Алкоголик это человек который

Актуальность вопроса

Почти каждый день мы встречаем пьяных людей в любом месте (магазине, кафе, метро, улице, подъезде, автобусе) и прочих местах общественного пользования. Видя пьяного человека, мы испытываем пренебрежение, раздраженность, которые иногда становятся заметными. Иногда прохожие ругают таких людей, называя алкоголиком или пьяницей. Но у этих понятий есть отличия.

Конечно, пьяница и алкоголик систематически принимают спиртное, но первое определение простонародное, так раньше называли пристрастившегося к алкоголю человека. А второй термин является медицинским и им определяется та же группа людей.

Альтернативное мнение

Рассматривая сами понятия — алкоголик и пьяница, и в чем именно состоит отличие между ними, можно встретить и альтернативное мнение в отношении употребления и применения данных терминов.

Алкоголик и пьяница – это равноценные в своем значении понятия и между ними нет принципиальной разницы.

Оба пьют и не видят в этом ничего предосудительного, иногда могут и дебоширить, но в любом случае заканчивают свои дни плохо.

Разница в этих терминах лишь в контексте, когда само слово пьяница – это скорее оценочное понятие, несущее в себе уличительный подтекст, в то время как алкоголик – это скорее нейтральное понятие, констатирующее то, что у особы есть проблема — зависимость от алкоголя. Оба эти понятия имеют право на свое существование и обиход в народе. Какое именно слово применять в том или ином случае – каждый человек для себя решает сам.

Ключевая разница

Итак, немного подытожим. В принципе, основная разница между данными понятиями такова. Пьяница – это простое народное название человека, который пристрастился к алкоголю и любит выпить. Это не официальный термин, это просто народное определение для людей, которых мы постоянно видим с бутылками, рюмками и стаканами в руках, день ото дня – и таких людей много.

Алкоголик – это уже непосредственно медицинский термин для алкозависимого человека, для того, у кого выработалась зависимость от алкоголя.

Чаще всего данный термин применяется в медицинской практике, но нередко можно встретить его и в обычной жизни, когда говорят про человека, отношения которого с алкогольными напитками уже совсем зашли в тупик, а потому ему требуется сторонняя помощь, чтобы хоть как-то преодолеть данную проблему.

Кто же такой пьяница

Сам же термин пьяница – это скорее народное слово, разговорный термин, чаще всего применяемый в обиходе. Если же говорить о том, кто он такой, в соответствии с народными понятиями, пьяница – это тот человек, который любит выпить, такой себе веселый выпивоха. Он получает от употребления алкоголя настоящее удовольствие, он так расслабляется.

Зачем портить самому себе удовольствие. Но стоит сразу сделать оговорку – отличаются они от всех страдающих алкоголизмом, умеренным потреблением спиртного, не напиваясь гигантскими объемами, исчисляемыми в литрах.

Они просто выпивают по чуть-чуть, но часто и так достигают состояния алкогольной нирваны – конечно же, больными такой контингент населения не назовешь, но и на здоровых они как-то не тянут.

Кто такие пьяницы

Чтобы понять, чем отличается пьянство от алкоголизма, стоит знать и понимать смысл, вкладываемый в эти два понятия. Если человек обладает яркой выраженной зависимостью от спиртного и уже не мыслит цели своего существования без выпивки – это главный признак алкоголизма.

Предлагаем ознакомиться  ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ТАБАЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Тогда как пьянство находится гораздо ниже по уровню опасности для личности и здоровья человека. Это социальное явление, имеющее пусть косвенное, но отношение к алкогольной зависимости. Можно сказать, что пьяница уверенно идет по дороге, конечной целью которой является алкоголизм.

Пьянство необратимо приводит к развитию алкоголизма

Как определить, что перед вами пьяница? Для определения когорты, к которой относится пьющий человек, существуют некоторые правила. Итак, просто пьющий:

  1. Может выпивать как с поводом, так и без повода.
  2. Употребление спиртного для таких личностей – это, прежде всего, приятное времяпрепровождение.
  3. В основном пьяницы выпивают в компаниях таких же увлеченных спиртным людей-собутыльников.
  4. Хоть такой человек и получает огромное удовольствие от выпивки, но он в силах легко отказаться от очередной рюмки, если на повестке дня стоит какое-либо важное дело.
  5. Пьяницы могут разрешить себе напиться «вусмерть», но им вполне по силам контролировать дозу потребляемого алкоголя. И они не превышают ее, если наутро им необходимо явиться куда-то «в форме».

Выяснить на деле, что такое алкоголизм и пьянство, в чем разница этих понятий, как видите, достаточно просто. Просто пьющий не обладает зависимостью от спиртного, при желании такой человек может и не пить совсем, не ощущая никакого дискомфорта.

Пьянство и алкоголизм являются национальными бедами мирового масштаба

Его страсть к выпивке является дурной и очень вредной привычкой, истоками которой становится обычная распущенность. Но между пьяницей и алкоголиком существует тончайшая грань. Если просто пьющий не возьмет себя в руки и не откажется от выпивки – его ждет судьба, несущая алкоголизм.

Кто такой алкоголик?

Алкоголик – это совсем другое дело, он значительно отличается от пьяницы. Это уже не безобидный выпивоха, который любит иногда налечь на спиртное. Это уже не просто человек, который любит алкоголь и ищет любой повод, чтобы ещё немного его употребить. Вовсе нет. Это человек, который не испытывает удовольствия от алкоголя.

Хотя это и звучит очень парадоксально, но это так. Алкоголиком считают зависимого человек, который не может воздерживаться от употребления спиртных напитков по причине физиологических изменений, которые произошли в его организме. Он не пьёт для удовольствия, он пьёт, потому что не может побороть зависимость.

Если он резко прекратит пить, то у него начнётся ломка, а это дело не из приятных.

Если человек не выпьет очередную «дозу» алкогольного напитка, то тогда у него могут начаться различные побочные эффекты повышенной негативности. Это может быть рвота, это может быть повышенная агрессивность.

Кроме того, в его организме уже давно произошли негативные изменения, к примеру, развился фиброз печени, отчего алкоголь воспринимается его организмом всё хуже и хуже, но он продолжает пить, несмотря на это. Даже лицо алкоголика будет более болезненным.

По этим признакам легко понять, как распознать алкоголика.

Стадии

Наркология выделяет 4 степени болезни. На 3 ступени происходит точка невозврата, самостоятельно вылечиться уже невозможно, человек требует постороннего вмешательства:

  • первая стадия алкоголизма характеризуется наличием слабой психологической зависимости, которую можно самостоятельно подавлять;
  • вторая степень включает усиление тяги к спиртному, большую толерантность организма;
  • на третьей стадии алкоголизма психологическая зависимость перерастает в физическую, блокируется выработка некоторых гормонов;
  • четвертая степень характеризуется дисфункцией работы многих органов, запоями, ломкой, острой тягой к спиртному, появляется синдром дрожащих рук.

Показательным в поведении «синяка» в семье является его отношение не к обязанностям – а скорее к эмоциональной жизни членов семьи. Пьющий родственник все чаще остается эмоционально равнодушным, а порой – и отвергающим интересы и внимание членов семьи. “Не лезь ко мне” – вот лейтмотив, который алкоголик повторяет под любыми предлогами.

Предлагаем ознакомиться  Рассол от похмелья: почему помогает и как его пьют?

Разумеется, страдают и супружеские отношения. Алкоголик словно “стряхивает” с себя обязательства по отношению к детям и к пожилым членам семьи. Интересы семьи и алкоголика начинают расходиться – однако созависимая семья, как правило, следует за зависимым, пытаясь его “исправить” и “улучшить”.

Обратите внимание на следующие моменты: холодность, отстраненность, грубость, вспышки ярости, одновременно с безразличием к делам семьи.

Так, выделяют:

  • Ежедневные стрессы, состояние постоянного психологического напряжение и неумение расслабляться без употребления алкоголя.
  • Традиции отмечать все праздники, памятные даты, неординарные события с обязательным наличием спиртного, когда от предложенного фужера или рюмки отказываться « неприлично » или якобы является нарушением какого-либо ритуала.
  • Наличие свободного времени в большом количестве и неумение человека распорядиться им. В этом случае некрепкий алкоголь может стать одним из способов организации собственного досуга, особенно когда наличие веселящих напитков может явиться поводом для сбора компании. Очень часто именно таким образом проводят свободное время молодежь и подростки.
  • И др.

Неудовлетворенность жизнью, попытка урвать от жизни хотя бы суррогатное ощущение счастья приводят человека в винный отдел, где можно за доступные деньги купить крепкий алкоголь. Так начинается путь к зависимости. Психология алкоголика обусловлена следующими причинами:

  1. Отсутствие возможности диалога с близким человеком, которому можно довериться.
  2. Отсутствие в обществе возможности построить карьеру для талантливых людей, которые, не найдя возможности реализоваться, ищут забвение в вине.
  3. Наличие психологических комплексов, которые помогает снять алкоголь (психика алкоголика характеризуется скованностью, страхом, мнительностью).
  4. Психологическая зависимость от окружающего сообщества, для которого алкоголь является безусловной нормой.

Выявлена закономерность деградации личности по алкогольному типу. Такие люди, особенно на последней стадии, похожи, у них выделяют следующие черты психологического портрета:

  1. Отрицание болезни: признание факта болезненной зависимости означает ответственность за разрушение своей жизни и родственников.
  2. Эгоцентризм заядлого алкоголика по отношению к окружающим: учет интересов других является вызовом.
  3. Непоследовательность мышления: сегодня пропойца готов поддержать одно решение (например, бросить пить), а завтра под влиянием малейших обстоятельств решение меняется на противоположное.
  4. Безразличие и безынициативность: поскольку жизнь несчастного зациклена на страсти к вину, остальные мотивации отходят на второй план.

Типы алкозависимых мужчин

Сразу стоит отметить тот факт, что алкоголиками редко рождаются даже при самых неблагоприятных наследственных факторах. Очень часто именно собственная слабость мужчины влечет затем пристрастие к постоянному употреблению горячительных напитков.

При общении с мужьями-алкоголиками следует различать тип их поведения, который психологи охарактеризовали следующим образом:

  • Алкоголик-неврастеник. Подобные особы постоянно эмоционально перевозбуждены, что вызывает у них желание в дополнительном расслаблении. Все это приводит к чрезмерному употреблению горячительных напитков, которое со временем переходит в довольно устоявшуюся норму. «Я — не алкоголик, а просто перенервничал» — девиз таких личностей. В самых плачевных ситуациях люди озвученного типа начинают проявлять агрессию по отношению к окружению и членам семьи.
  • Алкоголик-конформист. Одна из самых интересных разновидностей мужчин, которые любят «заложить за воротник». Их все устраивает по той простой причине, что подобных личностей реально ничего не тревожит в этом мире. Они являются просто приспособленцами, для которых рюмка водки на столе — не любимый хит от Григория Лепса, а важный компонент ежедневного меню. Окружающим они доставляют минимум неудобств касательно отсутствия агрессивного поведения, которое свойственно неврастеникам. Однако далеко не каждая жена потерпит модель поведения алкоголика-конформиста, которая может быть очень некомфортной для всех членов семьи.
  • Алкоголик-одиночка. Каждый мужчина может по-разному реагировать на создавшуюся ситуацию, но быть одному всегда и везде — патологическое состояние. Кто-то к этому приспосабливается, начиная бесконечно менять партнеров. Однако не всем такой образ жизни по душе, поэтому начинается процесс систематической жалости к себе и конечная инстанция — запой. Эдуард Асадов четко сказал, что много людей, с которыми реально лечь в постель, но единицы тех, с кем хочется проснуться. Женщинам с устоявшимися моральными принципами подобный вид мужчины-алкоголика не может быть опасен. Семью с такими представителями отнюдь не сильного пола мало кто решается завести, если при этом дама не является мазохисткой.
  • Алкоголизм у любимца компании. Муж, который излучает обаяние и изумляет окружающих колкими анекдотами под пятую рюмку водки, — явление допустимое. Все мы люди, все мы человеки, поэтому осуждать за подобное поведение не имеет никакого смысла. Хуже дело обстоит в том случае, когда описанный фактор входит в привычку, делая из балагура банального алкоголика. Главное, чтобы со временем добрый по натуре человек на стал агрессивным по отношению к своей семье под воздействием хмельных паров.
Предлагаем ознакомиться  Сильный заговор против пьянства человека по фото

Психологи считают наиболее опасным для женщины в браке тип алкоголика-неврастеника, что не всегда соответствует истине. Все дело заключается в том, что пагубное пристрастие к зеленому змию даже из спокойного человека способно сделать чудовище, которое станет опасным для общества.

Характеристика поведения алкоголика в разные этапы течения болезни

Для алкоголизма характерна сильная эмоциональная зависимость, которая достаточно быстро переходит в исключительно физиологическую. Этим и опасен алкоголизм. Зачастую человек уже не испытывает радости от приема спиртного, но становится зависим физиологически – все системы организма, обеспечивающие его жизнеспособность, настроены функционировать только при наличии в крови спирта.

Патология усугубляется постепенно – увеличением регрессии и снижением самоконтроля. Больной начинает испытывать желание выпить без повода. Удовлетворив это желание, на некоторое время он избавляется от тяги испытать состояние опьянения, но при первой же возможности выпить – в его мозге оживает воспоминание ощущения эйфории, и он выпивает вновь.

Контроль над количеством выпитого теряется – наступает запой длиною в несколько дней, который прекращается тогда, когда организм физиологически становится насыщен этанолом.

Этапы развития алкоголизма

Все этапы, по сути, проходят одинаково у всех. Разница лишь во времени каждого этапа и яркости выраженных симптомов.

От начала возлияния до его окончания человек поочередно испытывает:

  • радостное возбуждение в предвкушении эйфории, «на сухую», без капли спиртного;
  • психологический дискомфорт в силу невозможности выпить в данный конкретный момент, сию минуту;
  • после выпивки человека преследует похмелье, которое устраняется новой дозой спиртного;
  • индивид теряет контроль за количеством выпиваемого;
  • в течение всего времени непрерывного приема спиртного накапливается раздражительность, человек становится немотивированно вспыльчив;
  • после нескольких дней возлияний наступает алкогольная амнезия.

Перечисленные симптомы возникают без исключения у всех, вне зависимости принадлежности к тому или иному социальному слою и материальному положению человека: деградирует от алкоголя и тот, кто принадлежит к неблагополучным слоям общества, и успешный бизнесмен, который считает употребление алкоголя имиджем или частью своей карьеры.

Алкоголь оказывает необратимое пагубное действие на физиологию человека, после чего меняется его личность, он становится агрессивен и невменяем уже не только в выпившем состоянии, но и в трезвом. Такие люди уже не в силах сами справиться с собой, невежество – считать, что у них «пройдет само». Алкоголизм не пройдет сам, человеку надо лечиться.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector