Что едят с вином

Что подают к красному полусладкому вину

Эти винные сорта имеют более нейтральный вкус, из-за чего они обрели такую большую популярность. Полусладкое вино действительно употребляют чаще. Преимущество нейтрального вкуса напитка заключается в возможности в качестве закуски использовать самые разные продукты или блюда. Из дичи подойдет:

  • утка;
  • курица;
  • куропатка;
  • кролик.

Рыбу лучше выбирать жирных сортов. Хорошая закуска для вина этого сорта – креветки в острых соусах. Гурманы не рекомендуют исключать и разные колбасные изделия. Используемый сыр должен быть твердых сортов. Его легко резать ломтиками или накалывать на шпажки. Другие варианты закуски к этому виду напитков:

  1. Фрукты. Их подают свежими или в виде чатни или фруктового мусса. Главное правило при выборе фруктов для закуски – их вкус должен быть немного слаще напитка.
  2. Салат. Подойдут любые овощные закуски. Не стоит заправлять их уксусом: яблочным, классическим или бальзамическим. Лучшими ингредиентами для салатов выступают артишок, цветная капуста, грибы.
  3. Супы. Удачным вариантом являются первые блюда японской или тайской кухни. Подойдут даже крем-супы на сливочной основе.

Что приготовить­

Если приход гостей был не по плану, то появляется необходимость приготовить то-то на скорую руку. Существуют простые рецепты, для которых подойдет все, что есть под рукой. Варианты таких закусок:

  1. Фруктовое канапе. Подходят к белому полусладкому. Выбранные фрукты нарезают одинаковыми кубиками и в разной последовательности надевают на шпажки. Возможные сочетания ингредиентов: банан, ананас, киви; смородина, ананас, киви, клубника, виноград; пармезан, груша, банан, смородина, крыжовник.
  2. Сырно-мясное ассорти. Их готовят в зависимости от содержимого холодильника. К полусухому, полусладкому и крепленому красному подойдут сочетания буженины, белого хлеба, огурцов и маслины или копченого мяса, бекона, колбасы, хамона и зрелого сыра.
  3. Сырные палочки. Сыр нарезают небольшими ломтиками. В миске взбивают 4 яйца, добавляют специи и соль. Кусочки сыра обваливают в муке, затем в яйцах и сухарях. Далее будущие палочки обжаривают в большом количестве масла.
  4. Тарталетки. На сковороде обжарить зеленый горошек, репчатый лук, грибы и морковку. Сыр натереть на терке, бекон нарезать кубиками. Далее взять тарталетки, на половину заполнить их пюре, сверху положить кусочки бекона, а затем – овощную смесь. Сверху все посыпают сыром. Чтобы он расплавился, тарталетки нужно разогреть в микроволновке.

Что подают к вину

Этикет гурманов в отношении культуры употребления вина советует соблюдать один незыблемый принцип. Он касается выбора закуски, которая определяется букетом напитка. Если он имеет сложный насыщенный вкус, то блюда к вину должны быть простые, не забивающие изысканные нотки. К продуктам, которые не меняют винный «дух», относят:

Предлагаем ознакомиться  Вывод из запоя в Твери на дому и в стационаре | Нарколог Покровский Д.Г.

Последний не должен иметь в составе добавки. Вкус правильного сыра строгий, неяркий. Фрукты обязаны иметь контрастный по отношению к вину аромат. Если напиток кисловатый, то закуска берется сладкая. Когда на праздничном столе все блюда имеют тонкий уязвимый вкус, вино должно быть простое и ординарное. Другие рекомендации по выбору закуски:

  • к красным сортам стоит подавать красное мяса, к белым – белое;
  • красное вино сочетается с жареным мясом, ягодами, фруктами, макаронами, суши, семгой, форелью;
  • белое подойдет практически ко всем морепродуктам, включая устрицы, мидии, улитки, омары, нежирным колбасам, разным салатам или даже супам;
  • стихией розовых сортов считаются холодные мясные закуски;
  • сладкие или полусладкие традиционно подают к десертам, в том числе шоколаду, печенью, мороженому;
  • шампанское и другие игристые сочетаются практически со всем, но чаще они становятся частью десерта.

1️⃣ сладкое к сладкому

Главное не переборщить со сладостью десерта. Старайтесь сочетать пары так, чтобы вино было чуть слаще Вашего блюда. В противном случае, рискуете «потерять» ценность напитка. Как понять что вино окажется слаще? Просто не выбирайте приторные десерты. Пусть это будут шоколадные маффины и бисквиты, фруктово-ореховые пироги. Но если торт с крЭмом неизбежен — закажите чай или кофе ☕

2️⃣ жирное мясо — танинное красное

Все просто. Чем более у нас жирная пища, тем более танинным и структурированным должно быть наше вино. С одной стороны, насыщенное вино подчеркнет вкус мяса. С другой — сытное и жирное блюдо смягчит мощный танин и облагородит вкус. С таким мясом отлично пойдет и, так называемое, оранжевое вино.

3️⃣ соль — кислота

Чем более соленая пища, тем кислотнее должно быть Ваше вино. Дело в том, что восприятие кислотности и солености нейтрализуют друг друга — все просто! Пример: азиатская кухня и соевый соус отлично сочетаются с Рислингом, а пармезан — с Кьянти.

4️⃣ фруктам — фрукты

Гевюрцтраминер, Мускат, Вионье, Рислинг — вот примеры белых вин с сильно развитой фруктовой ароматикой. Попробуйте сочетать их с блюдами из свинины, курицы и утки, приготовленными с различными фруктовыми компонентами.

5️⃣ универсальные вина

Тот случай, когда лень думать и выбирать. Из белых, определенно таким вином будет очень «гибкий» сухой или полусухой Рислинг, но никак не Шардоне. Красные вина должны или отличаться высокой кислотностью (Кьянти и Бургундский Пино Нуар) или быть фруктовыми и малотанинными (Примитиво, Зинфандель, вина Южной Роны)

6️⃣ нежному — нежное

Острое, пикантное и пряное блюдо лучше сочетать с подобными винами. Пино Нуар просто потеряется на фоне карри, будет скучным и водянистным, а вот Шираз подойдет как нельзя лучше.

7️⃣ умами

Если кратко, то это пятый вкус после соленого, сладкого, кислого и горького. Соевый соус, выдержанные сыры, сыровяленное мясо, грибы — добавляйте эти компоненты в свои блюда, чтобы получить не просто удовольствие от сочетания вина и еды, но и настоящий гастрооргазм.

Предлагаем ознакомиться  Правильное питание при алкоголизме. Полезные и опасные продукты при алкоголизме

8️⃣ простому — простое

Чем проще Ваша трапеза, тем более простое выбирайте вино. При большом желании, можно к бургеру из МакДака или крыльям из КФЦ налить себе бокальчик Бароло или хорошего Бордо, но все же лучшим вариантом окажется недорогой Рислинг из соседнего супермаркета.

9️⃣ контраст

Играйте на контрасте, иногда можно! Например, тонкое, кислотное и  минеральное игристое вместе с блюдами из морепродуктов в сливочном соусе, вместо более очевидного, насыщенного и выдержанного в дубе Шардоне.

Закуска к белому вину

К нему подходят мидии, кальмары, омары и другие виды морепродуктов, рыба, блюда из телятины или птицы. Блюда к белому вину используются разные в зависимости от вида напитка:

  1. Рислинг обладает долгим послевкусием. В сухом варианте он смягчает острую и пряную еду, поэтому подается к индийским и азиатским блюдам.
  2. Мускат более сложный, но за счет маслянистого вкуса сочетается со многими продуктами. Не рекомендуется употреблять его с жирной или острой пищей. Дополнить мускат можно сладкими фруктами или не слишком приторными десертами.
  3. Шампанское. Отличное сочетается с салатами, сыром, бутербродами с икрой. Интересной комбинацией являются соленые блюда, такие как селедка и оливки.
  4. Шардоне. Обладает фруктовым вкусом с нотками меда, а иногда – ореха или сухофруктов. Компанию Шардоне могут составить лосось или морепродукты.

В общий перечень рекомендуемой закуски входят нежирные колбасы и салаты. Фрукты используются любые, но исключением являются цитрусовые. Лимоны подают с аперитивом в начале фуршета. Крепленые напитки хорошо сочетаются с ананасами, персикам и грушами. Не стоит экспериментировать с обжигающими язык или забивающими аромат приправами. Из десертов подойдут мороженое, шоколад, конфеты. Общий список рекомендуемых закусок к белым сортам включает:

  • овощи;
  • запеканки;
  • выпечка, например, яблочный штрудель;
  • неострое мясо;
  • рыбный суп;
  • греческий салат;
  • жаренное на гриле мясо птицы;
  • кислые сорта яблок.

Закуска на скорую руку

Среди рецептов закусок выделяются не только быстрые, но и те, что подойдут практически ко всем видам вина. Они считаются универсальными. Еще одно их преимущество – легкость приготовления. К таким закускам относятся:

  1. Сырные чипсы. Сыр необходимо натереть на крупной терке и порциями выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху будущие чипсы посыпают специями. Запекать сыр необходимо 5 минут при 180 градусах.
  2. Закуска из помидор. Лучше взять черри. Их нарезают кружочками. Сверху каждый ломтик смазывают майонезом, а затем кладут по оливке. Вокруг них располагают отваренные или обжаренные креветки. Для остроты закуску посыпают черным перцем.
  3. Гужеры. Взять кастрюлю, налить 200 мл молока, добавить 100 г сливочного масла, 0,25 ч.л. перца и соли. Варить смесь на среднем огне. В это время на терке натереть около 150 г сыра. После закипания смеси снять ее с огня и засыпать 150 г муки. Добавить сыр и 4 яйца, когда тесто начнет отлипать от кастрюли. Взять противень, смазать маслом, ложкой выложить на него смесь. Запекать 10 минут при температуре 200 градусов. Далее убавить до 180 и готовить блюдо еще 20 минут.
  4. Перепела. Несколько тушек обжарить на жиру почти до готовности. Далее переложит их в сотейник, добавить свежи вишни без косточек (около 200 г). Затем влить 0,5 ст. бульона и ложку коньяка, посолить. Тушить до готовности, подавать в глубоком блюде, полив соусом и украсив вишнями.
Предлагаем ознакомиться  Как и чем снять неприятный похмельный синдром после запоя в домашних условиях?

Итальянская кухня

  • БЕЛЫЕ: Пино Гриджио, Совиньон Блан, Вионье
  • КРАСНЫЕ: Барбера, Божоле, Кьянти, Гамай, Неббиоло

К сухому

В этом вине отсутствует сахар, поэтому вкус его пряный и кисло-терпкий, что утоляет жажду и повышает аппетит. Чтобы не усилить аромат напитка, необходимо избегать кислых и сладких блюд. Этот вид алкоголя хорошо сочетается с птицей, запеченной в тесте, холодной телятиной и языком. Достоинства напитка подчеркивает фаршированная или запеченная в фольге рыба.

Какие продукты и блюда нельзя сочетать с вином

Важно знать не только, что едят с вином, но и какие продукты к нему подавать не стоит. Некоторые блюда искажают вкус напитка, вызывая ощущение горечи. К таким относятся:

  1. Орехи. Обладают вяжущим свойством, поэтому уменьшают восприимчивость языка к разным вкусам.
  2. Уксус. Полностью подавляет вкус и аромат винных напитков.
  3. Табачный дым, сильная парфюмерия. Заглушают аромат вина.

Отравить все ощущения от распития могут разные специи, например, мята, ваниль и корица. Последняя является альтернативой лайму и соли при подаче текилы. Ее используют в сочетании с апельсином. Не стоит добавлять указанные специи в бисквиты выпечки. Мясные блюда не рекомендуют заправлять карри – она не сочетается с винами. Осторожными стоит быть и со следующими продуктами:

  • грейпфрут;
  • йогурты;
  • трюфели;
  • специи;
  • соусы;
  • шоколад;
  • шпинат;
  • фенхель;
  • помидоры;
  • оливки;
  • копченая и жирная рыба;
  • хрен, горчица;
  • артишоки.

Мексиканская кухня

  • БЕЛЫЕ: Рислинг, Шенен Блан
  • КРАСНЫЕ: Мальбек, Темпранильо

Средиземноморская кухня

  • БЕЛЫЕ: Шенен Блан, Руссан, Вердиккио, Вионье
  • КРАСНЫЕ: Пино Нуар, Сира
  • ИГРИСТЫЕ: Креман д’Эльзас, Креман де Бургонь

Тайская и индийская кухня

  • БЕЛЫЕ: Рислинг, Гевюрцтраминер, Сильванер, Вионье
  • КРАСНЫЕ: Божоле, Мурведр, Пино Нуар

Шпаргалка по гастрономическому сочетанию

Целые книги посвящены этому вопросу, и, конечно, мы не можем уместить всю информацию в этой статье. Эта шпаргалка поможет подобрать вино к любимым овощным блюдам, а также расширить винный кругозор, попробовав новые напитки.

Японская кухня

  • БЕЛЫЕ: Грюнер Вельтлинер, Рислинг
  • КРАСНЫЕ: Шираз, Вионье
  • ИГРИСТЫЕ: Кава, Шампанское, Просекко

🔟 соль — сахар

Один из наиболее интересных и удачных принципов. Возьмите, например, суши. Их едят все (ок, почти все). А теперь попробуйте сочетать это с полусухим Рислингом или, еще лучше, полусладким Гевюрцтраминером. Кроме отличной синергии вкусов с соевым соусом, такие вина прекрасно справятся и с излишней остротой, которая может скрываться в васаби и любимых спайси роллах.

И забудьте уже про суши и красное вино, ради Бога! Хотя и тут можно придумать исключения 🤓

Друзья, ничего не забыли? Какие базовые правила упустили?⠀Список составлен на базе отрывка из книги The Wine Bible («Библия вина») Карен МакНил.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector