Признаки отравления алкоголем на следующий день

Что предпринять, чтобы уменьшить вероятность отравления

В некоторых ситуациях избежать употребления большого количества спиртного невозможно. Поэтому для того чтобы не допустить осложнений со здоровьем, которые возможны при алкогольной интоксикации, надо заранее принять меры для защиты организма. Рекомендуется перед застольем сделать следующее:

  • Выпить заранее несколько таблеток активированного угля;
  • Перед употреблением спиртного выпить 1-2 стакана молока;
  • Необходимо съесть миску каши, чтобы желудок был полный. Пить на пустой желудок очень вредно, так как спирт всасывается быстрее, отравление длится дольше.

Прием витаминов (С и группы В) поддержит работу сердечно-сосудистой системы.

Нужно стараться не смешивать алкогольные напитки (водку с пивом или с шампанским), так как смесь слабых и сильных алкогольных напитков выводится труднее, чем каждый из них по-отдельности.

Во время застолья надо пить много простой или минеральной воды без газа, чтобы избежать обезвоживания. Сладкие и газированные напитки, сколько их не пей, не спасают от жажды.

Не рекомендуется после выпивки много курить. Надо почаще выходить на свежий воздух.

Алкоголь и нервная система

Действие этанола на организм человека, как в случаях редкого массивного или систематического злоупотребления алкоголем вызывает поражение ЦНС (острые алкогольные расстройства/алкогольную церебральную атрофию) и повреждение периферической нервной системы (алкогольная полиневропатия).

Для алкогольного поражения ЦНС характерно клиническое многообразие, включающее многочисленные типичные/атипичные неврологические и психопатологические симптомы. В их основе — выраженная вариабельность индивидуальных реакций на интоксикацию этанолом и обусловленные ей нейрометаболические сдвиги.

К типичным формам поражения ЦНС алкоголем относятся: похмельные судорожные припадки, синдром отмены алкоголя, белая горячка, алкогольный психоз и деменция, субклинические и умеренные проявления когнитивной дисфункции. Атипичные формы представлены алкогольным параноидом, атипичными вариантами белой горячки, алкогольным бредом ревности, острыми алкогольными галлюцинозами.

Анализы и диагностика

Диагностика острого отравления алкоголем проводится на основании сбора анамнеза (установления факта употребления алкоголя/дозы/времени), данных объективного обследования пациента и результатах лабораторного анализа:

  • Определение в крови и в моче уровня этилового алкоголя.
  • Общий (клинический) анализ мочи/крови.
  • Биохимический анализ крови (прямой/общий билирубин, общий белок, креатинин, глюкоза, мочевина).
  • Для оценки тяжести отравления — определение кислотно-основного состояния, натрия, кальция, калия, хлоридов в сыворотке крови, уровня АЛАТ, активности АСАТ.

При необходимости проводятся инструментальные обследования (ЭКГ, УЗИ, МРТ головного мозга).

Как происходит отравление алкоголем?

Выраженность опьянения и вероятность отравления зависят от многих факторов: пол, возраст, вес человека, связь приема алкоголя с приемом пищи, генетически обусловленные характеристики (например, активность фермента, расщепляющего алкоголь, толерантность организма), количество выпитого, его вид, качество и крепость.

Время распределения алкоголя по организму и наступления эффекта опьянения приблизительно известны. В среднем время, в течение которого алкоголь распространится в равномерной концентрации в системном кровотоке, составляет 1–3 часа. Поэтому один и тот же объем спиртного, выпитый за разное время, по-разному воздействует на организм.

Тем не менее, невозможно заранее точно предугадать вероятность и степень интоксикации в том или ином случае, т. к. скорость обезвреживания и выведения алкоголя индивидуальна и зависит от состояния органов выделения (почки, печень).

По усредненным данным, острая интоксикация наступает при концентрации этилового алкоголя в крови эквивалентной 100-150 мл безводного спирта для человека, не употребляющего спиртосодержащие напитки регулярно. Смертельная доза в пересчете на 96% этанол составляет примерно 250-300 мл.

Летальная доза для суррогатов намного меньше – так, прием метилсодержащих напитков в объеме 30-100 мл (в пересчете на чистый спирт) оканчивается смертью пострадавшего.

Какие есть сложности с диагностикой?

  1. Отравление этанолом может проявляться схожими симптомами со многими смертельно опасными состояниями. Среди них гипогликемия, инсульт, эпилептический припадок.
  2. Отравление может сопровождаться иными проблемами, например, травмой головы — и это путает симптоматику.
  3. Друзья и знакомые человека с отравлением могут не обращать на его состояние, полагая, что это скоро пройдет — и упустить опасные признаки.
  4. Отдельной строкой идут подростки, не обращающиеся за помощью, опасаясь внимания родителей или других взрослых. А ведь именно они особенно уязвимы перед отравлением этанолом.
  5. Взрослые люди тоже могут сопротивляться помощи, например, опасаясь за свою репутацию на работе.
Предлагаем ознакомиться  Алкогольный цирроз печени: симптомы у мужчин-алкоголиков, признаки, сколько с ним живут и можно ли вылечить?

Все эти факторы часто затягивают диагностику алкогольного отравления, повышая риск плохого исхода.

Классификация

Различают следующие клинические формы: острая алкогольная интоксикация, которая чаще встречается в форме простого алкогольного опьянения и хроническая алкогольная интоксикация. По типу алкогольного опьянения выделяют:

  • Простое (типичное) опьянение. По тяжести его проявления различают легкую, среднюю и тяжелую степень (кома).
  • Измененные формы алкогольного опьянения.

Атипичное опьянение. Встречается у психопатических личностей (эпилептоидных, паранойяльных) при хроническом алкоголизме на фоне имеющихся психических нарушений, при черепно-мозговых травмах.

Выделяют дисфорический вариант опьянения (когда вместо характерной эйфории развивающейся при простом алкогольном опьянении возникает мрачное настроение с конфликтностью, гневливостью, раздражительностью, склонностью к агрессии); параноидный вариант (с появлением обидчивости, придирчивости, подозрительности, склонности толковать слова и поступки/слова окружающих как стремление насмеяться, унизить, обмануть и связанной с ними агрессией); опьянение с гебефренными чертами (при наличии латентного шизофренического процесса), проявляющееся кривляньем, дурашливостью, бессмысленным буйством; опьянение с истерическими чертами (у лиц с выраженным эгоцентризмом), проявляющееся бурными сценами отчаяния, демонстративными суицидальными попытками, театрализованными действиями.

Патологическое опьянение (эпилептоидная/параноидные формы). Относится к острым кратковременно протекающим психическим расстройствам со своеобразной симптоматикой. Патологическое опьянение может развиваться даже при приеме незначительных доз алкоголя на фоне психогенной, длительной бессонницы, переутомления, органической церебральной недостаточности.

Отмечается выраженная аффективная напряженность – тревога, растерянность, безотчетный страх, гнев. Поступки оторваны от реальной ситуации и определяются исключительно фабулой переживаний. При этом, у пациента отсутствует состояние оглушенности, проявляющееся при простом опьянении и нарушения статики и координации движений. Определяющим признаком является характер нарушения сознания.

Патологическое опьянение может возникать внезапно и так же прекращаться, часто заканчиваясь глубоким сном пациента. Его продолжительность может варьировать от нескольких минут до нескольких часов, после чего пациент может чувствовать слабость, головную боль, парциальную с фрагментарными воспоминаниями/тотальную амнезию.

Хроническая алкогольная интоксикация, развивается в результате длительного злоупотребления алкоголя (хронический алкоголизм) и, как правило, не сопровождающееся комой. Характеризуется различными нарушениями психики — алкогольные психозы (острый алкогольный галлюциноз, алкогольный делирий) и поведения (алкогольный параноид с бредом преследования/ревности).

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь необходима в случае тяжелого алкогольного отравления, алкогольной комы.

При соответствующей терапии алкогольная кома разрешается в течение нескольких часов.

При отравлении метиловым спиртом госпитализация необходима в любом случае.

Медикаменты для лечения алкогольного отравления

В стационаре пострадавшему могут быть назначены следующие средства:

  • Препарат «Метадоксил» внутримышечно. Это медикамент, который был создан специально для лечения алкогольного отравления. Он увеличивает активность ферментов, что отвечают за утилизацию этанола. Таким образом, рассматриваемое средство ускоряет переработку и выведение спирта. Кроме того, оно восстанавливает клетки печени и улучшает психическое состояние пострадавшего.
  • Витамины и глюкоза, смешанные в одном шприце. Такой коктейль улучшает процессы метаболизма, а также ускоряет обезвреживание и выведение этанола. Кроме того, он снижает риск возникновения психозов алкогольного происхождения.
  • Капельницы для водно-минерального равновесия. Они улучшают циркуляцию крови по сосудам, а также способствуют восстановлению необходимого водного и минерального баланса.

Также следует отметить, что симптомы алкогольного отравления поджелудочной железы и печени требуют приема гепатопротекторов. Такие медикаменты улучшают работу упомянутых органов, восстанавливают поврежденные клетки и ускоряют обезвреживание этанола.

Нередко при алкогольной интоксикации врачи используют препараты «Пирозол» и «Фомепизол». Это новейшие антидоты, применяемые при отравлении этиленгликолем и метиловым спиртом. Они снижают активность печеночного фермента и прерывают образование токсических элементов.

Общая информация

Алкогольное отравление (симптомы, лечение в домашних условиях будут описаны далее) занимает лидирующую позицию в нашей стране среди всех бытовых отравлений. Более чем в 60% случаев такое состояние приводит к смертельному исходу. Большая часть из них (около 95-98%) происходит еще до оказания медицинской помощи.

Предлагаем ознакомиться  Что будет с организмом, если каждый день пить пиво?

Так как распознать симптомы сильного алкогольного отравления и какие меры предпринять, дабы избежать трагических последствий? Об этом вы узнаете в представленной статье.

Отравление алкоголем

Отравление алкоголем – это острая интоксикация, развивающаяся при употреблении напитков на основе этилового, метилового, бутилового и других спиртов.

Употребляемый даже в малых дозах, алкоголь оказывает отрицательное воздействие на центральную нервную систему, почки, печень, ткани сердца, свертывающую систему крови, реактивность сосудов.

Обладая системным действием, алкоголь воздействует не на какой-то определенный орган, а на весь организм в целом, поэтому при злоупотреблении поражаются многие органы и системы, что может привести к тяжелой интоксикации, а в особых случаях – к смерти.

Более половины всех смертей от отравлений в России приходится на отравление спиртосодержащими напитками.

Отравление алкоголем: стадии

Поражение организма составляющими спиртного происходит так: этанол в составе «веселящего» напитка попадает в желудок и вскоре всасывается слизистыми оболочками, через которые и поступает в кровь. Определенную порцию токсических веществ обезвредит печень, но полностью нейтрализовать большую долю алкоголя орган не сможет, тогда не переработанный яд проникает в ткани головного мозга. Как раз на этом этапе происходят необратимые изменения в структуре нейронов и функциях внутренних органов.

Интоксикацию в результате употребления алкоголя классифицируют на несколько стадий. Точно определить степень отравления можно путем лабораторного исследования по количеству промилле в крови. Как сильно опьянел человек, также можно понять по соответствующим симптомам отравления алкоголем.

Подростковый алкоголизм

На фоне растущего потребления спиртного одной из современных проблем является тенденция омоложения алкоголизма, в том числе и рост случаев острого отравления алкоголем среди молодежи. Особенностью является раннее первичное знакомство подростка (мальчиков 10-12 и девочек 11-14 лет) с алкоголем; рост смешанного систематического употребления в возрастном периоде 14-16 лет спиртных напитков/алкогольных суррогатов (алкогольные коктейли, слабоалкогольные напитки, самогон), увеличение случаев многодневной алкоголизации, а также быстро нарастающей толерантности к алкоголю.

Как правило, мотивацией употребления алкоголя/курения среди подростков является стремление к самоутверждению, проблемы с учебой/родителями, влияние дурной компании/пьющих родственников, неумение организовать досуг, неудачный опыт первой влюблённости, желание/боязнь сексуального контакта.

Причины

На развитие злоупотребления алкоголем влияют наследственные, социальные и психологические факторы.Наследственность. Тяга к алкоголю (зависимость) обусловлена:

  • Индивидуальными генетическими особенностями организма — расщепление этанола в организме человека и образование ацетальдегидов происходит под воздействием фермента алкогольдегидрогеназа, а нейтрализация токсичной ацетальдегиды под действием ацетальдегидрогеназы. Однако, скорость действия ферментов (скорость химических реакций) является наследственным фактором и может значительно различаться. Доказано, что подавляющее число людей с зависимостью от алкоголя относятся к лицам с метаболическими процессами с ускоренным расщеплением спирта и с лучшей переносимостью большого количества алкоголя.
  • Особенностями внутриутробного развития (употребление женщиной во время беременности алкоголя).

Симптомы отравления алкоголем

В целом интоксикация теми или иными спиртосодержащими напитками сопровождается практически идентичными клиническими проявлениями в виде тошноты, рвоты, головной боли и других негативных состояний. При всем этом признаки алкогольной интоксикации организма метанолом, этиленгликолем имеют ряд особенностей и отличаются особой тяжестью течения. Токсическое опьянение на фоне употребления указанных веществ нередко оборачивается:

  • слепотой;
  • почечной недостаточностью;
  • глубоким угнетением функции печени.

В большинстве случаев отравление происходит вследствие приема некачественного алкоголя. Контрафактная водка может содержать самые разные вещества от этилового спирта до этиленгликоля, что, собственно, и приводит к токсическому опьянению. При этом у пострадавшего в течение 12 часов развивается стандартная картина опьянения, а спустя еще некоторое время начинают проявляться симптомы отравления водкой:

  • рвота;
  • белая горячка, или алкогольный психоз;
  • абдоминальная боль;
  • диарея;
  • головокружение.

Данное вещество легко проникает через гематоэнцефалический барьер. Вследствие этого уже в течение часа после употребления медицинского спирта наблюдаются первичные психологические и поведенческие симптомы алкогольного отравления. При всем этом чистый этанол не относится к числу высокотоксичных веществ.

  • замедленного мышления;
  • вялости;
  • сухости во рту;
  • рвоты;
  • головокружения;
  • алкогольного оглушения;
  • неконтролируемых актов дефекации и мочеиспускания;
  • алкогольного психоза;
  • поверхностной комы.
Предлагаем ознакомиться  Полисорб от похмелья: как правильно принимать сорбентное средство

Степени опьянения

Степень опьянения, проявляющаяся при отравлении алкоголем, бывает четырех видов. Различают:

  1. Легкую. Особо не имеет очевидных симптомов, свидетельствующих о начале отравления и интоксикации организма. Обычно проявляется слегка заметными изменениями со стороны вегетативной системы. Это может быть повышенная потливость и покраснение кожных покровов. Снижение психомоторных реакций, которые в первую очередь проявляются ослаблением внимания.
  2. Среднюю. При этой степени опьянения уже становятся заметны нарушения, связанные с функционированием центральной нервной системы. Речь становится достаточно несвязной, поведение человеку сложно контролировать, с его стороны могут происходить неадекватные действия. Иногда они проявляются агрессией и даже сексуальными домогательствами.
  3. Тяжелую. При этой степени наступают глубокие поражения всей нервной системы. Человек при отравлении алкоголем и его суррогатами может терять сознание. Такое состояние часто сопровождается непроизвольным мочеиспусканием и процессом дефекации. В некоторых случаях наблюдаются припадки эпилептического характера.
  4. Кома. Если злоупотребление суррогатным алкоголем происходит постоянно и организм систематически подвергается значительной интоксикации, тогда помимо глубокого поражения центральной нервной системы нарушения начинают происходить в дыхательной, выделительной и сердечно-сосудистой системе. Человек просто в какой-то момент перестает реагировать на внешние раздражители. И если при этом не будет оказана скорая медицинская помощь, тогда наступление летального исхода неизбежно.

Тяжелая степень отравления алкоголем

Когда состояние пьяного человека усугубляется, его высказывания становятся неразборчивыми и бессмысленными, а он сам перестает понимать что-либо. Покрасневшее лицо, горячая на ощупь кожа и низкая болевая чувствительность дополняют общую картину тяжелой интоксикации организма. Находясь в состоянии опьянения, человек может получить серьезную травму и не почувствовать этого.

Тяжелая степень алкогольной интоксикации отличается страшными последствиями: сильно опьяневшему человеку трудно дышать, у него может произойти остановка сердца. Когда в организм попадает порция алкоголя, которая в переводе на чистый спирт равняется 300 – 400 г, наступает острое отравление алкоголем. Это состояние крайне опасно, основные его признаки следующие:

  • судороги;
  • нарушение дыхания;
  • обильное отделение слюны;
  • покраснение белков глаз.


Человеку с острой интоксикацией алкоголем требуется неотложная медицинская помощь.

Тяжесть алкогольной интоксикации

Симптом алкогольного отравления может носить слабый или выраженный характер. От чего это зависит? Ответ на поставленный вопрос мы дадим прямо сейчас.

  • Количество выпитого. При поступлении в организм человека больших дозировок этанола, особенно за один прием, печень не успевает его переработать. Таким образом, продукты неполного спиртового распада накапливаются в крови, после чего повреждают такие жизненно важные органы, как мозг, печень, почки, сердце и прочие.
  • Возраст. К действию алкоголя наиболее чувствительными являются дети и лица пожилого возраста. Это связано с тем, что у подростков еще не сформировались все необходимые механизмы обезвреживания, а у стариков они уже не выполняют свою функцию в нужном качестве.
  • Индивидуальная непереносимость. Личная непереносимость этанола и, как следствие, быстрое развитие интоксикации особенно часто встречается у монголоидной расы. Это связано с тем, что у них снижена активность специального фермента, который необходим для полного расщепления спирта.
  • Период беременности, недостаточное питание, переутомление, заболевания поджелудочной железы, печени и сахарный диабет. Такие состояния снижают работу и обезвреживающую функцию главного очищающего органа (печени).
  • Сочетание алкоголя и медикаментов. Токсическое влияние спирта в несколько раз усиливается при одновременном приеме с такими препаратами, как транквилизаторы, снотворные, антидепрессанты, НПВС и прочие.
  • Добавки и примеси. Токсическое действие алкоголя увеличивается за счет таких добавок и примесей, как метиловый спирт, альдегиды, высшие спирты, этиленгликоль, фурфурол и прочие.
  • Потребление этанола натощак. При приеме алкоголя на голодный желудок он всасывается в кровь в половиной дозе, что может привести к сильному отравлению.
Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector