Сколько процентов алкоголя в кефире

Что выбрать при похмелье рецепты тонизирующих коктейлей

Далеко не каждый человек может принимать кефир в чистом виде, так как некоторым не нравится его характерный вкус или еле уловимый запах. На самом деле здесь всё зависит от производителя, ведь качественный продукт не обладает этими качествами.

Лучше использовать коктейли на основе кефира, добавки в которых сильно меняют вкус, запах, а порой и цвет напитка:

  1. Имбирный, готовится при помощи двухсот миллилитров кефира, молотой корицы или имбиря, двух ложек минералки и небольшого количества красного перца. Всё это хорошо перемешивается и выпивается небольшими глотками.
  2. Медовый. В то же количество кефира добавляют одну ложечку молотого имбиря, натурального мёда, а также две столовые ложки тёплой кипячёной воды.
  3. Бодрящий. Во время приготовления этого коктейля нужно учитывать, что все добавленные ингредиенты следует смешать исключительно при помощи блендера, иначе должного вкуса добиться не получится. Для приготовления нужно взять 200 мл кефира, положить в него 50 грамм укропа, две чайные ложки сахара, огурец среднего размера, но только свежий, а также соль и перец по вкусу. Для любителей необычных рецептов можно использовать кефир в сочетании с сиропом или настоем шиповника.Ещё можно смешать кефирный продукт с солёным огурцом с добавлением небольшого количества чёрного перца.
  4. Фруктовый. Необычного вкуса можно добиться за счёт смешивания кефира с мёдом и земляникой, что позволит создать настоящий кладезь витаминов. Землянику в этом случае разрешается заменить клубникой.
  5. Тонизирующий, который содержит в себе следующие продукты: лимон, насыщающий витаминами и выводящий вредоносные токсины, апельсин, восстанавливающий количество калия и глюкозы. А также корень имбиря, который справляется с головной болью. Эти ингредиенты смешиваются исключительно при помощи блендера в следующей пропорции: стакан кисломолочного продукта, полстакана сока апельсина и три чайные ложки сока лимона. Что касается имбиря, его потребуется несколько капель.
  6. Оригинальный и отрезвляющий «Капуста на снегу», в составе которого есть немного кислой нашинкованной капусты и кефир. Употребляют такой напиток небольшими глотками в течение часа, что позволит эффективнее устранить алкогольный синдром.
  7. Холодный суп. Для приготовления потребуется три свежих огурца, измельчённые на мелкой тёрке, а также мелко нарезанные три дольки чеснока и зелень. Всё это смешивается с полулитрами кисломолочного продукта, затем следует посолить и поперчить полученную смесь, добавить измельчённые грецкие орехи. В интернете каждый третий отзыв об этом рецепте положительный.
  8. Противоотёчный, готовится следующим образом: смешать 300 г арбузной мякоти и 500 мл кефира, по желанию добавляется натёртое яблоко.
  9. Очищающий кровь. В этом случае требуется стакан кефира и настоя крапивы. По желанию полученную смесь можно поперчить, посолить и добавить любимую зелень.
Предлагаем ознакомиться  Как быстро выйти из запоя в домашних условиях без врачей

Лечить похмелье возможно только тогда, когда отравление не слишком сильное. В противном случае нужно обратиться к врачу.

Источники, которые заявляют сотые доли процента содержания спирта в кефире

Проблема алкоголя в кефире надуманна, как утверждали авторы журнала «Химия и жизнь» в 1987 г.

По мнению академика А. Ф. Тура, наличие в кефире 1-2 дрожжевых клеток в поле зрения микроскопа сохраняет концентрацию спирта не выше сотых и тысячных долей процента, а изменение технологии кефира (недостаточная аэрация молока при заквашивании, созревание кефира при 18—20°) в 1960-е привело к резкому снижению в нем алкоголя с 0,2—0,6 % до сотых и тысячных долей процента (Г. М. Паткуль, 1960; А. М. Скородумова, 1961; Н. С. Королева, 1966).

Наибольшее содержание спирта в кефире, которое удалось зафиксировать экспертам журнала, составило 0,75 % — это значения для фруктового кефира с подходящим к концу сроком реализации, который двое суток простоял при комнатной температуре и имел сильный посторонний запах. В то же время, образцы кефира из магазина показывали значительно меньшие значения — 0,023 %, 0,043 % и т. п.

Содержание алкоголя в различных продуктах по данным журнала «Вопросы питания» № 3 за 1988 г.

Авторы журнальной статьи (один из них — Б. Г. Ляпков — публиковался на эту же тему также в «Химии и жизни») измерили содержание спирта в различных продуктах и выявили, что в кефире оно составляет 0,029±0,007 % и тому подобные значения. При этом они выяснили, что в хлебе, виноградном соке и др. продуктах также содержится этанол. В пшеничном хлебе — порядка 0,43±0,02 %, в ржаном — 0,12±0,02 %, в соке виноградном — 0,31±0,03 %.

Кефир для здоровья

Сколько процентов алкоголя содержится в свежем кефире? До 0,2%. Несмотря на это, по ГОСТам не предусмотрено рассматривать этот продукт, как алкоголесодержащий. И на упаковках с кефиром не указывают процент алкоголя, как и на сдобных булочках не пишут, сколько процентов этанола было в том дрожжевом тесте, из которого они были сделаны.

Предлагаем ознакомиться  Тиамин при алкоголизме

Что касается употребления кефира и алкоголя совместно – то на это отваживаются далеко не все. Организм взрослого человека не приспособлен к перевариванию большого объема молочных продуктов. По всему миру среди взрослого населения 50% всех людей страдают именно лактозными аллергиями. И это нормально для зрелого возраста.

Если человек выпьет стакан свежего кефира и запьет его пивом – ничего страшного не произойдет, но и особой пользы от этого не будет. Если водку запивать кефиром, то полномасштабная чистка организма гарантирована. Кефир отлично сворачивается под действием алкоголя. А простокваша – это слабительное средство. Бактерии брожения начинают активно бродить по всему желудочно-кишечному тракту, вступая в реакции со всем, что им попадается на пути.

Поэтому употребляя кисло-молочные продукты, нужно быть бдительным и не уподобиться маленькому ребенку, который не ведает, что тащит в рот. Кефир и алкоголь, как продукты несовместимы. Содержание этанола в свежем кефире столь мало, что не может стать причиной опьянения взрослого человека или ребенка.

Особенности кисломолочной продукции

Существует несколько классификаций сортов кефирных напитков. Согласно одной из них, кефир подразделяется на три типа:

  • Однодневный (продукт, который можно употреблять уже через сутки после начала процесса сквашивания)
  • Двухдневный (готовности напитка необходимо ждать двое суток)
  • Трехдневный (его выдержка должна составлять не менее трех суток)

В зависимости от количества этанола, содержащегося в напитке, кефир принято делить на:

  • Слабый (процент алкоголя не превышает 0,2%)
  • Средний (количество спирта достигает 0,4 градуса)
  • Крепкий (в таком кефире содержится не менее 0,6 градусов)

Однако самая популярная классификация всей кисломолочной продукции – сортировка ее по проценту жирности:

  1. обезжиренный;
  2. с жирностью не более 1%;
  3. 2,5% жирности;
  4. 3,2% – максимальная концентрация жиров;

Каждый вид кефирной продукции полезен для здоровья и настоятельно рекомендуется к употреблению как диетологами, так и гастроэнтерологами.

Осторожно! Похоже, он живой!

Если в приготовлении йогуртов видовое разнообразие используемых бактерий невелико – в процессе участвуют только болгарская палочка и термофильный стрептококк, – то кефирная закваска является продуктом симбиотической связи и грибков, и бактерий. Они образуют целые сообщества, которые в обиходе принято называть «кефирными зернами».

Предлагаем ознакомиться  Текст книги "Легкий способ бросить пить"

Факты, мифы и заблуждения

Алкоголь в кефире столь незначителен, что едва ли человек способен выпить настолько большой объем, чтобы опьянеть. В советский период два академика Углов и Жданов стали бить тревогу, как только обнаружили, что процесс брожения кисло-молочных бактерий в кефире приводит к повышению уровня алкоголя в напитке.

К счастью, этого так и не случилось. И заблуждение двух человек не стали базой для того, чтобы детей лишили хорошего питания. Процесс сбраживания происходит при определенных условиях соблюдения температуры и давления. Дрожжи – довольно ленивые объекты, поэтому работают только в тепле. Содержание спирта в кефире ничтожно мало и не может навредить человеку.

Если взрослый человек выпьет стакан кефира и сядет за руль, а спустя 200 метров его остановят сотрудники ДПС и будут проверять на состояние опьянение, то алкотестер покажет уровень, эквивалентный 0,03 промилле, что значительно ниже ГОСТов, установленных в 2020 году. По законам и нормативным стандартам 2020 года допустимый уровень содержания этанола в крови не должен превышать 0,16 промилле.

На деле же сотрудники ДПС не считают опьянением состояние, при котором результат не превышает 0,35 промилле. Это связано с особенностями функционирования организма, с продуктами, которые были съедены накануне. Поэтому переживать из-за стакана кефира перед выездом – не стоит. А вот квас в дорогу брать не стоит. В тепле салона дрожи начнут процесс сбраживания, повышая уровень алкоголя в квасе.

Спиртовое содержание в кисло-молочном продукте настолько мало, что не способно вызвать опьянение даже у младенца. Кроме того, дети получают кефир в свежем виде, когда ему нет еще и 1 дня. А уровень алкоголя существенно повышается лишь на 2–3 сутки и при комнатной температуре или выше. Но кефир, как правило, хранят в холодильнике.

Какой процент алкоголя содержится в кефире:

  • До 0,2% содержание алкоголя в свежем кефире.
  • 0,2–0,4% в 2-дневном продукте.
  • 0,4–0,6% в 3-дневном кефире.
  • 0,6–0,9% в 3–4-дневном кефире, если были нарушены условия хранения.
  • Для 2% содержания спиртного необходимо, чтобы кефир хранился при температуре 24–30 градусов Цельсия.

Высокое содержание алкоголя в кефире встречается крайне редко. 3-4-суточный кефир, который хранился на солнцепеке, встречается крайне редко. И едва ли кто-то изъявит желание выпить его. По своей консистенции этот продукт больше будет напоминать простоквашу.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector