О проблеме алкоголизма у женщин — стремительности развития и трудностях лечения

Женский алкоголизм и наследственность

Наследование психической неполноценности от родителей алкоголиков не вызывает сомнений. Статистико-генетическими исследованиями доказано, что сам алкоголизм генетически не передается, передается только склонность к нему, вытекающая из особенностей характера, полученного от родителей. А быть человеку алкоголиком или не быть — этот вопрос решается конкретной жизненной ситуацией, т.е. условиями внешней среды. В развитии пьянства у детей алкоголиков решающую роль играют дурные примеры родителей, обстановка пьянства дома, в семье.

Стоит авторитетному члену семьи, скажем дедушке, убедительно осудить сына алкоголика, как сразу же поднимаются шансы, что внук будет трезвенником. Итак, алкоголизм не наследуется, и борьба с ним зависит от воли и поведения пьющего человека. Роль наследственности в возникновении алкоголизма может быть только косвенной: генетически передается какая-то черта характера или заболевания, способствующая пониженной устойчивости к «пьяному быту».

Излечим ли женский  алкоголизм?

         Самое распространенное мнение — нет, женский алкоголизм не лечится. Однако женский, как впрочем, и мужской алкоголизм излечимы. Естественно, что для этого нужны желание и воля пьющего, поддержка со стороны близких и адекватно подобранная терапия.

          Следует только уточнить, что лечение женского алкоголизма нужно начинать как можно раньше — как минимум по причине того, что деградация личности у женщин начинается раньше. Алкогольная зависимость у женщин растет быстрее, чем у мужчин, поэтому очень трудно поддается лечению. В таком состоянии женщина становится неуравновешенной, уязвимой, до нее очень трудно достучаться.

Она замыкается в себе и своих проблемах, забывает о детях, может стать впоследствии для них реальной угрозой. Нельзя списывать со счета эмоциональную вовлеченность женщины, например, такую проблему как внушаемость женщины, в том числе самовнушаемость, и зависимость от мнения окружающих. Не секрет, что женщины-алкоголички не отличаются особой разборчивостью в половых связях — алкоголь легко снимает морально-этические преграды.

В светлые периоды подобное поведение вызывает у женщины глубочайшее чувство вины, самоуничижения, становится причиной для погружения в пучину алкогольного забытья… и круг замыкается. Если у женщины будет поддержка в такое непростое время — ей будет намного легче выкарабкаться из патологической паутины алкоголя.

Первые признаки

Отличительной особенностью злоупотребления у девушек является склонность к его сокрытию или полное отрицание зависимости (анозогнозия). Заподозрить проблему помогут следующие признаки алкоголизма у женщин:

  • первые годы идет тайное употребление алкоголя, то есть женщина регулярно появляется на работе и стандартно следит за домашними делами;
  • начинает меняться характер – появляются раздражительность, агрессия, плаксивость, эгоистичность, грубость, склонность нерациональному суждению;
  • неспособность длительно концентрировать внимание на поставленных задачах;
  • пренебрежение внешним видом – отсутствие прически, макияжа, маникюра, нестираные старые вещи;
  • постоянный поиск повода для распития спиртного – формирование «ритуалов» и привычки;
  • ранние признаки старения кожи -дряблость, морщины, болезненный цвет лица;
  • склонность к отекам и локальные сосудистые нарушения (телеангиоэктазии – «звездочки»), которые женщина обычно маскирует под большим количеством макияжа;
  • частые опоздания по приходу домой;
  • ссоры с родными;
  • желание пребывать в одиночестве;
  • потеря интереса к любимым увлечениям и хобби;
  • общение с сомнительными личностями.
Предлагаем ознакомиться  что повышает гемоглобин алкоголь

На фоне регулярного употребления ухудшается состояние здоровья человека. Косвенные признаки женского алкоголизма проявляются в резком обострении хронических заболеваний, симптомы которых женщины скрывают любой ценой. Длительное игнорирование проблем приводит к более раннему развитию опасных осложнений.

Последствия женского алкоголизма

        Об отрицательном влиянии вина на потомство известно с древности. Задолго до наших дней было отмечено, что у пьющих людей чаще бывают мертворожденные дети и выкидыши. Если же ребенок родился живым, то нередко он отстает в развитии и растет умственно неполноценным. Еще в конце прошлого века французский врач Демме, изучая потомство семей алкоголиков, установил, что почти 50% их детей погибли в раннем детстве, а из оставшихся  10% страдали эпилепсией и водянкой головы, 12% росли идиотами и только 10% были здоровы.

          Состояние опьянения в момент зачатия может крайне отрицательно сказаться на здоровье будущего ребенка, так как алкоголь опасен не только для созревающих половых клеток, но может сыграть свою роковую роль и в момент оплодотворения вполне полноценных (нормальных) половых клеток. Причем сила повреждающего воздействия алкоголя в момент зачатия непредсказуема: могут быть как легкие нарушения, так и тяжелые органические поражения различных органов и тканей будущего ребенка.

Период от момента зачатия до 3 месяцев беременности врачи называют критическим в развитии плода, так как в это время происходит интенсивная закладка органов и формирование тканей. Употребление алкоголя приводит к уродующему воздействию на плод, причем повреждение будет тем сильнее, чем на более раннем этапе критического периода воздействовал алкоголь.          В медицинской литературе появился специальный термин, обозначающий комплекс пороков у детей, вызванных повреждающим воздействием алкоголя в период внутриутробного развития — алкогольный синдром плода (АСП), или синдром алкогольной фетопатии.

Для АСП характерны врожденные аномалии развития сердца, наружных половых органов, нарушение функции центральной нервной системы, низкая масса тела при рождении, отставание ребенка в росте и развитии. У детей с синдромом алкогольной фетопатии характерные черты лица: маленькая голова, в особенности лицо, узкие глаза, специфическая складка век тонкая верхняягуба.          Употребление спиртных напитков опасно на всем протяжении беременности, так как алкоголь легко проникает от матери через плаценту по кровеносным сосудам, питающим плод.

Воздействие алкоголя на плод в последующие месяцы беременности приводит к недоношенности, снижению массы тела рожденных детей, мертворождению, уродствам.   Женский алкоголизм часто проявляется неспособностью вскармливать детей грудью. По наблюдениям специалистов, этот недостаток встречается у 30–40% женщин, регулярно потреблявших алкоголь.

Кормящая мать должна помнить, что алкоголь оказывает крайне вредное воздействие на организм грудного младенца и в первую очередь на его нервную систему. Даже ничтожные дозы алкоголя, попадающие с молоком матери в организм младенца, могут вызвать серьезные нарушения в деятельности центральной нервной системы, а в отдельных случаях даже иметь необратимые последствия.

Ребенок под воздействием алкоголя становится беспокойным, плохо спит, у него могут наблюдаться судороги, а в последующем и отставание в психическом развитии. Если же кормящая мать страдает женским алкоголизмом и в организм младенца регулярно попадает алкоголь, то, помимо вышеупомянутых осложнений, у ребенка может возникнуть «синдром алкогольной зависимости грудного возраста». Женщине нельзя пить ни грамма спиртного вплоть до того дня, когда ребенок отлучится от материнской груди. Исключений быть не должно.

Предлагаем ознакомиться  помогите выйти из запоя

       Почему проблема женского алкоголизма столь тревожит врачей и других специалистов? Прежде всего, из-за гендерной роли женщины — матери, жены. Алкоголичка не в состоянии полноценно осуществлять эти основополагающие женские функции, более того, алкоголизм женщины пагубно влияет на ее семью, детей, близких, социальное окружение.

        Женский алкоголизм приводит к раннему старению. Пьющая женщина 30 лет, как правило, выглядит старше, а алкоголичка к 40 годам превращается в старуху. Алкоголь беспощаден к женскому организму: ранее старение, угасание репродуктивной функции, поражения головного мозга, поджелудочной железы, печени.

Признаки второй стадии.

Болезнь становится очевидна для близкого окружения зависимого. О втором этапе алкогольной зависимости говорят следующие признаки:

  • Появляется полноценный абстинентный синдром (похмелье). Сопровождается тошнотой, головными болями, серьезными провалами в памяти, проблемами со сном и пищеварением.
  • Сильная тяга к алкоголю становится непреодолимой. Алкоголик уже не способен самостоятельно отказаться от употребления. Алкоголь становится главным приоритетом в жизни, вокруг которого осознанно или нет, начинает вращаться все остальное.

На второй стадии могут наблюдаться нарушения психики. Возможно проявление алкогольных психозов. Эмоциональное состояние человека становится нестабильным. В короткие периоды без спиртного зависимые часто проявляют необоснованную агрессию и вспыльчивость.

Причины развития

В современной клинической практике нет полового различия в постановке диагноза. Алкоголизм – это общечеловеческая проблема, в которой пол играет скорее статистическую роль. Но часть исследователей настаивает на явных отличительных особенностях, присущих именно женщинам-больным.

Выделяют следующие причины алкоголизма у женщин, которые переплетаются между собой:

  • молодой возраст и связанная с ним вовлеченность в субкультурные течения
  • низкий уровень жизни
  • модные тенденции — «винишко-тян», популяризация употребления алкоголя со стороны известных личностей, моделей, актрис, за жизнью которых активно следят женщины
  • начало приема спиртного с целью расслабления
  • борьба с нерешительностью и комплексами
  • недостаточно хорошее образование, низкое интеллектуальное развитие
  • привлечение мужчин
  • устранение усталости и психоэмоционального напряжения, связанного с условиями работы, уходом за детьми и поддержанием «семейного очага»
  • проживание с алкоголиком-партнером
  • депрессия
  • проблемы в половой жизни
  • детские психические травмы
  • наличие в прошлом родителей-алкоголиков
  • борьба с тягостным чувством одиночества, особенно после развода или в старшем возрасте
  • культурно-ментальные традиции
  • стремление сгладить неудовлетворенность от проживания с нелюбимым мужчиной
  • генетическая предрасположенность
  • исходное наличие психоневрологических расстройств

Считается, что важнейшие предпосылки к развитию пристрастия у девушек формируются еще в детстве. Дефекты воспитания со стороны родителей или взросление в асоциальной среде накладывают неизгладимый отпечаток. Пусковым триггером ставится хронический или острый стресс. Согласно работе Ф. Ф. Гордееня, женщина-алкоголик в 40 % случаев имеет исходно психопатические черты личности.

В многочисленных отечественных и зарубежных исследованиях показано, что серьезным фактором риска развития алкоголизма у женщин любого возраста является влияние супружеского партнера, злоупотребляющего алкоголем. У многих женщин, страдающих алкоголизмом, до 70% мужей также злоупотребляют алкоголем. Описан «феномен спаивания» мужьями своих жен, в основе которого лежит феномен ролевого выравнивания, придания однородности семейной системе.”

Симптомы и признаки женского алкоголизма

       Что может и должно насторожить женщину или ее близких в плане потенциальной алкоголизации?

  • Ежедневная (или чуть реже) потребность в снятии стресса с помощью алкоголя — обычно пива или вина. Чем чаще женщина выпивает, тем быстрее развивается толерантность к малым дозам алкоголя, снижается выраженность антидепрессивного действия. Это ведет к повышению дозы алкоголя, однако в больших дозах алкоголь угнетает выработку гормонов удовольствия, начинается гонка доз. Обычно у женщин путь к алкогольной зависимости начинается спивного алкоголизма — бутылочка пива после работы, мартини с подружками в кафе…;
  • Попытки женщины скрыть свою тягу (или уже сформировавшееся пристрастие) к алкоголю;
  • Отсутствие критического отношения к своему поведению в период опьянения;
  • Оправдания и попытки найти более-менее приемлемую причину употребления спиртного.

        Если имеется хотя бы один из перечисленных признаков, стоит попытаться увидеть симптомы стадий алкоголизма. Надо сказать, что по стадиям развития алкоголизм у женщин ничем не отличается от алкоголизма у мужчин, однако имеются некоторые предпосылки к тому, чтобы признаки стадий настораживали на более ранних этапах.

Предлагаем ознакомиться  Раскодировка от алкоголя: через сколько можно пить без угрозы для здоровья — рекомендации врача наркологической клиники в Москве

          Сама женщина не поймет, как началась ее алкогольная зависимость. Она не будет придавать этому значения, а затем может побояться признаться своим родным, потому что ей будет стыдно. Существует ряд особенностей женского алкоголизма, при которых больного следует отвести к врачу и немедленно решать проблему.

  • Желание выпить без особого повода и неважно, какой алкоголь. Больные ищут любую причину для распивания алкоголя.
  • Отрицание и непринятие женщиной факта злоупотребления спиртным, резкая реакция на замечания.
  • Дозы алкогольных напитков со временем повышаются, женщина пьянеет более медленно от маленьких доз алкоголя.
  • Потеря аппетита и отказ от закусок при распитии алкогольного напитка.
  • Мелкая дрожь рук, лицо становится более припухлым, мешки под глазами, увеличение живота из-за цирроза печени.
  • Апатия, потеря интереса ко всему окружающему и близким людям. Замкнутость и общение с активно пьющими людьми.
  • Грубость, резкое поведение, жестокость по отношению к близким и родным людям.
  • Медленная реакция, снижение интеллектуальных способностей.
  • Больной реже появляется на работе, может выносить вещи из дома, чтобы купить спиртное.
  • Распитие алкогольных напитков в одиночестве.

Статистика

        Статистика тоже неумолима. Критическими по риску развития алкоголизма для женщины являются 200-300 мл пива или 80-90 мл вина ежедневно или более 5 раз в неделю.

         Если у мужчин хронический алкоголизм (первая-вторая стадия) формируется через 6-12 месяцев ежедневного пьянства, то для женщин достаточно 3-6 месяцев. У женщин чаще развиваются запои — среди мужчин к ним склонны около 60% пьющих, а среди женщин — 82%.

По примерным оценкам в России хроническим алкоголизмом страдают более 15% женщин — но вряд ли об этом знают их близкие.

          Женщине легче спиться по причине нейрофизиологического свойства — ответную реакцию на эмоции, например на грусть, печаль, сниженное настроение дают нейроны, площадь которых в 8 раз больше, нежели у мужчин. Естественно, что впасть в депрессию с таким количеством активных нейронов очень и очень просто.

Чем опасен женский алкоголизм?

Наркологи заявляют, у женщин, страдающих от алкогольной зависимости, в два раза быстрее, чем у мужчин-алкоголиков, проходит процесс умственной деградации. Уменьшается масса мозгового вещества, сокращается способность к адекватному восприятию информации и логическим выводам. Почему вылечить болезнь у женщин сложнее?

Специфика течения заболевания показывает, у женщин оно прогрессирует быстрее и в отличие от мужчин преимущественно развивается на фоне психологических факторов – депрессии, тревоги, психического расстройства. Успех лечения на 80% зависит от желания пациента побороть пагубную привычку. Женщину труднее, чем мужчину убедить в наличии проблемы и необходимости пройти курс терапии.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector