Кодирование от алкоголя: методы и препараты

Что такое кодирование

От алкоголизма не застрахован ни один человек. Зависимость приходит постепенно и часто незаметно для самого выпивающего. В первое время ему кажется, что бросить пить он сможет в любой момент. Однако, с течением времени сделать это все труднее.

Большинству алкоголиков нужна квалифицированная помощь. К счастью, сегодня существуют технологии, благодаря которым избавиться от зависимости стало намного проще. Итак, что такое кодировка от алкоголя?

Кодирование от алкоголя — формирование у пьющего человека установки на отторжение алкогольных напитков путем психотерапевтического влияния. Особенности влияния зависят от конкретного способа кодирования. В основу большинства методов положено психологическое непринятие самого поступления спиртного извне.

Существуют также различные периоды действия установки. Важно понимать, что любое воздействие на психическом уровне имеет свойство исчерпываться, поэтому кодировка всегда имеет временный характер.

Большинство технологий предусматривает осведомление пациента о возможных последствиях в случае нарушения кодировки. Пьющему рассказывают, что даже 30 мл алкогольного напитка, принятые внутрь, вызовут необратимые последствия в виде симптомов: начиная от пищевого непринятия и заканчивая летальным исходом.

Положительный результат наблюдается лишь у 20 % кодируемых, несмотря на простоту и кажущуюся эффективность методики.

Гипнотическое внушение

Гипнотическое внушение отличается от других подобных приемов программирования сознания тем, что оно проводится в состоянии бодрствования больного. Лучше всего это работает, когда психотерапевт пользуется неоспоримым авторитетом среди больных. В этом случае многие пациенты значительно проще поддаются внушению, так как они изначально верят в собственное выздоровление.

Достоинства лечения с помощью гипнотического внушения:

  • внушение происходит сразу на уровне сознания и подсознания больного;

  • врач устанавливает и блокирует настоящие причины, которые вызывали зависимость.


К минусам этой методики можно отнести:

  • необходимость проведения медикаментозного очищения организма от алкоголя;

  • внушение не всегда срабатывает при внутреннем сопротивлении пациента.

Как делают кодирование, процесс кодирования от алкоголизма

Для успешной процедуры медикаментозного кодирования проводят обследование пациента. При противопоказаниях выбирают наиболее безболезненный метод.

Для определения возможности проведения кодирования от алкогольной зависимости, проводят обследование пациента на наличие:

  • нарушений сознания
  • психических болезней
  • состояния опьянения
  • абстинентного синдрома
  • гипертонического криза
  • сердечно-сосудистой недостаточности
  • судорожного синдрома любого генеза
  • патологий мочевыделительной системы
  • болезней печени (гепатит, цирроз)
  • беременности и лактации

Проходит кодирование от алкоголизма в условиях стационара. Для подготовки больного берут на анализ кровь, мочу, проводят ультразвуковое обследование и делают электрокардиограмму. При необходимости на первом этапе лечения проводят детоксикацию организма, снимают абстинентный синдром, затем готовят к кодированию.

Перед проведением процедуры кодирования в течение нескольких дней нельзя употреблять спиртные напитки, чтобы в организме отсутствовали этанол и его промежуточные продукты распада.

Лечение проводят только при наличии согласия со стороны больного. Его информируют о механизме действия кодировки, возможных осложнениях, побочных эффектах и длительности действия.

Как подготовиться к кодированию от алкоголизма

Это можно сделать самостоятельно или в условиях наркоклиники. Стационарно врачи проводят необходимое обследование и оказывают больному психологическую поддержку. Детоксикация начинается только после консультации и осмотра. При обращении в частный центр гарантируется полная анонимность.

Предлагаем ознакомиться  После отравления алкоголем тяжело дышать

Как работает кодировка от алкоголя

Спирт – сильное психотропное средство наркотического действия, которое:

  • вызывает расслабление нервной системы
  • уменьшает напряженность из-за усиления функций нейромедиатора – гамма аминомасляной кислоты (ГАМК)
  • вызывает торможение нервных клеток
  • временно расширяет кровеносные сосуды
  • блокирует собственную выработку эндорфинов
  • .

Чувство эйфории после употребления алкоголя также связано с биохимическими процессами деструкции алкоголя.

Этанол хорошо растворим в воде и жирах, поэтому через кровяное русло попадает в мозг. При воздействии на мозг эффекты от этанола следующие:

  • увеличивает выброс катехоламинов
  • повышает уровень дофамина и норадреналина
  • оказывает болеутоляющее действие
  • ослабляет межнейронные связи. что приводит к заторможенности и частичной потере памяти

При окислении этилового спирта образуется ацетальдегид, провоцирующий образование морфиноподобных веществ: сальсолинол, метилтетрагидрокарболин, норморфин. Раздражая опиоидные рецепторы, происходит имитация наркотического эффекта, формируя психическую зависимость от этанола.

При кодировании от принятия дозы алкоголя наступает не релаксация, а боль, страх, негативное психоэмоциональное и тяжелое физическое состояние.

Выделяют две группы препаратов, используемых в аверсивном медикаментозном кодировании:

  • на основе налтрексона
  • на основе дисульфирама

В зависимости от выбранного способа лечения, действует кодировка от алкоголя по-разному.

Препараты на основе налтрексона: вивитрол, продексон, антаксон. Действующее вещество блокирует опиоидные рецепторы головного мозга:

  • увеличивает количество дней без принятия спиртного
  • уменьшает риск неконтролируемого приема алкоголя
  • блокирует центр удовольствия — прием алкоголя не вызывает эйфории

Комбинированное кодирование

Очень часто врачи пользуются различными методами, чтобы вывести человека из состояния запоя и добиться блокировки физической и психологической зависимости. Поэтому перед кодированием в обязательном порядке должно проводиться обследование, позволяющее определить состояние больного. Только после этого врач может приступать к составлению дальнейшего плана процедур.

Лазерная коррекция

Закодироваться от алкоголизма таким методом может любой житель крупного мегаполиса, где присутствует специализированная клиника. В периферийных амбулаториях пока нет специального оборудования, но практика показывает, что эффективность методики приводит к популяризации способа.

Лазерная коррекция заключается во влиянии лазерного луча на определенные участки головного мозга, в результате чего с рефлекторных точек коры стираются данные о зависимости человека от алкоголя. Невозможно рассчитывать на полное устранение желания принять спиртное. Однако, врачи данных клиник гарантируют 100% устранение проблем психологического характера, в результате чего человек не ощущает необходимость выпивать постоянно.

Лазерная кодировка применяется на первых стадиях алкоголизма. Метод является недорогим, что можно считать несомненным преимуществом в сравнении с медикаментозным. Также стоит отметить, что врачи, квалификация которых достаточно высока, уверяют, что метод является полностью безвредным.

Магнитно-лазерная терапия крови

Кодирование алкоголизма с помощью магнитно-лазерной терапии предполагает местное воздействие на определенные участки тела с помощью электромагнитного излучения оптического спектра. Подобные процедуры напоминают обычные процедуры в кабинете физиотерапевта. Воздействие на биологически активные точки активизирует защитные силы организма.

Преимущества магнитно-лазерной терапии:

  • лечение проходит абсолютно безболезненно;

  • процедура помогает снять мышечное напряжение.

К недостаткам можно отнести:

  • человек должен осознавать тяжесть последствий от своей зависимости;

  • лечение не проводится при тяжелых формах психических отклонений.

Медикаментозное кодирование от алкоголизма

Вариантов борьбы с болезнью десятки, но основными являются медикаментозное кодирование от алкоголизма и психотерапевтическое воздействие. Лечение с помощью лекарственных средств популярно в связи с большим спектром препаратов, возможностью выбора дозировки, широким диапазоном цен. Чаще пациенты отдают предпочтение терапии уколами – такая тактика отличается пролонгированным эффектом и отсутствием необходимости принимать лекарство каждый день.

Способов введения лекарства в организм выделяют три: внутривенный, внутримышечный или пероральный. Выбранный метод не оказывает влияния на эффективность терапии (при условии соблюдения врачебных рекомендаций). Но, например, в случае прекращения приема таблеток подавление тяги к спиртным напиткам сохраняется на срок всего лишь до двух недель. В дальнейшем существует высокий риск рецидива.

Препараты для медикаментозного кодирования от алкоголизма делятся на две группы:

  • Запретного действия (активное вещество – дисульфирам и его аналоги)
  • Подавляющие удовольствие (с налтрексоном)

Конкретная доза средства соответствует сроку действия: чем она больше, тем дольше человек воздерживается от приема спиртного. При попадании в организм даже небольшого количества этилового спирта обязательно происходит его взаимодействие с действующим веществом блокатора. Результатом нарушения кодировки становятся инсульт, инфаркт, цирроз печени, судороги, кома и т.д.

Метод довженко

Алкогольная кодировка по методу Довженко является психотерапевтическим способом воздействия, во время которого применяется гипнотическое влияние.

Пациента вводят в гипнотический транс. Больной находится в нем с открытыми глазами и может воспринимать информацию. Специалист формирует эмоционально-стрессовую ситуацию, в результате которой у зависимого возникает побудительная установка. Также возможно описание негативного влияния спиртного на больного.

Другими словами, в сознание алкоголика внедряют информацию о последствиях принятия алкоголя и негативного влияния выпитого спиртного на его семью и близких. Человек выходит из гипноза с совсем иным представлением про выпивку, нежели до начала сеанса.

В основу метода положен естественный инстинкт самосохранения, который в результате терапии обостряется у зависимого, чего не происходит у обычного пьющего человека. Желание жить выходит на первый план, а «записанные» в сознание больного негативные последствия после принятия спиртного заставляют его бросить пагубную привычку.

Алкогольная кодировка по методике Довженко является эффективным способом борьбы с алкоголизмом. Для выполнения процедуры нужен квалифицированный опытный врач, поскольку пациента нужно ввести в пограничное состояние между сном и реальностью, сохранив при этом эмоциональную сферу. Во время процедуры человек переживает небывалую гамму эмоций. Испытанное психологическое потрясение в состоянии транса внушает больному якобы его собственные мысли по отношению к выпивке.

Методика эффективна на протяжении определенного времени, длительность которого выбирает сам кодируемый. Чаще всего кодировки хватает на период, не превышающий трех лет. После истечения данного времени процедуру рекомендуется повторить.

Общая схема терапии

На протяжении всего курса терапии кроме основного препарата химической блокады используются и другие средства:

  • Метаболиты – лекарства, нацеленные на ускорение процессов распада этилового спирта в организме, что позволяет снизить интоксикацию, устранить абстинентный синдром. К таким средствам относят «Метадоксил», «Коррида-К».
  • Психотропы – предназначены для подавления тяги к алкоголю с помощью воздействия на центральную нервную систему. Часто это транквилизаторы («Диазепам», «Феназепам») или антидепрессанты («Синекван», «Коаксил»).
  • Витаминные комплексы.
  • Препараты для восстановления функций внутренних органов, купирования соматических отклонений.

Такая комплексная терапия помогает ускорить выздоровление и закрепляет результат кодирования. Стоимость лечения зависит от объема проведенных манипуляций, срока установки кода.

Психологическая подготовка к кодировке

В идеале человек приходит к наркологу добровольно и морально готовым к новой жизни без алкоголя. Но так бывает не всегда. Поэтому доктора обязаны помочь больному обрести мотивацию в любом случае. Для этого они стараются наладить с ним контакт, выстроить доверительные отношения.

Сеансы терапии могут быть индивидуальными или групповыми. Пример других пациентов, старающихся покончить с зависимостью, является хорошей мотивацией. Задача занятий – выявление причин алкоголизма с прорабатыванием этапов его преодоления и формирование установки в необходимости трезвого образа жизни.

Для успеха терапии пациент должен исключить общение с людьми, в компании которых он пил. Большое значение в этот момент играет поддержка близких и родных. Человеку должно быть максимально комфортно в период принятия решения в пользу отказа от алкоголя. Нормализация физического состояния также способствует укреплению мотивации.

Рефлексотерапия

В организме человека находится огромное количество активных точек, являющихся сосредоточением нервных окончаний и сосудов. Выполняя кодирование алкоголизма, врач оказывает прямое воздействие на эти точки, чтобы стимулировать или блокировать определенные физиологические процессы. Для этого используется иглоукалывание, которое не нарушает целостности кожных покровов.

Преимущества иглоукалывания:

  • кодирование не оказывает какого-то сильного давления на сознание пациента;

  • кодирование алкоголизма по этой методике можно проводить даже в домашних условиях.


Минусы иглоукалывания:

  • для достижения положительных результатов потребуется 10-15 сеансов рефлексотерапии;

  • во время иглоукалывания пациент может ощущать небольшую боль.

С дисульфирамом

Средства для кодирования от алкоголизма на основе дисульфирама блокируют распад этилового спирта, тем самым, провоцируя мощную токсическую реакцию. Они обладают пролонгированным действием, постепенно высвобождаясь из жировой ткани и сохраняясь в необходимой для достижения эффекта концентрации. При использовании лекарств с дисульфирамом («Эспераль», «Тетурам», «Антабус» и др.) происходит следующее:

  • Формируется причинно-следственная связь между приемом алкоголя и ухудшением состояния
  • Возникает непереносимость спиртного на физическом уровне
  • Устраняется психическая зависимость

К преимуществам такого рода терапии относятся доступность, возможность приобретения препарата в различной ценовой категории, разные методы проведения процедур. Но нужно с осторожностью подходить к выбору лекарственного средства с учетом противопоказаний и быть готовым к побочным реакциям. Степень тяжести состояния больного в случае срыва будет зависеть от его исходного самочувствия до начала кодировки. Доза в 50 мл этила может стать смертельной для человека. Поэтому самолечение опасно для жизни.

Чтобы у алкоголика не появилось желание соблазниться даже микродозами спиртных напитков, в амбулаторных условиях сразу после кодирования проводят алкогольную «провокацию». Чаще всего возникают такие симптомы:

  • Тахикардия
  • Тошнота
  • Головокружение
  • Одышка
  • Потеря сознания
  • Суставные и мышечные боли
  • Судороги конечностей
  • Диарея
  • Повышенное давление
  • Мигрень

В совокупности человек чувствует себя в десятки раз хуже, чем при похмельном синдроме. После пережитых негативных ощущений больной не пьет из-за страха смерти.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector