Последствия приема алкоголя при шизофрении

Почему люди с шизофренией принимают алкоголь?

Алкоголь при шизофрении влияет на центральную нервную систему и замедляет передачу нервных импульсов. Это, в свою очередь, уменьшает чувство тревоги  и подавляет бредовые идеи. Однако сочетание их очень опасно, поскольку при шизофрении в качестве медикаментозного лечения назначаются нейролептики и транквилизаторы.

Однако некоторые ученые считают, что прием алкоголя в маленьких дозах допустим, если психоэмоциональной фон больного человека удовлетворительный. Приверженцы этой теории отмечают улучшение самочувствия у пациентов, снятие внутреннего напряжения, повышение жизненного тонуса. Но все-таки от приема спиртовых напитков необходимо отказаться вовсе, здоровье должно быть важнее экспериментальных теорий.

Алкоголизм и шизофрения

Считается, что в XX веке разработка проблемы сочетания шизофрении с алкоголизмом началась после работы К. Гретера (1909). Именно он предложил оригинальную трактовку сочетания симптоматики двух заболеваний, видоизменения картины шизофрении за счет суммации симптомов; он же трактовал острые и хронические галлюцинозы у больных алкоголизмом как результат сочетания двух заболеваний, а также считал необходимым отграничивать некоторые болезненные состояния от разных форм шизофрении, в том числе от простой шизофрении.

Еше до К. Гретера С.А. Суханов (1906) рассматривал алкогольный галлюциноз (алкогольную паранойю) как сочетание преждевременного слабоумия с алкоголизмом. В отечественной психиатрии очень большое значение имели работы С.Г. Жислина, И.В. Павловой, В.М. Шумакова, Г.С, Воронцовой, сотрудников Московского НИИ психиатрии.

Основное направление исследований – изучение проблемы не только по данным стационаров, но и по данным психоневрологических диспансеров, что придает рассмотрению закономерностей течения заболевания эпидемиологический аспект и позволяет проследить видоизменение симптоматики и адаптации на протяжении десятков лет.

В соответствии с МКБ-10, речь обычно идет о параноидной шизофрении с эпизодическим и непрерывным течением, шизотипическом расстройстве, шизоаффективных состояниях. В соответствии с классификацией А.В. Снежневского, целесообразно рассматривать сочетание алкоголизма или хронической алкогольной интоксикации с малопрогредиентной (вялотекущей) шизофренией, шубообразной, параноидной, рекуррентной (периодической), ядерной (злокачественной), начавшейся в молодом возрасте и протекающей с преобладанием кататоно-гебефренной и параноидной симптоматики.

Алкоголизм и шизофрения: синдромы

Весьма показателен набор синдромов, встречающихся при сочетанной патологии в сравнении с изолированной шизофренией. В случае непрерывного течения шизофрении, сочетающейся с алкоголизмом, различия касаются следующих синдромов: неврозоподобный при изолированной шизофрении – 16,6%, при сочетанной патологии – 3%; нерезко выраженные аффективные расстройства – 4,2 и 23,7%; гебоидный синдром – 2,2 и 5,5%; психопатоподобный синдром – 0,6 и 18,2%; нерезко выраженные изменения личности – 6,5 и 20,8%; несистематизированные бредовые идеи – 19,5 и 12,7%; паранойяльный синдром — 7,3 и 2,1 %; параноидный — 18,2 и 8,5%; кататонический – 8,3 и 0%; конечные состояния – 6,2 и 0%.

Предлагаем ознакомиться  Если стало плохо после алкоголя, что делать. Что делать если плохо после употребления алкоголя

Таким образом, при непрерывном течении шизофрении, сочетающейся с алкоголизмом, регистрируется менее тяжелая патология, чем при изолированном течении шизофренического процесса. Особенно заметно преобладание при сочетанной патологии не резко выраженных аффективных расстройств, психопатоподобных проявлений, не резко выраженных изменений личности. В то же время реже встречаются паранойяльные и параноидные расстройства.

Разница в частоте встречаемости различных синдромов наблюдается и при эпизодическом течении параноидной шизофрении, сочетающейся с алкоголизмом, в сравнении с эпизодическим течением изолированной шизофрении.

Частота встречаемости различных синдромов такова: депрессивный (при изолированной шизофрении) – 15,2%, при сочетанной патологии – 9,5%; онейроидный – 6,6 и 0%; острые бредовые состояния – 6,2 и 13,3%; люпидно-кататонический – 3 и 0%; субдепрессивные расстройства – 9,3 и 17,8%; интермиссия – 3,7 и 0%; нерезко выраженные изменения личности – 6,1 и 15,2%; астенический синдром – 5,2 и 0,7%; неврозоподобный и сверхпенные идеи – 2,8 и 0,7%.

Таким образом, и при эпизодическом течении шизофрении, сочетающейся с алкоголизмом, отмечается менее тяжелая патология, чем при изолированном течении эндогенного заболевания. При сочетанной патологии чаше возникают субдепрессивные, а не развернутые депрессивные состояния, чаще встречаются нерезко выраженные изменения личности.

Вашнарколог рекомендует: шизофрения и наркотические вещества

Шизофрения связана и с другими типами токсикомании, помимо алкоголизма. Употребление психоактивных веществ, особенно с психоделическим эффектом, может спровоцировать первый приступ шизофрении у человека, не страдающего этим психическим расстройством, но имеющего предрасположенность.

При наличии диагноза употребление наркотических средств может быстро привести к самым печальным последствиям. Интоксикация головного мозга и деградация личности вследствие наркотической зависимости нарастают намного быстрее на фоне шизофрении. Значительно увеличивается вероятность развития тяжелых обострений патологии, которые имеют более интенсивное течение, чем в отсутствие наркотических веществ.

Шизофреники, принимающие наркотики, представляют опасность как для окружающих, так и для себя. Нередко, даже не находясь под влиянием психоактивных веществ, больные люди совершают тяжкие преступления и попытки суицида.

Предлагаем ознакомиться  Особенности немецкого пива: виды, сорта, лучшие марки

Виды алкогольной шизофрении

  • Белая горячка – алкогольный делирий. Наблюдается на почве длительного употребления алкогольных напитков. Проявляется в виде дезориентации в пространстве, деперсонализации. Больной плохо идет на диалог, не может назвать время суток, испытывает галлюцинации, которые имеют устрашающий характер. Нередко пациент мечется и не может найти себе место, так как видит агрессивные образы, собирающиеся его «убить».
  • Бредовый психоз идет как следствие злоупотребления алкоголем. Пациент тревожен, испытывает дикий страх, возбужден. Активно жестикулирует, кричит, легко ввязывается  в драки.
  • Галлюциноз. Также возникает на фоне запоя, но связь с реальностью не потеряна. Больной предъявляет жалобы на голоса, которые плохо настроены по отношению к нему. Причем пациент уверен, что их слышат и другие люди. Что нередко приводит к немотивированным вспышкам агрессии к окружающим людям и к медицинскому персоналу. Больной считает, что все состоят в заговоре против него.

Возможно ли лечение в условиях стационара?

Такая возможность действительно существует, но только если больной алкоголизмом сам решил отказаться от спиртного и готов принять все меры для достижения своей цели. Для домашнего лечения необходимо, чтобы у больного был кто-то, кто смог бы помочь ему контролировать своё состояние. В таком случае, пациент может посещать больницу днём для оказания ему квалифицированной помощи, а потом возвращаться домой.

Исключением являются периоды обострения, которые требуют госпитализации из-за рисков для себя и других, но уже через несколько дней после приступа больного могут вернуть домой.

Мнение редакции

Алкогольная шизофрения — это общепринятый термин, но как такового заболевания не существует. Злоупотребление алкоголем может привести к различным психическим расстройствам, в том числе и стать провокатором шизофрении при наличии определённых факторов, например, шизоидных черт характера. Только прекратив прием алкоголя человек может избавится от этого опасного заболевания.

Первый этап

На начальном этапе обострения шизофрении под влиянием этанола начинают развиваться следующие симптомы:

  • слуховые или зрительные (чаще вместе) галлюцинации,
  • человек отстраняется от окружающих,
  • замкнутость,
  • резкие перепады настроения.

Этот этап вялотекущий, характерен сильными переменами в поведении. Алкоголик начинает чувствовать себя супер-героем, он пытается делать подвиги, которые кажутся для окружающих нелепыми. Либо же превращается в жертву. Находится в угнетенном состоянии, боится серьезных поступков, занимается самоистязанием. Эта симптоматика отмечается у мужчины и женщины в равной степени.

Нередко на первом этапе начинают появляться коморбидные расстройства:

  • панические атаки,
  • социофобия,
  • невроз навязчивых состояний,
  • атипичная депрессия и иные депрессивные состояния,
  • дистимия.
Предлагаем ознакомиться  Лечение алкоголизма в Курске (кодировка)

Первая ступень в алкогольной шизофрении , это переход больного с реального мира в иллюзию. Все начинает меняться вокруг него. На это стадии важно вовремя отвести человека к психиатру. Сделать это надо даже тогда, когда близкие исключают психические нарушения. Лишняя консультация врача не помешает.

Симптомы алкогольной шизофрении

Ранняя шизофрения, возникшая на почве алкоголизма, проявляет себя следующими симптомами: приступ белой горячки; подавленное состояние; неосознанная тревога; раздражительность и агрессивность; перепады температуры тела; депрессивное состояние.

На более поздних стадиях симптомы проявляются яркими слуховыми и зрительными галлюцинациями, во время которых человек может «слышать голоса», видеть силуэты и тени. Из-за токсического поражения мозга больной может ощущать, будто по нему ползают змеи, жуки, мыши, ящерицы и прочее. При этом, будучи в полной уверенности реальности происходящего, алкоголик будет пытаться избавиться от угрожающей его опасности.

Особую опасность представляют описанные признаки психического нарушения, если их продолжительность составляет недели или даже месяцы. Ведь, находясь в плену иллюзий, больной алкоголизмом полностью доверяет тому, что видит в своей голове и внемлет советам своих мысленных оппонентов, даже если ему советуют сделать что-то страшное с собой или окружающими людьми.

Современная терапия

В первую очередь, в госпитализации нуждаются алкоголики со стажем. Если этого не сделать, то больной может стать узником своего сознания, что может привести к суициду. Во время обострения психоза такой человек опасен не только для себя, но и для окружающих, которые мешают ему выполнить задуманное.

После госпитализации в целях терапии назначаются следующие терапевтические процедуры:

  • дезоксидация – капельницы или магнитно-лазерное воздействие на кровь, для восстановления метаболизма (первоочередная задача, так как без выведения алкоголя из организма, быстрого улучшения не достигнуть);
  • общее укрепление организма – назначаются иммунопротекторы, физиотерапия, после улучшения — прогулки, физические нагрузки и трудотерапия (помогает восстановить силы организма, необходимые для борьбы с психозом);
  • медикаментозная терапия – курс препаратов, терапевтическое воздействие которых направлено одновременно на борьбу с тягой к спиртному и с приступами шизофрении;
  • реабилитация с последующим медикаментозной поддержкой и психологическими консультациями.

Помимо этого, в некоторых случаях оправданным является аппаратное лечение, в ходе которого головной мозг пациента обрабатывается электрическими импульсами (ТЭС-терапия).

Ещё одним важным аспектом лечения, который врачи проводят одновременно с медикаментозной терапией или сразу после неё, является кодирование, пропаганда здорового образа жизни, выработка отвращения к спиртному.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector