Какие закуски хорошо подходят к вину

Что понадобится:

Багет – 1 шт.;Вяленые томаты – 130 г;Фета – 140 г;Сливочный сыр – 140 г;Авокадо – 2 шт.;Базилик – 1 пучок;Оливковое масло – 50 г.

«вишневый остров»

Ингредиенты:

  • Варенье вишневое – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 39 мл.
  • Водка – 39 мл
  • Брют – 90 мл.

Все ингредиенты смешивают при помощи шейкера, после чего содержимое разливают по бокалам.

«звездочет»

Состав:

  • Шардоне – 60 мл.
  • Гавайский ром – 30 мл.
  • Ванильный сироп – 15 мл.
  • Ананасовый сок – 15 мл.
  • Долька лайма.
  • Дробленый лед.

Приготовление: все составляющие перемешивают в шейкере, наливают в бокал и украшают лаймом.

«клубничный драйв»

Для приготовления этого коктейля понадобится:

  • 100 г дробленого льда.
  • 15 мл клубничного ликера.
  • 100 мл содовой.
  • 100 мл красного вина.

Вино, ликер и содовую перемешивают в бокале, добавляют лед и подают гостям.

«шоколадный поцелуй»

Ингредиенты:

  • 40 г тертого шоколада.
  • 50 мл красного сухого вина.
  • 100 мл сливок.
  • 100 мл шоколадного ликера.

Сливки, вино и ликер перемешивают в шейкере, затем разливают по бокалам, наполненным льдом, и присыпают сверху шоколадом. Коктейль готов!

«яблочно-розовый джулеп»

В состав входят:

  • Мята – 10 листиков.
  • Розовый портвейн – 120 мл.
  • Яблочный сок – 30 мл.
  • Лед.

Приготовление: измельченные листья мяты с соком смешивают в шейкере, затем добавляют вино и лед. После этого разливают по бокалам и украшают веточкой мяты.

В пост

Употребления вина в пост людям, не страдающим алкогольной зависимостью, по церковным канонам разрешено, но существуют правила его потребления:

  1. Воздержание от вина в первый день поста.
  2. Во второй и третий дни разрешено пить только воду.
  3. Вино можно употреблять в субботу и воскресенье, но только в умеренных дозах.
  4. Запрещается пить алкоголь в первые и последние выходные периода поста, дни поминовения особо почитаемых святых, по великим праздникам, которые выпадают на период воздержания.
  5. Употреблять следует херес, разбавленный водой в пропорции 1:3.
  6. В разрешенные дни обычному человеку можно употреблять до 900 мл вина.
  7. Не возбраняется выпить кагор в Благовещенье, Вербное Воскресенье, Чистый Четверг.

Ингредиенты:

Белый хлеб – 220 г;Хамон – 170 г;Пармезан – 210 г;Балык – 150 г;Ветчина – 150 г.

Испанский коктейль «калимочо»

Понадобится:

  • 100 мл любого красного вина.
  • 100 мл кока-колы.
  • 1 долька лимона.

Вино с колой смешивают в шейкере и разливают по бокалам со льдом. Лимон служит для украшения края коктейльного стакана.

Как правильно открыть и налить вино

Купив бутылочку вина и определившись с бокалом, можно перейти к процессу открытия и «разливания» напитка. Здесь так же есть свои правила и особенности:

  1. Бутылку следует поставить на стол на уровне талии и обтереть горлышко тканью.
  2. Второй пункт – это использование штопора. Сей агрегат нужно сначала вкрутить в пробку на один виток, затем слегка расшатать ее, после чего штопор должен войти еще на четыре витка. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не проколоть пробку насквозь, т.к. это испортит вкус и вид вина. Далее пробку следует вытянуть приблизительно на три четверти, убрать штопор и только потом открыть бутылку, вытащив пробку руками. После этого необходимо протереть горлышко салфеткой.
  3. Наливая вино, нужно следить за тем, чтобы напиток не соприкоснулся с фольгой на горловине бутылки. Фужер и сосуд с вином не должны касаться, но при этом быть максимально приближены друг к другу.
  4. Человек, который разливает вино, должен стоять справа от гостя. Если такой возможности нет, то следует взять бокал и налить вино, держа его на весу.
  5. Белое вино нужно налить на две трети фужера. Красным принято наполнять половину бокала.
  6. Вначале вино следует налить представительницам прекрасной половины человечества.

Как проверить качество вина в домашних условиях

Купив в магазине вино, не нужно бежать к профессиональному сомелье, чтобы узнать о качестве напитка. Специалисты утверждают, что существует достаточно простой алгоритм действий, помогающий обычному человеку определить качество винного изделия в домашних условиях:

  1. Перед тем как вино будет разлито, бутылку нужно хорошо потрясти и потом отлить немного в стакан. Если продукт качественный, то пена будет в середине и быстро исчезнет. У вина из дешевого сырья пена образуется по бокам и держится некоторое время.
  2. После того как вино будет налито в фужер, следует повращать его, при этом чуть наклонив емкость. На стенках останутся следы, и чем дольше они будут оставаться, тем выше качество напитка.
  3. Прекрасным помощником в установлении качественного продукта может служить обычная сода. На нее следует вылить одну ложку вина и следить за происходящим. Настоящее вино вступит в реакцию, образовав пену. Красное «зелье» приобретет характерный серый или синеватый оттенок.
  4. Также следует изучить бутылку и пробку. Последняя не должна иметь затхлого запаха и засохшего вида. В емкости же нужно проанализировать осадок. У вина он вполне может присутствовать, но не рыхлый и в небольшом количестве.
  5. Вкус же правильного вина должен быть тягучим и оставлять продолжительное послевкусие.
Предлагаем ознакомиться  Похудение в бане. Основные правила.

Итак, если вино приобретено правильно и соответствует всем основным показателям и правилам выбора, то оно порадует хозяев и гостей!

Коктейли с вином: рецепты

Вино само по себе обладает изысканным вкусом, с раскрывающимися оттенками согретого солнцем винограда, ароматом клубники и терпкостью граната. Но оно не менее прекрасно дополняет коктейли, даря им свою изюминку и волшебство. Итак, какие коктейли можно сделать самому?

Красное

Красное вино – легкий напиток с содержанием алкоголя, произведенный из красного винограда. Всего существует около 4500 видов. Это не только приятный, но и полезный продукт, специалисты выявили положительное влияние на качество крови и сердечную мышцу.

Полусладкое

Полусладкие вина универсальны, их чаще всего употребляют не только для быстрых перекусов, но и для полноценных трапез и долгого застолья.

Подходящие закуски:

  1. Идеальным дополнением к полусладкому красному вину будет морепродукты, в особенности, раки, устрицы, омары, крабы. Вкус улучшится не только у напитка, но и у самих морских деликатесов.
  2. Также хорошее дополнение – овощные салаты, содержащие горошек и цветную капусту.
  3. Особенно прекрасно станет употребление с качественным шоколадом (как с темным, так и молочным), с разновидностями неострого сыра, а также мороженым. А для насыщения вкуса напитка дополнительно подается хорошо пропитанный шоколадный торт.
  4. Полусладкое красное дополняется бананами, сочными спелыми грушами и созревшей клубникой.
  5. Выбирая горячее блюдо, предпочтение отдайте тем, которые содержат диетическое мясо – кролика, куропатку или курицу.
  6. Блюда испанской, итальянской кухни идеально дополнит данный вид напитка.

Польза

Медики и ученые вывели целый список заболеваний и нарушений некоторых функций человеческого организма, на которые вино действует с пользой. А именно:

  • повышение аппетита;
  • снятие отечности;
  • улучшение вкусовых рецепторов;
  • снятие стресса и устранение нервных расстройств;
  • стабилизация состояния при сердечной недостаточности.

Такие чудеса творят игристые вина.

Красные напитки полезны в следующем:

  • устранение проблем со сном;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышение иммунитета;
  • снижение уровня холестерина;
  • расширение сосудов;
  • нормализация работы нервной системы;
  • очищение от токсинов;
  • восполнение нехватки витаминов и аминокислот.

Белые сорта вин справляются:

  • с нарушениями работы ЖКТ;
  • нарушениями патогенной микрофлоры;
  • сбоями в работе сердечно-сосудистой системы.
  • процессами старения.

После пива

Любители этих двух популярных алкогольных напитков, по мнению специалистов, должны выбирать какой-то один вид продукции, т.к. их смешивание недопустимо по причине разных технологий приготовления. Всем известно, что пиво изготавливается из зерновых, а вино – из виноградного сырья. Если же человек смешает эти два продукта, то тошнота, а в некоторых случаях рвота, и сильная головная боль с приступами жуткого похмельного синдрома будут обеспечены!

После тренировки

Как известно люди, занимающиеся спортом, должны вести здоровый образ жизни, отказываясь от вредных привычек. Конечно, можно иногда позволить бокал хорошего вина в компании близких людей, но вот после тренировки лучше от этой затеи отказаться. Дело в том, что после посещения спортивных занятий в организме усиливается процесс усвоения полезных веществ, а вино приводит к некоему регрессу, нарушая процесс наращивания мышечной массы и неся дополнительную нагрузку на органы человека. Лучше пропустить бокальчик вина в те дни, когда тренировок нет. Тогда и приятно будет, и вреда не получится!

После удаления зуба

Поход к зубному врачу – это настоящий стресс для некоторых, а удаление зуба многие вообще принимают за катастрофу, испытывая настоящий ужас перед врачом. Естественно, что любители «снять стресс» интересуются о том, когда им можно прийти в себя с помощью «дозы» алкоголя. Стоматологи однозначны в своем ответе: пить спиртосодержащие напитки разрешается по истечении нескольких дней или недель. Срок зависит от сложности операции и индивидуальных особенностей организма.

При беременности

Беременные дамы – это особенные женщины со странными пристрастиями. Некоторых из них просто таки тянет выпить вина. Что делать? Врачи единогласно призывают будущих мам отказаться от употребления вина, чтобы не допустить осложнений во время беременности и отрицательного влияния на развитие плода. Но все же есть небольшие послабления – дважды в неделю допускается выпить не более 150 мл столового сухого или полусладкого вина.

От десертных сортов следует отказаться. А вот польза может быть именно от красного вина, которое раньше даже рекомендовали употреблять раз в день по столовой ложке для повышения гемоглобина, улучшения кроветворения, вывода токсинов и снижения риска тромбоза. Но в наше время есть более безопасные способы профилактики и устранения данных проблем.

Предлагаем ознакомиться  Как убрать запах перегара

На ранних сроках беременности следует вообще забыть обо всех горячительных напитках. Послабление станет возможным с середины второго триместра. Дело в том, что в самом начале вино может спровоцировать нарушения нервной системы малыша, внешние дефекты, нарушения работы сердца. Именно, исходя из этих причин, чтобы сохранить и родить здорового ребенка, следует отказаться от употребления вина, ведь человеческая жизнь этого стоит!

При гастрите

Гастрит – это повод соблюдать диету и отказаться от многих, ранее любимых блюд. Что касается алкоголя, то пациентам с пониженной кислотностью при таком диагнозе можно употребить 150 мл вина, но единожды в месяц. Отдавать предпочтение следует красному сухому вину, белые и игристые – под запретом. При повышенной кислотности алкоголь противопоказан.

При грудном вскармливании

В организме маленького человека не существует ферментов, способных расщепить этанол. Длительный срок его выведения из младенческого организма увеличивает нагрузку на мозг и неокрепшую нервную систему. По этим причинам женщинам в период лактации следует воздержаться от употребления вина, особенно важно это на протяжении первых трех месяцев после рождения.

Не стоит забывать, что употребление вина может привести к аллергии у малыша, расстройству его пищеварения, отравлению, нарушениям сна, сбою в работе нервной системы, разрушению клеток мозга, понижению артериального давления. В редких случаях, например, на очень торжественном мероприятии, возможен прием одного бокала сухого белого вина.

При давлении

Вино в допустимом количестве достаточно полезно для организма. Его положительный эффект сказывается и на здоровье людей, страдающих сбоями артериального давления. В зависимости от сорта оно может повысить или понизить АД. Это зависит от сладости сорта и количества фруктовых кислот. Так, красное полусладкое и полусухое можно употреблять людям с пониженным давлением.

Суточная норма для мужчин составляет 2 бокала, а женщинам разрешено выпивать не более одного. Кроме того, крепость не должна превышать 10 градусов.

Категорически нельзя пить вино тем, у кого диагностирована артериальная гипертензия второй и третьей степени, давление выше 160. Поэтому, перед тем как порадоваться рюмочке вина, следует измерить давление и все же проконсультироваться с лечащим врачом.

При диабете

https://www.youtube.com/watch?v=dK1uuMNXDFc

Больные сахарным диабетом должны серьезно контролировать все, что попадает к ним на стол. Это же правило касается и вина. Вообще употребление спиртных напитков нежелательно, т.к. это может спровоцировать гипогликемию. Но если желание непреодолимо, то следует придерживаться определенных правил:

  1. Разрешено красное сухое вино.
  2. Безопасная доза – до 200 мл.
  3. Частота употребления не должна превышать трех дней в неделю.
  4. Запрещено пить на голодный желудок и после долгих перерывов в еде, после физических нагрузок.
  5. Перед употреблением необходимо смерить уровень глюкозы.
  6. Нужна консультация лечащего врача.
  7. Запрещено употребление десертных, крепленых вин и хереса.

В любом случае, перед тем как выпить алкогольный напиток, пусть даже самого высшего качества, необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы определить все возможные риски и установить полезный эффект.

При подагре

На протяжении долгого времени алкоголь при подагре был запрещен. Последние исследования также показали негативное влияние алкогольных напитков, а особенно вина, на обострение течения болезни. В крайних случаях допускается прием не более 100 мл сухого белого вина, а о красном пациентам следует забыть вовсе.

При похудении

Большинство диетологов считают возможным выпить один фужер сухого вина за обедом. Единственное, на что нужно обратить внимание, – калорийность продукта. Специалисты советуют отдавать предпочтение красному напитку, т.к. в нем нет сахара и содержится ресвератрол, который запускает процесс сжигания жировых клеток, ускоряет метаболизм и препятствует старению организма в целом. Также можно выпить белого сухого вина или шампанского «брют». Но в любом случае потреблять можно не более фужера в сутки, а не бутылочку-другую!

При приеме антибиотиков

Существует стойкое мнение о том, что прием горячительных напитков и одновременно антибиотиков не совместимы. Однако это не совсем так. В настоящее время установлено, что алкоголь не влияет на прием антибактериальных препаратов, за исключением некоторых из них. К лекарственным средствам, совместимость которых с вином категорически противопоказана, относятся следующие:

  • Метронидазол.
  • Орнидазол.
  • Тинидазол.
  • Цефотетан.
  • Эритромицин.
  • Циметидин.
  • Вориконазол.
  • Интраконазол.
  • Кетеконазол.
  • Циклосерин.
  • Этионамид.
  • Талидомид.

Прием этих препаратов и спиртных напитков запрещен, т.к. негативные последствия могут привести к нарушению работы печени, центральной нервной системы, также возможна интоксикация и обезвоживание.

Конечно, не стоит радоваться и бежать в магазин за бутылочкой вина. Существуют дозы, которые нельзя превышать, – это приблизительно 200 г вина, крепостью не более 13 градусов, но не более.

С чем пьют

Правила употребления вин касаются не только их подачи, хранения и потребления, но и того, к каким блюдам подается тот или иной сорт. Вообще, в разных странах мира к вину подаются те продукты, которые принято употреблять в зависимости от кулинарных традиций данной местности. Но существует незыблемое правило для всех: чем благороднее и дороже вино, тем проще должна быть закуска. Также еда не должна перебивать вкус напитка.

Предлагаем ознакомиться  Как принимать таблетки «Сенаде»?

В основном меню зависит от сорта, крепости и сладости напитка. Например, к красному вину уместно будет подать мясные блюда, а к белому – морепродукты или холодные закуски. На десерт можно побаловать гостей креплеными напитками.

К любому виду вина подойдут сыр, фрукты и хлеб.

С чем пьют красное вино сладкое

К сладкому красному вину подходит еда богатая белком. Прежде всего это блюда приготовленные на основе «красных сортов» мяса (телятина), птицы (утка, индейка), или рыбы (тунец, сёмга или форель). Это могут быть блюда с острым, солёным или пряным вкусом.

Овощные блюда на основе цветной капусты, спаржи, грибов или артишоков также замечательно дополнят вкус красного сладкого вина.

Часто сладкие сорта красного вина вообще ничем не закусывают, просто наслаждаются его вкусом и ароматом.

Сладкое красное вино идеально в подаче с различными, нейтрального вкуса, десертами.

Хорошо со сладким красным вином сочетаются пироги с начинкой из кислых сортов яблок, например, «Антоновки».

Благородные вызревшие сыры с голубой или зелёной плесенью тоже подходят для закуски красного сладкого вина.

Отлично оттенит вкус сладкого красного вина крепкий свеже сваренный кофе.

На стол в компанию к красному сладкому вину следует предложить фрукты, в том числе и виноград; печенье; мороженое; различные пудинги и запеканки.

Часто красное сладкое вино заменяет аперитив, подавая его перед обедом, для того чтобы повысить аппетит.

С чем пьют красное вино сухое

Красное сухое вино достаточно «капризный» напиток. Его отличает терпкий кислый вкус при невысокой крепости. Поэтому его необходимо скрашивать правильно подобранными к вину закусками. Оно идеально в сочетании с плотными острыми закусками из мяса – такими, как бекон, буженина, копчёное сало, ветчина, прошутто, запечённая индейка, мясной или куриный рулет.

Подходят к красному сухому вину сладкие свежие спелые фрукты (сладкие апельсины, зрелый манго, нектарины, персики и груши) и ягоды (черешня, клубника, абрикосы, жёлтая слива); спелый сыр с благородной плесенью и ярким острым насыщенным вкусовым ароматом.

Оригинальность красного сухого вина подчеркнёт закусочная тарелка с необычным набором из разно сортового сыра, спелых крупного размера ягод винограда с соусом на основе жидкого мёда.

Замечательно сочетается с красным сухим вином спагетти и лазанья, пицца.

Допустимо сухое красное вино в сочетании с блюдами на основе яиц и с насыщенными жирными супами.

Чем пикантнее и острее вкус у предлагаемого блюда к красному сухому вину, тем лучше оно оттенит винный армат и послевкусие.

Состав и калорийность

Вино – это продукт, поэтому оно также имеет свой уникальный состав и калорийность. Оно состоит не только из воды и этилового спирта, но и содержит огромное количество полезных микроэлементов, таких как витамины, флавоноиды, микроэлементы, кислоты. Если разбирать каждую группу отдельно, то список получается следующим:

  • Яблочная кислота.
  • Молочная кислота.
  • Уксусная кислота.
  • Лимонная кислота.
  • Витамин А.
  • Витамин С.
  • Витамин В1.
  • Витамин В6.
  • Витамин В12.
  • Витамин В2.
  • Витамин В5.
  • Витамин РР.
  • Флавонолы.
  • Антоцианы (природный краситель).
  • Танины – вещества для «консервации» вина.
  • Катехины.
  • Медь.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Цинк.

Кроме того, следует заметить, что в винах красного цвета количество полезных соединений гораздо выше, чем в белых сортах.

Калорийность и количество углеводов на 100 г у разных сортов абсолютно разное:

  • Красное сухое содержит 0,3 г углеводов и 64 ккал.
  • Белое сухое – 0,6 г углеводов, 66 ккал.
  • Красное полусухое – 1,8 г углеводов, 75 ккал.
  • Белое полусухое – 2,5 г углеводов и 78 ккал.
  • Красное полусладкое – 4 г углеводов, 81 ккал.
  • Белое полусладкое – 6 г углеводов, 87 ккал.
  • Розовое – 6,5 г углеводов, 73 ккал.
  • Красное десертное – 20г углеводов, 167 ккал.
  • Шампанское брют – 1,5 г углеводов, 55 ккал.
  • Шампанское сухое – 1,8 г углеводов, 75 ккал.
  • Шампанское полусладкое – 2 г углеводов, 88 ккал.
  • Портвейн – 13,7 г углеводов, 167 ккал.
  • Вермут – 14 г углеводов, 140 ккал.
  • Херес – 13 г углеводов, 147 ккал.
  • Марсала – 20 г углеводов, 172 ккал.
  • Мадера – 10 г углеводов, 139 ккал.

Таковы основные показатели сортов напитка. Стоит отметить, что жиры в вине не присутствуют, а количество белка не превышает показатель в 0,5 г. Кроме того, чем выше градус, тем выше калорийность.

Типы вина

В любом винном магазине на сегодняшний день представлен огромный выбор вин, которые, по мнению виноделов, подразделяются на 4 вида:

  1. Столовые вина, которые содержат не более 14% спирта. К такому типу относят бордо и рейнские сорта.
  2. Игристые. Название говорит само за себя. Такое вино характеризуется тем же показателем, что и столовое, т.е. не более 14% спирта.
  3. Крепленые вина. Их крепость уже выше и составляет от 16 до 21% спирта. Обычно это сорта портвейна и хереса.
  4. Ароматизированные. Их крепость равна 15,5–20% спирта. К ним относится вермут.
Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector