Последствия медикаментозного кодирования от алкоголизма

Что собой представляет процедура кодирования?

Чрезмерное употребление алкогольных напитков — страшная, опасная для здоровья и жизни пьющего зависимость, с которой необходимо бороться. Под воздействием алкоголя сильно страдает организм человека, нарушается работа внутренних органов и систем, что в результате приводит к печальным последствиям. Поэтому сам пьющий и близкое окружение предпринимают кардинальные меры, позволяющие излечиться от пагубного пристрастия.

Одним из популярных медикаментозных методов борьбы с алкогольной зависимостью считается кодировка. Процедура нацелена на формирование у пьющего сильного чувства отвращения к горячительному напитку. Нарколог, воздействуя на подсознание больного, побуждает к выработке организмом рефлекса непринятия спиртного.

Вероятность развития осложнений после кодирования

Патологические состояния после кодировки от алкоголизма связаны с наличием у пациента хронических заболеваний. Например, пьющий человек жаловался на перебои в работе сердечнососудистой системы. Скорее всего, именно на сосуды и сердце придется основной удар в процессе антиалкогольной терапии. Наиболее вероятные осложнения, которые могут развиться после кодирования от алкогольной зависимости:

  1. Снижение половой активности и либидо;
  2. Обострение сердечных заболеваний, риск развития инфаркта или инсульта;
  3. Угнетение деятельности почек и печени;
  4. Ухудшение работы органов ЖКТ и снижение интенсивности многих метаболических процессов;
  5. Развитие тревожных состояний, появление паники;
  6. Депрессивные расстройства, ослабление интереса к жизни.

При появлении хотя бы одного из перечисленных выше состояний пациента необходимо показать медикам. Опытный нарколог и психиатр скорректируют схему лечения, помогут безболезненно устранить возникшие симптомы. Комплексный подход – гарантия успешного завершения реабилитационного периода после алкогольной кодировки.

Важно: много полезной информации по психологической поддержке закодированных от алкоголизма граждан можно найти на специализированных ресурсах по лечению зависимостей. и т.д.

Виды кодировок и как они работают

Чтобы понять, как может повлиять на состояние здоровья кодирование от алкоголя, изначально следует разобраться в том, как оно происходит.

Как уже было сказано выше, кодировка осуществляется 2-я способами.

  1. При психологическом кодировании человеку, зависимому от алкоголя, на подсознательном уровне «убивают» тягу к спиртным напиткам. Такой способ кодировки часто сравнивают с гипнозом.
  2. Медикаментозный способ лечения подразумевает комплексную терапию. Она заключается в том, что пациенту вводят в организм различные препараты, которые подолгу сохраняются в тканях. Эти препараты являются блокаторами алкоголя и его продуктов распада. При наличии такого препарата в организме человеку полностью запрещается употреблять алкоголь.

В случае игнорирования данного правила, пациент рискует вызвать сильнейшую абстиненцию. В процессе медикаментозного лечения пациенту также назначают препараты, которые помогают справиться с тягой к алкоголю. К таким препаратам относят седативные средства.

Специалисты в области лечения алкогольной зависимости расходятся во мнениях.

Некоторые из них считают, что психологический способ менее опасен для пациента и способен нанести меньший вред организму, так как не требуется прием различных химических препаратов. Другие склоняются к тому, что медикаментозные препараты безопаснее психологического воздействия.

Они объясняют это тем, что человеческая психика довольно хрупкая. Если возникнет дополнительное психическое расстройство, то оно может изменить человека до неузнаваемости.

За счет того, что каждый человек индивидуален, предсказать точно, как повлияет тот или иной способ лечения алкоголизма на каждого отдельного пациента, сложно. Единственное, в чем врачи солидарны, так это в том, что тот и другой способы не являются полностью безопасными.

Вредно ли кодирование для здоровья

В народе можно услышать не один миф о том, что лечение алкогольной зависимости наносит непоправимый вред здоровью мужчин и женщин. Некоторые люди уверены, что кодирование влияет на психику и вызывает развитие неврозов, а у мужчин ухудшает потенцию и приводит к неспособности выполнить половой акт. Причем негативно влияет на организм не только укол в вену или кодировка с помощью подшивки, но и психотерапия и гипноз.

На самом деле правильно выполненное кодирование не несет никакой угрозы для жизни или здоровья пациента. Оно может сопровождаться появлением некоторых побочных эффектов, которые можно корректировать с помощью правильно подобранных лекарственных препаратов.

Предлагаем ознакомиться  Рвотное средство при алкоголизме – что может вызвать рвоту у алкоголика?

Кодирование от алкогольной зависимости влияет преимущественно на эмоциональное состояние человека. Как правило, у мужчин и женщин развивается депрессия и отмечается длительный упадок сил. Конечно, это довольно неприятное состояние, вызывающее массу дискомфорта. Однако оно не нарушает психику и не приводит к тяжелым психоэмоциональным расстройствам. К тому же, депрессия очень легко устраняется с помощью определенных фармпрепаратов.

В некоторых случаях кодирование от алкогольной зависимости ухудшает потенцию у мужчин

В некоторых случаях кодирование от алкогольной зависимости ухудшает потенцию у мужчин. У человека пропадает сексуальное желание, ухудшается эрекция, снижается либидо. Как правило, восстановить нормальную потенцию удается без медикаментозного лечения. Довольно часто неприятные симптомы исчезают самостоятельно уже спустя несколько месяцев после кодировки подшивкой или уколом в вену.

К сожалению, побочные эффекты являются неизбежным последствием как медикаментозного, так и психологического кодирования. Насколько вредно их появление – зависит от многих факторов. Например, у одного человека последствия кодировки могут быть совершенно незаметными, другому же нанесут немалый физический и психоэмоциональный вред.

При наличии тяжелых сопутствующих заболеваний кодирование уколом в вену или любыми другими методами может быть крайне опасно. Поэтому, перед тем как приступать к лечению, человека нужно тщательно обследовать. Также пациента необходимо проинформировать о том, как происходит кодирование, каков механизм его действия и какие последствия у него могут возникнуть (депрессия, аллергия, проблемы с потенцией и т.д.).

Все побочные эффекты кодировки делятся на две большие группы: психологические и физиологические. К первой относятся проблемы психоэмоционального характера, ко второй – соматические нарушения. Сложно сказать, какие из них наносят больший вред бывшему алкоголику. Если депрессия лечится медикаментозно (люди принимают таблетки или им делают укол), то функциональные расстройства корректируются крайне тяжело.

Немного рекомендаций от опытных врачей

Психологи и наркологи, опираясь на свои профессиональные знания и опыт лечения тысячей пациентов, предлагают во время реабилитации придерживаться следующих направлений поддержки пациентов:

  • поиск своего места в обществе. Человек после кодирования от алкоголя должен найти себе работу, чтобы она приносила максимум морального удовлетворения. Если с интересной и творческой работой не получается, нужно помочь индивиду найти хобби. Увлечение может отнимать много времени и сил, но человек будет чувствовать себя отлично за счет реализации внутренних стремлений и желаний. Примеры: лепка, выжигание, коллекционирование чего-либо и т.д.;
  • поиск оптимального способа, чтобы сбрасывать скопившееся напряжение. Для одних это – музыка, для других – массаж, для третьих – спортивная нагрузка. Чем бы человек ни занимался для избавления от  тяжелых раздумий, главное – чтобы наступало расслабление и все тягостные переживания отступали;
  • выстраивание новых взаимосвязей с близкими людьми.Больной мог утратить доверительные отношения с любимыми и родными, пока испытывал зависимость. В новом периоде жизни ему придется много общаться, ведь поддержка окружения помогает преодолеть любой кризис;
  • не стоит поддаваться искушению лишний раз. Этот совет касается ситуаций, когда закодированный от алкоголя человек вынужден часто сталкиваться с обильными застольями и фуршетами. Но и впадать в крайность, чураясь общества, не стоит. Главное в этом вопросе – здравый выбор окружения, тщательная фильтрация всех праздничных мероприятий с алкогольными напитками.

Преодоление тяги с спиртному будет не вечным. Постепенно человек научиться жить без алкоголя и будет спокойно воспринимать окружающую действительность. Необходимо лишь помочь ему преодолеть период своеобразной ломки и нестабильности психологического фона.

Отрицательные стороны медикаментозного кодирования

Еще один негативный момент медикаментозного лечения — это резкий отказ от алкоголя

Как и в случае с психологическим способом лечения, вред, который может нанести медикаментозное кодирование от алкоголя, будет зависеть в большей степени от индивидуальных особенностей организма пациента.

Физические проблемы со здоровьем могут быть спровоцированы негативной реакцией самого организма на применяемый лекарственный препарат. Возможно возникновение аллергической реакции. Кроме того, проблемы могут развиваться постепенно, уже после основного лечения.

Еще один негативный момент медикаментозного лечения — это резкий отказ от алкоголя. Особенно это касается хронических алкоголиков. Их алкогольная зависимость подобна зависимости наркомана. Организм сам начинает требовать очередную порцию спиртного, и в случае ее отсутствия возникает своеобразная ломка.

Предлагаем ознакомиться  Анонимное кодирование от алкоголизма: эффективно и безопасно

Медикаментозное кодирование от алкоголизма может привести к таким проблемам со здоровьем:

  1. Болезни сердца и сосудистой системы. Практически у всех «сложных» пациентов, которые длительное время употребляли алкоголь, после кодирования наблюдается нарушение сердечного ритма. Также наблюдаются скачки в артериальном давлении, что чревато возникновением инсульта или инфаркта. У пациентов, которые до кодирования имели проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, вероятность возникновения негативных последствий возрастает в несколько раз.
  2. Практически у всех «сложных» пациентов, которые длительное время употребляли алкоголь, после кодирования наблюдается нарушение сердечного ритма

    Последствия кодирования способны отрицательно отражаться на работе желудочно-кишечного тракта. У пациента возникают частые запоры или, наоборот, диарея. При резком отказе от спиртного могут возникать боли в желудке, которые сопровождаются тошнотой и рвотой. Плохое самочувствие сказывается на ухудшении аппетита. Если пациент перестает полноценно питаться, то возникает истощение организма. В некоторых случаях процесс может быть обратным. То есть после кодирования «просыпается» аппетит. Чрезмерная и резкая нагрузка на желудочно-кишечный тракт тоже негативно отражается на здоровье.

  3. Снижение чувствительности в пальцах конечностей и тремор рук. Данные нарушения возникают по причине плохой проводимости нервов.

Последствия после кодировки от алкоголя значительно сказываются на здоровье пациента, так как имеют множество побочных эффектов. Предварительное медицинское обследование может помочь в выборе способа кодирования, если человек сам не в состоянии справиться с алкогольной зависимостью.

Побочные эффекты психологического кодирования

Впасть в депрессию человек может даже после упоминания о своем пребывании в центре реабилитации или если увидит человека в больничном халате

На данный момент точно не доказано, влияет ли кодировка на изменение личности или это действие происходит само собой за счет естественной реакции организма на смену жизненных приоритетов. Чаще всего последствия кодирования психологическим способом проявляются глубокой депрессией и резкими перепадами в настроении.

Впасть в депрессию человек может даже после упоминания о своем пребывании в центре реабилитации или если увидит человека в больничном халате. Нарушение психического здоровья после кодирования в большинстве случаев имеет такие свои проявления:

  • отсутствие концентрации внимания (рассеянность) или, наоборот, зацикленность;
  • вспыльчивость или раздражительность;
  • чрезмерная придирчивость к окружающим;
  • снижение полового влечения;
  • отторжение любых близких отношений;
  • конфликтность;
  • острое желание привести свое тело в форму.

Вред, который может нанести кодировка психическому здоровью пациента, будет сказываться и на семейном благополучии. Моральная поддержка семьи способна справиться с таким сложным периодом в жизни бывшего алкоголика, но бывают ситуации, когда родственники не выдерживают таких сильных изменений в поведении человека.

Поможем выбрать правильный и эффективный метод

В этой статье мы расскажем о честных отзывах о кодирование и последствиях кодирования. Но прежде чем рассматривать последствия кодировки, сделаем короткий экскурс — отступление — в тему алкоголизма и причин возникновения зависимости. Алкоголизм, как правило, не самодостаточное заболевание, а следствие развившихся психопатий — расстройств, вследствие которых поведение человека не соответствует принятым социальным нормам.

В той или иной степени отклонения от нормы могут быть у многих людей, но при сильной акцентуации тех или иных черт характера человек с гораздо большей вероятностью становится жертвой зависимости или зависимого человека — то есть созависимым.

Проблемы с дыханием

Если у пьющего в анамнезе стоит диагноз «бронхиальная астма», ему строго запрещено пить алкоголь после кодировки. Если в организме стоит имплантат с препаратом, после проникновения внутрь этанола развивается бурная аллергическая реакция, сопровождающаяся сильным удушьем, вплоть до полной остановки дыхания.

Такое состояние крайне опасно, ведь окружающие, и даже бригада скорой помощи не всегда смогут помочь пострадавшему благополучно выйти из сложившейся ситуации. Астматические приступы, возникшие на фоне интоксикации, могут повторяться вновь, при этом неважно, употреблял ли перед этим человек алкоголь или нет.

Рецидив алкоголизма после кодирования

Последствия от нарушения кодировки представляют собой сдерживающий фактор, заставляющий алкоголика оставаться трезвым. В зависимости от метода кодировки, может преобладать физический или эмоциональный урон. После гипнотерапии и кодировки по методу Довженко, преобладает эмоциональный урон, сопровождаемы физиологическими эффектами, такими, как тошнота, головная боль, повышенная температура.

Предлагаем ознакомиться  Какой метод кодирования самый эффективный?

В случаях медикаментозной кодировки, физический урон намного сильнее, так как именно на тяжелой реакции препарата на этиловый спирт и строится данный метод. Выпивка после химической блокады алкоголя, или укола с провокацией может быть опасна для жизни. Выпивать после кодировки это то, что делать категорически нельзя.

Если закодировавшийся человек случайно, или ошибочно принял спиртное, ему следует незамедлительно обратиться к врачу, который проводил процедуру, чтобы скорректировать кодировку.

Сердечно-сосудистая дисфункция

Почти у всех пьющих людей на фоне злоупотребления алкоголем развиваются серьезные проблемы с работой сосудов и сердечной мышцы. Прием даже небольшой дозы спиртного, особенно после медикаментозной кодировки, способствует обострению хронической патологии. Поэтому проверять действие алкоголя после кодирования лицам, страдающим гипертензией, стенокардией, тахикардией и атеросклерозом категорически противопоказано. В противном случае возрастает риск развития таких опасных для здоровья и жизни последствий:

  • ишемия миокарда;
  • инсульт;
  • закупорка просвета коронарной артерии;
  • глубокая кома;
  • летальный исход.

Физиологические побочные эффекты

Практически все физиологические нарушения имеют функциональный характер. Это значит, что симптомы появляются без видимых на то причин.

Никакое, даже самое тщательное обследование, не может выявить органических поражений, которые могли бы быть причиной данных нарушений. Следовательно, и лечатся они крайне тяжело. Укол или таблетки не могут убрать данные симптомы и вернуть организм в нормальное состояние.

Чтобы устранить негативные последствия кодировки, необходимо длительное комплексное лечение, включающее лекарственные препараты и психотерапию. Лишь за счет сочетания действия этих двух методов получится облегчить состояние закодированного человека.

Физиологические побочные эффекты и их вред для организма:

  • Известны случаи, когда человек набирал много лишнего веса в краткие сроки после кодировки

    Проблемы с потенцией. Их появление вызывает психотерапевтическое кодирование, а именно – эмоционально-стрессовая терапия. Укол или подшивка дисульфирама в этом случае менее опасны. Как правило, мужчина перестает чувствовать сексуальное влечение, у него снижается либидо и пропадает желание заниматься сексом. Устранить эту проблему поможет психотерапия. К сожалению, никакой чудодейственный укол не в состоянии вернуть мужчине былую силу.

  • Сильная жажда, потеря аппетита или обжорство. Люди могут есть очень много или полностью отказываться от пищи. Известны случаи, когда человек набирал много лишнего веса в краткие сроки после кодировки. Укол или таблетки не помогут притупить или вернуть потерянный аппетит. Чтобы избавиться от этого состояния, человек должен взять себя в руки и контролировать собственные действия. Помочь ему в этом может психотерапия.
  • Резкое изменение массы тела. Люди могут совершенно не менять свой рацион, но при этом резко худеть или набирать вес. Такая проблема может быть вызвана нарушением обмена веществ внутри организма. К сожалению, с этим нельзя ничего поделать. При необходимости можно отрегулировать количество употребляемой пищи – это поможет поддерживать вес в пределах нормы. С течением времени обмен веществ нормализируется.
  • Слабость и апатия. Укол или таблетки также не смогут вернуть человеку бодрость и жизнерадостность. Чтобы хоть как-то ускорить восстановление организма, следует правильно питаться и принимать витамины.
  • Мигрирующие боли. У людей может болеть голова, мышцы, суставы или внутренние органы. Чтобы облегчить состояние человека, можно сделать обезболивающий укол или принять таблетку.
    В этом случае применяются препараты из группы НПВС (Анальгин, Парацетамол и т.д.). К сожалению, лекарства в данной ситуации не оказывают выраженного эффекта.
  • Аллергия на введенный лекарственныйпрепарат. Она возможна лишь в том случае, если кодировка выполнялась уколом или с помощью подшивки. Аллергия может иметь различные проявления – от легкого дерматита до анафилактического шока. Несомненно, организм страдает от последнего очень сильно, а вред этого осложнения более чем очевиден.

К счастью, аллергические реакции возникают крайне редко и только в том случае, если кодировка выполнялась уколом в вену или подшивкой под лопатку. Лечение алкогольной зависимости психотерапевтическими методами никогда не вызывает аллергию, поскольку внушение имеет совсем иной механизм действия, чем лекарственные препараты. При гипнозе в организм человека никогда не вводят препараты, способные вызвать развитие аллергии.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector