Беременность и алкоголь: в чём опасность?

А что же делать с «капризами»?

Широко известно, что беременным хочется странного — солёных огурцов с мороженым, сала с вареньем, мела или, например, пива. Принято считать, что таким образом организм «просит» недостающих ему и плоду питательных веществ и витаминов. Однако, как говорится в исследовании, опубликованном в 2020 году в журнале FrontiersofPsychology, в подавляющем большинстве случаев эти «капризы» — скорее социокультурное, чем медицинское явление.

От беременной женщины ждут таких странных желаний, и неудивительно, что они у неё проявляются (причём в разных странах беременные с аппетитом поедают разное). Исключение — пикацизм, то самое желание съесть чего-то совершенно несъедобного: мела, земли и др. Таким образом действительно проявляется дефицит микронутриентов.

Так как же быть с непреодолимым желанием выпить алкоголя? Здесь не всё так просто. Алкоголь вызывает зависимость, но при этом он плотно укоренился в нашей жизни. Современные беременные продолжают вести активный образ жизни — с праздниками, гостями, путешествиями. Кроме того, алкоголь часто служит социальной смазкой, и женщины, привыкшие выпивать бокал пива, чтобы расслабиться в компании, чувствуют себя без этого дискомфортно.

Но непреодолимое желание выпить связано не с потребностями беременного организма, а с тем, что женщина лишена привычного ей продукта, в той или иной степени вызывающего зависимость. Кроме того, играет роль и фактор «запретного плода». Будь во время беременности запрещена морковка, до которой вам обычно и дела нет — непреодолимое желание вызывала бы именно она.

Что такое фетальный алкогольный синдром?

Алкоголь легко проникает через плаценту, но плод не может метаболизировать его так, как организм взрослого человека. Поэтому имеет значение то, как перерабатывает алкоголь организм женщины: насколько быстро повышается уровень алкоголя в крови, каков уровень ферментов, метаболизирующих алкоголь, и т. д.

Вызванные алкоголем нарушения чаще всего связываются не с лёгким и даже не с умеренным потреблением алкоголя, а с избыточным употреблением на протяжении всей беременности. Кроме того, злоупотребление алкоголем нередко сопровождается курением (а возможно, и употреблением наркотиков), худшим уровнем медицинского обслуживания, хроническими заболеваниями, плохим питанием, низкими доходами, семейными насилием, стрессом, и здесь уже трудно определить, что именно стало причиной проблем у ребёнка.

Фетальный алкогольный синдром представляет собой сочетание врождённых физических и психических дефектов, которые вызываются употреблением алкоголя во время беременности. Среди специфических внешних признаков, сразу заметных у ребёнка — сглаженный носогубный желобок, тонкая верхняя губа и короткие глазные щели и др.

Предлагаем ознакомиться  Сердцебиение после алкоголя ночью. Учащенное сердцебиение после алкоголя

Фетальный алкогольный синдром развивается у 1-2 детей из 1000. У примерно 10 детей из 1000 выявляются нарушения фетального алкогольного спектра.

Пока зародыш из нескольких клеток развивается в маленького человечка, бесчисленное количество раз что-то может пойти не так. Алкоголь может повлиять на развитие различных систем. Чем чаще и чем в большей дозе он воздействует на плод, тем выше вероятность нарушений. Сегодня не существует способов пренатальной диагностики ФАС, и после рождения ребёнка не всегда отклонения сразу видны.

Нарушения могут проявиться в возрасте 3-10 лет, а иногда диагностируют их уже во взрослом возрасте. Часто расстройства фетального алкогольного спектра диагностируют неправильно и путают с аутизмом или синдромом дефицита внимания и гиперактивности, потому что проявления их пересекаются. Сейчас учёные ищут новые способы диагностики: например есть разработки по анализу крови матери на предмет наличия определённых молекул микроРНК. Есть данные, что диагностировать расстройства этого спектра можно по движению глаз ребёнка.

Кроме того, учёные ищут способ предотвратить вред. Есть данные исследования на мышах. Беременным мышам (эквивалент 3-8 недель беременности у человека) вводили алкоголь. Одну группу мышей кормили как обычно, а другой давали обогащённый цинком корм. Как оказалось, в группе с цинком число врождённых дефектов было намного ниже.

К сожалению, вред, нанесённый алкоголем мозгу ребёнка, уже не устранить. Хотя многие отклонения могут быть скорректированы воспитанием и психотерапией, везёт не всем. В перспективе эти отклонения могут привести к неуспеваемости, употреблению алкоголя и наркотиков, психическим заболеваниям, конфликтам с законом, проблемам с работой и деньгами. Предрасположенность к проблемному употреблению алкоголя в итоге может привести к тому, что их собственные дети пострадают от ФАС.

Запрещенная еда

Говоря о запретах интересного положения, стоит упомянуть о выборе продуктов. Так, составляя список допустимых продуктов на этот период, стоит отказаться от очень жирных, соленых, жареных, острых блюд и копченостей — они «перегружают» печень и желчный пузырь, увеличивают нагрузку на почки, могут вызвать изжогу, обострение гастрита.

Не лучшим образом влияют на организм беременных продукты, в составе которых много химических добавок, особенно красителей и усилителей вкуса (нитриты, глютамат натрия) и приправ: чипсы, всевозможные сухарики, готовые соусы, крабовые палочки, еда быстрого приготовления, газировка, многие сладости. Не налегайте и на некоторые морепродукты (тунец, рыбу-меч, креветки), шоколад, клубнику и экзотические фрукты — они могут вызывать аллергию.

Предлагаем ознакомиться  Алкоголь в поезде. Можно ли провозить и где разрешено пить спиртное?

По этой же причине воздержитесь от частого употребления овощей и фруктов с оранжевым пигментом (цитрусы, морковь, тыква, курага), но не исключая совсем из своего рациона — в них много полезных витаминов и микроэлементов. Кстати, считается, что такие продукты, как красная рыба и мясо несут в себе опасность во время беременности — это неправда. Наоборот: белки, жирные кислоты омега-3 и фолиевая кислота, содержащиеся в такой еде, просто необходимы беременным женщинам.

Как алкоголь влияет на течение беременности?

Хотя врачи не рекомендуют вообще употреблять алкоголь во время беременности, определённая доля женщин этому совету не следуют (именно это и даёт материал для исследований). По разным оценкам, около половины беременных употребляют то или иное количество алкоголя — сознательно или не зная о беременности.

Этот вопрос — что делать, если выпивала, не зная о своём положении — волнует очень многих женщин. Как поясняют в Королевском колледже акушеров-гинекологов, в первые две недели после зачатия (до задержки менструации, когда женщина пока не знает о беременности) употребление алкоголя ещё не может навредить зародышу. Зато может помешать его прикреплению и привести к прерыванию едва начавшейся беременности, о которой женщина так и не узнает.

Разнятся данные о том, влияет ли употребление алкоголя до беременности на риск её невынашивания на раннем сроке. Одно исследование (на 18 тысячах женщин) показало, что употребление алкоголя не связано с повышением риска невынашивания у женщин, которые раньше не сталкивались с выкидышем. А вот другое исследование обнаружило повышение риска невынашивания при превышении дозы в 2 порции в день.

Изучалось влияние алкоголя и на вероятность преждевременных родов. Британские учёные изучили данные исследований о влиянии потребления небольшого количества алкоголя во время беременности. Данные были опубликованы в BMJ в 2020 году. Было выявлено 8-процентное увеличение риска рождения ребёнка с недостатком веса и 10-процентное увеличение риска преждевременных родов при употреблении двух порций алкоголя в неделю (до 32 г).

Отложенного воздействия на здоровье ребёнка отмечено не было, но это не означает, что оно полностью исключается. Авторы обзора отметили нехватку хороших исследований именно по теме употребления небольшого, случайного количества алкоголя во время беременности, а не умеренного или чрезмерного потребления.

Другое исследование, опубликованное в журнале ObstetricsAndGynecology в 2020 году, не обнаружило связи между употреблением алкоголя в первые 15 недель беременности и малым весом новорождённого, преэклампсией или преждевременными родами. В исследовании принимали участие 5628 первородящих жительниц Англии, Ирландии, Новой Зеландии и Австралии, из них 19% сообщили об употреблении алкоголя от случая к случаю, 25% употребляли не более 7 порций в неделю, а ещё 15% — более 7 порций в неделю.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно принимать таблетки Атаракс: инструкция по применению

Существует мнение, что употребление алкоголя особенно вредит в первой половине беременности, а ближе к её концу, особенно если роды задерживаются, оно не навредит, и напротив, пойдёт на пользу, поможет ускорить роды.

Однако у «стимуляции» родов алкоголем нет научной основы. Наоборот, алкоголь расслабляет матку, и раньше внутривенное введение этанола даже использовали для предотвращения выкидыша и преждевременных родов. Сейчас для этого используют другие препараты, более эффективные, однако не было выявлено риска развития фетального алкогольного синдрома у детей, чьи матери подверглись терапии этанолом.

Можно ли беременным употреблять алкоголь?

Этот вопрос является спорным. Некоторые женщины утверждают, что употребляли спиртные напитки во время беременности и никаких негативных последствий не было. Для других это оказалось причиной прерывания беременности. Стоит подробнее рассмотреть, когда можно, а когда нельзя употреблять алкоголь.

На поздних

В это время плод практически полностью развит, поэтому риск употребления алкогольных напитков минимален. Однако надо помнить о следующем:

  • гистамины переносят питательные вещества для плода, а алкоголь способствует уничтожению этих тел, в результате чего малыш не получает необходимого количества питательных элементов;
  • возможны нарушения в работе нервной системы ребенка;
  • могут появиться патологии в работе головного мозга.

А еще не исключено, что напитки, содержащие этиловый спирт, спровоцируют преждевременные роды.

Подведём итог

Данные исследований подтверждают, что употребление алкоголя (даже такого количества, которое для небеременных женщин считается умеренным) может привести к повышению риска невынашивания. Но это может быть связано не только с алкоголем, но и с сопутствующими факторами.

Что касается физического и психического здоровья будущего ребёнка, то исследования не связывают нерегулярное употребление небольшого количества алкоголя с развитием расстройств фетального алкогольного спектра. Но здесь в игру вступает множество факторов: генетические особенности организма женщины, ускоряющие или замедляющие метаболизм алкоголя, её вес, работа печени и даже то, насколько крепкий алкоголь, как быстро и с чем употребляется. Учесть их все невозможно.

Действительно, лучше всего полностью воздерживаться от алкоголя перед зачатием и на протяжении всей беременности. Однако нет данных, подтверждающих то, что употребление действительно небольшого количества алкоголя от случая к случаю во время беременности неизбежно вредит ребёнку. Каждая женщина должна решить для себя.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector