Характеристика основных стадий алкоголизма

Что делать

Если вы заметили, что вы или ваш близкий находитесь на одной из стадий алкоголизма — это уже сигнал бить тревогу. Именно на этих стадиях нужно как можно скорее перестать отрицать свою зависимость. Нужно признаться себе в том, что вы находитесь на одной из стадий алкоголизма и начать что-то с этим сделать.

Это были 4 стадии алкоголизма. Уже, находясь на этих стадиях, довольно трудно прекратить пить. Алкоголизм страшен только тогда, когда вы не знаете, что с ним делать. Но на этот случай есть конкретные известные инструменты, что делать и как навсегда победить алкоголизм.

Вторая стадия – средняя

Для второй стадии болезни свойственно появление абстинентного синдрома. Зависимый человек, при утреннем пробуждении, уверен, что наилучшую помощь ему окажет определенная доза спиртного. Кратковременное улучшение наступает, но вскоре возвращаются проявления абстиненции. Зависимый человек продолжает заглушать неприятные ощущения алкоголем, образуется своего рода замкнутый круг, который приводит к запоям. Резкий отказ от алкогольных напитков способен повлечь за собой массу серьезных последствий, в таком случае необходима помощь медиков.

Средняя стадия алкоголизма характеризуется обострением либо развитием многих хронических заболеваний, например:

  • Гастрита.
  • Язвы.
  • Гастродуоденита.
  • Алкогольного гепатита.
  • Панкреатита.
  • Синдрома вегетативной дистонии.
  • Кардиомиопатии.
  • Других сердечных заболеваний.

Течение болезни на этом этапе осложняется тем, что окружающие люди осуждают зависимого человека. Увеличиваются стрессы, происходят конфликты на работе и дома. В надежде справиться с проблемами, больные меняют круг своего общения, состоящий из единоличников, которые живут с такой же зависимостью. Алкоголь служит лекарством, которое избавляет от проблем.

Общая характеристика стадий

Стадия Формы Симптомы
Первая стадия (бытовая) Эпизодическая Отсутствует регулярность, употребление происходит спонтанно. На данном этапе выражено токсическое отравление организма.
Ритуальная Имеет определенную регулярность, обусловленную событиями и праздниками.
Привычная Частое употребление алкоголя. На этом этапе значимо повышается толерантность к этиловому спирту. Частота приема превышает 2 раза в неделю.
Вторая стадия (хроническая) Неврастеническая Характеризуется развитием заболевания после этапа продолжительного злоупотребления алкоголем. Развивается сильная толерантность к этиловому спирту, отсутствует рвотный рефлекс в момент интоксикации. Наблюдается психическая зависимость. Начинают проявляться личностные изменения и кратковременная амнезия.
Нероманическая Эта разновидность характеризуется стойким развитием абстинентного синдрома. Формируется физическая зависимость. Характерны изменения, которые проявляются болями в области сердца и печени, тремор, гипертония, снижение ферментной способности желудочного сока, нарушения сна и бодрствования. По мере прогрессирования этой стадии развивается деградация личности.
Энцефалопатическая Снижается степень устойчивости к алкоголю. Растет деградация личности. Развивается состояние депрессии, появляются психопатические симптомы. Довольно часто у больных на данной стадии отмечается синдром Отелло.
Третья стадия Гипертрофированное желание к употреблению спиртных напитков. Отмечается снижение градуса алкогольных напитков в связи со снижением толерантности организма к этиловому спирту. Достаточно продолжительные эпизоды амнезии в момент опьянения, обусловленное токсическим поражением клеток нервной ткани, что также проявляется тремором конечностей. Личностные и поведенческие изменения.
Предлагаем ознакомиться  Атаракс: отзыв и опыт применения

Психические расстройства

У больного человека наблюдаются изменения личности, которые очень остро выражаются. Это обусловлено тем, что осознание себя постепенно деградирует, алкоголик не воспринимает больше социальные связи.

Алкогольная энцефалопатия развивается неотвратно. Это проявляется ярко выраженной симптоматикой.

Основные психические признаки алкоголизма такие:

  • Уменьшение интеллектуальной способности. Широко известно, что зависимые люди не отличаются умом. Это связано с деградацией нейронов и исчезновением импульсов между ними. Кроме этого, человек начинает терять память — от кратковременной к долгосрочной. Особенно часто провалы наблюдаются после очередного приступа пьянства;
  • Появление беспричинного беспокойства или боязни. Алкоголики опасаются вещей, которые трезвые люди считают обыденными. К ним можно отнести темноту, насекомых или домашних животных;
  • Сон у зависимых становится очень чутким, возможно появление бессонницы или инверсии — бодрствование вечером и дрема днем;
  • Алкоголиков часто беспокоят ночные кошмары в быструю фазу;
  • Снижается уровень внимания из-за постоянных головных болей;
  • Поведение чаще агрессивное, однако, может встречаться и депрессивное. Это зависит от личностных качеств человека;
  • Много зависимых людей начинают вести криминальное существование для того, чтобы приобрести себе порцию алкоголя.

Стадии по бехтелю

Помимо общепринятой нынешней градации алкоголизма, существует несколько других классификаций. К примеру, известный российский психиатр Эдуард Евгеньевич Бехтель, много лет изучал проблему алкоголизма.

Бехтель распределил больных по следующим подгруппам:

  • Абстиненты. К этой группе относятся люди, крайне редко употребляющие спиртное. К абстинентам можно отнести людей, выпивающих алкоголь в количестве 100-200 граммов не чаще двух раз в год.
  • Случайно пьющие. Этой подгруппе характерно «принятие на грудь» крепкого алкоголя в количестве от 50 до 150 граммов несколько раз в месяц.
  • Умеренно выпивающие. К ним можно отнести людей, употребляющих водку или другой крепкий алкоголь в количестве 100-150 мл (бывает и 300-400 мл) от одного раза в месяц до одного раза в неделю.
  • Систематически употребляющие спиртное. К ним относятся довольно часто выпивающие люди — 1-2 раза в неделю. Количество употребляемого крепкого спиртного равно 200-300 мл, но бывает и 500 мл.
  • Привычно пьющие. Алкоголики, выпивающие 2-3 раза в неделю по 500 мл и более крепкого алкоголя.
Предлагаем ознакомиться  Где находится печень у человека, и как можно определить патологии?

Как видим, за основу Бехтель взял такие понятия, как частота и количество употребляемого крепкого алкоголя.

Стадии развития болезни

Условно нормальное состояние — доболезненная стадия, бытовое пьянство. Человек выпивает, чтобы расслабиться, повеселиться, отметить что-то, на встречах с друзьями и близкими, для поддержания беседы. Его поведение социально приемлемое и даже одобряемое. Если наутро он чувствует себя очень плохо, то не хочет похмеляться, и, как правило, еще длительное время не употребляет алкоголь.

При излишней выпивке срабатывают всех рефлексы — рвота, неконтролируемое засыпание. У человека без зависимости есть чувство насыщения спиртным, он знает свою дозу и не станет перепивать без особой причины. Иногда доболезненная форма пьянства выделяется в отдельный этап, но в науке чаще можно встретить деление на три стадии.

  1. Первая стадия. Меняется мотивация употребления спиртного. Алкоголик пьет не для того, чтобы расслабиться, а просто потому, что хочется, его легко уговорить на пьянку. Снижается контроль выпитого. После небольшой дозы тянет за добавкой. Начинаются нарушения сна. На фоне этого у многих присутствует отвращение к спиртным напиткам, особенно по утрам, и желание завязать с выпивкой. Пьянка обходится несколькими днями, и в будни обычно не повторяется. На этой стадии вылечить алкоголизм легко. Еще можно воззвать к сознанию человека, сменить круг общения и завести полезные привычки.
  2. Вторая стадия. Психологическое влечение к спиртному усиливается. Все время требуется добавка, поэтому посылаются «гонцы», полупустых бутылок на столе нет, всё допивается подчистую. Появляется необходимость опохмелиться, подлечиться. Формируется абстинентный синдром, когда невозможно удержаться от очередной дозы, но человек еще может разорвать порочный круг. Это называется псевдозапойной формой пьянства, когда больной несколько недель воздерживаться, но потом зависимость пересиливает. Начало или окончание запоя связаны с социальными мотивами: пьянка с друзьями влечет за собой ежедневное употребление, а заканчивается всё клятвенными обещаниями семье бросить пить. Возникает максимальная толерантность, человек может выпить очень много и не захмелеть.
  3. Третья стадия. У алкоголизма на третьей стадии психические признаки проявляются ярко. Сильная физическая привязанность к алкоголю, выраженный абстинентный синдром и необходимость опохмелиться. Формируются истинные запои или постоянная форма пьянства. Это когда больного не останавливают ни просьбы семьи, ни угроза увольнения, для него нормально приходить на работу нетрезвым. На этой стадии нервная система не справляется с нагрузкой. Из памяти выпадает значительный промежуток алкогольного опьянения, практически с самого начала пьянки. Снижается толерантность к алкоголю, человек уже не может выпить много. Обширный круг поражения соматической системы — отсутствие рвотного рефлекса, бессонница, амнезия, тремор рук.
Предлагаем ознакомиться  Третья стадия алкоголизма продолжительность жизни

Как быстро одна стадия переходит в другую? Начальная стадия алкоголизма может длиться 6-8 лет. Вторая стадия длится около 20 лет, и на ней риск смерти очень высокий. Конечной стадии достигает 20% злоупотребляющих. Это хроническое заболевание, которое невозможно излечить полностью, а можно только перевести в стадию ремиссии.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector