Нефильтрованное пиво польза и вред

Вкусовые свойства

А вот если рассматривать вопрос, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное с точки зрения вкусовых и ароматических качеств напитка, то здесь первенство безоговорочно следует признать за образцами, которые не подвергаются многократной очистке.

Например, картонный фильтр улавливает не только частички дрожжей, но также вещества, наличие которых обуславливает вкус напитка, а также источаемый ими аромат. В итоге, вкус нефильтрованного пива оказывается более насыщенным, полным, в нем более ярко выражены нотки солода и хмеля. Похвастать подобными нюансами фильтрованный напиток не может.

Именно поэтому настоящие ценители пива предпочитают баловать себя нефильтрованным пивом, которое позволяет ощутить всю гамму вкусу и удовольствия.

Вред и польза

Любой вид и сорт пива содержит этиловый спирт. В связи с этим говорить о выраженной пользе данного напитка не имеет смысла. Регулярное употребление пива способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Разница в степени очистки в данном случае неважна.

В первую очередь пенный напиток вредит сердечной мышце, вызывая ее рост и затрудняя работу. Чаще всего поклонники пива страдают отдышкой, нарушением сердечного ритма, повышенным артериальным давлением. Не меньше, чем сердце, от пива страдает печень, через которую выводятся все токсины, образовавшиеся после распада алкоголя.

Пиво увеличивает нагрузку на почки и выделительную систему в несколько раз из-за выраженного мочегонного эффекта. Это приводит к появлению камней, затрудненному выведению жидкости и отекам тканей и органов.

Все эти негативные последствия одинаково характерны как для фильтрованного, так и для нефильтрованного пива. Поэтому необходимо очень взвешенно относиться к употреблению пенного напитка, осознавая, что каждый новый бокал – это очередной удар по собственному здоровью.

Выпускается в гораздо меньших объемах в сравнении с классическими разновидностями, однако, несмотря на это, пользуется высокой популярностью среди ценителей пенного напитка. То, что данный продукт не подвергается , и прочим методам дополнительной обработки, позволяет пивоварам сохранять натуральный вкус и аромат пива

При этом некоторые знатоки обращают внимание как на пользу, так и на вред для человеческого организма

Особенности нефильтрованного пива

Компонентами для изготовления нефильтрованного пива служат:

  • дрожжи;
  • соложеное зерно;
  • вода;
  • хмель;
  • вкусовые добавки.

Пастеризации и тройной фильтрации пиво не подвергается — в этом и заключена его главная особенность. Даже в бутылях продолжается бродильный процесс. Срок годности «живого» пива — 2 недели. Идеальное нефильтрованное пиво добыть сложно (разве что приехать на завод). Это специфический алкогольный напиток с выраженным дрожжевым привкусом.

Чаще всего нефильтрованное пиво осветляется (этот процесс именуется сепарированием). Сырье помещается в центрифугу, которая подвергается разгону. Твердые и крупные частицы пристают к стенкам емкости под влиянием центробежной силы. Эффект можно сравнить с предварительной фильтрацией.

Полезные свойства пива для красоты и здоровья человеческого организма

В составе пенного совершенно отсутствуют жиры и холестерин. К тому же, данный продукт, произведенный из натуральных компонентов, содержит растительные волокна, витамины группы В, С, селен, калий, кислоту фолиевую, биотин, магний, фосфор и другие полезные микроэлементы.

Предлагаем ознакомиться  Почему мы пьем алкоголь. Зачем люди пьют, или мотивы употребления алкоголя

Умеренное потребление качественного пива приводит к следующим результатам:

  • Снижается риск появления проблем с сердцем и сосудами. Это происходит за счет растительных волокон, которые понижают плохой холестерин. Вещества в составе напитка помогают укрепить сосуды и повысить их эластичность.
  • Продукт в малых количествах способствует росту новых клеток мозга, снижая вероятность развития болезни Альцгеймера, улучшает память.
  • Пенный напиток разжижает кровь и расширяет сосуды, благодаря чему снижается риск тромбоза и его опасных последствий.
  • Благодаря высокому проценту содержания воды, пиво помогает понизить вероятность образования мочекаменной болезни. Его мочегонный эффект не обезвоживает организм, а некоторые вещества, содержащиеся в хмеле, предотвращают вымывание кальция из костей. Как известно, именно он приводит к появлению камней в органах мочеполовой системы.
  • Кремний и другие полезные микроэлементы в составе питья из хмеля и солода, укрепляет костную ткань организма.
  • Антиоксиданты, в том числе известный ксантогумол, которые содержатся в пиве, обладают противораковым эффектом.
  • Состав пива отлично помогает отрегулировать восприимчивость организма к инсулину, снижая тем самым риск возникновения диабета.
  • Качественный пенный напиток – находка для тех, кто следит за своей внешностью. Его можно не только пить, но и применять в качестве основы для масок. Пиво может применяться в качестве бальзама для волос, придавая им блеск и шелковистость. А еще микроэлементы в составе питья, улучшают кожу, ногти и волосы.

Разумеется, все положительные свойства в полной мере проявятся только при очень умеренном употреблении качественного, желательно нефильтрованного напитка. Как ни крути, даже в малом количестве алкоголь – есть алкоголь. И его пагубных последствий никто не отменял.

Запрещено пить даже слабоалкогольные напитки на рабочем месте, за рулем и в случаях, когда нужна повышенная концентрация. Также не стоит употреблять продукт при наличии аллергической реакции на один из компонентов, заболеваний пищеварительной или мочеполовой системы.

Правила безопасного употребления

Только соблюдение умеренности исключает вредное воздействие на организм человека пива и приносит пользу при правильном употреблении качественного натурального продукта.

Развитие алкогольной зависимости и, как следствие, нарушения функционирования органов и систем, – результат безответственного отношения к своему здоровью. Не навредить себе и получать наслаждение от употребления пива, приготовленного без использования фильтрации и пастеризации, можно при условии соблюдения рекомендуемой дозировки:

  • Безопасной дозой для женщин, по мнению специалистов, считается 200 – 300 мл за один день при условии, что такое количество женщина употребляет не чаще 2 – 3 раз в течение недели. Как алкоголь влияет на женский организм, читайте здесь.
  • Мужчинам без нанесения вреда здоровью можно выпить немного больше. Разовое употребление составляет от 300 до 500 мл. Однако не следует забывать, что побаловать себя пивком безопасно только 3 – 4 раза за неделю.

Бытует распространенное мнение о безвредности однократного потребления 1 литра янтарного эля. На деле пользу организм получит не более чем от 250-300 мл выпитого пива. Остальная часть напитка негативно повлияет на состояние органов и систем и станет ступенькой, ведущей к пивному алкоголизму. А пьянство, как известно, — это упражнение в безумии, утрате человеческого облика, уходе от активной жизни в социуме.

Предлагаем ознакомиться  Заговор от пьянства и алкоголизма поможет, когда другие средства бессильны

Нефильтрованное пиво, содержащее кладезь полезных для здоровья компонентов, не должно превращаться в средство, ведущее “в никуда”.

Преимущества фильтрованного пива

Как бы странно это не звучало, но главным преимуществом фильтрованного пива является значительный, в сравнении с нефильтрованными сортами, срок хранения, который становится еще больше после пастеризации.

Благодаря данным операциям у производителя появилась возможность донести свой продукт до конечного потребителя, не применяя при этом консерванты.

То обилие сортов, которое мы можем наблюдать сегодня на магазинных полках, отчасти связано именно с этим.

Чтобы окончательно определиться, какое же пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное, подведем короткий итог всему сказанному выше:

  • фильтрованное пиво подвергается очистке, благодаря чему концентрация микроорганики в нем значительно ниже, чем в нефильтрованном, а значит меньше и полезных веществ;
  • вкус нефильтрованного пива более яркий и насыщенный;
  • срок хранения нефильтрованного пива на порядок меньше, чем фильтрованного, что особенно проявляется при нарушении условий хранения, например, при попадании света;
  • Число нефильтрованных сортов значительно уступает числу фильтрованных.

Разница в культуре питья

Не все вообще соблюдают культуру потребления пива в целом, а что уж и говорить об разнице как пьется одно и другое пиво. А она есть!

Фильтрованное

принято пить из большой широкой пивной кружки.

Нефильтрованное

пиво должно наливаться в высокий изящный бокал, в котором будет место для пышной плотной пены.

Температура подачи в обеих случаях рекомендована одна – 10 °C. А вот, что касается закуски, то в идеале лучше наслаждаться чистым вкусом, не перебивая едой, тем более, тогда и риск поправится минимальный. Но, как бы там ни было, существует целая наука о сочетании вкусов. Она достойна отдельной статьи.

А что вы думает о разнице фильтрованного и не фильтрованного сортов пива? Делитесь предпочтениями в комментариях. Так же не забывайте жать на ПАЛЕЦ ВВЕРХ!

Разница между фильтрованными и нефильтрованными сортами

Мы уже выяснили, что технологии производства фильтрованного и нефильтрованного пива во многом совпадают. В чем же кроются отличия? Перечислим ключевые моменты:

  1. Срок хранения (у нефильтрованного пива он ниже).
  2. Наличие дрожжевого осадка.
  3. Нефильтрованное пиво подвержено негативному воздействию солнечного света (поэтому его реализуют в темных бутылках).
  4. Калорийность (фильтрованное пиво менее калорийно).
  5. Вкус (у нефильтрованного алкоголя он более насыщенный).
  6. Консистенция (в нефильтрованных сортах видна мутная взвесь).
  7. Содержание аминокислот, витаминов (в нефильтрованных сортах этот показатель выше).

Состав и производство «живого» пива

Много веков мир не знал другого пива, кроме нефильтрованного, так что средневековые пивовары были бы в ужасе, попробовав современные суррогаты и узнав о таких «примочках», как пастеризация, карбонизация, многоступенчатая фильтрация, антиоксиданты, стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты…

Нефильтрованное пиво производится с использованием только натуральных компонентов – это вода, дрожжи, хмель, солод (проросший ячмень), а технология производства состоит из нескольких этапов брожения. Сначала происходит «верховое» брожение (при t-20-25С), затем – «низовое» (при t-8С). Обычное пиво после этого фильтруют – оно становится более красивым и прозрачным, но теряется богатство вкуса.

Нефильтрованное пиво не только не проходит этот этап, но и не пастеризуется, за счет чего максимально сохраняет свои полезные свойства. Правда, и хранится оно недолго – не более недели.

Предлагаем ознакомиться  Список трав от алкоголя без ведома алкоголика: список, рецепты

Чем отличается пиво

О вкусах пенного напитка можно спорить часами, но поклонников у него от этого не убавится. В каждом городе можно встретить специализированные пивные рестораны и магазины.Разнообразие сортов и марок настолько велико, что теряются даже опытные любители пива. Однако существует четкое деление на фильтрованное и не фильтрованное пиво.

Попробуем разобраться, в чем же разница между двумя этими разновидностями напитка.

Пиво появляется вследствие брожения солода и хмеля. В процессе производства, напиток обогащается углекислотой для придания приятного освежающего вкуса. Продукт фасуют по бутылкам, банкам и кегам (емкости по 10, 15, 25 л).

Фильтрованное пиво проходит через несколько степеней фильтраций, последняя из которых проводится на специальном аппарате – картонном фильтре.

Не фильтрованный напиток проходит лишь одну фильтрацию, зачастую на кизельгуровом фильтре.

Исходя из этого, основным отличием между напитками является, как ни трудно догадаться, степень фильтрации.

Множественная фильтрация позволяет изъять большую часть органических веществ — дрожжевых клеток из пенного напитка.

Картонный фильтр, сквозь который проходит наполовину готовое сырье, не пропускает в продукт дрожжевые клетки. Вместе с ними в пиво частично не попадают вкусовые и ароматические составляющие.

Кроме того, повторная фильтрация делает напиток устойчивым к лучам солнца.

Не фильтрованное пиво имеет более богатые вкусовые качества, чем фильтрованное. Это происходит за счет отсутствия вышеуказанных манипуляций. В таком продукте присутствуют вкус хмеля, солода и дрожжей.

Внимание!

Как правило, его продают на розлив. Поставка продукта осуществляется в кегах, что оберегает продукт от негативного воздействия солнечных лучей.

Следовательно, не фильтрованное пиво портится гораздо быстрее фильтрованного.

Уже через две недели продукт станет намного тяжелей и кислее, что свидетельствует о наступлении начального этапа его прокисания. Пиво с истекшим сроком годности опасно употреблять в пищу.

Не фильтрованное пиво часто называют живым, потому что процесс брожения в нем не останавливается. В то время как фильтрованный напиток часто подвергается пастеризации, что полностью убивает дрожжевые клетки.

Визуально не фильтрованное пиво отличается мутноватым цветом и наличием небольшого осадка. В продажу такой напиток поступает исключительно в темной таре.

Выводы:

  1. Фильтрованное пиво проходит через несколько степеней фильтраций, нефильтрованное – только одну.
  2. В нефильтрованном пиве присутствуют дрожжевые клетки, в фильтрованном – нет.
  3. Фильтрованное пиво не боится солнечных лучей.
  4. Нефильтрованное пиво имеет более богатые вкусовые качества, чем фильтрованное.
  5. Нефильтрованное пиво продают на розлив и поставляют в темной таре. Фильтрованное пиво не требует подобных условий.
  6. Нефильтрованное пиво портится гораздо быстрее фильтрованного.
  7. Нефильтрованное пиво отличается мутноватым цветом и наличием небольшого осадка.

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного и какое лучше

Чем обычно отличается нефильтрованное пиво от фильтрованного? Какой вид полезней для организма? Пиво является слабоалкогольным напитком, который из-за своей популярности сегодня имеет множество разных видов, но самое востребованное – это фильтрованное и нефильтрованное, в связи с этим возникает вопрос, какое из них лучше, чем они отличаются, какова их польза и вред для организма и можно ли употреблять при гастрите.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector