Как кодирование от алкоголизма уколом избавляет от зависимости?

Что представляет собой антиалкогольное кодирование

Препарат для кодировки от алкоголизма внутривенно, как и другие лекарственные формы, используются для уменьшения тяги к алкогольным напиткам, в том числе – путем тяжелых побочных эффектов, формирующих устойчивый отрицательный рефлекс на спиртное.

Суть химического кодирования от алкогольной зависимости – помочь человеку избавиться от тяги к спиртным напиткам с помощью лекарственных средств.

Процесс кодирования от алкоголизма внутривенным способом

Для этого врач вводит под кожу особый препарат, который медленно, но постоянно поступает в кровь, оказывая терапевтический эффект.

Действие лекарства может продолжаться на протяжении нескольких месяцев. Внутривенное введение лекарства несет в себе такой же смысл, только эту процедуру выполнить проще – не требуется хирургическое вмешательство.

Бинастим

Препарат позволяет закодировать человека от этаноловой зависимости на несколько лет. Процедура выполняется в виде инъекции внутривенной либо же внутримышечной. Раньше препарат вшивался под кожу, но сегодня эта методика стала неактуальной.

Активное вещество Бинастима — дисульфирам. Действие медпрепарата проявляется при попадании в организм мельчайшего количества алкоголя: появляются признаки интоксикации организма, судороги, сбои в работе сердечной мышцы, возможна полная потеря сознания и даже летального исхода.

Без приема алкоголя Бинастим оказывает лечебное действие, усиливая иммунитет и улучшая работу внутренних органов.

Веритрол

Это новая методика кодирования алкогольной зависимости в случаях, когда предыдущие методы кодировки не помогли. В ее основе лежит внутривенный ввод нескольких препаратов с промежутком в 30 минут (капельница должна ставиться профессиональным медработником).

Затем по индивидуальным схемам подбирается прием дополнительных противоалкогольных препаратов. Такая кодировка назначается на 1 год, но в критических случаях может быть продлена до 5 лет.

Какие препараты используются для кодировки от алкоголя уколом

При кодировке применяются «Торпедо», Дисульфирам, Эспераль и другие медикаменты. Инъекция делается на определенный срок, при определении которого учитывается желание больного и обязательный совет врача.

Предлагаем ознакомиться  Безалкогольное пиво польза и вред – коротко и ясно

Наравне с сильнодействующими препаратами применяются и менее агрессивные. Ярким представителем последних стал Налтрексон. Лекарственное средство способно блокировать всасывание спирта, что устраняет его главный эффект – эйфорию. Это приводит к потере смысла приема алкоголя. Больной теряет на этом фоне патологическое влечение.

НАИМЕНОВАНИЕ УСЛУГИ Цена, руб.
Внутривенное кодирование:
Кодирование препаратом Торпедо 3 800 рублей
Кодирование препаратом Algominal на 6 месяцев 3 800 рублей
Кодирование препаратом Algominal, Acvilong, SIT на 12 месяцев 5 000 рублей
иньекция Эспераль – сроком действия 6 месяцев 4 000 рублей
иньекция Эспераль – 1 год 4 500 рублей
иньекция Эспераль – 2 года 6 000 рублей
Вивитрол с консультацией психиатра-нарколога 30 000 рублей

Классификация методов кодирования уколом

Зависимый от действия алкоголя человек может сам, с помощью родственников, или при подсказках врача-нарколога выбрать предпочтительный укол:

  • внутривенно – такой метод позволяет быстро ввести терапевтическую концентрацию препарата в организм, после чего он с кровью разносится по всем органам за считанные минуты. Результатом внутривенных инъекций часто становится проявление симптомов отравления, но зато этот способ введения эффективнее при сильной зависимости или в обстоятельствах, когда нужно безотлагательно достичь результата. При внутривенном введении эффективен препарат Аквилонг;
  • внутримышечно – так вводятся средства для кодировки при незначительной зависимости, препараты (например – Алгоминал) для внутримышечного введения действуют в организме до трех лет;
  • под лопатку – в этом случае инъецируется гелеобразный препарат, который со временем обрастает соединительной тканью и вызывает отвращение к спиртосодержащим продуктам;
  • укол в печень вызывает признаки отравления, проводится в экстренных случаях и при участии опытного нарколога высшей категории.

По механизму действия различаются две группы уколов:

  • дисульфирамные компоненты, блокирующие обменные процессы с участием этанола в тканях и органах, вследствие чего у пациента проявляются клинические признаки отравления – тошнота, головокружение, нарушения стула, панические атаки, утрудненное дыхание. Эти симптомы вызывают страх повторного проявления осложнений после распития;
  • налтрексоновые средства тоже обладают блокирующим действием, но – в отношении эндорфинов, которые отвечают за эмоциональный подъем после употребления спиртных напитков. После укола налтрексоновых компонентов пациент перестает ощущать прилив сил в процессе пьянства и не испытывает никаких положительных эмоций. Постепенно это состояние становится стабильным и влечение к спиртному прекращается.
Предлагаем ознакомиться  Какой алкогольный напиток считается самым безвредным и в каких дозировках

Выбор того или иного укола, метода введения зависит от:

  • продолжительности срока зависимости пациента
  • интенсивности его пьянства
  • количества употребляемого алкоголя.

В любом случае пациент должен понимать, что его здоровью ничего не угрожает. Только до тех пор конечно, пока он избегает употребления алкогольной продукции. Речь идет даже о фармацевтических препаратах на спирту. За время воздержания вырабатывается стойкая привычка к трезвому образу жизни.

Кодирование внутривенной инъекцией

Это так называемое торпедо. Для кодирования укол в вену от алкоголизма препаратами дисульфирама. На сегодняшний день разработаны и более современные препараты на его основе – SIT, MST, NIT. Их отличия состоят в различной дозе дисульфирама. По желанию пациента могут сделать укол от алкоголизма на 1 или 5 лет.

Последствия этого действия должен просчитывать сам пациент. Если он уверен в себе и том, что сможет самостоятельно победить тягу к алкоголю – можно выбрать более длительный период. Кроме того, кодирование уколом (внутривенное) от алкоголизма с осторожностью назначают людям с подвижной психикой. Это связано с тем, что применение дисульфирама и его аналогов часто провоцирует психозы, помрачение сознания, галлюцинации как слуховые, так и зрительные.

Преимущества методики

Кодировка при помощи препаратов налтрексона и дисульфирама может проводиться не только с помощью инфекций, но с помощью таблеток и ампул, зашиваемых подкожно. Оба эти способы намного слабее чем инъекция прямо в вену. Кодирование уколом в вену имеет следующие преимущества:

  • Одного укола хватает на 2−3 года, в то время как таблетки необходимо принимать ежедневно. В итоге пациентам надоедает соблюдать режим и они срываются.
  • После инъекции препарат начинает действовать незамедлительно, в то время как после приёма таблетки действие веществ проявляется намного позже.
  • Внутривенные инъекции подходят для борьбы с болезнью на любой стадии алкогольной зависимости, а таблетки применяются только при начальной форме заболевания.
  • Цена одной установки ампулы или курса таблеток намного выше чем стоимость инъекции.
  • Уколы, на психологическом уровне создают эффект лечения. К подшивке пациенты относятся несерьёзно.
Предлагаем ознакомиться  Безалкогольное вино польза и вред

Основной недостаток внутривенного кодирования (препаратом дисульфирама) состоит в том, что если употребить алкоголь после кодировки, интоксикация организма может привести к смерти. Поэтому если больной совершил ошибку и всё же употребил рюмку, следует срочно вызвать неотложную бригаду реаниматологов, которые, в свою очередь, введут антидот.

Препараты для кодирования внутривенно: полный перечень медицинских средств

  • Алкоголизм – это не вредная привычка, это серьезное заболевание.
  • Избавиться от алкогольной зависимости очень сложно, и далеко не каждому это удается сделать даже с помощью опытных врачей и самых эффективных препаратов.
  • Но алкоголизм — это не обычная болезнь: это социальное явление, которое сопровождается деградацией человека и анти-социализацией.
  • Пьянство – это лестница, по которой алкозависимый медленно, но неизбежно спускается от человека к животному.
  • Для лечения алкогольной зависимости используются различные методики: гипноз, психотерапия, антиалкогольное кодирование.
  • Наиболее мощное воздействие в подавляющем большинстве случаев оказывают фармацевтические препараты для кодирования.
  • Существует три разновидности таких средств, если классифицировать их по способу введения:
  • таблетки, капсулы, порошки, капли и пр. – для перорального употребления;
  • препараты, которые хирургическим путем подшиваются под кожу больного алкоголизмом;
  • медикаменты, предназначенные для внутримышечного или внутривенного введения.

В статье будут рассмотрены препараты для кодирования внутривенно.

Типы уколов от алкогольной зависимости

Виды уколов, применяемых при кодировании от алкоголизма:

  • внутривенный;
  • внутримышечный;
  • подкожный;
  • в печень;
  • под лопатку.

Они отличаются степенью выраженности побочных эффектом, сроком действия. Вид инъекций подбирают в зависимости от противопоказаний.

Врачом используются медикаменты в форме растворов и гелей, приостанавливающие переработку этанола организмом. Непосредственно перед кодированием пациенту ставится «горячий укол» из смеси магнезии и витаминов.

Он снимает проявления похмельного синдрома. Лечение рекомендуется проводить в больничных условиях.

Статья по теме: Какой препарат для кодировки от алкоголизма выбрать?

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector