Алкогольная энцефалопатия головного мозга

Как лечить алкогольную энцефалопатию

Энцефалопатия – это заболевание, при котором поражаются клетки головного мозга. Такие изменения могут быть врождёнными или приобретёнными. Когда причиной является злоупотребление спиртными напитками, то развивается алкогольная энцефалопатия. Это тяжёлая форма нарушений, которые вызваны хроническим отравлением организма алкоголем.

В результате такой интоксикации массово гибнут нервные клетки. Сопровождается заболевание целым комплексом неврологических и психических признаков. Формируется такая патология у людей с большим стажем алкоголизма, примерно 7-10 лет.

Хотя бывают случаи более раннего начала болезни, особенно среди женщин. Часто перед постановкой диагноза «энцефалопатия алкогольная» у больного наблюдается продолжительный запой на протяжении нескольких месяцев.

Классификация

Алкогольная энцефалопатия может быть острой или хронической. Помимо этого, существует молниеносная форма болезни. Поражение Гайе-Вернике входит в категорию острых нарушений. Корсаковский синдром и псевдопаралич имеют хроническое течение.

Стоит учитывать, что алкогольную энцефалопатию диагностируют исключительно после детального обследования человека.

Корсаковский психоз. развитие событий

Данный недуг является последствием или поздним осложнением острой энцефалопатии. Его первые симптомы – нарушение памяти, изменение в нормальном поведении человека. По статистике данный недуг наблюдается почти у 82% алкоголиков, которые не проходили лечение энцефалопатии острого типа. Этому заболеванию чаще подвергаются женщины, чем представители сильного пола.

Самые распространенные симптомы недуга, которые встречаются у людей, страдающих алкоголизмом:

  • Ретроградная амнезия. Больной начинает теряться во времени. Он часто забывает последовательность проходящих ранее событий. Иногда человек частично теряет память и не может вспомнить, что происходило с ним до того, как у него началось развитие болезни.
  • Конфабуляция. Это также нарушение памяти. Больной рассказывает о событиях, которых никогда не было. При этом он не врет, а абсолютно уверен в своих воспоминаниях. Обычно при конфабуляции он рассказывает истории из личной жизни (о супругах, детях родителях) или о работе. Человек может говорить вообще о нереальных вещах, то есть, чего в принципе не могло быть никогда.
  • Дезориентовка. Корсаковский психоз еще характерен тем, что больной может не понимать вовсе, где он находиться. Человеку может казаться, что он сидит у себя дома или на даче у друзей, когда на самом деле он проходит лечение в стенах стационара наркологической клиники. При этом он может спрашивать всех окружающих его людей, почему они здесь находятся.

Корсаковский психоз практически не поддается лечению. В частных случаях у пациента на протяжении года или двух наблюдается незначительное улучшение состояния. Если заболевание протекает в тяжелой форме, у человека развивается слабоумие. Чаще всего при таком диагнозе больные умирают за короткий промежуток времени.

Лечение алкогольной энцефалопатии

Узнав о заболевании алкогольная энцефалопатия головного мозга, что это такое, необходимо перейти к рассмотрению способов лечения.

Эффективной считается медицинская помощь, хотя не исключается использование народных методов.

Лечение болезней нервной системы

Корсаковский психоз поддается лечению, если человек вовремя обратился за помощью, имеет крепкое здоровье и страдает алкогольной зависимостью не длительное время. Изначально больному снимают симптомы интоксикации. То есть из организма выводят с помощью капельниц с физрастовором алкоголь и продукты его распада. Далее назначают:

  • Весь комплекс витаминов группы В. В первую очередь человеку назначают тиамин (В1). Этот витамин способствует нормализации обмена веществ. Если тиамина недостаточно в организме, тогда углеводы, которые поступают с пищей, не сгорают в полной мере. Они начинают накапливаться в виде молочной или пировиноградной кислоты. Это приводит к расстройству работы центральной нервной системы, которая уже и так повреждена токсическим действием алкоголя. Также тиамин способствует нормализации выделения желудочного сока, налаживает перистальтику кишечника. Витамин В1 благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Дозировку тиамина, как и других лекарств, назначает врач.
  • Витамины В9 и В12 берут участие в кроветворении. Обычно Корсаковский психоз сопровождается снижением уровня эритроцитов. Прием витаминов В9 и В12 способствует повышению гемоглобина, укреплению иммунной системы, нормализации обмена веществ, ускорению метаболизма.
  • Витамины С, Р и К. Они способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Полноценная диета. Количество потребляемого жира в пищевом рационе снижают.
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
Предлагаем ознакомиться  Как вывести из запоя в домашних условиях срочно

Алкогольный псевдопаралич лечат приблизительно так же, как и психоз. В первую очередь пациенту снимают интоксикацию. Для этого назначают капельницы с магнезией и глюкозой. После проводят витаминотерапию. Если алкогольная или, как ее еще называют, токсическая энцефалопатия сопровождается повышенной возбудимостью больного, тогда ему дополнительно назначают прием транквилизаторов.

Алкогольная острая токсическая энцефалопатия должна лечиться только в условиях стационара.

Алкогольная зависимость приводит к серьезным проблемам со здоровьем. В первую очередь от токсинов страдают пищеварительная и нервная системы. Больной становиться раздражительным, грубым и часто неадекватным. Он может плохо понимать, что, как и когда он делает и говорит. В большинстве случаев он отрицает тот факт, что у него есть проблемы с алкоголем.

Все материалы нашего сайта предназначены для тех, кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением – каждый человек уникален, и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!

Методы диагностики

Лечение алкогольной энцефалопатии начинается с диагностики. Наркологу необходимо узнать:

  1. Как долго пациент пьет.
  2. Что именно он употреблял.
  3. Насколько адекватно его поведение.
  4. Есть ли признаки нейропатии, нарушения памяти и сознания.

Зачастую состояние человека настолько плачевно, что он не способен ответить на вопросы доктора. В таком случае больной проходит процедуру детоксикации, то есть его организм очищают от токсинов и других вредных веществ. А уже после процедуры врач проводит беседы с пациентом. Кроме того, возможно проведение ряда дополнительных диагностических обследований:

  • УЗИ органов брюшной полости и печени;
  • МРТ или КТ головного мозга;
  • ЭКГ или УЗИ сердца.

Прогноз напрямую зависит от степени тяжести состояния пациента. Постановка диагноза и лечение проводится в стационаре. Смертность при энцефалопатии составляет от 20 до 70%.

Острые варианты энцефалопатии

При остром развитии заболевания до появления явных симптомов поражения мозга становятся заметными некоторые предвестники:

  1. Астения;
  2. Слабость;
  3. Бессонница;
  4. Снижение или отсутствие аппетита.

Больные не могут есть жирные и белковые продукты, предпочитая углеводы, которые еще больше усугубляют метаболический дисбаланс. Возможны явления анорексии с тошнотой, рвотой сразу же после приема любой пищи, потеря веса. Практически всегда отмечаются расстройства пищеварения с болями в животе, изжогой, диареей или запорами.

Состояние прогрессивно ухудшается в короткий промежуток времени, нарастают признаки кахексии, возможна алкогольная полинейропатия вследствие поражения периферических нервов продуктами обмена этанола (парестезии в виде «мурашек», онемение кожи, шаткость походки). Характерны вегетативные расстройства в виде озноба или жара, кардиалгии, потливости. Наступает тяжелая бессонница, нарастает беспокойство.

Энцефалопатия Гайе-Вернике — одно из наиболее тяжелых проявлений острого поражения мозга алкоголем и его метаболитами. В типичных случаях она манифестирует делирием («белая горячка»), который сопровождается галлюцинациями, сочетающимися со сложными движениями. Характерно чередование фаз возбужденности и заторможенности вплоть до полной неподвижности при повышенном тонусе мышц. Больные неадекватны, речь нечленораздельна, могут кричать или бормотать, а установить с ними хоть какой-то контакт не представляется возможным.

Внешне пациенты с этой формой патологии, как правило, истощены, лицо отечное, возможен цианоз кожи, язык малинового цвета, прощупывается увеличенная печень. Характерна разнообразная неврологическая симптоматика — беспорядочные движения, парезы, нистагм, анизокория и др. Обычно обнаруживаются лихорадка, тахикардия, частота дыхания повышается, а давление, наоборот, снижается. Возможны генерализованные судорожные припадки.

Предлагаем ознакомиться  Рвота с кровью после алкоголя: причины и экстренная помощь

Прогрессирующее повреждение нейронов приводит к изменению сознания — от сопора до комы при тяжелой степени интоксикации алкоголем. Кома связана с нарастанием отека головного мозга и множественными очагами кровоизлияний и некрозов в области среднего и промежуточного мозга, отвечающих за многие витальные функции.

От момента появления первых признаков заболевания до смерти проходит около двух недель. В этот период высока вероятность присоединения инфекционно-воспалительных осложнений (пневмония, пролежни), которые резко увеличивают риск летального исхода.

Благоприятным считается вариант, не приводящий к смерти, но сопровождающийся длительным (до полутора месяцев) делирием. В исходе острой энцефалопатии Гайе-Вернике развивается психоорганический синдром — необратимое нарушение деятельности мозга, проявляющееся депрессией, снижением памяти, волевых качеств, интеллекта, неспособностью приспосабливаться к бытовым условиям, нарушением трудоспособности, повышенной эмоциональной возбудимостью.

Митигированная разновидность начинается подобно описанной выше энцефалопатии Вернике, характерными для нее считают повышенную тревожность, ипохондрию, невриты. Через один-два месяца за предвестниками следует делирий, по окончании которого наступает астенизация и выраженное снижение памяти.

Молниеносное течение острой токсической алкогольной энцефалопатии имеет плохой прогноз и высочайший риск смерти. Предвестники длятся примерно три недели, за которыми следует тяжелейший психоз с яркой неврологической симптоматикой и расстройствами функции внутренних органов.

При молниеносной форме выявляется лихорадка до 41 °С, быстро нарушается сознание, за несколько дней больной впадает в кому и погибает от отека и набухания вещества мозга.

Если пациенту удастся выжить, то молниеносная разновидность алкогольной энцефалопатии перейдет в псевдопаралич с характерной психиатрической картиной: беспечность, полное отсутствие критики к себе и окружающим на фоне тотальной удовлетворенности происходящим с преувеличением своих способностей. Поведение становится нелепым, поступки и речь лишены смысла и неосознанны. Контакт с больным становится невозможным, как и самостоятельная его жизнедеятельность.

Протекание болезни

При развитии хронической алкогольной энцефалопатии выделяют три стадии заболевания:

  1. Первая стадия —вегетативно-сосудистая дистония и астения.
  2. Вторая стадия – дрожание рук, не¬устойчивость при ходьбе, бессонница, снижение памяти, эпилепсия, снижение сексуальной активности.
  3. Третья стадия — нарастание нарушений памяти, развитие алкогольного слабоумия.

При заболевании поражается периферическая нервная система и мышцы.

Острая развивается при долгом сильном злоупотреблении алкоголем.

Выделяют также:

  1. Продромальная стадия — увеличивается чувствительность к алкоголю, наблюдается жажда, потливость, тошнота, слабость, апатия.
  2. Начальная стадия — потери сознания, рвота, эпилептические припадки, тахикардия, рост давления, проблемы с ЖКТ, двигательное беспокойство, психическое возбуждение, нарушения глазодвигательной функции.
  3. Смерть больного либо наступление психической деградации, нарушений памяти, двигательных функций.

Способы лечения

Лечением алкогольной энцефалопатии должен заниматься врач. Самостоятельно пытаться вылечить болезнь не стоит, поскольку это чревато последствиями. В процессе медикаментозной терапии могут быть использованы следующие препараты:

  1. Витамины.
  2. Ноотропы для активизации работы головного мозга.
  3. Сосудорасширяющие препараты для стабилизации давления.
  4. Оздоровительные процедуры.

Лечить болезнь начинают с помощью витаминов. Их вводят внутримышечно в большой дозе для того, чтобы восстановить дефицит полезных веществ в организме. В период запоя алкоголики плохо питаются, по этой причине возникает недостаток белков, углеводов, витаминов и других полезных веществ в организме.

Ноотропы применяются довольно часто, они помогают наладить работу головного мозга, улучшают память и восприятие информации.

Пациенты часто жалуются на головные боли, нарушение ритма сердца и другие симптомы, которые связаны с высоким уровнем давления крови. Чтобы снять внутричерепное давление и избавить человека от неприятных симптомов, ему прописывают медикаменты, снижающие уровень АД в крови.

Оздоровительные процедуры включают в себя: плаванье, бег, прогулки на свежем воздухе. Умеренные физические нагрузки и занятия спортом помогут стабилизировать состояние организма.

Внимание! Нередко в процессе терапии используют и лечение травами, гирудотерапию и другие методы нетрадиционной медицины. Они помогают повысить эффективность борьбы с недугом и быстрее нормализовать состояние больного.

Можно пить отвар из чабреца, валерьянки и ромашки. Эти травы позитивно влияют на состояние организма, помогают нормализовать работу нервной системы человека.

Предлагаем ознакомиться  Допустимая норма алкоголя за рулем в промилле в 2020 году в России

У людей с алкоголизмом энцефалопатия возникает по причине тяжелой гипоксии. Мозгу не хватает кислорода и питательных веществ. На ранних стадиях болезни нарушения в работе нервной системы и головного мозга обратимы.

Стадии алкогольной энцефалопатии

Энцефалопатия при алкоголизме проходит в своем развитии несколько стадий, для каждой из которых характерны определенные особенности:

  1. Первая – ее также называют продромальной. На этом этапе работа головного мозга не нарушается. Человек сталкивается пищеварительными проблемами, которые приводят к истощению.
  2. Вторая – в медицине это состояние называют манифестным психозом. На этом этапе у больного появляются симптомы белой горячки, шизофренических нарушений, галлюцинаций. При отсутствии терапии болезнь приобретает еще более серьезный характер.
  3. Третья – характеризуется быстрым прогрессированием клинических симптомов. У человека возникают интеллектуальные нарушения и развивается алкогольная деменция. В результате этих процессов больной впадает в состояние комы, после чего следует летальный исход.

Формы и виды

Алкогольная энцефалопатия может протекать в острой или хронической форме. Характер проявлений зависит от личностных особенностей, состояния организма, стажа алкоголизма, качества употребляемых напитков с содержанием этанола. Дериваты вызывают чаще острое течение или приводят к молниеносной форме.

Признаки наступления обостренного состояния – метаболические нарушения, в результате которых человек теряет аппетит, вес, испытывает перманентную слабость, вызываемую расстройствами сна, пищеварения. Иногда считается, что острая форма вызвана сильной непродолжительной интоксикацией, а хроническая – длительным и регулярным употреблением алкоголя.

Более обоснована другая точка зрения на проблему – существующие условия, кумулятивный эффект негативных факторов дают разную продолжительность продромального периода. В одних случаях он длится не менее двух недель, в других – от года или более.

Скорость отмирания мозговых нейронов под воздействием этиловых соединений определяет форму, в которой проявляется токсическое поражение. Быстрота, тяжесть, симптомы, обусловленные этими составляющими, диктуют лечение алкогольной энцефалопатии и его успех.

Хронические алкогольные энцефалопатии

К хроническим вариантам страдания мозга от алкоголя относят корсаковский психоз и псевдопаралич. Корсаковский психоз чаще развивается у страдающих алкоголизмом женщин и проявляется:

  • Нарушениями памяти и внимания;
  • Дезориентацией в себе и пространстве;
  • Ложными воспоминаниями.

Больные с этой разновидностью хронической алкогольной энцефалопатии с трудом усваивают что-то новое, плохо помнят прошлые события из своей жизни, могут озвучивать события, которых на самом деле не происходило, плохо ориентированы во времени и пространстве. Двигательные реакции, словарный запас и, соответственно, речь становятся скудными, проявляются полиневриты. Отмена алкоголя может способствовать исчезновению некоторых признаков патологии.

Алкогольный псевдопаралич чаще диагностируется у больных мужского пола. Он может развиться стремительно после делириозного расстройства либо постепенно прогрессировать. Его проявлениями служит слабоумие, потеря прежних знаний и умений, снижением памяти, самокритики. Характерны психические отклонения в виде цинизма, грубости, перепадов настроения вплоть до агрессии или сильной апатии. Хроническая интоксикация провоцирует полинейропатию, расстройства речи, тремор.

Эндогенные интоксикации

Еще одной причиной токсической энцефалопатии способна стать патология внутренних органов — печени и почек. Такие пациенты также имеют разнообразную психоневрологическую симптоматику — меняется поведение (агрессивность, апатия, депрессия и др.), снижается интеллект, появляются неопрятность и трудности с самообслуживанием, парестезии, расстройства двигательной сферы и функции тазовых органов. Тяжелые степени сопровождаются комой и церебральным отеком.

На специфическую причину токсической энцефалопатии могут указывать данные о поражении конкретного органа — увеличение печени, желтуха, кровоточивость, характерный печеночный или уремический запах, отеки и бледность, скопление жидкости в полостях, эрозивные поражения слизистых пищеварительной и дыхательной системы.

Ввиду особенностей патогенеза, течения и терапии указанные виды токсической энцефалопатии отнесены к патологии соответствующих органов и имеют отдельные рубрики в Международной классификации болезней — печеночная или другие неуточненные энцефалопатии (К72, G93.4).

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector