Алкоголь после аортокоронарного шунтирования

Особенности воздействия алкоголя на организм в послеоперационном периоде

  1. После проведения любой операции иммунная система человека ослаблена. Всем известно, что алкоголь также снижает защитные силы организма. Употребление спиртных напитков в послеоперационном периоде может спровоцировать обострение хронических заболеваний, либо способствовать заражению вирусной или бактериальной инфекции.
  2. Алкоголь не совместим с наркозом. Употребление спиртных напитков, сразу же после операции, может привести к нарушению работы ЦНС и к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.
  3. Несовместимость с антибиотиками. Обычно, в послеоперационном периоде, чтобы избежать развития сепсиса, больным назначается курс антибиотикотерапии.
  4. Алкоголь замедляет заживление ран и вызывает брожение.
  5. Алкоголь влияет на свертываемость крови. Употребление спиртных напитков в послеоперационном периоде может спровоцировать развитие кровотечения, так как алкоголь влияет на стенки сосудов и разрушает клетки печени.
  6. Под воздействием алкоголя нарушается работа сердца, вплоть до изменений сердечного ритма и развития недостаточности.

Когда можно пить алкоголь после операции?

Алкоголь не рекомендовано употреблять в течении нескольких месяцев после операции. Врачи считают, что для восстановления организма потребуется около месяца. Реабилитационный период зависит от объема и уровня сложности операции. Так, например, после аппендэктомии восстановительный период составляет 14-20 дней. Если выполнялись оперативные вмешательства на желудке, поджелудочной железе или желчном пузыре, алкоголь следует вообще исключить.

Если выполнять все рекомендации врача и исключить употребление алкоголя в послеоперационном периоде, организм быстрее восстановится и включится в обычный режим. Однако, даже через время, спиртными напитками не стоит злоупотреблять.

Перелеты после шунтирования. можно ли летать после шунтирования?

После шунтирования летать можно, если нет каких-либо других ограничений и послеоперационный период прошел спокойно. Первый перелет возможен через 10 дней. Об этом мы можем говорить с уверенностью, так как все наши пациенты, прооперированные в Германии возвращались на самолете домой именно в этот период.

Предлагаем ознакомиться  Желчегонные продукты питания. Список продуктов при застое желчи

Одними из факторов риска длительных перелетов являются обезвоживание организма и застой крови в венах ног. Важно пить достаточно жидкости и, при длительных перелетах, не забывать вставать и разминаться.

Ключевую роль в жизни пациента после операции на открытом сердце играет врач-кардиолог. Поэтому принципиально важно найти врача, которому пациент доверил бы свое здоровье. Правильнее всего в этой ситуации ориентироваться на имидж клиники и на опыт конкретного доктора. Ошибкой будет надеяться на кардиохирурга, который проводил операцию. У сердечно-сосудистых хирургов совершенно другая специализация.

    Контроль артериального давления.

Для большинства наших пациентов норма артериального давления после операции — ниже 140/90 мм рт.ст. Но важно помнить, что эта норма – так называемые «офисные» цифры, т.е. давление, которое доктор измеряет на приеме в клинике. Обычно дома при хорошо подобранных лекарствах, давление у наших пациентов не превышает 125/80 мм рт.ст., а по утрам верхнее (систолическое) давление часто не превышает 100-110 мм рт.ст.

Чем чаще пульс, тем выше потребность мышцы сердца в кислороде и тем больше крови требуется сердцу для нормальной работы. Одна из важных задач кардиолога – обеспечить пациенту достаточно редкий пульс для уменьшения потребности сердца в крови, но и не слишком редкий, чтобы в головном мозге кровоток сохранялся на достаточном уровне.

Обычно идеальный пульс для пациента после шунтирования- 55-60 уд/мин. Основные препараты, которые мы используем для урежения пульса это бета- адреноблокаторы (бисопролол, метопролол, небиволол и др). Они не только урежают пульс в покое, но и уменьшают реакцию пульса на физические и эмоциональные нагрузки.

Причина ишемической болезни сердца — атеросклероз коронарных артерий. В основе формирования атеросклеротических бляшек лежит нарушение обмена холестерина. Таким образом, прием лекарств, влияющих на обмен холестерина — это единственный способ воздействовать на причину болезни, которая привела пациента на операционный стол.

Предлагаем ознакомиться  Жанин и алкоголь – можно ли пить во время лечения?

После коронарного шунтирования 99% пациентов нуждаются в приеме статинов. Никакие побочные эффекты от приема статинов (по большому счету это только возможные боли в мышцах) не могут сравниться с той пользой, которую дает замедление процесса атеросклероза у наших пациентов.

К сожалению, нередко наши пациенты слышат информацию о вреде сатинов. Это в корне неверно! Статины — единственная группа препаратов, позволяющая остановить процесс атеросклероза. Печальная статистика это только подтверждает. Если проводиться правильный регулярный контроль показателей холестеринового обмена и ферментов (АСТ, АЛТ, КФК), то прием статинов абсолютно безопасен!

Сразу после шунтирования походы к кардиологу будут достаточно частые. Это зависит от того как прошел послеоперационный период, были ли осложнения, находился ли пациент на реабилитации. В дальнейшем, когда состояние становиться стабильным, достаточно посетить кардиолога 1-2 раза в год. На приеме врач оценит давление, пульс пациента, выявит возможные проявления стенокардии, сердечной недостаточности.

Оптимально выполнить нагрузочный тест- стресс- эхокардиографию, который поможет оценить работу сосудов сердца после операции. ЭКГ и УЗИ сердца в покое не дадут достаточной информации о функциональном состоянии сердца, а соответственно, косвенной информации о проходимости шунтов. Контроль липидограммы (расширенного анализа на холестерин) позволит врачу отрегулировать дозу статинов.

Пациентам, перенесшим операцию на сердце следует незамедлительно обратиться к врачу при проявления первых признаков стенокардии. Боли, жжение или тяжесть за грудиной, которые возникают при физической нагрузке, прекращаются при ее остановке и реагируют на прием нитроглицерина – это повод срочно обратиться к врачу, в т.ч. вызвав скорую помощь. Внезапно возникшие или прогрессирующие симптомы стенокардии часто являются предвестником скорого инфаркта.

Чем алкоголь опасен для людей с уже развившимися болезнями сердца?

Итак, употребление спиртного неразрывно связано с ухудшением состояния сердца и сосудов.

Предлагаем ознакомиться  Алкогольный гепатит лечение в домашних условиях

Даже полностью здоровым людям стоит опасаться за свое сердце, если они регулярно употребляют алкоголь или изредка пьют его в приличных дозах. К примеру, известно такое расстройство как синдром праздничного (пирующего, воскресного) сердца. Оно представляет собой аритмию, внезапно проявившуюся после употребления больших доз алкоголя.

Это может быть мерцательная аритмия, трепетание предсердий, экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия и другие нарушения, в том числе и очень опасные! И напомним еще раз: такое может произойти с совершенно здоровым человеком после такого, казалось бы, незначительного события как эпизодический прием спиртного.

Людям, у которых уже есть болезни сердечно-сосудистой системы, стоит опасаться злоупотребления алкоголем в гораздо большей степени. Доказано, что дозировкамл чистого алкоголя оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему по всем показателям. При регулярном злоупотреблении происходит следующее:

  • Увеличивается артериальное давление, снижается эффект от принимаемых гипотензивных препаратов, возрастает риск криза. Как правило, особенно заметно увеличивается систолическое давление («верхнее»).
  • Возрастает число госпитализаций, связанных с гипертонией и ишемической болезнью сердца.
  • Повышается риск инфарктов и инсультов у больных ИБС.
  • Ишемическая болезнь сердца приобретает более агрессивное, стремительное течение, быстрее и тяжелее осложняется.
  • Возрастает вероятность сопутствующих заболеваний, что ухудшает состояние человека и накладывает ограничения на возможность оказания ему медицинской помощи. К примеру, проведение операций на сердце при некоторых серьезных заболеваниях невозможно.
  • Порядка 30% случаев внезапных смертей вызваны патологией сердца и сосудов, связанных с употреблением алкоголя.
Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector