Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя. 1 этап

Алкогольный галлюциноз

Психические расстройства в результате употребления алкоголя (алкогольный галлюциноз) – яркие и стойкие галлюцинации (зрительные и слуховые), не сопровождающиеся делирием, которые возникают у пациента с алкогольной зависимостью после сокращения (или прекращения) количества употребляемого спиртного (обычно в течение первых двух дней).

Развивается на фоне начавшегося абстинентного синдрома или в последние дни запоя: в вечернее или ночное время возникают слуховые галлюцинации, носящие характер угроз, циничных оскорблений, обвинений. Критика к галлюцинаторным переживаниям отсутствует и поведение определяется содержанием слуховых обманов.

Белая горячка

Состояние отмены с делирием в результате употребления алкоголя (алкогольный делирий, белая горячка) – самый частый из алкогольных психозов (около 80 % общего их количества). Психоз возникает через несколько (чаще 2-5) дней после прекращения запоя, нередко на фоне какого-то острого соматического заболевания или травмы.

В продромальном период при абстинентном синдроме появляются стойкая бессонница, тревога и напряженность, возможны эпилептиформные припадки. Психоз начинается гинаготическими галлюцинациями. При дальнейшем развитии возникают множественные зрительные иллюзии и галлюцинации, носящие нередко сценоподобный характер, в которых больной обычно ощущает себя участником событий Психоз сопровождается дезориентировкой, но с сохраненным самосознания, резким двигательным возбуждением и суетливостью, которая легко переходит в агрессию.

Виды алкогольных расстройств

При длительном и регулярном воздействии на структуры мозга и нервной системы возникают серьезные психосоматические расстройства, которые в среде наркологов-психотерапевтов получили название металкогольных либо алкогольных психозов. Их разделяют на несколько типовых разновидностей:

Эти состояния отличаются клиническими проявлениями и тяжестью нервносистемных и головномозговых поражений.

Виды психических расстройств, развивающихся на фоне алкогольной зависимости

Специалисты психиатрии отметили, что психические расстройства возникают у алкоголиков чаще всего в состоянии острой абстиненции, а не на пике запоя. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания.

Действие этанола на центральную нервную систему

Попадая в желудок, алкоголь разносится с током крови ко всем тканям. Наиболее выраженное влияние он оказывает на работу головного мозга.

Действие этанола проявляется в угнетении мозговых центров, запуске процессов торможения и возбуждения. При малых объёмах спиртного у человека поднимается настроение, улучшается кровообращение. Это заметно по громкой речи, покраснению лица, смеху.

При продолжении поступления этанола характер и интенсивность изменений становятся другими. Нарушается координация движений, снижается скорость движений, ухудшается работа зрительного анализатора. Все эти изменения обусловлены разрушительным воздействием алкоголя на клетки мозга.

Предлагаем ознакомиться  Как начинается белая горячка после запоя последствия

Дипсомания

В отличие от остальных описываемых расстройств дипсомания развивается не на фоне алкоголизма. Это отклонение характеризуется непреодолимой тягой к употреблению спиртного. Это именно мания в классическом психиатрическом понимании.

Между алкоголиком и дипсоманом довольно большая разница. Дипсоман всегда понимает, что наносит непоправимый вред здоровью. Как правило, он начинает пить, находясь в нестабильном эмоциональном состоянии. При этом он хорошо понимает, что его депрессия не пройдет, и ему станет только хуже.

Алкоголик ни о чем таком не думает: ему просто необходимо выпить. Употреблять спиртное он начинает при первой же возможности, в отличие от дипсомана, которому необходима причина.

Дипсомия и алкоголизм

Многие путают дипсомию и алкогольную зависимость. Оба эти недуга характеры желанием потреблять этиловый спирт в чрезмерных количествах. Дипсомия определяется генетической предрасположенностью. Она может долго не проявляться и быть спровоцированной психологическим кризисом.

Стационарное лечение при дипсомании не требуется. Требуется нивелировать негативные внешние факторы, изменив отношение больного к ним. В этом смысле помогут:

  • Занятия с психологом (желательно, в группе);
  • Поиск новых целей и жизненных ориентиров;
  • Физические упражнения и самопоощрение;
  • Занятия с психиатром, призванные избавить больного от иррациональных страхов.

Патологическое влечение к алкоголю

Патологическое влечение к алкоголю и утрата контроля. Важнейший клинический признак алкоголизма — утрата количественного и ситуационного контроля над приемом алкоголя. Утрата количественного контроля выражается характерной фразой: «Первую рюмку беру я сам, вторая хватает меня». Это означает, что больной, начав пить, не волен вовремя остановиться и неминуемо напивается допьяна.

Утрата ситуационного контроля проявляется в «сужении репертуара потребления» (определение, содержащееся в МКБ-10), когда человек продолжает потреблять алкоголь в обычном для себя стиле, не обращая внимание на разные обстоятельства — неподходящее окружение, рабочий день, возможные негативные последствия и т. д.

Патологическое опьянение

Это крайне редко встречающееся отклонение. Наиболее верным будет сказать, что диагностируют его нечасто в силу малой продолжительности состояния. Может происходить как у здоровых людей, так и у алкоголиков. Чаще всего причиной наступления патологического опьянения является приём алкоголя совместно с сильнодействующими психоактивными медикаментозными препаратами. Также может развиваться, если человек пьёт на фоне продолжительного и изматывающего нервного напряжения, переутомления.

Человек после незначительной дозы спиртного неожиданно впадает в помраченное аффективное состояние, перестает критически оценивать свои действия и окружающую действительность. Часто наблюдается сильное двигательное возбуждение, нередки вербальные и физические вспышки агрессии.

Может протекать в двух формах. Для патологического опьянения параноидного типа характерно бредообразование и галлюцинации угрожающего содержания.

Эпилептоидная форма протекает с полной утратой способности ориентироваться в окружающей обстановке, выпадением из объективной реальности, сопровождается аффектом сильной негативной эмоции.

Предлагаем ознакомиться  Жена пьет...

Признаки алкоголизма

  • Непреодолимое желание выпить, на грани необходимости.
  • Неспособность контролировать количество выпитого алкоголя. Человек не осознаёт степень опьянения.
  • Появление синдрома отмены. Он возникает при отказе от алкоголя или существенном сокращении его дозы и не является обычным похмельем. Среди характерных симптомов: повышенное потоотделение, потеря аппетита, нарушение сна, тахикардия, тошнота, чувство тревоги и страха, а в особо острой форме — появление галлюцинаций и суицидальных мыслей.
  • Восприятие алкоголя как средства устранения синдрома отмены.
  • Уменьшение восприимчивости к алкоголю. Требуется всё большая и большая доза, чтобы произошло опьянение.
  • Игнорирование других интересов в пользу алкоголя.
  • Игнорирование очевидного и доказанного вреда алкоголя, а также факта отвратительного самочувствия на следующий день.

Чтобы говорить о серьёзной алкогольной зависимости, вы должны попадать как минимум под три признака.

Прогнозы и профилактика

Психиатрическая практика показывает, что психические расстройства, развивающиеся на фоне алкоголизма, вполне успешно излечиваются при условии совершенной трезвости больного. Если же лечение зависимости от спиртного не проводится, человек продолжает злоупотреблять, то ему обеспечено повторное развитие психических отклонений.

Прогнозы при таких заболеваниях обычно благоприятны, человека возможно успешно реабилитировать. Однако при оценке перспектив следует учитывать такие факторы, как возраст, стаж злоупотребления алкоголем, общее состояние здоровья.

Обычно при прохождении лечения от зависимости пациент избавляется и от последствий психического расстройства. Однако после многолетнего регулярного употребления алкоголя многие отклонения сохраняются навсегда. Такие люди подвержены депрессиям, у них снижена способность к восприятию и концентрации внимания, наблюдаются нарушения в работе вегетативной нервной системы.

Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя. 1 этап > архив — клинические протоколы мз рк — 2007 (приказ №764) > medelement

Дальнейшее ведение: перевод пациента на 2 этап.

1. **Диазепам 0,05% — 2 мл, амп.

2. **Диазепам 10 мг, таб.

3. **Зопиклон 7,5 мг, таб.

4. **Карбамазепин 200 мг, таб.

5. **Кислота аскорбиновая 50 мг драже

6. **Клозапин 25 мг, таб.

7. **Левомепромазин 25 мг, таб.

8. **Преднизолон 5 мг, таб.

9. **Рисперидон 2 мг, таб.

10. **Токоферола ацетат капс.

11. **Тофазепам 50 мг, таб.

12. **Флувоксамин 50 мг, таб.

13. **Флуоксетин 50 мг, таб.

14. **Хлорпромазин 2,5% — 2 мл, амп.

15. **Селимарин, фумарин капс.

Перечень дополнительных медикаментов:

1. **Аминофиллин 2,4% — 5,0 мл, амп.

2. **Амитриптиллин 2,0% — 2 мл, амп.

3. **Амитриптиллин 25 мг, таб.

4. **Ацетилсалициловая кислота 500 мг, таб.

5. **Венлафаксин 75 мг, таб.

6. **Винпоцетин 2 мл, амп.

7. **Винпоцетин 5 мг, таб.

8. **Галоперидол 0,5% — 1 мл, амп.

9. **Галоперидол 5 мг, таб.

Предлагаем ознакомиться  Препараты от алкоголизма – самые эффективные, отзывы

10. **Гамма-аминобутировая кислота 250 мг, таб.

11. **Гентамицин 4% — 1,0 мл, амп.

12. **Гидрохлортиазид 25 мг, таб.

13. **Гинкго Билоба 40 мг, таб.

14. **Декстроза 5% — 400,0 мл, фл.

15. **Декстран-70 200 мл, фл.

16. **Дигоксин 0,025% -1 мл, амп.

17. **Диклофенак натрия 2,5% 3,0 мл, амп.

18. **Дротаверин 40 мг — 2 мл, амп.

19. **Кетопрофен 50 мг, таб.

20. **Кислота аскорбиновая 5% — 1,0 мл, амп.

21. **Комбинированные преп-ты, содержащие гидроокись алюминия и магния, сусп.,70 мл

22. **Комплекс пептидов, полученных из головного мозга свиньи 5 мл, амп.

23. **Ко-тримаксозол 480 мг, таб.

24. **Лактулоза 500 мл., фл., мл

25. **Левомепразин 2,5% 1,0 мл, амп.

26. **Лоперамид 2 мг, капс.

27. **Метаклопрамид 10 мг, таб.

28. **Метронидазол 250 мг, таб.

29. **Милнаципрам 50 мг, таб.

30. **Налтрексон 50 мг, капс.

31. **Натрия хлорид 0,9% р.-р для инфуз. 200 мл, флак.

32. **Никотиновая кислота 1% — 1,0 мл, амп.

33. **Нистатин 500 тыс. ед., таб.

34. **Оланзапин 10 мг, таб.

35. **Панкреатин 10000 ЕД таб.

36. **Парацетамол 500 мг, таб.

37. **Пирацетам 20% — 5,0 мл, амп.

38. **Пирацетам 400 мг, таб.

39. **Пиридоксина гидрохлорид 5% — 1,0 мл, амп.

40. **Прокаин 0,5% — 5,0 мл, амп.

41. **Ранитидин 300 мг, таб.

42. *Рисперидон 1 мг/мл, сусп., мл

43. **Сертралин 50 мг, таб.

44. **Тиамина бромид 5% — 1,0 мл, амп.

45. **Тригексифенидил 2 мг, таб.

46. **Уголь активированный 0,25, таб.

47. **Фуросемид 1% — 2,0 мл, амп.

48. **Цефазолин 1,0 амп.

49. **Цианокобаламин 0,05% 1,0 мл, амп.

50. **Циннаризин 25 мг, таб.

51. **Эналаприл 5 мг, таб.

Индикаторы эффективности лечения:

1. Купирование проявлений физической и психической зависимости.

2. Редукция патологического влечения к алкоголю.

3. Редукция соматических осложнений.

4. Наличие мотивации к воздержанию от алкоголя и на дальнейшее прохождение медико-социальной реабилитации.

Синдром отмены алкоголя

Синдром отмены, алкоголя (алкогольный абстинентный синдром) – симптомокомплекс соматических, неврологических и психопатических расстройств у больного алкоголизмом, возникающих в результате внезапного прекращения запоя или снижения доз алкоголя; прием спирта (опохмеление) временно устраняет или смягчает тяжесть состояния.

В структуре абстинентного синдрома при алкоголизме встречаются самые разнообразные психопатологические нарушения: астенические (раздражительная слабость, истощаемость, неспособность концентрировать внимание, понижение работоспособности, обильные вегетативные симптомы), аффективные (тревожность, неопределенные страхи, нестойкие идеи отношении и обвинения, пониженное настроение; в других случаях – вспышки раздражения, настроение с оттенком злобы и недовольства; возможны истерические формы поведения). При тяжелом алкогольном абстинентном синдроме иногда возникают судорожные припадки (по типу эпилептических).

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector