Алкогольное опьянение: степени, фазы (стадии), симптомы

Гипоманиакальные фаза

Данное состояние алкогольной интоксикации развивается после приема практически здоровым человеком небольших доз алкогольных напитков: 50 – 150 мл 400 водки или другого крепкого напитка, 200 – 400 мл 14 – 180 вина или 1 л 2 – 30 пива. Качественные пробы на алкоголь положительные. При количественном определении в крови его находят 0,5 – 1,5 0/00.

Соотношение клиники легкой степени алкогольного опьянения с психиатрической терминологии позволяет классифицировать его как гипоманиакальное состояние, при котором в результате психотропного действия алкоголя, изменения психических функций происходят так сказать со знаком “ ” (плюс -симптомы). Наблюдается легкое идеомоторная возбуждения: повышенное настроение, усиление жестикуляции и двигательной активности (легкая расторможенность), ускорение ассоциативных процессов, облегчение вербального контакта с окружающими.

Стоит заметить, что при специальном обследовании таких лиц выясняется, что субъективное ощущение улучшения психических функций является иллюзорным, ведь при этом непременно снижаются их качественные характеристики. Так, например, впечатление “снятия усталости” обусловлено просто притуплением ощущений.

В этом состоянии исчезает стыдливость, скованность, напряженность, подавляются тревожные мысли и волнения (Анксиолитическое действие алкоголя). В связи с этим человек в состоянии опьянения в хорошем настроении не может отказать собеседнику в просьбах, становится слишком хорошим, щедрым, много обещает, бывает коммуникабельным, легко заводит знакомства.

Нередко отмечается аффективная неустойчивость – эйфория легко меняется на озлобленность, агрессию, плаксивость. Чувство симпатии легко переходит в чувство антипатии i враждебности.

Усиливается речевая продукция в форме многословия, говорливости (иногда до навязчивости), появляется склонность к восхвалению, благодушия, гиперболизации, лживости. Речь при этом остается четкой, громкой, осмысленной, но несколько ускоренной. Темы разговоров быстро и легко меняются. Мимические реакции упрощенные, но очень выразительные.

На этом фоне растормаживающие инстинкты (повышается аппетит, либидо) и ниже эмоции. Уменьшаются тактильные и болевые ощущения, повышается порог восприятия звуковых, зрительных (в т. Ч. И цветных) раздражителей. Гипоманиакальные фаза опьянения включает также умеренно выраженное вегетативную симптоматику: гиперемию (реже побледнение) кожи лица, иньекованисть склер, блеск глаз, гиперсаливацию, тахикардию и учащение дыхания.

В выдыхаемом воздухе ощущается запах алкоголя, но следует иметь в виду частые попытки обследуемых нейтрализовать запах алкоголя ароматическими веществами, дезодорантами, жевательной резинкой или интенсивным курением.

Наиболее существенными признаками этой стадии опьянения являются:

  • ухудшение четкости воспроизведения сложных профессиональных и бытовых навыков (время реакции на внешние раздражители может сокращаться, но качество их ухудшается)
  • нарушение точной координации движений и соответствующих проб (чертеж на бумаге элементарных геометрических фигур, поднятия с пола монеты, спички, застегивания мелких пуговиц, шнуровки обуви – все это обследуемые выполняют нечетко)
  • при ходьбе обследуемых слегка заносит в сторону, в позе Ромберга и при приседании с закрытыми глазами наблюдается покачивание;
  • зрачки обычных размеров или слегка расширены.

Характерно, что психопатологические, поведенческие компоненты легкой степени алкогольного опьянения, в отличие от вегетативных, могут варьироваться в зависимости от ситуационных факторов. Так, при групповом употреблении спиртных напитков эта степень опьянения проявляется у большинства лиц однотипно, то есть “общей веселостью”.

В результате сохранности критики и ориентировки всех видов, клиника гипоманиакальные фазы алкогольного опьянения при неподходящих для веселья ситуациях (например, доставка милицией на экспертизу) может волевым усилием подавляться ( “инкапсулироваться”) или трансформироваться. Во время проведения освидетельствования вместо повышенного настроения в таких случаях регистрируется тревожность, беспокойство, конфликтность, злобность, попытки имитации трезвого состояния.

Предлагаем ознакомиться  Что необходимо делать, когда болит печень? Причины, диагностика и лечение

Наркозная фаза (алкогольная кома)

В ряде имеющихся в литературе классификаций острой алкогольной интоксикации в тяжелую степень алкогольного опьянения включена также алкогольная кома. По нашему мнению, для экспертной и лечебной практики более целесообразно в предыдущую (адинамическая) фазу алкогольного опьянения включать все случаи расстройств сознания, за исключением потери сознания (то есть Аментивный состояния или наркотического оглушения – алкогольной комы).

Средние концентрации алкоголя в крови, которые вызывают потерю сознания (наркотическое фазу опьянения), колеблются от 3 до 5 0/00, но кома может развиваться и при меньшем (2-2,5 0/00) или большей (5-6 0/00) содержании алкоголя в крови. Симптоматика алкогольной комы обусловлена ​​распространением запредельно (токсико-алкогольного) торможение на всю кору головного мозга, подкорковые и стволово-диэнцефальных структур, мозжечок и спинной мозг. Незаторможенный остаются только сосудистый и дыхательный центры, а также гипоталамические ядра, которые поддерживают обмен веществ.

Алкогольное опьянение

Алкогольное опьянение – преходящее состояние, развивающееся после употребления спиртных напитков. Оно провоцируется психоактивным действием этанола и представляет собой развернутый симптомокомплекс измененных физиологических, психических и неврологических реакций.

Опьяняющее действие алкоголя реализуется за счет возбуждения нижележащих структур ЦНС в условиях угнетения высших центров коры головного мозга. Определенное значение имеет также стимуляция периферического звена нервной системы.

После приема алкоголя максимальная его концентрация в крови определяется к концу 2-го часа, степень опьянения зависит не только от количества принятого напитка, но и от скорости его употребления. Один и тот же объем спиртного, выпитый за разное по длительности время, по-разному воздействует на организм: у взрослого мужчины средних лет без сопутствующей патологии органов выделения 200 мл безводного спирта, выпитых за 4–5 часов, вызовут стойкое опьянение, за 1–2 часа – острое отравление.

Спирт избирательно накапливается в тканях головного мозга, где его концентрация на 75% выше, чем в кровотоке. В норме в течение часа здоровая печень инактивирует приблизительно 10 мл алкоголя в пересчете на безводный спирт.

Вызванная употреблением алкоголя смертность, по усредненным данным Всемирной организации здравоохранения, составляет 6,3% у мужчин и 1,1% у женщин. Наиболее высокая смертность отмечается в странах Восточной Европы: так, с 1990 по 2001 год более половины россиян мужского пола 15–54 лет умерли от причин, напрямую связанных со злоупотреблением алкоголем (в том числе от пневмонии, туберкулеза, токсического поражения печени, почек, травматизма).

Синоним: алкогольная интоксикация.

При возникновении физической и психической зависимости от этанола развивается хроническая алкогольная интоксикация – алкоголизм.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Существует множество форм алкогольного опьянения, которые напоминают патологическое опьянение, но, в отличие от него, не являются особым состоянием, а представляют собой простое алкогольное опьянение с не совсем обычными проявлениями. При совершении противоправных действий дифференциальный диагноз этих состояний представляет собой очень важную задачу, поскольку от вердикта судебных психиатров зависит вменяемость или невменяемость пациента.

Отличительными критериями при постановке диагноза являются употребление малого количества спиртного, внезапность изменения состояния и поведения больного при отсутствии предшествующих признаков легкого алкогольного опьянения, тяжелые нарушения сознания и выраженное двигательное возбуждение при сохранении нормальной координации движений.

Предлагаем ознакомиться  Может ли болеть печень

Дифференциальный диагноз проводят с сумеречной, делириозной, маниакальной, истерической, депрессивной, эксплозивной, дисфорической, импульсивной и соммнолентной формами алкогольного опьянения. Необходимо очень тонкое различение симптомов и полное восстановление картины происшедшего. Отдельные выкрики бранных слов или неадекватные высказывания могут быть приняты за бредовые идеи, однако если в поведении больного выявляется определенная динамика, а сам пациент реагирует на внешние сигналы, это свидетельствует о простом алкогольном опьянении.

Двигательное возбуждение при обычном опьянении не достигает такой высокой остроты, жестокости, интенсивности и автоматизма. Наблюдается корреляция между возбуждением и внешними событиями. Движения менее однообразные и не укладываются в категорию стереотипий и моторных автоматизмов.

Речь пациентов в состоянии простого опьянения может напоминать бред, однако, высказывания больных не настолько оторваны от действительности, менее внезапны и бессмысленны. Агрессивные действия возникают не внезапно, им предшествует какое-то (пусть минимальное) происшествие. Отмечается нарастание аффекта, агрессия предваряется двигательным возбуждением, при внимательном рассмотрении можно установить определенную (пусть и слабую) связь с реальными событиями.

Особенно часто патологическое и обычное осложненное опьянение приходится дифференцировать при хроническом алкоголизме, который может изменять клиническую картину в сторону увеличения агрессивности, галлюцинаций и эпизодов амнезии. Постановка диагноза патологического опьянения всегда сложна, поскольку наркологи и судебные психиатры не имеют возможности непосредственно оценить поведение больного и делают выводы на основании свидетельств других людей.

Классификация опьянения

Состояние опьянения может появиться у любого человека, который выпил спиртное. При этом вовсе не обязательно, чтобы опьянеть, выпить ударную дозу спиртного. Некоторых людей способны сбить с ног даже несколько грамм.

https://www.youtube.com/watch?v=vfNGMriykbg

Насколько быстро человек потеряет контроль над своими действиями, и в какой стадии опьянения это будет выражаться, зависит от здоровья человека, способа жизни. Это может быть продолжительная бессонница, усталость, истощение. Повлиять на скорость опьянения могут стрессы, чувство страха, волнение, беспокойство и другие расстройства нервной системы, а также черепно-мозговые травмы.

Повлиять на скорость опьянения может качество спиртного, а также болезни, при которых усиливается проницаемость слизистой желудка и кишечника. Среди них – гастрит, язва, энтероколит, высокая температура тела.

Концентрацию этанола в крови измеряют в промилле (одна десятая процента), а также в миллиграммах на литр выдыхаемого воздуха (мг). Например, 1,5 ‰ означает, что литр крови содержит 1,5 мл этанола. международной классификации болезней 10-ого пересмотра МКБ-10 состояние опьянения идет под кодом Y 91. Исходя из этого, принято выделять следующие виды опьянения:

  • до 0,3 ‰ (0,135 мг/л) – алкоголь на человека не влияет;
  • 0,3 — 0,5 ‰ (0,135 – 0,225 мг/л) – влияние этанола на организм незначительное;
  • 0,5 — 1,5 ‰ (0,225 – 0,675 мг/л) – состояние опьянения в лёгкой форме (в МКБ -10 код Y0);
  • 1,5 — 2,5 ‰ (0,675 – 1,125 мг/л) – средняя стадия опьянения (в МКБ-10 код Y1);
  • 2,5 — 3 ‰ (1,125 – 1,35 мг/л) – сильное алкогольное опьянение (в МКБ -10 код Y2);
  • 3,0 — 5 ‰ (1,35 и выше) – тяжёлое отравление этанолом, патологическое опьянение может стать причиной летального исхода;
  • больше 5 ‰ – это последняя стадия опьянения, смертельная доза.

За рулем норма этанола в крови не должна превышать 0,16 мг/л или 0,34 ‰. Такое количество алкоголя допускается с учетом того, что в незначительных количествах спирт в организме присутствует даже у непьющих людей. Для этого достаточно выпить кефира, съесть перезревший фрукт, выпить лекарство или сок, в который производители в качестве консерванта добавили спирт.

Предлагаем ознакомиться  Печень при алкоголизме — болезни, лечение, питание

Признаки патологического опьянения

По форме проявления алкогольное опьянение подразделяется:

  • на депрессивное. У опьяневшего появляется навязчивая идея суицида. В этом случае требуется помощь специалиста;
  • дисфорическое. У человека в состоянии опьянения появляется необъяснимый страх и паника, его вдруг одолевает непреодолимая тоска;
  • истерическое. Чаще встречается у женщин и характеризуется повышенной конфликтностью;
  • гебефреническое. Взрослый человек в состоянии опьянения начинает вести себя как ребенок. При этом он проявляет агрессию, если указать ему на этот факт.

К патологическим формам относится эпилептоидное и параноидальное алкогольное опьянение. Первая отличается резкими перепадами прострации и возбуждения. Его главными признаками являются злость и агрессия, неадекватное поведение.

Сознание опьяневшего при этом не нарушено. Параноидальная форма опьянения отличается тем, что у человека возникает паранойя, он во всем видит опасность для себя.

Постепенно его охватывает неконтролируемый ужас, появляются галлюцинации.

Также к тяжелой форме опьянения относится алкогольная кома. Она сопровождается такими проявлениями, как: потеря сознания, усиление частоты пульса, сужение зрачков, сильная рвота. На фоне пониженной температуры, на лбу больного выступает пот, кожа лица синеет. При глубокой коме пульс и давление понижаются до критической отметки, замедляются все жизненные процессы, человек может умереть.

Алкогольная кома – крайняя степень опьянения

Проверка на алкоголь сотрудниками полиции

Основные признаки опьянения, которые подтверждают факт употребления алкоголя:

  • Неадекватное поведение;
  • Слишком красный или бледный цвет лица;
  • Шаткая походка;
  • Речь с запинкой;
  • Характерный алкоголю запах при дыхании.

Сотрудникам полиции законодательно предоставлено право останавливать вызывающий подозрение автомобиль, чтобы проверить на алкоголь его водителя. Если предположение подтверждается, обязательно требуется составить официальный документ, форма которого утверждена приказом №676 МВД РФ датированным 04.08.2008 года.

Чтобы правильно составить акт, необходимо заполнить все графы:

  • Дата составления документа;
  • Место проведения освидетельствования на алкогольное опьянение;
  • Данные лица, составляющего акт: фамилия и инициалы, должность, вид подразделения;
  • Сведения о задержанном гражданине: полностью фамилия с именем и отчеством, когда и где родился человек, данные о проживании и месте работы, номера телефонов – домашний, мобильный, рабочий;
  • Перечислить признаки опьянения алкоголем, отвечая на поставленные вопросы коротко словами – да или нет;
  • Указать время проведения исследования в часах и минутах;
  • Каким именно прибором проведено освидетельствование и технические данные на аппарат: полное название, номер и дата изготовления, время последней проверки на правильность показаний, рабочая погрешность;
  • Какое количество этилового спирта в абсолютном выражении обнаружено в выдыхаемом человеком воздухе;
  • Установлен или нет факт алкогольного опьянения.

При осуществлении процедуры необходимо пригласить, как минимум двух посторонних людей, которые согласятся быть понятыми (свидетелями) при составлении документа. На акте следует указать фамилии, имена, отчество и адреса проживания понятых. Обязательно наличие личной подписи свидетелей, удостоверяющих соблюдение закона при составлении акта.

Человек, в отношении которого проводится освидетельствование, должен подписать акт и указать, согласен ли он с результатами исследования. Ему вручается копия документа с отдельно оформленными результатами показания прибора.

На документе должна присутствовать подпись лица, которое провело освидетельствование. Образец акта должен помочь сотруднику полиции правильно заполнить документ.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector