О сходствах и отличиях алкоголизма и пьянства

5 основных отличий

Сравнивать алкоголизм и пьянство – то же самое, что сопоставлять хороший аппетит с булимией (волчий голод, переедание, нервная болезнь). Пьяница еще не является больным человеком, он просто получает удовольствие от спиртного.

Несомненно, это нельзя назвать здравым увлечением. Но будем честны, каждый человек гробит себя по-своему. Взять, к примеру, многонедельные посты, сексуальные извращения, спортивный допинг, экстремальные прыжки.

В них также немного пользы.

Итак, чем же отличается пьянство от алкоголизма, 5 основных моментов:

  • после приема спиртного наблюдается подъем настроения, а раздражительность, агрессия, торможение случаются крайне редко;
  • доза горячительных напитков не повышается, человек пьет в меру (до 100 мл чистого этанола в сутки);
  • алкоголь не является единственным интересом в жизни, имеются другие увлечения;
  • пьяница не испытывает физической ломки (синдром абстиненции);
  • отсутствие возможности выпить никак не отражается на эмоциональном состоянии.

Пьяница может забыть о своем увлечении, не испытывая никакого дискомфорта. У алкоголика такой возможности нет. Даже при воздержании его посещают мысли о спиртном, приводят в возбуждение. Больному алкоголизмом приходится постоянно себя сдерживать, чтобы не выпить. Зависимость – это диагноз на всю жизнь, а пьянство – начальный этап недуга.

Борьба с бытовым пьянством

Бытовому пьянству характерно частое употребление алкоголя без особых последствий. Такой человек уверен в себе и в том, что завтра он бросит пить. Но это самовнушение, и бытовое пьянство плавно перерастает в запой.

При бытовом пьянстве человек может утратить потребность в пище — пьяница ест крайне редко и мало. Это связано с тем, что алкоголь калорийный продукт, и при распаде спирта выделяется много энергии.

Организм привыкает брать энергию из одного простого продукта, появляется недостача витаминов и кальция в организме. Без еды прекращается поступление белков, жиров и углеводов, что нарушает работу организма и приводит к ослаблению иммунитета.

В каких случаях человека можно считать алкоголиком

Основное отличие алкоголика от других пьющих людей в том, что алкоголик больше не получает особого удовольствия от спиртного, но пьет, потому что у него развилась острая форма физической и психологической зависимости.

Как бороться с пьянством

В отличие от алкоголизма, бытовое пьянство можно лечить своими силами. Для этого нужно соблюдать следующие правила.Запрет на любые спиртные напитки для всех членов семьи. Чтобы искоренить пьянство, нужно не только запрещать, но и подавать личный пример. О традиции выпивать по праздникам должна нужно забыть. Введение новых здоровых обычаев только приветствуется.

  • Смена круга общения. Нет соблазна – нет и пьянства. Вряд ли человек станет напиваться в окружении непьющих интеллигентов или спортсменов. Конечно, если они ему интересны, иначе пьянство будет продолжаться в качестве протеста.
  • Новые интересы и увлечения. Занять все свободное время пьянствующего – отличный, действенный ход. Важно найти такое хобби, в которое нужно погружаться с головой. Это может быть освоение любимой профессии, спорт, обучение вождению и т. д. То, о чем человек мечтал, но не мог воплотить в жизнь.
  • Комфортная атмосфера в доме. Преодоление пьянства должно происходить в дружественной обстановке. Родным стоит отнестись с пониманием к данной проблеме. Крики, скандалы и ругань будут вводить пьяницу в состояние напряжения. Чтобы его снять, он выберет привычный способ – выпить бокал-другой.
  • Борьба с вредной привычкой не всегда проходит легко и гладко. Важно не отступать. При необходимости можно подключить психолога, желательно из наркологического центра. В качестве радикального мероприятия может сработать переезд, временная смена обстановки. Поможет путешествие, санаторно-курортное лечение, покупка жилья в более благополучном районе.
Предлагаем ознакомиться  Алкоголизм - причины, симптомы, диагностика и лечение

Как проявляется алкоголизм

Симптомы болезненного пристрастия к спиртосодержащим напиткам указывают на психическую зависимость от их приема. Физическая зависимость от спиртного становится неотъемлемой частью всего обмена веществ. Если хмельные напитки не употребляются ежедневно, у человека появляются такие симптомы:

  • дрожь;
  • потливость;
  • ломота в теле;
  • неприятные ощущения в сердце.

Похмелье ярко выражено и мучительно для пьющего, поэтому алкоголик опохмеляется, увеличивая ежедневную дозу спиртного. Устойчивость организма к напитку, принятому алкашом, растет, поэтому пьющие люди употребляют значительные дозы спиртосодержащих препаратов или чистого алкоголя по сравнению с объемом хмельных напитков, употребленных в начале своего «падения».

Кто такие алкоголики?

Алкоголик – человек испытывающий не только психологическую, но и физическую зависимость от спиртного. Хронический алкоголизм – это вид тяжёлой наркомании, при этом от всех других её видов он отличается:

  • быстрым переходом к деградации личности;
  • физиологической заменой спиртом важных элементов обмена веществ;
  • откровенным игнорированием опасных последствий;
  • отказом ЦНС в части высшей психологии человека;
  • отключением основных инстинктов;
  • высокой степенью поражения рецессивных ДНК-цепочек.

Алкоголик не способен отказаться от употребления спиртного, испытывает постоянную тягу к его влиянию. Для получения новой дозы способен на антисоциальное или уничижающее личность поведение.

Для лечения любой из трёх стадий алкоголизма используется медикаментозная и психиатрическая терапии. Причём стойкий эффект будут иметь обе составляющие.

Кто такие пьяницы?

Пьяницей называют человека, систематически потребляющего алкоголь, но при этом не испытывающего зависимости от него. То есть пьющий может легко отказаться от выпивки или контролировать необходимую её норму.

Современная психиатрия считает пьянство скорее расстройством социального поведения. И связывает его с отсутствием или притуплением мотивов нормированного поведения человека.

Отнести к бытовым пьяницам можно тех, кто:

  • часто (более 1 раза в неделю) употребляет без повода;
  • употребление связано прежде всего с хорошей компанией или повышением настроения;
  • пьющий может отказаться от выпивки, ввиду особых обстоятельств – обязательства, дела, внешнее влияние;
  • при сильной степени опьянения человек способен контролировать поведение;
  • после сильного похмелья способен добровольно отказаться от употребления спиртного на довольно продолжительный срок.

Бытовое пьянство не требует медикаментозного лечения, часто таким людям помогает помощь психотерапевта. Врач помогает:

  • распознать что толкает пациента к выпивке,
  • отличить истинные мотивы к удовольствию от ложных;
  • установить различие между алкогольной эйфорией и ощущением радости;
  • определить основные этапы полного отказа от алкоголя, в пользу правильной социальной жизни.

Наркологи считают грань между бытовым пьянством и первой стадией алкоголизма слишком тонкой, любой стресс или выход из-под контроля приводит к началу зависимости.

Лечение

Лечение алкоголизма в домашних условиях невозможно! Лишь наркологические диспансеры способны помочь человеку выжить и выйти из замкнутого круга выпивки.

Лечение проводится на уровне психиатрии. В госпитале больному помогают снять интоксикацию, симптомы алкоголизма и восстановить прежние силы. Проводят курс капельниц с глюкозой. Психиатры помогают преодолеть психологическую зависимость к алкоголю, по желанию больного проводится кодирование.

Кодирование возможно при условии, что алкоголик не пил в течение 15-20 дней. Наличие эпилепсии и другие неврологические заболевания — основные противопоказания к кодированию. При проведении кодировки у больного не должно быть проблем с сердцем и психикой.

Согласие больного на процедуру — главное условие эффективного лечения.

Лечится ли алкоголизм

Терапия сформировавшегося заболевания довольно трудоемкий и длительный процесс. Существует несколько методик борьбы с алкоголизмом: психотерапия, гипноз, кодирование, физиотерапия, лекарственное воздействие.

Однако спрогнозировать, окажется эффективным лечение или нет, невозможно. В значительной мере успех зависит от желания больного избавиться от вредной привычки.

Наиболее популярна следующая схема терапии алкоголизма:

  • детоксикация, прерывание запоя;
  • медикаментозное лечение с целью восстановления функций органов, нервной системы;
  • психотерапия, гипноз;
  • социально-психологическая реабилитация;
  • витаминотерапия.
Предлагаем ознакомиться  Алкогольная шизофрения: симптомы и признаки у мужчин и женщин, методы лечения

Стоит учитывать, что алкоголизм является хронической болезнью. Можно лишь остановить недуг и свести тягу к спиртному до минимума. Однако даже после успешного лечения алкоголик может запить с новой силой. Чтобы предупредить срыв, следует воздерживаться от любых доз спиртного, сменить образ жизни и круг общения, научиться противостоять жизненным неурядицам без помощи стимулирующих веществ.

Опасная сторона опохмелки

Алкоголик пьет не потому что хочет, а потому, что уже не может не пить.

Такие люди регулярно похмеляются (верный признак алкоголизма), потому что чувствуют сильное недомогание в моменты, когда действие этанола ослабевает.

Это недомогание и болезненное состояние проходит, если принять еще алкоголя. Привычка похмеляться имеет свойство выливаться в длительные запои, ведущие к полнейшему физическому истощению и психической неадекватности.

Определение алкоголизма

Алкоголизм – это хроническое психическое прогредиентное заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него. Признаки болезни, позволяющие установить диагноз:

  • повышение толерантности к алкоголю (увеличение доз);
  • низкий самоконтроль при употреблении спиртного;
  • частичная амнезия моментов опьянения;
  • сильная потребность, необходимость принять алкоголь;
  • продолжение употребления спиртного несмотря на очевидный вред;
  • токсическое поражение органов (алкогольный панкреатит, гастрит, гепатит и другие);
  • зависимость эмоционального состояния от принятия или неприятия алкоголя;
  • потеря других интересов в жизни;
  • абстинентный синдром;
  • запои.

Алкоголик – это человек, которому сложно сопротивляться влечению к выпивке. На первой стадии тяга сугубо психологическая, когда спиртное воспринимается как наиболее предпочтительный источник удовольствия. На последующих этапах желание выпить становиться инстинктивным.

При прекращении приема алкоголя возникает состояние отмены или абстиненции, характеризующееся мышечными болями, тремором конечностей, тахикардией, расстройством пищеварения, бессонницей, подавленностью, раздражением и другими вегетативно-соматическими нарушениями.

Спиртное временно снимает неприятные симптомы. Начинаются запои.

Понятие “алкоголизм”

Алкогольная зависимость является тяжким психическим и физиологическим расстройством, характеризующимся патологической тягой этиловому спирту. Алкоголизм является следующей стадией губительного пристрастия к спиртному. При этом пьянство и алкоголизм имеют много общего, а также много различий.

Пьяницы

Пьяницы предпочитают состояние опьянения ради эйфории, расслабленного, жизнерадостного и веселого настроения. Им присуще собираться шумными компаниями и проводить время за распитием спиртосодержащих напитков.

На начальных стадиях пьянства желание находится под полным контролем. Наличие уважительной причины или важных предстоящих дел может заставить человека полностью отказаться от приема спиртного.

Отличительные признаки пьяниц:

  • отсутствие дискомфорта при неупотреблении алкоголя;
  • нет стадий зависимости;
  • отсутствие признаков интоксикации, похмельных симптомов;
  • способность не употреблять спиртосодержащие напитки длительное время;
  • сохранение чувства меры.

https://www.youtube.com/watch?v=pGm3YZ5a-7k

Индивидуальные особенности организма позволяют некоторым людям сохранять трезвость даже при достаточно больших объемах потребления спиртного. Диагноз алкоголизм не устанавливается пьющему человеку, когда общее состояние организма находится в норме, и зависимость отсутствует.

Пьянство и алкоголизм: сходства и различия в таблице

Далеко не каждый пьющий человек может вовремя осознать, чем отличается алкоголизм от пьянства и не дать себе угодить в этаноловую ловушку.

Основные сходства и различия между разными стадиями употребления для наглядности сведены в таблицу:

Пьяница Алкоголик
Сходства Спиртное занимает важную часть в его жизниРегулярно употребляет алкоголь в немалых дозахНе признает наличие проблемы
Различия Способен контролировать тягу к спиртному Не контролирует ситуацию, алкоголь сильнее его
Знает свою дозу и не превышает ее Пьет чрезмерно
Может отказаться от выпивки, если этого требует ситуация Не в силах отказаться
Пьет в компании, или по случаю В собутыльниках или веском поводе, чтобы выпить не нуждается
Наслаждается любимыми напиткам Пьет все подряд

Регулярность и дозировка

Еще один верный признак алкогольной зависимости — регулярность. Алкоголик пьет каждый день, если это позволяет ситуация, и испытывает дискомфорт и мучения, если не может выпить.

Дома у алкоголика никогда не бывает спиртного (минибара, подарочных и коллекционных бутылок в серванте и тд.), кроме того, которое он пьет в данный момент. А если такой алкоголь появляется, то он выпивается практически сразу из-за лихорадочной “жажды” алкоголика и стремления выпить все, что есть на данный момент.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли дифлюкан с алкоголем? - Наркологическая служба

Если у человека есть минибар, а в нем несколько разных бутылок, открытых и закупоренных, то такой любитель спиртных напитков скорее всего алкоголиком не является.

Сходства и различия состояний

Пьянство и алкоголизм возникают на фоне чрезмерного употребления этанолосодержащих напитков, способных вызвать физическую и психологическую зависимость. Состояния, при которых проявления не имеют ярко выраженных качеств и характеризуются лишь опьянением, относят к бытовому пьянству. Оно подразделяется на несколько стадий:

  1. умеренный прием алкоголя (1 раз в месяц);
  2. эпизодическое пьянство (более 3 раз в месяц);
  3. систематическое употребление (2 раза на протяжении недели);
  4. привычка к пьянству (0,4–0,5 л 3 раза в неделю).

Переход пьянства в алкоголизм происходит при дальнейшем увеличении дозы и частоты приема. Формируется выраженная зависимость, приобретающая хронический характер.

Предупредить развитие патологии можно на ранних стадиях пьянства, изменив стиль и образ жизни.

Этиловый спирт, являясь наркотическим веществом, формирует:

  1. потребность в алкоголе для достижения эйфории с последующей анальгезией —устранение психического и физического напряжения, ощущение удовольствия;
  2. устойчивость к воздействию этанола — потребность в увеличении доз для получения желаемого эффекта;
  3. личностные и поведенческие изменения — психические расстройства, алкогольные психозы;
  4. замену похмельного синдрома алкогольной ломкой (абстиненцией);
  5. общую интоксикацию организма.

При пьянстве зависимость находится в стадии развития, при алкоголизме она полностью сформирована.

Сходства пьянства и алкоголизма

Часто оба состояния похожи. При этом отличить одно от другого способен только специалист. Как пьяница, так и алкоголик будут:

  • потреблять высокие дозы спиртного;
  • по разным причинам не видят удовольствия от жизни без горячительного;
  • не считают себя зависимыми.

Последнее утверждение – основная проблема лечения таких состояний. Поскольку положительный эффект любой терапии зависит от желания пациента вылечиться.

Небольшая разница в мотивации приводит к переходу одного состояния в другое. Пьяница не признаёт своего поведения ссылаясь на общие тенденции – все пьют, и я пью. Алкоголик считает, что в любой момент может бросить.

Значительное сходство усыпляет бдительность близких, пьющий уходит в более тяжёлое психогенное поражение. Лечение, возможное на начальном этапе, уже не принесёт результатов.

Схожие аспекты

Основные сходства между алкоголизмом и пьянством – это собственно сам факт употребления горячительного, а также факторы, которые повлекли к приобщению к спиртному. Причины злоупотребления:

  • обычаи и традиции, связанные с алкоголем;
  • наследственность, пример семьи;
  • дурное влияние близкого окружения;
  • психологические проблемы, стресс, напряжение;
  • одиночество, неудавшаяся личная жизнь;
  • влияние рекламы;
  • скука.

Тонкая грань между пьянством и началом алкоголизма, его последствия – еще одно существенное сходство. Заболевание развивается незаметно. Пьяница зачастую не чувствует, когда начинает терять волю.

В один прекрасный момент спиртные напитки уже непросто приносят удовольствие, а становятся неотъемлемой частью комфортного существования. Без них живется плохо, серо, хочется выпить еще и еще.

С этого момента следует задуматься о лечении.

Чем отличается алкоголик от пьяницы

Систематическое желание употребления алкоголя способно вызвать привычку. Далее формируется психологическое пристрастие, переходящее в физическую зависимость хронического характера.

Пагубное воздействие этанола проявляется в поражении органов и систем организма, развитии заболеваний и психических отклонений вследствие нарушения функционирования ЦНС.

Довольно часто личностей, которые любят употреблять спиртосодержащие напитки, называют алкоголиками и пьяницами, неверно отождествляя эти понятия.

Выводы

Подводя итог, можно сказать, что пьянство и алкоголизм очень близки между собой по сути, при этом одно явление вполне предсказуемо перетекает в другое.

Несмотря на огромную популяризацию спиртных напитков и глубокое их внедрение в повседневную жизнь, рекомендуется воздерживаться от алкоголя, насколько это возможно, не превышать умеренные дозировки и выпивать не чаще чем 2-3 раза в месяц.

Человек, имеющий слабый характер и слабую силу воли, употребляет алкоголь ради развлечения, как способ расслабиться – это пьянство.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector