Время выведения алкоголя из крови: таблица распада и способы ускорения процесса

Допустимая норма алкоголя за рулем

Допустимая норма алкоголя за рулем в промилле в России составляет 0,336‰ (промилле) или 0,16 мг/л этилового спирта в выдыхаемом вохдухе (подробнее смотрите в таблице выведения алкоголя).

Если вы бдительный водитель и желаете ограничить общение с правоохранительными органами по поводу «алкогольных» нарушений, то алкогольный калькулятор вам просто необходим. Этот электронный онлайн-инструмент служит для самостоятельного определения количества алкоголя, поступившего в кровь, основываясь на качестве и количестве принятых алкогольных напитков.

Независимо от причин принятия алкоголя, очень важно помнить, что злоупотребление веселящими напитками очень часто приводит к печальным необратимым последствиям, однако калькулятор алкоголя может прийти к вам на помощь. Он полезен в следующих случаях: — когда вы желаете рассчитать для себя максимально возможную алкогольную дозу; — когда после крепкого застолья вы должны сесть за руль; — когда вы желаете узнать, когда действие алкоголя станет безопасным, и вы сможете безбоязненно вести машину.

Имея сведения об актуальной концентрации чистого спирта у вас в крови, который покажет калькулятор алкогольного опьянения без особого труда, вы сможете определить время до отрезвления и решать, стоит ли пока вести авто. Не лишним будет напоминание, что причиной каждого третьего ДТП являются нетрезвые водители.

Отныне, концентрация спирта в крови и воздухе обязана равняться нулю. Потому калькулятор содержания алкоголя для водителей — это просто незаменимый инструмент. Ведь если вы не хотите лишиться водительских прав на 1,5 или даже 2 года, не пройдя унизительную проверку алкотестером, нужно беспокоиться о своем алкогольном наполнителе крови уже сейчас.

Как определяют наличие в крови алкоголя

Содержание алкоголя проверяют в организме человека с помощью диагностики:

Алкотестер. Основан на дыхательной проверке. Этанол входит в состав смеси выдыхаемых газов. Когда человек выдыхает воздух, тест определяет концентрацию спирта в промилле. Эта проверка быстрая и доступная. Современные тестеры помогают проверить наличие алкоголя достоверно и точно.

Исследование крови. Является точным и очень достоверным методом диагностики наличия алкоголя в крови. Однако для определения результатов не подходит кровь из пальца. Чтобы выяснить уровень алкоголя, необходимо сдавать венозную.Анализ мочи. Считается наиболее простой методикой. Непременными условиями получения достоверных данных считаются правильное выполнение процедуры сдачи мочи и верная техника проведения исследования лаборантом.

Эти способы позволяют практически безошибочно узнать, употреблял ли человек алкоголь и какова его концентрация.

Как рассчитать самостоятельно?

Рассчитать время распада алкоголя в крови можно самостоятельно. Однако следует понимать, что данные будут примерными, так как на этот процесс влияет огромное количество факторов. Например, важно учитывать параметры и физиологию человека, а также качество, объём и крепость напитка.

Надо сказать, что с помощью средств народной медицины или медикаментов можно ускорить расщепление этанола печенью. Конечно же больший эффект принесёт обращение к наркологу, но если такой возможности нет, то стоит попробовать исправить ситуацию дома.

Даже после того, как пройдёт то время, которое необходимо для распада алкоголя в конкретном случае, не стоит надеяться на ощущения. Особенно это касается тех случаев, когда нужно осуществлять трудовую деятельность, связанную с управлением транспортным средством или взаимодействием с опасными механизмами.

Предлагаем ознакомиться  Мексидол и алкоголь — совместимость и последствия, инструкция по применению, советы врачей

Чтобы избежать неприятных ситуаций из-за присутствия в крови спиртного, лучше заранее позаботиться о том, чтобы после застолья можно было спокойно отдохнуть.

От чего зависит время процесса?

Период распада алкоголя в крови зависит от:

  • Объёма и крепости выпитого. Небольшое количество спиртного распадается в крови достаточно быстро: 1 литр крови здорового, не страдающего алкоголизмом взрослого мужчины очищается от 100 мл водки за 4 – 7 часов.
  • Используемых закусок.
  • Состояния здоровья и веса конкретного человека. Чем больше человек весит, тем быстрее алкоголь покинет его организм.
  • Принимаемых медикаментов.
  • Возраста и пола индивида. В среднем время отрезвления у мужчин на 20% меньше, чем у женщин.

Кроме того, отмечено, что чем быстрее наступает опьянение, тем выше скорость распада алкоголя в крови.

Признаки наличия алкоголя в крови

Алкогольное опьянение – это состояние, которое категорически не свойственно человеческому организму.

Это и объясняет то, что даже небольшая доза алкоголя в крови моментально отражается на состоянии психики человека. Как результат: проблема разложения алкоголя в крови не теряет свою актуальность.

Признаки, указывающие на действие алкоголя на кровь и его высокое содержание в крови человека:

  • нарушение целостности координации движений;
  • ухудшение сообразительности и качества логического мышления;
  • отсутствие полной ориентации в пространстве;
  • снижение показателей чувства равновесия;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • снижение качества слуха.

Перечисленные выше симптомы свидетельствуют о том, что под влиянием самых разнообразных алкоголесодержащих напитков происходит не что иное, как торможение различных процессов в коре головного мозга человека. В связи с этим не требует никакого объяснения тот факт, что употребление спиртного является «табу» для тех, от кого в выполняемой работе требуются четкая концентрация внимания и отменная сообразительность.

Еще одна негативная сторона употребления этого напитка – это неадекватное восприятие человеком своих собственных действий, т.е. абсолютно нетрезвый взгляд на ситуацию. Все это еще раз подтверждает, что ничего хорошего алкоголь собой не несет. Это должны знать и любители пива, которое тоже очень вредно, особенно в больших количествах.

Рекомендации

Для того чтобы не возникло никаких проблем с законом или работой, после употребления алкоголя, желательно в течение первых суток не водить автомобиль и не проходить любые медицинские процедуры. Ну а главное, рассчитывать количество спиртных напитков, которое выпивается предварительно.

Также большую роль играет и эмоциональное состояние человека. Если он расстроен, то опьянение усилится, а метаболизм замедлится. По средним данным процесс распада алкоголя в крови, влекущий окисление микроэлементов этанола, может занять от пяти часов до двух суток. Главное, необходимо помнить, что алкоголь всегда приносит вред организму, а иногда образу жизни.

Таблица распада алкоголя в крови

В первую очередь таблица распада алкоголя будет полезна водителям, которые недавно пили спиртное. Также предоставленными данными может воспользоваться каждый, кто хочет посчитать среднее время протрезвления, то есть спустя сколько часов тест на алкоголь не покажет наличия остатков спирта в крови. Мы рассмотрим базовые напитки.

Предлагаем ознакомиться  Болит печень после алкоголя: причины и способы лечения, симптомы болезни печени, таблетки после запоя и профилактика

Состоянием на 2020 год согласно ст.12.8 КоАП РФ, ответственность за вождение в нетрезвом виде: «наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха». Это количество примерно соответствует 0,3 промилле (0,3 г алкоголя на 1 л крови).

Таблица содержания алкоголя в крови

Автомобилистов интересует, прежде всего, скорость выведения этанола из организма. Причем определяющим фактором является не наличие характерного запаха «перегара» или показания алкотестера сотрудников дорожной полиции, а способность управлять транспортным средством адекватно. Информация о том, сколько времени держится алкоголь в крови у мужчин – в таблице, приведенной ниже.

Крепость алкоголя, % (название) Масса тела, кг Скорость вывода, часов
100 г 300 г 500 г
40-42 (водка, ром, коньяк) до 60 более 6 18-19 30
61-80 5 14 24
81-120 3-4 11 20
18-30 (настойка, портвейн, ликер) до 60 более 4 12 18-19
61-80 3 10-11 17
81-120 менее 3 7 12
9-11 (вино, шампанское, джин-тоник) до 60 более 1,5 4 7-8
61-80 1 3-4 6
81-120 менее 1 3 5
4-6 (пиво или слабоалкогольные коктейли) до 60 менее 1 2 3-4
61-80 0,5 2 2-3
81-120 менее 0,5 1 2

Приведенные показатели – это усредненное время содержания алкоголя в крови здорового человека.

Для людей с хроническими заболеваниями (особенно печени) эти значения меняются в большую сторону. Кроме того, на процесс и скорость выведения из организма этанола может повлиять прием лекарственных средств. Некоторые препараты способны увеличивать эти сроки, поэтому необходимо предварительно ознакомится с информацией о взаимодействии.

Отдельная тема – метаболизм спиртного в организме пьющего регулярно или страдающего алкоголизмом человека. У него и опьянение наступает быстрее, и ферментативная активность снижена. Как правило, для полного распада алкоголя в таком случае требуется намного больше времени, поскольку этот биохимический процесс имеет свои особенности.

Этиология [ править | править код ]

Причины похмелья точно не известны [5] . Этанол вызывает повышенное образование мочи (повышенный диурез), что приводит к возникновению головных болей, сухости во рту и ощущению усталости, прострации, обезвоживанию [6] .

Другой фактор, содействующий похмелью, — это образование продуктов распада этанола в печени:

В печени происходит промежуточное превращение (окисление) этилового спирта в ацетальдегид с помощью фермента алкогольдегидрогеназы, а затем идет превращение ацетальдегида в уксусную кислоту с помощью фермента ацетальдегиддегидрогеназы. При избытке алкоголя в крови ферментные системы не справляются с полным превращением ацетальдегида в уксусную кислоту [7] [8] [9] [10] , в результате он накапливается в организме.

Для упомянутых выше двух реакций окисления этанола также требуется превращение NAD (никотинамидадениндинуклеоти́да) в NADH (восстановленную форму NAD ). При избытке NADH нарушается выработка трех ферментов цикла трикарбоновых кислот (синтетазы цитрата, изоцитратдегидрогеназы и комплекса оксоглутаратдегидрогеназы) вплоть до их полной блокировки [ источник не указан 3350 дней

] . Начинает накапливаться пируват (конечный продукт гликолиза) и избыток NADH заставляет лактатдегидрогеназу синтезировать лактат из пирувата, чтобы восполнить NAD и поддержать жизнь. Таким образом, пируват изымается из других процессов, таких как глюконеогенез, что лишает печень возможности компенсировать падение уровня глюкозы, особенно в мозге.

Также считается, что присутствие других веществ (таких, как сивушные масла), появляющихся вместе с этиловым спиртом в процессе брожения, значительно усиливает многие симптомы похмелья. В крепкие спиртные напитки также добавляют цинк и другие металлы для подслащивания напитка. Эти факты объясняют относительную мягкость похмелья при употреблении ректификованного спирта, например, водки.

Предлагаем ознакомиться  Перестал пить стала болеть голова

[13] В исследовании 2009 года были получены свидетельства о том, что крепкие напитки более тёмной окраски, такие как бурбон, вызывают более тяжёлое похмелье, чем светлые. Содержание танина в напитке также имеет значение. Сахар также усугубляет эффект, поэтому за сладкими коктейлями установилась репутация напитков, приводящих к тяжёлому похмелью.

Тёмное пиво или крепкий стаут приводят к более сильному похмелью, чем аналогичное по объёму количество растворённого в воде алкоголя. Виски, текила приводят к более тяжёлому похмелью, чем водка, при употреблении в равных (в пересчёте на чистый этанол) количествах. [14] Причина в том, что сивушные масла и другие сопутствующие вещества не удаляются из этих напитков для формирования вкуса и аромата. [15]

Также отмечается, что наряду с потерей жидкости с мочой человек при похмельном синдроме страдает от отёков, то есть накопления излишней жидкости в тканях. Таким образом можно уточнить, что при похмелье человек испытывает не обезвоживание, а гиповолемию: нехватку жидкости в сосудах или патологическое перераспределение жидкости.

Тошнота при похмелье вызывается ацидозом: изменением кислотно-щелочного баланса организма в кислую сторону. Это обуславливается тем, что продукты переработки алкоголя преимущественно кислые.

Значительно усилить симптомы похмелья может сопутствующее отравление сивушными маслами и другими побочными продуктами перегонки спирта, часто имеющимися в составе самодельных (самогон, брага), а также фальсифицированных из неочищенного технического спирта, дешёвых и низкокачественных спиртных напитков.

В 2009-м году в Брауновском университете (США, штат Род-Айленд) было проведено тестирование на почти 100 добровольцах, которые пили водку, бурбон, американский кукурузный виски и плацебо-заменитель виски. Результаты показали, что добровольцы, пившие тёмные напитки, испытывали значительно более тяжёлые симптомы похмелья, чем те, кто пили водку.

Отравление никотином также может усиливать тяжесть похмелья; под влиянием алкоголя курильщики курят чаще обычного (а также порой закуривают те, кто не курит в трезвом состоянии).

Медицинские исследования позволяют определить значительную роль дефицита магния в развитии похмельного синдрома [ источник не указан 3350 дней

] . Всего через несколько минут после поступления алкоголя в организм магний выводится через почки и попадает в мочевой пузырь. Магний перестаёт блокировать кальциевые каналы в клетках и кальций беспрепятственно проникает внутрь клеток, вызывая их чрезмерное возбуждение [источник не указан 3350 дней] .

Отсюда у человека возникает состояние нервозности и раздражительности и появляется головная боль. Магниевый дефицит вызывает также мышечную слабость, сердечную аритмию и озноб. Кроме того, при поступлении большого количества алкоголя происходит повышение кислотности крови (ацидоз) [источник не указан 3350 дней] .

Большинство людей восточно-азиатского происхождения обладает мутацией в гене, отвечающем за производство алкогольдегидрогеназы, которая заставляет данный фермент невероятно интенсивно превращать этанол в ацетальдегид. Кроме того, у половины таких людей снижена способность превращать ацетальдегид в уксусную кислоту.

Часто утверждается, что похмелье становится тяжелее с возрастом; это явление обычно связывают с ухудшением снабжения организма алкогольдегидрогеназой — ферментом, участвующим в метаболизме алкоголя. [20]

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector