II. Освидетельствование на состояниеалкогольного опьянения и оформление его результатов

Основания для проверки

В соответствии с правилами, у сотрудника ГИБДД может быть один из пяти или несколько поводов сомневаться в трезвости водителя:

  • запах алкоголя изо рта;
  • неустойчивость позы;
  • нарушение речи;
  • резкое изменение окраски кожных покровов лица;
  • поведение, не соответствующее обстановке.

Обычно начинается «доверительная» беседа: «Что-то у вас глаза красные. Как-то вы неуверенно ведёте. Пили ли вы что-нибудь перед выездом? Пили ли что-то крепкое вчера?» и т. п. Не стоит полагаться на дружелюбный тон и пускаться в рассказ о личной жизни. Если у представителя закона возникли подозрения — пусть проверяет по правилам, а не намекает на возможное «решение вопроса на месте».

Порядок прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Медицинское освидетельствование водителя на состояние алкогольного опьянения осуществляется по направлению соответствующего должностного лица (п. 11 Правил).

3. Последствия отказа от прохождения медицинского освидетельствования

Об отказе от прохождения гражданином медицинского освидетельствования в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование делается соответствующая отметка, а в акте медицинского освидетельствования — соответствующее заключение (ч. 5 ст. 27.12.1 КоАП РФ; пп. 3 п. 14, п. 19 Порядка № 933 н).

Невыполнение водителем законного требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования влечет административную ответственность (ст. 12.26 КоАП РФ).

Кроме того, отказ от прохождения медицинского освидетельствования является обстоятельством, отягчающим административную ответственность (п. 6 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ).

Отстранение водителя от управления автомобилем

При наличии у инспектора ГИБДД достаточных оснований полагать, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, водитель отстраняется от управления автомобилем. Отстранение происходит в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Понятым должны быть разъяснены их права, и каждый из них должен лично убедиться в наличии у водителя признаков опьянения (ч. 1, 2 ст. 27.12 КоАП РФ; абз. 3 п. 223, п. 224 Регламента).

Предлагаем ознакомиться  Мифы и правда о кодировке от алкоголизма

В случае применения видеозаписи процессуальные действия совершаются в отсутствие понятых, о чем делается запись в протоколе об отстранении от управления транспортным средством. В указанном протоколе также отражаются дата, время, место, основания и обстоятельства отстранения. Материалы, полученные при совершении процессуальных действий с применением видеозаписи, прилагаются к протоколу. Копия протокола вручается водителю (ч. 6 ст. 25.7, ч. 3, 4 ст. 27.12 КоАП РФ).

Порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения

  1. Итак, давайте сначала об основаниях для проведения МОСО (его ещё иногда неверно называют «медицинским обследованием» или «медицинской экспертизой водителя») — вероятно, Вы уже догадались о них — их всего три:
    1.1. Несогласие водителя с результатами ОСАО
    1.2. Несогласие инспектора ДПС с результатами ОСАО
    1.3. Отказ водителя проходить ОСАО
  2. Водитель не имеет права отказаться от прохождения медицинского освидетельствования, в противном случае на него оформляется протокол по статье 12.26, части 1, который (протокол) далее направляется в суд, так как данная статья предусматривает лишение права управления (кстати, сроком и со штрафом по понятным причинам такими же, как и если бы у водителя было обнаружено состояние опьянения).
  3. В случае наличия как минимум одного из этих оснований инспектор обязан направить водителя на МОСО. При этом, МОСО должно проводиться исключительно в медицинских учреждениях, имеющих лицензию с указанием освидетельствования в ней (пункт 13 Правил освидетельствования) специально обученными медицинскими работниками — помните, что никакой инспектор не является таковым, и проводить медицинское освидетельствование самостоятельно не имеет права (в некоторых городах существует практика, когда инспектор требует пройти процедуру анализа мочи, которую проводит самостоятельно, макая специальную тест-полоску в мочу водителя, которую тот «производит» непосредственно на месте в тару, выданную инспектором — это незаконно). Также существует пункт 15 Правил освидетельствования, который говорит, что «медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится врачом-психиатром-наркологом либо врачом другой специальности (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом указанное освидетельствование проводится фельдшером), прошедшим подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения водителей транспортных средств.»
    В любом случае при направлении водителя на медицинское освидетельствование составляет отдельный протокол направления на медицинское освидетельствование, копия которого вручается отстранённому водителю и в котором ему также предлагается поставить подпись. Протокол этот также составляется под видеозапись или в присутствии двух понятых, подписи которых в протоколах с их участием обязательны.
  4. После составления протокола водитель направляется на медицинское освидетельствование, результат которого отражается также в соответствующем акте медицинского освидетельствования (пункт 17 Правил освидетельствования), но который составляется уже в трёх экземплярах (пункт 18 Правил освидетельствования): первый остаётся у медиков, второй выдаётся инспектору, а третий — водителю. При это каждая процедура медицинского освидетельствования регистрируется в специальном журнале учреждения.
    МОСО включает непосредственно медицинское освидетельствование, которое включает в себя освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, а также химико-токсикологическую экспертизу, которая проводится не в обязательном порядке и определяет наличие в моче испытуемого водителя тех или иных наркотических средств.
    При этом, при прохождении МОСО ни видеозапись, ни понятые не требуются (хотя требуются при составлении протокола направления на МОСО).
Предлагаем ознакомиться  Алкогольный калькулятор для водителей — через сколько можно за руль?

Составление протокола об административном правонарушении

В случае положительного результата освидетельствования либо отказа водителя от прохождения освидетельствования инспектор ГИБДД составляет соответствующий протокол об административном правонарушении, который вместе с собранными по делу доказательствами направляет в суд для разрешения дела в установленном порядке.

Удостоверьтесь, что алкотестер сертифицирован и исправен, а также что его используют в соответствии с инструкцией. Не соглашайтесь на проведение так называемых экспресс-тестов с использованием карманных приборов, а также с их положительными результатами. Все обстоятельства нарушений отражайте в протоколе.

Письменно зафиксированные нарушения послужат в дальнейшем основанием для признания положительных результатов освидетельствования недействительными.

По материалам («Электронный журнал «Азбука права», 2020)

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector