Противопоказания к кодировке от алкоголя

Внутримышечное введение препарата

Для таких инъекций от алкоголизма используют Вивитрол, Дельфизон, Эспераль-гель. Основным плюсом данного метода является медленное всасывание препарата в кровь, благодаря чему он оказывает на организм более щадящее действие.

Лекарство может вводиться также подкожно, в том числе в область лопаток. Для таких инъекций используют Эспераль-гель, Наркорон.

Другой способ кодирования – укол в печень.

В последнее время большую популярность обретает так называемое гемокодирование, при котором лекарственный препарат (Оферон) смешивают с кровью самого пациента и вводят в точки выхода корешков позвоночных нервов.

Влияние алкоблокаторов на организм

При медикаментозном (химическом) кодировании используются специальные препараты — алкоблокаторы. Некоторые из них влияют на процесс метаболизма алкоголя, вследствие чего у употребившего его человека наступает острая реакция.

Другие блокируют механизм воздействия алкоголя на мозг, в результате выпивка не приносит привычного ощущения эйфории, раскрепощенности. Как и любые медикаментозные препараты со сложным химическим составом, алкоблокаторы имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Если это не учесть, они могут причинить немалый вред организму, и без того ослабленному продолжительным употреблением алкоголя.

Иногда за побочный эффект кодирования принимают последствия не снятой полностью абстиненции. И наоборот, человек, подвергшийся кодированию, может не связывать ухудшение своего состояния с этой процедурой, поскольку негативный эффект от применения алкоблокаторов бывает отсроченным.

Особенно опасна медикаментозная кодировка для таких органов и систем:

  • сердечно-сосудистая система — возможны скачки давления, нарушения сердечного ритма;
  • желудочно-кишечный тракт — препараты для кодирования, особенно применяющиеся перорально, могут спровоцировать расстройства стула (диарею или запор), тошноту и рвоту, вызвать боли в области желудка. Также отмечались случаи влияния кодировки на аппетит: у одних людей полностью пропадает желание есть, у других, напротив, пробуждается неуемный аппетит;
  • нервная система — нарушается механизм прохождения сигналов по нервным путям, в результате снижается чувствительность пальцев, развивается тремор.

Поэтому, планируя медикаментозное кодирование, нужно подбирать препарат с учетом существующих противопоказаний и побочных эффектов. Процедуре должно предшествовать комплексное обследование больного, оценка состояния здоровья.

Кроме того, нужно понимать, что кодировка не является решением всех проблем, связанных с алкоголизмом. Больному требуется комплекс дезинтоксикационных процедур и лечение, направленное на восстановление поврежденных алкоголем органов.

Эти меры помогут снизить потенциальный вред от применения химических алкоблокаторов.

Внутривенный способ кодирования

При кодировании от алкоголизма с помощью укола используют препараты дисульфирама. Продолжительность их действия составляет от 1 до 3 лет. Есть и более современные виды инъекций: SIT , MST , NIT . Они содержат различные дозы дисульфирама.

Иглоукалывание как метод кодировки

Блокировать переработку алкоголя, попавшего в организм, можно с помощью иглоукалывания. С помощью тонких серебряных игл производится воздействие на биологически активные точки на теле человека, которые ответственны за выработку ферментов в печени.

Это приводит к тому, что человек, выпив даже маленькую дозу спиртного, будет испытывать муки пищевого отравления и больше не пожелает повторить печальный опыт. Все нужные точки для воздействия и места их расположения знает только дипломированный специалист, и прежде чем обращаться за помощью, нужно удостовериться в его компетентности.

Предлагаем ознакомиться  Таблетки несовместимые с алкоголем приводящие к смерти

Лазерное кодирование, как и иглоукалывание, воздействует на биологические активные точки, только используется при этом лазер. Для этого метода используется соответствующее оборудование.

Использование медикаментозных препаратов для кодировки

Часто в психиатрии используются лекарственные препараты, которые нарушают выработку ферментов, предназначенных для расщепления алкоголя в организме. В результате в организме пьющего человека формируется стойкое отвращение к спиртным напиткам. Лекарственные вещества могут вводиться с помощью инъекции внутримышечно или внутривенно.

Кодировка вшиванием осуществляется во время операции по введению под кожу в недоступном месте лекарственного препарата, который постепенно рассасывается и обеспечивает неприятие алкоголя.

Как кодируют от алкоголя

Кодирование – обобщенное название группы методов, подразумевающих психотерапевтическое воздействие на больного, вследствие чего, как правило, снижается стремление к алкоголю, а его употребление становится опасным, ассоциируется со страхом смерти. По принципу действия кодирование от алкоголизма классифицируют на:

  • медикаментозное;
  • психотерапевтическое.

Когда можно пить после раскодировки

Точные сроки будут зависеть от первоначального способа кодирования: медикаментозного, психологического или комбинированного.

Последствия для женщин

Единственный путь побороть хроническое заболевание – специальная медицинская терапия женского алкоголизма и длительная реабилитация. Отзывы женщин, поборовших тягу к спиртному, доказывают, что женский алкоголизм вылечить можно. Однако в борьбе с заболеванием будут и потери, касающиеся здоровья.

Помимо изменений в состоянии внутренних органов меняется и внешность. Через 12 месяцев после начала терапии отечность лица полностью уйдет. Вернутся прежние черты, но кожные покровы всё равно будут далеки от идеала. Это, естественно, старит женщину. Спиртное вымывает из организма витамины и минералы. Так, последствия женского алкоголизма в значительной мере отражаются на качестве ногтевой пластины и на качестве зубов (они выпадают и крошатся).

Последствия схожи с мужскими:

  • депрессия;
  • агрессия и тревога;
  • набор веса.

Совершенно ясно, что лучше предупредить заболевание, чем бороться с зависимостью или последствиями кодирования. Хоть женский алкоголизм протекает не так очевидно, как мужской, выявить перемены в поведении и тяге к алкоголю достаточно просто. Важно не бросить человека, а помочь ему.

Потенция

Самые распространенные физиологические последствия кодирования — проблемы с эрекцией. Эти нарушения происходят в результате кодирования гипнозом. Но, при некоторых обстоятельствах, укол или вшивание препарата также могут спровоцировать развитие проблем с потенцией. У мужчины значительно сокращается либидо, желание секса практически исчезает. Восстановить работу предстательной железы поможет врач-психотерапевт.

Противопоказания и последствия

Кодирование противопоказано, если:

  • у пациента отсутствует желание кодироваться;
  • появление неосознанного страха перед кодировкой;
  • есть расстройства психики;
  • наличие психологических заболеваний;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • хронические болезни почек и печени;
  • предрасположенность к инсультам;
  • беременность.

Противопоказания связаны с возможностью срывов, которые после укола могут закончиться осложнениями на разные органы из-за большой интоксикации. При существовании заболеваний может произойти сильное отравление, которое может закончиться коматозным состоянием.

После кодирования людей алкоголь начинает восприниматься организмом, как яд. Вследствие незапланированного срыва возникают тошнота, рвота, понос, головная боль, нарушения дыхательной и сердечной деятельности. Все эти последствия заложены в кодировку и вполне закономерны в своем проявлении.

Предлагаем ознакомиться  это что за ликер? Как и с чем пить амаретто?

Противопоказания к кодировке

Есть определенные противопоказания, при которых от кодирования стоит отказаться. Во избежание риска нанести вред организму, не рекомендуется проходить данную процедуру пациентам с:

  • болезнями сердца и сосудов (инфаркт миокарда, гипертония, предынфарктное состояние, стенокардия);
  • нарушениями кровообращения головного мозга;
  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями щитовидной железы или печени (цирроз, гепатит);
  • нарушениями психического состояния (шизофрения, психоз, психопатия);
  • неврологическими заболеваниями ( эпилепсия);
  • состоянием алкогольного опьянения;
  • онкологическими заболеваниями;
  • инфекционными заболеваниями;
  • беременностью.

Психика

При кодировке могут развиться следующие нарушения:

  1. Агрессивное состояние, раздражительность. Зависимые становятся мелочными, придираются по пустякам, конфликтуют. Часто случаются систематические ссоры с родственниками, друзьями. Такое состояние не вредит здоровью и не влияют на психику. Обычно, поведенческие расстройства спровоцированы сменой обстановки, сложностями с адаптацией к трезвости. Человек может сорваться. В такой ситуации положительное воздействие окажет препарат Тиаприд. Его принимают перорально или в виде инъекции.
  2. Депрессивное состояние. Развивается после кодирования не медикаментозными способами: уколом в вену или под лопатку. Депрессия наблюдается вследствие резкой смены образа жизни. Тело зависимого не может привыкнуть к трезвости, человек испытывает страдания. Депрессивное состояние не может навредить здоровью, но приводит к отсутствию комфорта. Побороть депрессию можно, если врач пропишет специальные лекарства. За счёт их воздействия, можно убрать весь вред кодирования, вернуть человеку радость жизни.
  3. Тревога. Обычно, у зависимого человека наблюдается необоснованный психологический дискомфорт, ощущение тревожности. Для того чтобы избежать срыва, можно применить нейролептики, транквилизаторы. Врачи рекомендуют прием Феназепама, Элениума или Седуксена (по рецепту). Их можно употреблять внутрь или сделать укол в вену.

Алкогольная зависимость — тяжелая патология. От нее следует избавиться, но перед тем, как кодироваться, важно изучить положительные эффекты и отрицательные последствия того или иного способа.

Снятие комбинированной кодировки

В отдельных ситуациях для лечения алкоголизма применяется двойная комбинированная кодировка, когда медикаментозное кодирование подкрепляется психологическим — для гарантии, что пациент не «сорвётся».

В подобных случаях раскодирование выполняется последовательно (сначала снимается одна кодировка, потом вторая), а сроки воздержания от алкоголя определяются по той раскодировке, которая займёт больше времени. Как правило, определяющей является медикаментозная раскодировка, требующая физического выведения из организма ингибитора этанола — то есть, 48-72 часа.

Снятие медикаментозной кодировки

В подавляющем большинстве случаев для медикаментозной кодировки применяются препараты на основе дисульфирама (Disulfiram) — ингибитора фермента ацетальдегиддегидрогеназы. Без этого фермента этанол в организме расщепляется только до токсичного канцерогена ацетальдегида, а вот дальнейшее расщепление ацетальдегида в уксусную кислоту становится невозможным, что и вызывает интоксикацию. Это значит, что безопасно пить алкоголь после проведения раскодировки можно только тогда, когда дисульфирам полностью будет выведен из организма.

Специального антидота для дисульфирама не существует, а потому единственный способ провести раскодировку в подобной ситуации — ждать естественного выведения препарата организмом. Период полувыведения дисульфирама длится от 60 до 120 часов. Удаление капсулы с препаратом (если она вшивалась) и применение диуретиков помогает несколько сократить этот период, но всё равно пить алкоголь после снятия кодировки дисульфирамом не рекомендуется раньше, чем через 48-72 часа.

Предлагаем ознакомиться  Что делать, если болит голова после алкоголя?

Немного меньше приходится ждать тем, кто применял для кодирования препараты на основе цианамида (Cyanamidum) — ещё одного ингибитора фермента ацетальдегиддегидрогеназы, действующего также, как и дисульфирам. Цианамид выводится из организма в течение 24 часов, а потому пить спиртное после отмены приёма препаратов этой группы можно уже на вторые сутки.

Физиология

Почти все нарушения физиологии имеют функциональный характер.

Побочные эффекты могут быть следующими:

  1. Проблемы с потенцией. Провоцируются психотерапевтической кодировкой, а именно: эмоционально-стрессовой психотерапией. Инъекция или подшивка Дисульфирама в такой ситуации наименее опасны. Обычно мужчина перестает ощущать сексуальное влечение, у него понижается либидо. Помогает в таком случае психотерапия. К сожалению, никакой «волшебный» укол не вернет мужчине былую силу.
  2. Сильнейшая жажда, нежелание кушать или, напротив, переедание. Люди могут объедаться или вообще ничего не есть. Инъекция или таблетки не смогут притупить или вернуть утраченный аппетит. Чтобы изменить состояние, зависимый должен взять себя в руки и бороться с зависимостью самостоятельно. Поможет психотерапевтическое лечение.
  3. Резкая смена веса. Люди могут совершенно не менять вкусы и пристрастия, но при этом похудеть или, напротив, потолстеть. Данная проблема связывается с нарушением обменных процессов в организме. С этим тоже сложно бороться. Необходимо самостоятельно регулировать объем съеденного: это поможет держать вес в норме. Обмен веществ станет прежним со временем.
  4. Слабость, апатия. Медикаменты также не помогут человеку стать радостнее и бодрее. Чтобы хоть как-то ускорить восстановительный процесс, надо соблюдать диету, пить витамины.
  5. Мигрирующие боли. Может развиться болевой синдром в мышечной, суставной ткани и в голове. Для улучшения состояния можно сделать обезболивающий укол или принять таблетку. Речь идет о медикаментах группы НПВС (Анальгин, Парацетамол).
  6. Аллергическая реакция на введенное лекарство (Эспераль, Торпедо). Лечение алкоголизма психотерапевтическими способами, например, методом Довженко, никогда не провоцирует аллергическую реакцию, так как внушение имеет совсем иной механизм воздействия, чем лекарства.
  7. Редко может подняться температура.

Последствия лечения в ряде случаев так же опасны, как и само заболевание. Кодирование выполняется 2 способами: медикаментозно и психологическим воздействием. Влияние на человека лекарств и, тем более, гипнотическое, бессимптомно не проходит и зачастую оказывает негативные последствия.

Чем опасно выпить алкоголь до полного раскодирования


Если выпить алкоголь после процедуры раскодировки раньше, чем это рекомендовал нарколог, то эффект будет тот же, что и принятие спиртного во время действия кодировки — то есть, сразу же наступит полноценная интоксикация.

В большинстве случаев реакция отторжения алкоголя проходит менее выражено, поскольку действие кодирования уже идёт на убыль, но всё-таки нормально «насладиться» желаемым опьянением не получится. А потому итоговый совет будет прост и предсказуем: употреблять спиртное после раскодировки от алкоголя можно только в дозволенные врачом сроки — и ни часом раньше!

Халяпин Сергей Григорьевич


Врач психиатр-нарколог

Краткие итоги

Подводя итоги вышесказанному, можно назвать следующие сроки через сколько можно пить после раскодировки от алкоголя:

  • медикаментозное кодирование: 48-72 часа;
  • психологическое кодирование: 1-24 часов;
  • комбинаторное кодирование: условно 48-72 часа.

В зависимости от конкретной ситуации лечащий врач может продлить или сократить рекомендованный период воздержания от спиртного после снятия кодировки.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector