Алкоголик в семье: причины пьянства

Агрессивность

Трезвые люди адекватно оценивают рамки общепринятых норм поведения. Алкогольная интоксикация размывает эти рамки и провоцирует проявление патологических психических отклонений личности, агрессивности. Если трезвый человек контролирует развитие гнева, то алкоголик идет до конца при выяснении отношений, что иногда оканчивается фатально для одной из сторон.

Этанол разрушает личность, меняет психологию алкоголика, и даже будучи трезвым, например, находясь в поисках выпивки, алкоголик способен на агрессивное поведение в отношении человека, который критикует образ жизни пьяницы или стоит на пути к заветной бутылке. Статистика уголовных преступлений против личности зашкаливает. Люди бросаются на членов семей, хватаются за нож на встречах с собутыльниками.

Алкоголь, семья и дети

Распад семьи из-за алкоголя – само по себе страшно, но изменение психики детей из-за алкоголика в семье – это еще ужаснее. Пьющий родитель подает пример своим детям, своим поведением закладывая в них матрицу поведения на всю оставшуюся жизнь. В основе этой матрицы – доминирование собственных интересов над интересами семьи и общества.

Еще страшнее, если родители разрешают детям употреблять алкоголь, даже если это происходит в полушутливой форме. Алкоголь для детей – табу! Не зря совершеннолетними считаются дети с 18 лет, а в ряде стран употребление алкоголя разрешается только по достижении 21 года.

Помимо того что алкоголь разрушает физическое здоровье ребенка, он отчетливо приводит к деформации психики детей. Подросток-алкоголик в семье напоминает мину замедленного действия – никто не знает, что можно ожидать от него в следующий момент. Стоит только перечитать криминальную сводку – дело доходит вплоть до убийства родителей детьми на фоне алкогольного опьянения.

Из всего сказанного следует один простейший вывод: «Алкоголь и семья – несовместимы». И если вы слышите слова, пытающие опровергнуть это утверждение, знайте – этот человек просто ищет оправдание своей слабости!

Влияние алкоголизма в семье на детей

Дети не виноваты в том, что их мама или папа пристрастились к спиртному, но именно они больше всех страдают от пьянства родителей. Последствия могут быть как психологическими, так и физиологическими, но так или иначе они повлияют на дальнейшую жизнь ребенка алкоголиков.

  • Предрасположенность к алкогольной зависимости.

Ребенок, родившийся от пьющих родителей, может получить не только множество врожденных соматических заболеваний, но и генетическую склонность к пьянству. Если взрослые постоянно пьют на виду у малыша и считают алкоголь своим лучшим другом, существует большая вероятность того, что он пойдет по стопам родителей в очень раннем возрасте.

Спиртные напитки заставляют человека делать неосознанные поступки. Пьяные ссоры и драки в семье могут оставить неизгладимый след на неокрепшей психике ребенка.

Под горячую руку алкоголика нередко попадают даже младенцы, получая травмы, несовместимые с жизнью.

  • Комплекс неполноценности.

Когда все деньги в семье уходят на выпивку или на отдачу долгов пьяницы, на его лечение после запоев, дети часто не получают тех благ цивилизации, что большинство их сверстников. Рассматривая новую курточку или смартфон одноклассника, такой ребенок чувствует себя ущербным, причем это чувство может не оставить человека до конца его дней.

  • Потеря шансов на светлое будущее.
Предлагаем ознакомиться  Алкогольный коктейль страйк. Алкогольный напиток Страйк – сильный энергетик. Что происходит в организме

В семье, где отец постоянно в запоях, а мать ищет его по кабакам или, еще хуже, пьянствуют оба родителя, некому заниматься детьми. Часто они начинают плохо учиться, теряя шансы получить образование и найти свое место под солнцем.

Алкоголизм и семья – несовместимые понятия, особенно, если в семье есть дети. Потому пьяницы сдают своих чад в приюты, чтобы не мешали заливаться водкой. Так тысячи детей становятся сиротами, имея родителей.

Нездоровая атмосфера в семье

Глобальная проблема, которую вызывает присутствие зависимого человека, заключается в создании негативного внутрисемейного микроклимата. Такая обстановка приводит к формированию:

  • — Проблем со здоровьем. Возникают новые и обостряются хронические заболевания, возрастают риски развития онкологических, аутоиммунных и других болезней. Алкоголь ухудшает реакцию, поэтому увеличивается вероятность бытового травматизма, ДТП и других несчастных случаев. Агрессия зависимого может проявиться в виде насилия, часто от такого поведения страдают члены семьи.
  • — Духовных нарушений. Страдает культурная сфера, рушатся моральные идеалы и жизненные ценности.
  • — Психологических травм. Алкоголики и созависимые не могут построить адекватные человеческие взаимоотношения, основанные на доверии, заботе, уважении. Часто происходят конфликты, возможны случаи психологического насилия и развития серьезных нарушений – фобий, комплексов, условных рефлексов.
  • — Социально-экономической дисфункции. Безработица кормильца в семье, растрачивание последних средств на алкоголь, бедность, падение на социальное дно – все это часто встречается в семьях зависимых от спиртного.

Однако такие катастрофические последствия редко приводят к распаду семей – женщины продолжают жить надеждой на исцеление супруга, а мужчины часто присоединяются к злоупотреблению, формируя семейный алкоголизм.

Никаких уговоров

Уговоры – это компромиссы. Если обещать за каждый шаг борьбы с алкоголизмом награду, вылечить человека не получится. Уговоры вызовут только сомнения в том, что алкоголик может излечиться. Он взрослый, самостоятельный человек, который отвечает за собственную жизнь, и если он увидит угрозу, то начнет ее решать без дополнительных уговоров.

Не стоит преуменьшать значимость личности, своими поступками принижать его мнение.

Разговор о будущем предполагает, что алкоголик приложит максимум усилий, чтобы не навредить себе и своей семье.

Залог конструктивного разговора – информация. Алкоголик не понимает вреда зависимости или не хочет его понимать, поэтому сообщение позволит посмотреть на зависимость без увиливаний. Алкоголик должен увидеть, что он делает с собой, и как это влияет на все его окружение.

Для принятия решения о дальнейшей судьбе пьющему нужно предоставить наглядные доказательства. К ним можно прикоснуться, и отрицать их уже не удастся. Важно, чтобы человек был трезв и уравновешен, иначе никакой пользы беседа не принесет.

Первый визит

Первый сеанс у врача покажет, насколько болен человек. Алкоголик редко добровольно приходит к наркологу за помощью, а если и приходит, то в большинстве случаев под давлением семьи. Чувство вины из-за постоянных запоев, подпитанное уговорами и ультиматумами родных, заставляют алкоголика изображать заинтересованность в лечении.

Пустой тратой времени является лечение, когда человек не видит угрозы постоянных запоев, слушает других людей и подстраивается под их мнение. Преодоление созависимости – это сложный процесс, который нельзя пускать на самотек. Если первое обращение к врачу является инициативой родного человека алкоголика, то дальнейшее лечение без его посвящения не проводится.

Предлагаем ознакомиться  Что пить после принятия антибиотиков амоксиклав

Первый шаг для избавления от алкоголизма – признание, что он существует. Если алкоголик сам не может решиться на поход к наркологу, семья может его подтолкнуть. Консультация врача еще не обязывает пациента лечиться, если человек боится (что свойственно для зависимого), не стоит его бросать одного. Жена или ребенок может попросить алкоголика проконсультироваться у специалиста, но пообещать, что решение о лечении они примут вместе, учитывая мнение пьющего.

Следует обозначить, как лечение благоприятно скажется на самочувствии алкоголика. Семья знает, какие моменты жизни зависимого пугают, а какие настраивают на нужный лад – для похода к врачу нужно расставить правильные акценты, надавить на желания алкоголика (без манипуляции или принуждения).

Чтобы убедить пьющего, можно пообещать пройти несколько независимых консультаций, которые покажут истинную ситуацию. Нельзя заявлять, что консультация – это лечение, и если алкоголик пойдет на встречу к врачу, то он подпишется на терапию. Даже зависимому оставляют право выбора, которое гарантирует эффективность лечения.

Происхождение проблемы алкоголизма

Хотя начало истории злоупотребления спиртными напитками у каждого человека зависит от личных факторов, а особенности развития зависимости могут быть физиологическими, психологическими или социальными, существует ряд общих причин патологической тяги к спиртному.

Доказано, что главная цель распития спиртных напитков – расслабление и удовольствие. Психотропный эффект этанола играет решающую роль при выборе способа проведения досуга.

Важно также учитывать исторические особенности народностей. В славянских странах алкогольные напитки издавна считаются спутником хорошей жизни, богатства, успеха. Празднования побед и попытки утешиться в горе не обходятся без вина или более крепких видов алкоголя.

Спиртное в России пьют во все времена – для храбрости, от скуки, в столице и за городом, мужчины и женщины. Таким образом, сформировались социальные тенденции для развития культуры употребления алкоголя, которые продолжают переходить из поколения в поколение. Семейные ценности также имеют большое значение – отношение к алкоголю закладывается еще в детстве, а ребенок подсознательно старается копировать поведение родителей.

Психологические предпосылки для начала злоупотребления включают в себя неполноценность личности, потребность во внимании к себе, желание уйти от реальности и получить недостающие эмоции легким способом. Чаще пьют люди, склонные к переживаниям и беспокойству, с лабильной нервной системой, отсутствием силы воли и целым набором внутренних комплексов.

Физиологические причины обусловлены непосредственным влиянием алкоголя на организм человека, его способностью вызывать зависимость. Также физиологическая составляющая характеризуется особенностями работы ферментативных систем, органов выведения токсинов, индивидуальными реакциями и отягощенной наследственностью в вопросе быстрого развития алкоголизма.

Правильные семейные ценности и хорошее окружение – обереги от зависимости, однако могут происходить феномены патологического пристрастия к алкоголю даже у людей из благополучных семей. Родственникам важно вовремя отреагировать на проблему, не поощрять и не прощать эпизоды злоупотребления, не поддаваться соблазну присоединиться – случаи формирования семейного алкоголизма уже не считаются редкостью.

Психологическая зависимость

Женский алкоголизм не менее опасен. Пьющая женщина отказывается от роли матери и жены. Она агрессивна и истерична. Алкоголичка не может заниматься воспитанием детей, она является угрозой для их психологического и физического здоровья. Пока она сильно пьяна, она не может отвечать за себя или родных.

Алкоголизм полностью разрушает ее женскую природу. Она перестает следить за собой, пренебрегает своими обязанностями и отстраняется от детей, которые больше всего нуждаются в ее заботе и любви.

Предлагаем ознакомиться  Алкоголь

Пьет жена

Женский алкоголизм не настолько распространен, как мужской, но сложнее поддается лечению. Мужья, чьи жены пристрастились к спиртному, замечают проблему не сразу, ведь женщины стараются перебить запах алкоголя и не появляться домой в явно нетрезвом состоянии.

Когда же супруг уличит благоверную в тесной дружбе с вином, то действовать начнет не сразу, полагая, что проблема исчезнет сама собой. Проблема, конечно, только усугубляется, потому следующий шаг мужчины решительный – развод или лечение в специализированной клинике.

Алкоголизм матери очень сильно влияет на детей, независимо от того, когда и почему она начала пить. Для окружающих такой ребенок всегда будет «сыном/дочерью алкоголички», а это клеймо чрезвычайно травмирует, особенно в подростковом возрасте.

Пьянство обоих супругов

Алкоголизм обоих супругов начинается по-разному, но в любом случае наносит огромный ущерб обществу. Мужчина и женщина могут изначально иметь либеральные взгляды касаемо употребления алкоголя.

Такое сходство во взглядах нередко является одной из причин выбора именно этого(й) спутника(цы) жизни. Никто не запрещает ходить на вечеринки, ведь супруги ходят туда вместе и пьют на равных.

Подобный отдых плавно перетекает в зависимость.

Бывает, что жена (иногда муж) начинает пить вместе со второй половинкой, устав бороться с ее алкоголизмом или по принципу «чтобы пьянице меньше досталось». В любом случае пьянство в семье приводит к:

  • рождению неполноценных детей;
  • неспособности выполнять обязанности родителей;
  • моральной и социальной деградации.

Созависимость

Первое чувство, которое вызывает патологическое состояние у близких, – это сопереживание, сочувствие, жалость. Стараясь помочь пациенту всеми силами, родственники попадают в своего рода зависимость, но не от алкоголя, а от алкоголика. Родители, супруги, дети больного начинают строить свою жизнь вокруг его проблем, потребностей, последствий очередных запоев.

Многим нравится брать на себя роль спасителя или даже мученика – они получают сочувственные взгляды и реплики людей, повышенное внимание к себе, повод для жалости со стороны других. Болезнь родственника дает им возможность проявить себя, почувствовать себя необходимыми, ощутить власть и незаменимость.

Этот комплекс признаков также давно считается патологией в психологии, которую необходимо прорабатывать, чтобы избавиться от созависимости.

У женщины

Психологи утверждают, что главная причина женского алкоголизма заключается в ощущении одиночества и неустроенности личной жизни.

Статистика свидетельствует, что алкоголизму подвержены женщины, находящиеся в разводе, пережившие большую личную потерю (смерть ребенка, родителей), фиаско в профессиональной деятельности.

Эти факторы создают у женщины ощущение безысходности, провоцируют эмоциональную неустойчивость, которая усугубляет отчуждение от мира. Часто к алкоголизму женщину приобщает муж.

У мужчины

Психология алкоголизма у мужчины заключается в особенностях, обусловленных рядом системообразующих факторов самооценки и самоощущения человека в обществе:

  1. Работа, полная стрессов и перегрузок, приводящая к снижению эмоционального состояния и выгорания. Алкоголь выполняет роль антидепрессанта при депрессии.
  2. Труднопреодолимые жизненные условия, при которых мужчина не может соответствовать социальной роли защитника и опоры семьи.
  3. Если первый сексуальный успех с женщиной был связан с алкогольным опьянением, то у мужчины закладывается соответствующая неадекватная модель психологии поведения алкоголика.
  4. Психологическая травма, особенно связанная с вызовом мужскому самолюбию (измена или недооценка на работе).
  5. Жены алкоголиков часто пытались доминировать в семейных отношениях, создавая стрессовую для мужчины обстановку.
Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector