Вред алкоголя, или Саморазрушение в действии

Прошлый опыт

Позитивные впечатления — лучший мотиватор, в то время как негативный личный опыт (аллергическая реакция, тяжелое похмелье) уменьшает ценность алкоголя и снижает мотивацию к употреблению спиртных напитков. У людей азиатского происхождения аллергические реакции на алкоголь встречаются чаще, чем у европейцев. Это отчасти объясняет тот факт, что в азиатских странах меньше пьют.

Импульсивный характер

Импульсивные люди стремятся как можно скорее получить удовольствие. В силу своего темперамента они не склонны долго размышлять о негативных последствиях выбора. Они ценят алкоголь из-за его доступности и быстрого эффекта. Среди людей, страдающих от алкоголизма, больше импульсивных, чем спокойных. Кроме того, они предпочитают более крепкие напитки и употребляют алкоголь чаще.

Социальная норма

Некоторые западные страны известны многолетними традициями, связанными с употреблением алкоголя в определенное время: по праздникам, в пятницу вечером, за воскресным обедом. И жители этих стран в большинстве своем соответствуют поведенческим ожиданиям общества. Мы не хотим отличаться от окружающих и потому соблюдаем традиции родной страны, города или диаспоры.

В мусульманских странах алкоголь запрещен религией. Выходцы из этих стран крайне редко употребляют алкоголь, даже если живут на Западе.

Среда обитания

Частота и количество употребления алкоголя зависят от условий проживания и окружения:

  • студенты, живущие в общежитии, выпивают чаще, чем те, кто живет с родителями;
  • жители бедных районов пьют больше, чем благополучные граждане;
  • дети алкоголиков чаще употребляют алкоголь, чем люди из непьющих или малопьющих семей.

Какими бы ни были мотивирующие факторы, мы стремимся к употреблению алкоголя ровно настолько, насколько он ценен для нас и соответствует нашим ожиданиям. Однако, помимо мотивации, на употребление алкоголя влияет экономика: при повышении цен на спиртные напитки на 10% потребление алкоголя у населения снижается примерно на 7%.

Предлагаем ознакомиться  Как не пьянеть, когда нужно много пить: 11 подсказок, чтобы не краснеть утром

Истина устами великих, или высказывания о вреде алкоголя

Проблема алкоголизма многие годы волновала не только медиков, но и учёных, философов и культурных деятелей, известных по всему миру. Ещё Аристотель говорил: «Опьянение — добровольное сумасшествие». Не зря в народе существует непреложная поговорка: «Река с ручейка начинается, а пьянство с рюмочки» — начальные стадии алкоголизма всегда незаметны и частенько маскируются под «умеренное» употребление для настроения, в честь праздника и т.д.

  1. «Нет такой причины, какая обусловила бы столько страданий и болезней, сколько вызывает их злоупотребление спиртными напитками» (Ч. Дарвин).
  2. «Алкоголизм — это порождение варварства — мёртвой хваткой держит человечество со времён седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского» (Джек Лондон).
  3. «Алкоголь разрушает здоровье человека не только тем, что отравляет организм; он предрасполагает пьющего ко всяким другим заболеваниям» (Н. А. Семашко).
  4. «Девять десятых из всего числа преступлений, пятнающих человечество, совершены под влиянием вина» (Л. Н. Толстой).
  5. «Сколько превосходных начинаний и даже сколько отличных людей пало под бременем дурных привычек» (К. Д. Ушинский).

Какой вред от алкоголя во время беременности?

Беременная женщина – священный сосуд, в котором сокрыта жизнь ещё не рождённого ребёнка. Очень жаль, что далеко не каждая женщина воспринимает состояние беременности именно так. Современные тенденции диктуют новые правила: сегодня дамы «в положении» ни в чём себе не отказывают, в том числе и в бокале красного вина, который им якобы рекомендует гинеколог для снятия тонуса и общего расслабления организма.

Исследования американской ассоциации показали, что смертность новорождённых у выпивающих матерей в 5 раз выше, чем у тех, кто не употребляет алкоголь. Причём речь идет не об алкогольной зависимости, а о пресловутом «культурном питии», которым именуют бытовое пьянство. Этанол воздействует на плод ещё в утробе, вызывая недоразвитие, умственную отсталость и другие патологии, которые будут сопровождать ребёнка всю жизнь! Стоят ли его страдания мнимого удовольствия матери, которая не смогла отказаться от бокала спиртного?

Предлагаем ознакомиться  Кто пил алкоголь во время беременности?

Интересный эксперимент о воздействии паров алкоголя на эмбрионы провели в Федеральном медико-биологическом центре. В инкубатор заложили 160 яиц, одновременно с этим установив в помещении генератор паров этанола. В результате половина эмбрионов просто не сформировалась, а из оставшихся 80-ти 40 умерли в первые дни после появления на свет, а ещё25 были с серьезными пороками развития – например, без клюва, одного крыла или с неправильно сформированными ногами. Стоит задуматься!

Какой вред приносит алкоголь нынешним тинейжерам?

Современные подростки воспринимают алкоголь как незначительное и праздное времяпрепровождение, которое позволяет преодолеть первое разочарование, справиться со смущением на первом свидании или просто весело провести время в кругу друзей. Тем не менее, даже бокала слабоалкогольного напитка наподобие пива или домашнего вина неокрепшему организму будет достаточно, чтобы опьянеть и потерять над собой контроль.

Выпивка для подростков — ошибочная возможность самоутвердиться, почувствовать себя взрослее, раскованнее и мужественнее. Изобразить из себя «плохого парня» или «роковую девчонку», используя для этого алкоголь, проще простого, вот только всё ли так безобидно, как кажется? Деструктивное поведение, попытки казаться взрослым, развязность и истеричность — далеко не самые страшные спутники подросткового пьянства.

Большинство молодых людей, выпив бокал, теряют чувство меры, постепенно подсаживаясь на ощущение суррогатной эйфории. Именно так и возникает привязанность, а с учётом того, что в подростковом возрасте организм в целом и психика в частности сформированы ещё не до конца, победить возникшую зависимость будет куда сложнее, чем взрослым.

Об авторе

Шахрам Хешмат — специалист по экономике управления, преподаватель Иллинойсского университета, автор книги «Пищевое поведение и ожирение: поведенческие экономические стратегии для специалистов в области здравоохранения» («Eating Behavior and Obesity: Behavioral Economics Strategies for Health Professionals», Springer Publishing Company, 2020).

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector