Как влияет пиво на сахар в крови диабетика

Безалкогольное

ГИ — 15 единиц.

Безалкогольное пиво при гликемии

Диагноз диабет – табу на спиртное. Но существует отличная альтернатива спиртному напитку – безалкогольное пиво. Обращать внимание в таком напитке нужно только на количество углеводов. На уровень инсулина в крови он не влияет. При диабете можно пить хмельное изделие без спирта, но нужно корректировать дозу инъекций инсулином. Даже больным недомоганием 2-го типа безопасно употребление больших доз безалкогольного напитка. Надо подсчитывать только углеводы.

Таким образом, ответ на вопрос, допустимо ли пить пиво при диабетической патологии, который интересует многих, вполне ясен: можно, но лишь безалкогольное. Оно не оказывает воздействия на уровень глюкозы в крови, поэтому относится к вполне безопасным напиткам. Идеально также будет посоветоваться с вашим врачем!

Возможные риски

Естественно, регулярное и чрезмерное употребление даже такого слабоалкогольного напитка не может не оказать отрицательного воздействия. И проявиться негатив может не сразу. Поэтому каждому больному следует знать симптомы, которые могут не просто возникнуть, но и вызвать патологию определенных органов:

  • постоянное ощущение недоедания;
  • полидипсия;
  • учащенное мочеиспускание;
  • хроническая утомляемость;
  • рассеянность;
  • импотенция.

Если у больного диабет, спиртные изделия влияют на него так же, как и на здорового человека. Но негативные последствия выражаются ярче и быстрее. Поэтому, лучше сдержаться от их употребления. Если больным выпит не один стаканчик, и у него заметно состояние опьянения, плохое самочувствие обеспечено. В таком случае лучше сразу обратиться в больницу.

Гликемический индекс

Принято считать, что гликемический индекс пива зависит от сорта и составляет 15-65 единиц.

Диабет ii типа

Инсулинонезависимый диабет 2 типа развивается по двум сценариям:

  1. Недостаточная выработка собственного гормона-инсулина.
  2. Невосприимчивость тканей к инсулиновому воздействию.

Страдающих такой разновидностью гораздо больше, чем предыдущей. Пиво и диабет 2 типа сочетаются при выполнении следующих правил:

  • употреблять пивоваренные изделия разрешено пациенту-диабетику с компенсированной формой заболевания в ограниченном объеме (не выше 0,3 л),
  • собираясь посидеть с друзьями в пив-баре, не делать это натощак,
  • углеводную составляющую пенистого напитка следует учитывать наряду с общим количеством углеводов, полученных с пищей,
  • людям с лишними килограммами необходимо особенно следить за калорийностью солодового алкоголя, с установленным ожирением стоит остаться трезвенником,
  • запрещены посиделки «под пивко» беременным и больным панкреатитом.

Многие люди опрометчиво не считают плоды трудов пивоваров серьезным спиртным, однако врачи напоминают об опасности понятия «Пивной алкоголизм».

Диета

https://www.youtube.com/watch?v=lelfeQCyb6o

Строгая диета – необходимое условие для больных диабетом. Чтобы избежать осложнений, необходимо тщательно подсчитывать суточную норму углеводов, содержание которых измеряют в хлебных единицах (ХЕ). Сбалансированное питание позволяет частично компенсировать нарушения углеводного обмена.

Один из основных компонентов пива – это солод, который получают, проращивая злаковые культуры, поэтому пенный напиток относится к продуктам, богатым углеводами. Разброс количества хлебных единиц в разных сортах может быть большим – от 0,22 до 0,49 ХЕ. Необходимо учитывать эту разницу, планируя свой рацион.

Предлагаем ознакомиться  Признаки и лечение алкогольной эпилепсии

У больных диабетом возрастает риск ожирения, что вынуждает внимательно отслеживать пищевую ценность продуктов. Пиво менее калорийно, чем крепкие алкогольные напитки. В зависимости от технологии изготовления в 100 г содержится от 29 до 53 Ккал, которые, как правило, идут в нагрузку к ежедневному рациону. Причиной лишнего веса могут послужить и традиционные виды закусок – орехи, чипсы и острые сухарики.

Когда спиртное категорически запрещено?

  1. Беременность;
  2. Декомпенсированный СД (долгий период уровня сахара более 12 ммоль/л);
  3. Кетоацидоз (в анализе мочи есть кетоновые тела);
  4. Нейропатия;
  5. Диагноз панкреатит;
  6. Дислиподемия (большое количество липидов в крови).

Можно ли пить пиво диабетикам?

Алкогольные напитки лучше вовсе не употреблять, минуя все риски. Но скажем правду, диабетикам можно всё, но в меру. Это правило действует и на пиво.

В пиве есть сахар, но не в чистом виде, а тот, что остался после процесса брожения. Бывает, что в пиво с различными вкусами могут добавить карамельный сахар или молочный. Поэтому перед употреблением изучайте этикетку.

На полках в магазине можно найти и специальное пиво для диабетиков. Если хочется выпить пива, то лучше отдать предпочтение ему.

Немного о пивных дрожжах

На удивление, пивные дрожжи при этом недуге даже полезны, ибо являются отличным профилактическим натуральным препаратом и помогают в борьбе с заболеванием. Употреблять их настойчиво советуют при всех типах диабета. Такая полезность пивных дрожжей обусловлена тем, что в их составе:

  • приблизительно 50% белка;
  • много полезных витаминов, которыми они насыщают организм;
  • жизненно необходимые жирные кислоты.

Благодаря этому, дрожи являются не только профилактическим средством заболевания, но и лечебным.

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи применяются при комплексном лечении сахарного диабета 2 типа. Их назначают в чистом виде или с добавками серы, витамина С, железа, кальция. Они продаются в таблетках, капсулах, порошке, не вызывают побочных эффектов – кроме редких случаев индивидуальной непереносимости.

Некоторые диабетики аргументируют свое пристрастие к напитку тем, что он содержит те самые дрожжи. На деле же готовое пиво проходит фильтрацию, во время которой закваску удаляют для сохранения вкуса продукта. Некоторые сорта могут ее содержать, и информация об этом указывается на этикетке. Но это скорее исключение. Поэтому если есть потребность в пивных дрожжах, употребляйте их в чистом виде.

Пиво при гликемии 1-го типа

И все же при сахарном диабете обоих типов категорического запрета на употребление пива не существует. Но в любом случае надо знать, что следует придерживаться определенных правил. Для больных патологией 1-го типа они такие:

  1. Пить пиво можно не более двух раз в 7 дней.
  2. Допустимый объем не должен превышать 300 мл.
  3. Нельзя пить пиво натощак или, если организм получил физическую нагрузку.
  4. Обычную порцию инсулина в случае употребления необходимо уменьшить.
  5. Обеспечить глюкозный контроль.
  6. Всегда носить с собой препараты первой помощи.
  7. Уведомить своих родственников или друзей, что вы собираетесь принимать алкоголь, что позволит им вовремя прийти на помощь, если она понадобится.

https://www.youtube.com/watch?v=mN8vSnQc_pA

Пиво при гликемии 2-го типа

Не менее опасным может быть употребление пива и при сахарном диабете 2 типа. Чтобы такой шаг не обернулся трагедией, необходимо тоже придерживаться определенных указаний:

  1. Пить не больше двух раз в 7 дней.
  2. Одноразовая порция не должна быть больше 300 мл.
  3. Запрещено это делать после физических упражнений.
  4. Желательно предварительно съесть пищу, богатую на клетчатку и протеины.
  5. Вместе с приемом пива надо употреблять минимум углеводов.
  6. Не помешает в этом случае и подсчет набранных калорий за сутки.
  7. Употреблять пиво позволено лишь при стабильном удержании глюкозы в крови на одном уровне.
Предлагаем ознакомиться  Характерные признаки хронического алкоголизма у мужчин и женщин

Последствия потребления

Употребление пива при сахарном диабете может проявляться в следующих аспектах:

  • возникновение слабости, усталости, сонливости;
  • импотенция;
  • появление сухости кожи;
  • отсутствие фокусировки зрения на одном объекте;
  • увеличение веса, риск ожирения;
  • учащенное сердцебиение;
  • частое мочеиспускание.

Если негативное влияние пива на организм не проявляется сразу, нет никакой гарантии, что в дальнейшем оно себя никак не проявит.

Употребление пива при допустимом количестве примерно одного стакана, раз-два в неделю, может привести к привыканию, повышению допустимой нормы и, как следствие, к алкоголизму.

Также превышение установленной нормы алкоголя может привести к обострению имеющихся болезней, и в отдельных случаях к летальному исходу.

Если человек не может сдерживать себя и превышает норму, лучше отказаться от употребления пива, дабы сохранить здоровье.

Существует также высокий риск возникновения отсроченной гипогликемии, когда приступ возникает через 8-10 часов после употребления пива. Человек может в это время спать, что может привести к смерти.

Противопоказания для употребления спиртных напитков

Требуется врачебная консультация для приема спиртного при наличии следующих факторов:

  1. лишний вес;
  2. повышенное давление;
  3. высокий уровень триглицеридов (жиров) в крови.

Рецепт приготовления пивных дрожжей для употребления

Овощные соки полезны для всех диабетиков. Поэтому лучшим рецептом считается следующий:

  1. Размешать 30 г дрожжей в 250 мл томатного сока.
  2. Подождать полного их растворения, периодически помешивая.
  3. Употреблять приготовленный напиток 3 раза в день.

Диабет в таком случае будет меньше давать о себе знать.

А вот польза от такого коктейля несомненна:

  • стимулирует естественную выработку инсулина;
  • нормализуется процесс метаболизма;
  • печень лучше функционирует;
  • служит полноценным продуктом питания, может быть заменителем одного приема пищи в день.

Светлое

ГИ составляет 15-45 единиц. Этот сорт алкогольного пива приносит минимум вреда организму из-за наименьшего содержания спирта и низкой калорийности.

Спирт и гликемия

Любое спиртное, даже слабоалкогольное, влияет на резкое снижение соотношения сахара в крови. А это может спровоцировать приступ гипогликемии. И не важно, что стало причиной такого состояния – выпитое вино, водка или пиво. Ведь результат будет один. Так как это связано не разновидностью алкогольного напитка, а от того, какое количество этанола поступит в организм.

Трудно сказать, сколько спиртного позволительно употреблять при диабете. Воздействие на каждый организм зависит от его состояния. Но твердо надо знать одно: категорически нельзя этого делать во время активного лечения. Дело в том, что препараты могут вступить в реакцию со спиртом.

https://www.youtube.com/watch?v=YHFy8yt0xtc

Гипогликемия, вследствие этого, может иметь сильные последствия, вплоть до летального исхода. Одним словом, при диабете любого типа от питья спиртных напитков лучше воздержаться, особенно в стадии декомпенсации недомогания, невозможности отрегулировать уровень глюкозы в крови.

Темное

ГИ — 45-65 единиц.

Типы диабета и пиво

Пиво – калорийный напиток. Почти сразу после его употребления сахар в крови повышается и остается на достигнутом уровне в течение 10 часов и более. Чтобы этот период прошел благополучно, состояние пациента должно быть стабильным.

Типы диабета и пиво при диабете

Можно употреблять пиво при сахарном диабете или нет, напрямую зависит от типа диабета и состояния здоровья человека.

Предлагаем ознакомиться  Алкоголь повышает или понижает артериальное давление?

Характеристика пива и его влияние на организм

В составе пива отсутствуют жиры, белковая составляющая мизерна (всего полграмма на 100 г), зато содержится достаточное количество витаминно-минеральных веществ. Лидирующие позиции занимают:

  • холин (витамин В4) – принимает активное участие в процессах метаболизма;
  • фолиевая кислота (В9) – способствует ускорению регенерации тканей;
  • фтор – поддерживает здоровье зубной эмали;
  • калий – регулирует водный баланс и стабилизирует сердечную деятельность;
  • фосфор – стимулирует работу головного мозга и мышечного аппарата, участвует в обменных процессах.

По мнению диетологов, для здорового человека употреблять пиво в небольшом количестве не только не опасно, но и полезно. При заболевании сахарным диабетом, не все так безоблачно. Энергетическая ценность пенного напитка, в зависимости от сорта, составляет от 45 до 60 ккал на 100 мл. При нехитром сравнении калорийности, полулитровую бутылку пива можно приравнять к полноценному чизбургеру, что при диабетических ограничениях в питании непозволительно.

Процент алкоголя в пиве небольшой, различные сорта содержат от 3,5 до 5,5%. Спиртовой компонент образуется посредством сбраживания пивных дрожжей и сахаров, в частности, глюкозы. При химической реакции происходит распад молекул, с выделением этанола и углекислого газа, который превращает пиво в газированную жидкость, опасную для людей больных сахарным диабетом.

Повышает ли сахар в крови употребление пива? Безусловно. Гликемический индекс напитка доходит до 110 единиц. Учитывая, что диабетикам не разрешаются продукты, проиндексированные свыше 70 единиц, пенное, априори, исключается из рациона. При диабете 1 типа важным критерием возможности съесть (выпить) тот или иной продукт, является количество хлебных единиц (1 ХЕ=12 г углеводов). В сутки пациентам разрешается не более 24 ХЕ (290 гр. чистых углеводов). В 100 граммах пенного, крепостью 4,5%, содержится 3,8 г углеводов.

При расчете хлебных единиц на полулитровую бутылку (3,8:100*500:12), получается около 1,6 ХЕ. Данное число увеличивает показатели глюкозы в крови, приблизительно, на 4 ммоль/л от исходных значений. Заболевание 2 типа характеризуется работоспособностью поджелудочной железы по синтезу инсулина, но отсутствием возможности у клеток и тканей его воспринимать. Пиво имеет высокий инсулиновый индекс (108 единиц), обозначающий степень ответной реакции на продукт эндокринной функции поджелудочной железы.

При употреблении пива орган начинает интенсивно вырабатывать инсулин, который организм не в состоянии рационально израсходовать. На фоне сахароснижающих препаратов, это может привести к гипогликемии (падению уровня глюкозы в крови до предельно возможных показателей). Это является еще одной причиной, по которой диабетикам, лучше, отказаться от пенного напитка.

К примеру, в компании друзей за просмотром футбольного матча, предварительные планы из серии «я чуть-чуть», не срабатывают. Для больного диабетом чрезмерное увлечение пивом может нести реальную угрозу жизни и здоровью. На вопрос, пить или не пить алкоголь, каждый отвечает самостоятельно. В случае принятия диабетиком положительного решения в пользу пива, необходимо знать правила употребления хмельного напитка, и четко осознавать возможные негативные последствия.

Итоги

Сахарный диабет не терпит пренебрежительного отношения. Пиво, в виде исключения допускается только в стадии компенсации заболевания, не чаще одного раза в неделю, в дозировке – не более 0,33 л. При употреблении пива необходимо строго контролировать гликемию и скорректировать дозу применяемых медикаментов (инсулина или гипогликемических лекарств).

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector