Алкогольная эпилепсия: симптомы болезни, лечение в домашних условиях с фото и видео и возможные последствия после алкоголя

Эпилепсия бывает из-за того, что мать пьёт во время беременности

Фетальный алкогольный синдром (ФАС) — это обобщающее понятие, описывающее неблагоприятные врождённые дефекты, возникающие у детей, чьи матери выпивали во время беременности. У людей с таким синдромом часто развиваются сопутствующие заболевания, в том числе эпилепсия. Во время исследования учёные изучали частоту эпилепсии и судорожных приступов у людей с ФАС. Рассматривалась роль и других причин, способных вызвать припадки.Результаты:

  • 25 пациентов (5,9%) в исследуемой группе имели подтверждённый диагноз эпилепсии,
  • а у 50 (11,8%) был, по крайней мере, один эпизод припадка в прошлом. А значит, патология в изучаемой группе встречалась у 17,7% людей.

Исследование показало, что опасность для плода увеличивается, если мать выпивает в первом триместре беременности или во всех трёх триместрах. Никакие другие причины не влияли так значительно на риск эпилепсии, как фетальный алкогольный синдром.

Противоэпилептические средства не сочетаются с алкоголем: могут возникнуть опасные побочные эффекты. Чтобы случайно не навредить себе — читайте статью о том, какие ещё лекарства несовместимы с алкоголем.

Статья обновлялась в последний раз: 18.12.2020

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

врачу или администратору.

Почитайте словарь терминов.

Что такое алкогольная эпилепсия

Развитие эпилепсии – это одно из следствий стойкой алкогольной зависимости. Алкогольная эпилепсия проявляется в виде неожиданных припадков. Они часто сопровождаются сильными судорогами и конвульсиями, потерей сознания. Это приобретенное заболевание, которое может развиться на второй или третьей стадии алкоголизма и перейти в хронический недуг.

Если у пьющего человека ранее наблюдался абстинентный синдром, то вероятность развития эпилепсии увеличивается.

Без должного лечения для эпилепсии характерно прогрессирующее течение. На начальном этапе приступы могут проявляться в период приема алкоголя. Но со временем эпилептические припадки станут возникать и после запоя, когда спиртное не употребляется.

Эпилепсия сильно сокращает жизнь пьющего. То, сколько живут алкоголики с таким диагнозом, во многом зависит от стажа алкоголизма, сопутствующих заболеваний, наличия лечения.

После перенесенного припадка обычно наблюдаются:

  • высокая температура тела;
  • озноб;
  • проблемы со сном;
  • бред;
  • галлюцинаторные видения.

По степени выраженности эпилепсия имеет несколько форм:

  1. Эпилептическая реакция. Встречается не часто, может проявляться у людей, не страдающих зависимостью, но принявших за один раз очень большое количество алкоголя. В таком случае припадки носят единичный характер.
  2. Эпилептический синдром. Проявляется на фоне хронического алкоголизма. Приступы могут возникать многократно, сопровождаться осложненными симптомами. После таких приступов человеку сложно восстановиться, могут развиться осложнения.
  3. Алкогольная эпилепсия. Возникает у пьяниц на последних стадиях алкоголизма. Может проявляться независимо от употребления спиртного, то есть даже в период трезвости. Вызывает серьезные нарушения в работе организма, иногда переходит в белую горячку.

Важные моменты во время лечения

Поскольку алкогольная зависимость развивается на фоне алкоголизма, в первую очередь следует бороться именно с алкогольной зависимостью. Самостоятельно бросить пить, особенно если речь идет о длительной алкогольной зависимости, сложно. Алкоголику понадобится помощь не только со стороны квалифицированных специалистов, но и со стороны близких.

Предлагаем ознакомиться  Бросил пить последствия для организма

Заставить алкоголика принять решение бросить пить – крайне сложная задача. Поэтому здесь все методы хороши. Можно насильно удерживать больного в помещении, не давая ему возможности приобрести алкоголь. Но это крайняя мера, которая, как правило, только вызывает агрессию и еще большую озлобленность у больного.

Виды приступов и влияние этанола

Эпилептические приступы могут быть судорожными (с нарушениями двигательной активности) и сенсорными (без двигательных нарушений) и имеют разнообразные проявления в виде внезапно возникших расстройств:

  • Дисфория, или изменение настроения.
  • Расстройство сознания (транс, помраченное сознание, сомнамбулизм).
  • Эпилептический психоз (страх, тоска, агрессия, галлюцинации, бред).
  • Эпилептическое слабоумие.

Развитие и симптомы болезни определяются в зависимости от локализации эпилептического очага – поврежденного участка головного мозга с нарушенными функциями. Так, при патологии нервной ткани в определенной доле мозга, различают височную, лобную, теменную и затылочную эпилепсию.

Этиловый спирт, главная составляющая всех алкогольных напитков, известен своим пагубным влиянием на все органы и системы человека и, в первую очередь, на головной мозг. Длительное злоупотребление алкоголем способно привести к разрушению нервных тканей головного мозга и повлечь возникновение в нем эпилептического очага.

Возможные осложнения

Эпилептические припадки не проходят бесследно для организма. Больным и их близким важно знать, чем опасна алкогольная эпилепсия. На фоне длительно текущей патологии и отсутствии комплексного лечения возможно развитие осложнений различной степени выраженности:

  1. Эпилептический статус, характеризующийся многократными приступами в отсутствии восстановления сознания. На фоне подобного состояния возможно повреждение мышц, глубокие нарушения дыхания и функций сердечно-сосудистой системы. При развитии осложнения больной нуждается в госпитализации и проведении интенсивной терапии.
  2. Травматические повреждения, возникающие из-за внезапного падения больного при развитии судорожных приступов. Наиболее часто отмечаются черепно-мозговые травмы, которые могут усилить эпилептические проявления.

В связи с хронической алкогольной интоксикацией нарушается работа внутренних органов, в первую очередь, печени. Развивается жировой гепатоз и цирроз, характеризующиеся хронической печеночной недостаточностью. Кроме этого, патологические изменения наблюдаются в почках, миокарде и т. п.

Диагностирование заболевания

Кроме того, алкогольная эпилепсия сопровождается различными расстройствами, например: страхом, агрессивностью, тоской, несвязной речью, изменением личности или эпилептическим слабоумием.

На данный момент, нет специально разработанных методик для диагностики алкогольной эпилепсии. Ярким признаком наличия болезни является отсутствие у больного таких проблем ранее, до приобретения алкогольной зависимости. Еще одним из признаков считается специфическое нарушение сна – разговоры, вздрагивание во сне, лунатизм. Существует и аппаратная методика диагностирования. Пациенту назначают следующие обследования:

  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • электроэнцефалографию.

Дневник терапии

На фоне алкогольной эпилепсии нарушается работа головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы. Все изменения, которые происходят с человеком нужно отображать в специальной тетради. Также в этой тетради, которую медики называют дневником, должны быть отображены все действия, касающиеся терапии (прием медикаментов, соблюдение диеты и т. д.).

По записям лечащий врач сможет определить, помогает ли терапия, и какие методы лечения наиболее эффективны. Также врач сможет понять, что чаще всего является причиной эпилептического припадка. На сегодняшний день нет единого метода лечения заболевания, который бы всегда срабатывал. Помимо того, что каждый человек имеет индивидуальные особенности организма, нужно принимать во внимание алкогольный стаж и стадию развития заболевания.

Другие методы лечения

Кроме основных методов лечения рекомендуются прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, приятные эмоции. Для нормализации психоэмоционального состояния хорошо зарекомендовали себя средства народной медицины. Отвары и настои успокоительных лекарственных трав оказывают благотворное влияние на нервную систему пациента, нормализуют его сон и снимают раздражительность. Важно, чтобы они были бесспиртовыми. Наиболее распространенными средствами народной медицины, применяемыми при лечении эпилепсии, являются:

  • Каменное масло, которое снижает наклонность к приему алкоголя.
  • Успокоительные травы – пустырник, мята, мелисса, валериана и другие.
  • Вереск.
  • Крапива, которая помогает очищать организм от токсинов.
  • Иван-чай.
Предлагаем ознакомиться  Какая кодировка от алкоголя самая эффективная: подробный анализ всех методов

Но бывают ситуации, при которых может потребоваться хирургический метод лечения. В этом возникает необходимость при запущенной форме алкогольной эпилепсии, при которой возникает угроза жизни больного. При этом выполняется нейрохирургическое вмешательство.

Важно, чтобы рядом с больным во время прохождения терапии и в восстановительный период находились близкие люди. Ведь, спрашивая, можно ли алкоголь при эпилепсии, человек морально может быть не готов к избавлению от недуга и при этом легко срывается вновь.

Каким образом алкоголь негативно влияет на болезнь?

Этиловый спирт, поступающий с кровотоком в мозг, способен вызвать хаотичные нервные импульсы, запускающие механизм эпилептического приступа. Злоупотребление алкоголем является одним из факторов, провоцирующих развитие эпилепсии. Имеющаяся генетическая предрасположенность может проявиться при длительном, бесконтрольном приеме спиртного.

Высокому риску заболеть эпилепсией подвержены дети, которые находясь в материнской утробе, могли получить повреждения мозга из-за алкоголизма матери.

Ранее не имевшие эпилептических припадков люди могут стать жертвами внезапного начала болезни на фоне приема спиртного, если в анамнезе имелись повреждения

  • головного мозга:
  • черепно-мозговая травма;
  • кровоизлияние в мозг;
  • инсульт;
  • воспалительно-инфекционные процессы: энцефалит, менингит;
  • новообразования.

Алкоголь может усугубить проявление психических расстройств при эпилепсии, таких как агрессивное поведение, раздражительность, озлобленность, что может быть опасным для окружающих. Находясь в этом состоянии, больной может нанести увечья, как самому себе, так и тем, кто находится рядом. При наличии у пациентов подобных проявлений алкогольного воздействия, спиртное категорически противопоказано.

Механизм протекания эпилептического приступа

Приступ алкогольной эпилепсии у конкретного человека имеет определенные отличия. Но практически всегда припадок включает в себя следующие этапы:

1. Кожа становится бледной. Больной внезапно падает на пол, поджимает ноги, корчится или изгибается в неестественных обычному человеку позах. Голова запрокинута назад.

2. Скелет и мускулатура подвергается судорожному напряжению. Этот этап часто называют тоническим.

3. Клонический период. Судороги на протяжении 3 – 5 минут проявляются на лице и конечностях.

Заметка! Во время третьей фазы протекания приступа люди часто прикусывают себе язык, непроизвольно мочатся.

4. Постприступный период. На этом этапе человеку свойственна сонливость, неспособность отдавать себе отчет о собственных действиях, упадок сил, головная боль.

Стоит отметить, что приступы алкогольной эпилепсии обычно проявляются не сразу, а через несколько дней после употребления спиртного. В таких случаях они обусловлены синдромом отмены.

Неотложная помощь

Даже непродолжительный по времени эпилептический припадок может привести к серьёзным повреждениям опорно-двигательной системы, черепно-мозговым травмам. Если у больного начался эпилептический припадок, ему следует оказать неотложную помощь:

  • Предотвратить падение;
  • Уложить на мягкую поверхность;
  • Повернуть голову на бок для снижения риска аспирации слюны или рвотных масс.

Если длительность припадка не превышает пяти минут, дополнительная медицинская помощь не требуется. При судорожном припадке, продолжающемся более пяти минут, необходимо вызвать скорую помощь и транспортировать пациента в стационар. В клинику неврологии Юсуповской больницы пациентов с эпилептическими судорогами госпитализируют круглосуточно 7 дней в неделю.

Предлагаем ознакомиться  Кодирование от алкоголизма и наркотиков. Анонимно. Частная клиника – в Москве

Абсанс – непродолжительный эпилептический приступ. Припадок может протекать незаметно. Во время абсанса пациенты могут выполнять различные неожиданные действия, произносить несвязные слова. В этом случае больной не нуждается в оказании медицинской помощи. Неврологи не рекомендуют тормошить человека в том случае, когда припадок заметили окружающие. Через некоторое время он придёт в себя самостоятельно.

У пациентов, страдающих алкогольной эпилепсией, может возникнуть психомоторный приступ. Автоматические движения осуществляются при отсутствии осознанности действий. У пациента искажено восприятие, может развиться паническая атака. В некоторых случаях после приступа наблюдается амнезия – человек не помнит происходящих событий.

Записаться на приём

Осложнения и последствия алкогольной эпилепсии

Эпилепсия на фоне алкоголизма опасна не только возможностью получить травмы во время приступа. Не менее страшны её последствия для психики.

Если не лечить больных, у них в скором времени начинают проявляться нарушения:

  • раздражительность, вспыльчивость;
  • снижение функций памяти;
  • ослабляется воля;
  • интересы носят поверхностный характер, неустойчивы, их круг сужается;
  • ухудшаются трудовые навыки;
  • такие люди плохо контролируют себя: устраивают драки, не соблюдают дисциплину.

Часто возникает тяжёлая депрессия, при которой больные задумываются о суициде или наносят себе увечья. Попытки покончить с собой в основном связаны с определёнными обстоятельствами, вызванными развивающимся заболеванием.

Главные причины депрессии:

  • возникающее чувство собственной неполноценности;
  • отсутствие надежды на выздоровление;
  • постоянные проблемы на работе и ухудшение здоровья;
  • тяжело переживается разрыв отношений со значимыми людьми, конфликты в семье.

Эти нарушения обусловлены гибелью нейронов коры головного мозга. Могут нарушаться зрительные и слуховые функции.

Однако страдает не только мозг, также не стоит забывать о поражениях внутренних органов:

  1. Перестаёт справляться со своими функциями печень, постепенно развивается её дистрофия. Эти процессы протекают практически бессимптомно, а на их фоне формируется алкогольный гепатит. Он может превратиться в цирроз, который на фоне алкогольной эпилепсии способен за считаные месяцы свести больного в могилу.
  2. Серьёзные нарушения затрагивают и сердечно-сосудистую систему. У алкоголиков рано начинается гипертония и сбои в работе сердца. Оно гипертрофируется, а миокард перерождается в жировую ткань. Всё это ведёт к развитию сердечной недостаточности.
  3. У больных алкоголизмом разрушаются эритроциты. Соответственно, они не могут обеспечивать клетки необходимым количеством кислорода. Развивается гипоксия, ведущая к поражению всех внутренних органов.
  4. Кроме того, у больных алкогольной эпилепсией обостряются язвы и энтероколиты, а это серьёзно увеличивает риск их перерождения в рак. Примерно половина всех смертей таких больных связана с острым панкреатитом.

Особенности судорожного состояния

Взаимосвязь между алкоголем и судорожными припадками является сложной и многогранной. Судорожный порог повышается при употреблении алкоголя и снижается при прекращении употребления алкоголя. В результате, во время вывода из запоя, как правило, спустя 6-48 часов после прекращения употребления алкоголя, могут начаться алкогольные судороги. Алкоголь действует на мозг через несколько механизмов, которые влияют на судорожный порог.

При длительной интоксикации, ЦНС адаптируется к воздействию алкоголя, что приводит к толерантности. Однако, эти адаптивные эффекты исчезают после того, как прием алкоголя прекращается. Возможна генетическая предрасположенность к алкогольным судорогам. Также вероятна зависимость появления судорог от метаболических, токсических, инфекционных, травматических, опухолевых и сосудистых заболеваний головного мозга.

В ходе судорожного приступа у алкоголика иногда отмечаются нарушения психики — галлюцинации, характерные для данного заболевания (а алкоголизм — именно заболевание, его код по мкб-10 — от F10.2 Синдром зависимости до F11 Острая интоксикация). При алкогольных судорогах ЭЭГ не демонстрирует явных признаков эпилепсии.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector