Поздняя стадия алкоголизма — От алкоголя

Что делать

Самому больному понять, что он стал алкоголиком, очень сложно, поскольку в большинстве случаев он уже не видит меры и не считает себя зависимым. Однако стоит всерьез задуматься, если у вас есть следующие симптомы:

  • Навязчивое желание употребить алкоголь, несмотря на осознание вредных социальных последствий.
  • Желание похмелиться не для того, чтобы было хорошо, а для того, чтобы не было плохо, т.е. формирование похмельного синдрома.
  • Увеличение частоты употребления и количества алкоголя, т.е. способность выпить больше при том же эффекте.
  • Заметные последствия для здоровья – тошнота, боль в печени и сердце.
  • И, наконец, если вы понимаете, что алкоголь вам мешает и вредит в жизни, но не можете от него отказаться.

– В первую очередь, когда человек понял, что он алкоголик – ему нужно что-то менять. Есть такой термин – анозогнозия – некритичность к своему состоянию, когда человек соглашается с тем, что он алкоголик, чтобы оправдать свое пьянство, то есть он рассуждает так: «Я пью, потому что я больной» — соглашательская политика.

Если вы заметили, что вы или ваш близкий находитесь на одной из стадий алкоголизма — это уже сигнал бить тревогу. Именно на этих стадиях нужно как можно скорее перестать отрицать свою зависимость. Нужно признаться себе в том, что вы находитесь на одной из стадий алкоголизма и начать что-то с этим сделать.

Это были 4 стадии алкоголизма. Уже, находясь на этих стадиях, довольно трудно прекратить пить. Алкоголизм страшен только тогда, когда вы не знаете, что с ним делать. Но на этот случай есть конкретные известные инструменты, что делать и как навсегда победить алкоголизм.

1 стадия алкоголизма:

Первая стадия алкоголизма проявляется тем, что у алкоголиков начинается слабая психологическая зависимость. Если, например, у таких людей нет возможности выпить, их зависимость уходит к нулю, но если появляются лишние средства, они обязательно примут на душу рюмочку горячительного напитка, а может и больше.

Видимые физические патологии на данной стадии заболевания практически не наблюдаются, сопровождается первая стадия легким пристрастием к выпивке, то есть появляется желание выпить рюмочку другую на выходных, пообщаться с друзьями за бокалом пива.

Для того чтобы больной вышел из алкоголизма первой стадии близким в первую очередь следует одарить его вниманием, заботой и отвлечь от алкоголя. В данном случае психологическая зависимость исчезнет, причем очень быстро. Но если не предпринять никаких мер, больной будет приобретать более сильную зависимость от алкоголя.

5 симптомов

Средняя стадия носит название абстинентной. Это уже клинический этап болезни, сформировавшаяся зависимость. Основные симптомы второй степени алкоголизма:

  • высокая толерантность к алкоголю;
  • синдром отмены (абстиненция);
  • нервозность, подвижность, психозы, проблемы со сном;
  • деградация личности, социальное неблагополучие;
  • истинные запои.

Длительность стадии в среднем составляет 3–5 лет. Алкоголик может воздерживаться от выпивки некоторое время, но малейшее нарушение эмоционального равновесия приводит к срыву и еще большему запою. На этом этапе начинают развиваться алкогольные болезни – гепатит, панкреатит, гастрит, кардиомиопатия и другие.

6 характерных признаков

Первую стадию алкоголизма еще называют неврастенической. Это преклинический этап заболевания. Простыми словами, функции организма еще не нарушены. Болезнь проявляется расстройствами неврологического характера. Признаки начальной стадии:

  • исчезновение рвотной реакции на значительные дозы спиртного;
  • утрата контроля над количеством выпитого, началом и окончанием пьянки;
  • появление желания, стремление употреблять чаще, поиск поводов;
  • психологическая зависимость, алкоголь определяет настроение человека;
  • псевдозапои – не вызванные физической потребностью;
  • появление провалов в памяти, частичная амнезия.

На этом этапе могут наблюдаться запои. Обычно больной продолжает употреблять алкоголь с целью опохмелиться, но неожиданно для себя самого, напивается вновь. Кроме того, характерным симптомом начала развития алкогольной болезни является угасание интереса к другим занятиям, карьере, хобби. Алкоголик берет больше отгулов, забрасывает тренировки. Длительность первой стадии – от 1 года до 5 лет.

Предлагаем ознакомиться  Кодирование от алкоголя: методы и препараты

Внешние признаки алкоголизма

  1. у алкоголиков низкий социальный уровень, так как у них отсутствует желание, а также возможности заработать денежные средства своими руками;
  2. алкоголики часто уходят в запои, то есть постоянно употребляют спиртное, причем на протяжении длительного времени;
  3. у больных алкоголизмом организм совершенно не отторгает алкоголь, у них отсутствует рвота, даже если принята огромная доза спиртного;
  4. у алкоголиков увеличивается толерантность к этиловому спирту;
  5. увеличиваются абстинентные синдромы (похмелье);
  6. проявляются внешние патологии, то есть стареет кожа, увеличиваются в объеме вены, появляются небольшие кровоподтеки, так как происходит микроразрыв капилляров.

Тот, кто страдает самой запущенной стадией алкоголизма, ежедневно прикладывается к бутылке, поэтому таким людям не свойственно знать, что такое трезвость, естественно утрачивается социальная ценность и личное мировоззрение.

Истинный (классический) запой

Клиническая картина при данных запойных состояниях базируется на одной цели – достать очередную дозу спиртного, чтобы хоть как-то смягчить проявления абстиненции.

День запойного алкоголика начинается с пробуждения лишь для одной цели – опохмелиться. Причем количество ежесуточно потребляемой дозы алкоголя постоянно растет.

У больного в любой момент может начаться приступ алкогольного делирия (белая горячка).

Главной и единственной целью больного алкоголизмом становится поиск очередной дозы спиртного

Классификация по федотову

Пристрастие к алкоголю по Д. Д. Федотову характеризуется четырьмя фазами, или стадиями, привыкания к нему, в результате чего развивается токсикомания. Эти стадии были подробно описаны в 1967 г., Федотов был видным советским психиатром и профессором.

  1. Первая стадия состоит в появлении частой потребности в приеме тех или иных доз спиртного для получения состояния эйфории или же для облегчения различного рода тягостных ощущений.
  2. Во второй стадии развивается уже устойчивость, или привыкание к предыдущим дозам алкоголя, в связи с чем для получения желаемого эффекта приходится прибегать к более высоким дозам.
  3. Через некоторое время на смену второй стадии приходит третья, при которой возникает уже синдром абстиненции, или отмены, что проявляется тягостными физическими и психическими расстройствами здоровья. Для их ликвидации возникает необходимость в повторном приеме алкоголя, притом через короткий промежуток времени. Это то, что в народе называют словом «опохмелиться». У человека налицо все признаки хронической алкогольной интоксикации, т. е. алкоголизма.
  4. И, наконец, в завершающей, четвертой, стадии появляются тяжелые расстройства со стороны психики, а также и внутренних органов. Они еще больше усугубляются дополнительными порциями спиртного, которые лишь на время «поправляют здоровье». Дело быстрыми темпами приближается к развязке, к закономерному финалу.

Количество и частота употребления алкоголя

Если у человека 3 стадия алкоголизма, то он практически не может контролировать количество и частоту употребления алкоголя. Пьет он уже систематически.

Состояние злости человека при абстинентном синдроме на 3-й стадии алкоголизма

Если же алкоголик пытается хоть не много воздержаться от выпивки, то тут же наступает синдром отмены появляются:

  • Злость;
  • Тревога;
  • Тошнота, головокружение;
  • Общая слабость;
  • Нервозность и нервные срывы.

Пьяница становится агрессивным и раздражительным человеком, его преследует одно желание – выпить.

Часто появляются воспоминания приятного состояния, которое возникает после употребления алкогольных напитков.

Народные способы терапии

А есть ли возможность проводить и организовывать лечение запойного алкоголизма дома? В данном случае следует осознавать, что противостоять человеку, страдающему от алкозависимости, крайне тяжело, особенно при рецидивах. Но есть некоторые методы альтернативной медицины, которые успешно доказали свою результативность временем.

Лечение запойного алкоголизма народными способами становится эффективным только при начальных формах данной патологии.

Когда муж запойный алкоголик, что делать женщине – обращаться к наркологу или пытаться помочь ему своими силами? Если запойный алкоголизм еще не перетек в финальные стадии, можно попробовать помочь ему, применив одни из следующих эффективных рецептов:

Рецепт 1. Смешать тимьян (60 г) с полынью и золототысячником (по 15 г каждого). Травяную массу запарить крутым кипятком (200 мл). Спустя 20 минут настаивания снадобье охладить и давать пить больному по столовой ложке натощак (за час до еды) 3—4 раза ежесуточно. Курс лечения составляет 2—4 недели.

Предлагаем ознакомиться  Народные средства от алкоголизма без ведома больного

Рецепт 2. Измельчить корень любистока. Сырье (50 г) поместить в стеклянную емкость и добавить к ней 2—3 листика лаврушки. Масса заливается хорошей, качественной водкой (500 мл) и оставляется на две недели для настаивания. Такое средство дается запойному по 20 мл 3—4 раза в день на протяжении месяца. Но заметные улучшения наступают уже спустя неделю приема.

Алкоголизм может угрожать любому человеку

Рецепт 3. Смешать корни дягиля и аира, ягоды можжевельника (по 1 части) с полынью, тысячелистников, мятой и зверобоем (по 2 части). Сырье (25 г) запарить крутым кипятком (200 мл) и настоять 30—40 минут. Ежесуточная доза снадобья составляет 5—6 отвара. Курс лечения укладывается в 3—4 недели.

Общая характеристика стадий

Стадия Формы Симптомы
Первая стадия (бытовая) Эпизодическая Отсутствует регулярность, употребление происходит спонтанно. На данном этапе выражено токсическое отравление организма.
Ритуальная Имеет определенную регулярность, обусловленную событиями и праздниками.
Привычная Частое употребление алкоголя. На этом этапе значимо повышается толерантность к этиловому спирту. Частота приема превышает 2 раза в неделю.
Вторая стадия (хроническая) Неврастеническая Характеризуется развитием заболевания после этапа продолжительного злоупотребления алкоголем. Развивается сильная толерантность к этиловому спирту, отсутствует рвотный рефлекс в момент интоксикации. Наблюдается психическая зависимость. Начинают проявляться личностные изменения и кратковременная амнезия.
Нероманическая Эта разновидность характеризуется стойким развитием абстинентного синдрома. Формируется физическая зависимость. Характерны изменения, которые проявляются болями в области сердца и печени, тремор, гипертония, снижение ферментной способности желудочного сока, нарушения сна и бодрствования. По мере прогрессирования этой стадии развивается деградация личности.
Энцефалопатическая Снижается степень устойчивости к алкоголю. Растет деградация личности. Развивается состояние депрессии, появляются психопатические симптомы. Довольно часто у больных на данной стадии отмечается синдром Отелло.
Третья стадия Гипертрофированное желание к употреблению спиртных напитков. Отмечается снижение градуса алкогольных напитков в связи со снижением толерантности организма к этиловому спирту. Достаточно продолжительные эпизоды амнезии в момент опьянения, обусловленное токсическим поражением клеток нервной ткани, что также проявляется тремором конечностей. Личностные и поведенческие изменения.

Психические расстройства

У больного человека наблюдаются изменения личности, которые очень остро выражаются. Это обусловлено тем, что осознание себя постепенно деградирует, алкоголик не воспринимает больше социальные связи.

Алкогольная энцефалопатия развивается неотвратно. Это проявляется ярко выраженной симптоматикой.

Основные психические признаки алкоголизма такие:

  • Уменьшение интеллектуальной способности. Широко известно, что зависимые люди не отличаются умом. Это связано с деградацией нейронов и исчезновением импульсов между ними. Кроме этого, человек начинает терять память — от кратковременной к долгосрочной. Особенно часто провалы наблюдаются после очередного приступа пьянства;
  • Появление беспричинного беспокойства или боязни. Алкоголики опасаются вещей, которые трезвые люди считают обыденными. К ним можно отнести темноту, насекомых или домашних животных;
  • Сон у зависимых становится очень чутким, возможно появление бессонницы или инверсии — бодрствование вечером и дрема днем;
  • Алкоголиков часто беспокоят ночные кошмары в быструю фазу;
  • Снижается уровень внимания из-за постоянных головных болей;
  • Поведение чаще агрессивное, однако, может встречаться и депрессивное. Это зависит от личностных качеств человека;
  • Много зависимых людей начинают вести криминальное существование для того, чтобы приобрести себе порцию алкоголя.

Симптоматика

Последняя стадия – энцефалопатическая. Из симптомов на первый план выступают органические поражения головного мозга, вызванные хронической интоксикацией алкоголем. Больной склонен к делириозным расстройствам, галлюцинациям. Другие клинические проявления стадии:

  • снижение толерантности к алкоголю;
  • истинные запои;
  • хронические алкогольные психозы;
  • выраженный абстинентный синдром;
  • заторможенность, потеря аппетита, похудение;
  • частые острые состояния – язвенная болезнь, печеночная, сердечная недостаточность и другие.

Поздняя стадия может длиться до 10 лет, после чего наступает летальный исход. Алкоголь выступает лекарством и токсином одновременно.

Человек принимает его не с целью получения удовольствия, а для облегчения боли, чтобы не умереть. Однако обезболивающий эффект кратковременный и только усугубляет ситуацию.

Предлагаем ознакомиться  Бросил пить начал болеть

Снижение чувствительности часто приводит к смерти по причине обострения хронической болезни или в результате отравления алкоголем.

Сколько стадий существует

На данный момент врачи-наркологи выделяют 4 стадии развития алкоголизма – продромальную (нулевую), первую, вторую и третью. Каждая из них имеет отдельные характерные признаки, о которых будет рассказано ниже.

Существует довольно простая, но при этом отражающая действительность система дифференциации алкоголизма, в которой выявляется несколько групп лиц. Основанием для выделения отдельной группы является присутствие психических и клинических признаков зависимости, частоте и объемах употребляемого алкоголя.  Система содержит всего три пункта:

  1. Люди, не употребляющие алкоголь вообще (либо употребляющие чрезвычайно редко и в микродозах);
  2. Люди, потребляющие алкогольные напитки в умеренных количествах;
  3. Люди, злоупотребляющие алкогольными напитками (с разной степенью алкоголизма).

Стадии заболевания

Запойное пьянство развивается по нарастающей, причем ежедневно симптоматика состояния становится более отчетливой и критичной. Врачи-наркологи выделяют три стадии запойного алкоголизма:

  1. Начальная. Этот этап характерен практически полным отсутствием возможности развития белой горячки. Первые симптомы проблемы даже могут напугать больного чересчур острым похмельем, проходящим на фоне тяжелой интоксикации. В это время алкоголику еще можно помочь в домашних условиях, без обязательной госпитализации.
  2. Средняя. В это время у больного происходит развитие устойчивой зависимости от спиртного. Абстиненция уже становится привычной нормой. Запойные состояния отличаются длительностью, ярко проявляются депрессивные черты. Доза алкоголя, необходимая человеку для улучшения самочувствия, постоянно растет.
  3. Тяжелая. Это последняя и уже клиническая стадия запойных состояний. Они проходят на фоне галлюцинаций, у человека отмечаются дегенеративные поражения ЦНС и отделов головного мозга, психика отличается крайне нестабильностью. Излечение человека на таком уровне уже становится практически невыполнимой задачей. Даже использование эффективных медицинских препаратов не может обеспечить требуемую положительную динамику.

Послезапойное состояние, когда больного удается вывести из пьяного безумства, может характеризоваться потерей памяти. Человек не способен вспомнить как, где и с кем он выпивал. Наблюдается нарушение рефлексов, иногда возникают длительные и обильные рвотные приступы.

Запойный алкоголизм развивается на второй стадии зависимости

Формирование пристрастия к выпивке

Попасть в рабство к «зеленому змею» можно очень быстро и незаметно для самого себя. С физиологической точки зрения объяснить приобщение к выпивке можно кратко и просто.

Организм каждого человека вырабатывает специальный гормон – дофамин. Благодаря этому компоненту индивид испытывает чувство блаженства и радости.

Когда алкоголь попадает в кровь, происходит выброс большого количества дофамина.

Пьющий получает огромное удовольствие. Опасность заключается в том, что чем чаще употреблять спиртные напитки, тем меньше организм будет сам вырабатывать данный гормон. Заканчивается все тем, что удовлетвориться алкоголик может только после очередной дозы спирта. В трезвом состоянии зависимый чувствует себя подавленным и впадает в глубокую депрессию.

Вот список основных факторов, влияющих на развитие алкоголизма:

  • Типы спиртосодержащих напитков, которые употребляет человек. Зависимость может вызвать любая выпивка, однако, чем выше градус, тем ярче и быстрей будет проходить этот процесс. Например, в Молдавии вино употребляют в каждой семье, но, тем не менее, процент алкоголизации в стране ниже, чем в России;
  • Финансовая стабильность. Чаще всего, пьют люди из низших слоев общества, те, у кого нет регулярного заработка;
  • Отношение к алкоголю в окружающей среде. Если индивид общается с людьми, которые лояльно относятся к спирту и часто выпивают, то рано или поздно он сам переймет данную модель поведения;
  • Наследственность. Пристрастие к крепким напиткам передается на геном уровне.

Попасть в зависимость могут как мужчины, так и дамы. Однако женщина к спиртному привыкает быстрей. Это связано с физиологическими особенностями девушек. Дело в том, что женский организм хуже и медленней усваивает алкоголь. Спирт накапливается в крови. Женщины пьянеют быстрей, а удовольствие от выпивки испытают больше, чем мужчины, потому и привязанность у них сильней.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector