Алкогольная эпилепсия: лечение в домашних условиях, первая помощь при припадках

Что это такое?

Важно знать! Единственное средство от алкоголоизма, рекомендованное Еленой Малышевой!

Алкогольная эпилепсия является формой эпилептических психозов, которые проявляются на фоне чрезмерного употребления спиртного. Хроническая зависимость в какой-то момент может обрести симптомы эпилепсии в форме судорог.

Вначале приступы эти проявляются только под действием спиртного, но со временем они могут наступать сами по себе. Объяснить это можно тем, что спиртное провоцирует новые патологические процессы, обостряющиеся и без интоксикации.

В любом случае злоупотребление спиртным провоцирует негативные последствия. Алкогольная же эпилепсия является заболеванием нервной системы, предполагающим постоянные приступы.

Эпилепсия бывает из-за того, что мать пьёт во время беременности

Фетальный алкогольный синдром (ФАС) — это обобщающее понятие, описывающее неблагоприятные врождённые дефекты, возникающие у детей, чьи матери выпивали во время беременности. У людей с таким синдромом часто развиваются сопутствующие заболевания, в том числе эпилепсия. Во время исследования учёные изучали частоту эпилепсии и судорожных приступов у людей с ФАС. Рассматривалась роль и других причин, способных вызвать припадки.Результаты:

  • 25 пациентов (5,9%) в исследуемой группе имели подтверждённый диагноз эпилепсии,
  • а у 50 (11,8%) был, по крайней мере, один эпизод припадка в прошлом. А значит, патология в изучаемой группе встречалась у 17,7% людей.

Исследование показало, что опасность для плода увеличивается, если мать выпивает в первом триместре беременности или во всех трёх триместрах. Никакие другие причины не влияли так значительно на риск эпилепсии, как фетальный алкогольный синдром.

Противоэпилептические средства не сочетаются с алкоголем: могут возникнуть опасные побочные эффекты. Чтобы случайно не навредить себе — читайте статью о том, какие ещё лекарства несовместимы с алкоголем.

Статья обновлялась в последний раз: 18.12.2020

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

врачу или администратору.

Почитайте словарь терминов.

Алкогольная эпилепсия: лечение

Лечение алкогольной эпилепсии подразделяется на несколько следующих категорий:

1). Первая помощь при эпиприступе. Заметив первые признаки грядущего эпиприпадка, нужно максимально оградить эпилептического больного от возможных травматических последствий и если не дать упасть не получилось, то по возможности обеспечить безопасность прохождения самого припадка, чтобы он не получил повреждающую или опасную травму.

При нахождении в положении лежа, важно не позволить языку запасть, дабы больной не заглотил его. Для этого под голову необходимо подложить мягкие вещи, ослабить или расстегнуть сдавливающие молнии и пуговицы на одежде, снять ремень и повернуть голову набок. При рвоте набок нужно перевернуть всё туловище.

Судороги, в большинстве случаев, должны прекратиться через пару минут от начала эпиприступа. Если эпиприпадок продолжается свыше получаса или эпиприступы возникают непрерывно один за другим, следует без промедления вызвать карету скорой помощи, поскольку при продолжительном эпиприступе или серии эпиприпадков может наступить остановка сердца. После эпиприступа надо дать больному выспаться и не будить его.

2). Успешному восстановлению и главной первой ступенью лечения алкогольной эпилепсии является отказ от алкоголя и этому очень способствует поддержка родных и близких в борьбе с алкогольной зависимостью. Без этой поддержки не наступит какой-либо прогресс в дальнейшей терапии. Важно донести до больного необходимость прекращения злоупотреблением алкогольсодержащими веществами.

3). Тактика проведения необходимой терапии лечения определяется строго наркологом. Может использоваться персональная и групповая психотерапия, гипносуггестивные техники, кодировка с применением имплантов и препаратов внутривенного предназначения. При необходимости пациента направляют в специализированную клинику реабилитации.

4). Пациентов с эпистатусом и многократно повторяемыми эпиприпадками немедленно госпитализируют в отделение реанимации и интенсивной терапии, чтобы иметь максимум арсенала медикаментов для обеспечения жизненно важных функций и стабилизации патологически возникшего состояния. Осуществляют переливания раствора глюкозы, электролитно обогащенных и солевых растворов, вводят внутривеннокапельно и струйно следующие препараты при алкогольной эпилепсии: Седуксен, Сибазон, Гексенал и Тиопентал натрия.

5). Больных с эпиприпадками, которые повторяются периодически, направляют на осмотр и лечение в наркологическое отделение. Применяются антиконвульсивные препараты при алкогольной эпилепсии: зачастую Карбамазепин (предотвращает возможность повтора эпиприпадков, снимает болевые ощущения), Бензобамил, Ацедипрол, Габапентин (снижает тревожность, облегчает тягу к спиртвмещающим жидкостям)

Предлагаем ознакомиться  Алкоголь в самолете: нормы провоза и таможенные правила

, Фенобарбитал (намного реже, поскольку препарат противопоказан при алкогольной зависимости и вызывает сильные побочные эффекты отмены, но при резистентности к иным препаратам выхода нет). При наличии весомых показаний Фенобарбитал назначают лишь в стационарных стенах, под непрерывно постоянным присмотром и контролем состояния больного.

6). Дополнительные вспомогательные методы терапевтического влияния:

— физиотерапия;

— соблюдение специально разработанного диетстола;

— социализация человека;

— рекомендуется незначительные физические нагрузки (пешие прогулки, плавание, бег, «скандинавская ходьба», велоспорт), общеукрепляющие препараты и витамины.

7). В тяжёлых ситуациях возможно оперативное нейрохирургическое вмешательство, с целью сохранения жизни человека.

Залог эффективного лечения алкогольной эпилепсии – длительно применимый и непрерывно выполняемый прием медикаментов, строгое соблюдение режима дня и диетстола.

Алкогольная эпилепсия: признаки

Признаки такого заболевания как алкогольная эпилепсия следующие:

— потеря сознания;

— припадочные состояния по типу судорог или же спазмов;

— дискомфортные ощущения или болевые, после окончании эпиприступа и по возвращению человека в сознание;

— эпиприступ часто может сопровождаться выделением пенистого содержимого изо рта;

— эпизоды рвоты;

— закатывание глазных яблок и непроизвольное запрокидывание в момент эпиприступа головы назад (перерастяжение происходит в шейном отделе);

— до начала эпиприступа можно наблюдать синюшность или побледнение кожи;

— сам приступ сопровождается непроизвольным криком от сужения голосовой щели спонтанно, при этом само дыхание сиплое, хриплое и сдавленное;

— эпиприпадок может отмечаться при алкогольной эпилепсии, даже если больной эпилептик значительное время воздерживался от употребления алкогольвмещающих, и уж тем более по прошествии непродолжительного временного промежутка, светлого «промежутка трезвости» или сразу после выхода из состояния запоя;

— эпиприступы сопровождаются галлюцинаторными реакциями;

— после эпиприпадка наступает долгий период бессонницы, сон прерывистый;

— происходит деградация психоневрологической сферы, личностные изменения сознания: человек угнетен, агрессивен и насторожен, злобен;

— может нарушаться работа речевого аппарата.

Признаки алкогольного варианта эпилепсии весьма схожи с классической формой эпилепсии, отличительной чертой является непосредственно близкая связь с приемом во внутрь любых видов алкогольсодержащих веществ.

Алкогольная эпилепсия: причины

Основной и ведущей причиной развития эпиприступов при алкогольной эпилепсии, является, конечно же, поражение клеточных элементов головного мозга под воздействием токсического действия алкоголя. Также подразделяют следующие, возможные рисковые факторы развития алкогольного эпиприпадка, но важно помнить о сочетании с употреблением алкоголя:

— Продолжительный эпизод запоя, то есть длительное самоотравление человеческого организма спиртосодержащими веществами;

— Прием некачественных спиртвмещающих напитков и спиртосодержащих жидкостей, которые не предназначенных для перорального употребления (суррогаты алкоголя и денатураты, состав которых включает самое значимые, по количественному показателю, сивушные масла и прочие токсически влияющие примеси);

— Предшествующие таким симптоматическим эпиприпадкам черепно-мозговые травмы (недавние возникшие и полученные на протяжении жизни в прошлом);

— Причинно-наследственную предрасположенность к эпиприступам и при этом подкрепленная наличием членов семьи, страдающих алкогользависимостью. Такая форма проявляется у ребёнка повышенной возбудимостью с младенчества и сочетается с гипертермическими реакциями – это врождённая форма.

— Нарушения мозгового кровообращения в анамнезе, вследствие заболеваний или иных влияний;

— Инфекционные заболевания (энцефалит, менингококковая инфекция и менингит);

— Опухолевые новообразования головного мозга, которые имеют патологически влияющие воздействия, сдавливающие и раздвигающие на своем пути мозговые тканные структуры, а также отягощенные под токсическим воздействием алкоголя сосудистые образования, их абнормальные изменения;

— Атеросклеротические изменения, в частности касающиеся сосудистой системы головного мозга при алкогольной эпилепсии.

Любой из вышеперечисленных триггеров развития болезни алкогольная эпилепсия должен быть подкреплен, если не систематическим, то единичным, значащим в объеме употреблением алкоголя.

Важные моменты во время лечения

Поскольку алкогольная зависимость развивается на фоне алкоголизма, в первую очередь следует бороться именно с алкогольной зависимостью. Самостоятельно бросить пить, особенно если речь идет о длительной алкогольной зависимости, сложно. Алкоголику понадобится помощь не только со стороны квалифицированных специалистов, но и со стороны близких.

Заставить алкоголика принять решение бросить пить – крайне сложная задача. Поэтому здесь все методы хороши. Можно насильно удерживать больного в помещении, не давая ему возможности приобрести алкоголь. Но это крайняя мера, которая, как правило, только вызывает агрессию и еще большую озлобленность у больного.

Предлагаем ознакомиться  Через сколько действует монурал при цистите

И немного о секретах

Вы когда-нибудь боролись с алкоголизмом в семье? Судя по тому, что вы читаете эту статью — опыта у вас не мало. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • муж постоянно пьяный;
  • скандалы в семье;
  • все деньги расходуються на алкоголь;
  • доходит до побоев;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Сколько можно это терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную историю Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет избавления от алкоголизма. …

Для предотвращения приступа алкогольной эпилепсии нужно сделать все, чтобы исключить провоцирующие его факторы. Во-первых, больной не должен пить алкоголь. Также нужно исключить шум, сильное действие лучей солнца, любое нервное напряжение и стрессы. Больной должен достаточно высыпаться и отдыхать, вести правильный образ жизни. В этом случае риск приступа эпилепсии сильно снижается.

Алкогольная эпилепсия – тяжелое последствие пагубной зависимости. Учтите, что борьбы с самими приступами может быть недостаточно. Больного нужно лечить от алкоголизма, поскольку осложнений и последствий у этой вредной тяги более чем достаточно, и важно по максимуму их предупредить.

Алкогольная эпилепсия – вид алкогольного психоза, которые появляются из-за потребления спиртного. Постоянное злоупотребление алкоголем какой-то момент, что зависит от клинической картины, может дополниться симптомами эпилепсии в виде судорог.

Такие приступы изначально возникают только под влиянием алкоголя, но в дальнейшем припадки происходят и без его участия.

Такое явление объясняется тем, что в мозгу больного под действием наркотика развиваются нарушения, которые обостряются и без алкогольного воздействия.

Как лечить медикаментами?

Специальных терапевтических мер, направленных на лечение алкогольной эпилепсии, не существует. Применяются противосудорожные препараты, с помощью которых лечат и обычную эпилепсию. Необходимые меры лечения должен назначать только врач. Обычно припадки проходят тогда, когда человек избавляется от алкоголизма.

Если удалось вылечить припадки, нужно прекратить употреблять алкоголь на всю жизнь. В течение года после лечения запрещено водить машину и работать на больших высотах. Периодически будет требоваться наблюдение в лечебных учреждениях. Если эпилепсия на фоне употребления алкоголя проявилась впервые, надо прекратить употреблять спиртное и пройти лечение с реабилитацией.

Для лечения припадков могут применяться противосудорожные препараты:

  • Гексамидин;
  • Клопазепам;
  • Фенобарбитал;
  • Бензобамил;
  • Ацелипрол и прочие препараты, базирующиеся на вальпроате натрия.

Кроме того, что эти медикаменты помогают избавиться от судорог, многие из них также улучшают эмоциональное состояние больных, поднимают настроение и борются со страхом и тревожностью. То, какие именно средства будут назначены, решает врач с учетом состояния больного.

Неотложная помощь

Даже непродолжительный по времени эпилептический припадок может привести к серьёзным повреждениям опорно-двигательной системы, черепно-мозговым травмам. Если у больного начался эпилептический припадок, ему следует оказать неотложную помощь:

  • Предотвратить падение;
  • Уложить на мягкую поверхность;
  • Повернуть голову на бок для снижения риска аспирации слюны или рвотных масс.

Если длительность припадка не превышает пяти минут, дополнительная медицинская помощь не требуется. При судорожном припадке, продолжающемся более пяти минут, необходимо вызвать скорую помощь и транспортировать пациента в стационар. В клинику неврологии Юсуповской больницы пациентов с эпилептическими судорогами госпитализируют круглосуточно 7 дней в неделю.

Абсанс – непродолжительный эпилептический приступ. Припадок может протекать незаметно. Во время абсанса пациенты могут выполнять различные неожиданные действия, произносить несвязные слова. В этом случае больной не нуждается в оказании медицинской помощи. Неврологи не рекомендуют тормошить человека в том случае, когда припадок заметили окружающие. Через некоторое время он придёт в себя самостоятельно.

У пациентов, страдающих алкогольной эпилепсией, может возникнуть психомоторный приступ. Автоматические движения осуществляются при отсутствии осознанности действий. У пациента искажено восприятие, может развиться паническая атака. В некоторых случаях после приступа наблюдается амнезия – человек не помнит происходящих событий.

Записаться на приём

Предлагаем ознакомиться  Лекарства от алкоголизма: блокаторы опийных рецепторов

Общая информация

Эпилепсию у алкоголиков относят к вторичной форме заболевания, так как патология возникает в связи с изменениями головного мозга на фоне употребления спиртных напитков. Имеются единичные случаи, когда эпилептические судороги возникали у людей после разового употребления алкоголя. Клинические проявления включают в себя судорожные и бессудорожные приступы различной степени выраженности.

Наибольшая заболеваемость отмечается у мужчин в зрелом возрасте — от 25 до 45 лет. Важная особенность болезни – возникновение приступов после алкоголя, что позволяет проводить дифференциальную диагностику с другими вторичными разновидностями эпилепсии. Кроме того, характерны частые бессудорожные проявление и отсутствие эпилептогенных очагов в головном мозге при проведении электроэнцефалографии.

Осложнения и последствия

Последствия эпилептических припадков (помимо того, что они чреваты травмами) выражаются в самых разных патологиях психики алкоголика. Поражения мозга сопровождаются возникновением очагов некроза на некоторых участках, что приводит к личностным и мыслительным нарушениям.

Иногда алкогольные припадки длятся один за другим с короткими перерывами — данное состояние в медицине именуется «эпилептическим статусом». Состояние чрезвычайно опасно и может вызвать остановку сердца или дыхания, отёк мозга и кому.

Алкоголикам, у которых развилась предрасположенность к эпилептическим припадкам (то есть, они уже возникали неоднократно) следует начать немедленное лечение, лучше сразу в условиях стационара.

На видео д.м.н. Алексей Сергеевич Котов рассказывает о роли наркотических веществ и алкоголя в развитии эпилепсии:

Алкогольная эпилепсия – это целая группа патологических состояний, подвид симптоматической эпилепсии, поражающих структуры головного мозга. При данном заболевании наблюдаются судорожные, а также безсудорожные припадки алкогольной эпилепсии, то есть такие эпиприпадки, связанные с принятием внутрь алкогольсодержащих напитков. Патогенетически происходит разрушение сосудов мозгового отдела, что моментально ставит под удар недуга людей страдающих алкоголизмом.

Чаще алкогольная эпилепсия развивается у больных алкоголизмом уже на развитой второй или же третей стадии. В отдельных случаях, могут возникать такие приступы и при непродолжительных или вовсе эпизодических приемах алкоголя, но в значительном количестве и, временами, но намного реже встречается форма таких эпиприступов, когда они возникают при разовом спиртном эксцессе у личностей, не страдающих алкоголизмом. Регистрируется чаще у мужской части населения и по возрастным рамкам в пределах 30-40 лет.

Эпириступы алкогольной эпилепсии должны иметь одну характерную особенность для точной постановки диагноза – прямую связь между дебютом данного припадка и, непосредственно, приемом алкогольсодержащих веществ, а также отсутствие каких-либо эпипризнаков при проведении электроэнцефалограммы.

При варианте развития формы с судорожными эпиприпадками, в результате внезапного падения или возможного удара при падении, могут образовываться травматические повреждения разной тяжести. Эпиприпадки при хроническом варианте алкоголизма часто предшествуют такому патологическому состоянию, требующему психиатрического и наркологического вмешательства, как алкогольный делирий (в народе именуем «белая горячка»).

Такие эпиприступы первоначально возникают лишь только под воздействием алкоголя, но после в дальнейшем эпиприпадки происходят и без принятия алкоголя. Это явление объясняется тем, что в мозговых структурах под действием спиртного зарождаются новые спонтанные патопроцессы, которые склонны к обострению и без алкогольной интоксикации.

Лечение данного заболевания может занимать весьма продолжительный по длительности отрывок времени, но даже, если человек принимает медикаментозную помощь при алкогольной эпилепсии, это не гарантирует полное исчезновение эпиприпадков, люди навсегда становятся инвалидами.

Злоупотребление спиртным при любом варианте развития событий вызывает только лишь плохие, негативно отражающиеся на организме человека в целом, последствия. Алкоголь, проникая в кровеносное русло и распространяясь по органным системам, оказывает губительное влияние не только на структурные элементы головного мозга, но и на всю нервную систему в целом.

Характеристика алкогольной эпилепсии

Воздействие хронического алкоголизма на психику таково, что её ответные реакции бывают совершенно непредсказуемы. Алкоголики страдают от потери памяти, ослабления интеллекта, прогрессирующего слабоумия.

У них возникают алкогольные параличи, различные психозы, галлюцинации, шизофренический бред, делирий.

Одним из подобных проявлений является алкогольная эпилепсия. Данная реакция встречается нечасто, но это не умаляет её опасности и последствий.

В целом клиническая картина алкогольной эпилепсии сходна с «обычным» эпилептическим припадком.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector