью в см на коже у взрослого человека – мелкая бытовая неприятность, а не повод бить во все колокола.

Дети тяжелее переносят химические ожоги из-за нежной кожи. В детском возрасте чаще формируются рубцы, что затягивает лечение. Обратите особое внимание на малышей, они могут не понимать, какой опасности себя подвергают. Их жизнь и здоровье полностью зависят от Вас.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector