Сколько длится синдром отмены алкоголя и что делать?

1 что это такое?

Синдром отмены, или абстинентный синдром — это симптомы, возникающие при прекращении или уменьшении дозы алкоголя. При этом состоянии сочетаются психические и вегетативные расстройства. Появляются они через четыре-пять суток после последнего приема спиртного и постепенно усиливаются. Клиника имеет разную степень выраженности и тяжести в зависимости от принятой дозы и длительности употребления. Важен состав спиртного и его действие на организм. К седьмым суткам человек чувствует себя значительно лучше.

Синдром напоминает похмелье, но он более продолжительный и обладает дополнительными признаками. Это состояние не возникает у людей, не имеющих алкогольную зависимость. Пристрастие к спиртному вырабатывается при регулярном его употреблении от двух до пятнадцати лет. У юношей срок сокращается до трех лет.

Основной причиной возникновения синдрома отмены является длительное воздействие алкоголя. Продукты распада этанола накапливаются в крови и печени. У здорового человека есть специальные вещества в организме, которые нейтрализуют эти токсины. Но при избыточном поступлении алкоголя они уменьшаются и не справляются с ядовитым действием. Первой страдает центральная нервная система из-за чувствительности к вредным веществам.

РекомендуемСиндром отмены никотина: симптомы и продолжительность

Долгосрочные

Со временем чрезмерное употребление алкоголя приводит к развитию хронических заболеваний и других серьезных проблем:

  • Высокое кровяное давление, инсульт, заболевания печени, болезни сердца, проблемы с пищеварением.
  • Рак печени, молочной железы, рта, горла, пищевода, толстой кишки.
  • Проблемы с памятью и обучением, включая слабоумие.
  • Проблемы психического здоровья, в том числе депрессию, тревогу.
  • Социальные сложности. Потеря производительности, семейные проблемы, безработица.
  • Алкогольная зависимость или алкоголизм.

История

Около 400 г. до н.э. Гиппократ написал первый клинический отчет об отмене алкоголя. Он писал, что если пациент находится в расцвете сил и у него дрожащие руки, вполне возможно, что наблюдаются признаки отмены алкоголя.

Еще несколько слов о лечении

Во избежание повторного синдрома отмены алкоголя, пациенту нужно перестать употреблять алкогольные напитки, хотя если спросить, сколько людей прислушалось к этому совету, то ответ будет однозначным – немногие. Ведь, чтобы отказаться от спиртного, человеку потребуется много усилий и выдержки, но эффективность лечения как раз от этого и зависит.

Вот этот этап лечения и является наиболее сложным – невозможно заставить человека не пить, если он сам искренне этого не захочет. А лечение без ведома пациента не принесет необходимого и долгосрочного эффекта. Но, если человек не бросить злоупотреблять алкоголем, то следующий синдром отмены алкоголя в скором времени проявится, и снова придется проводить лечение пациенту, не ценящего усилий близких и врачей.

Напоследок предлагаем Вашему вниманию мини-фильм «Алкоголизм: жизнь без будущего»:

Как лечится синдром отмены алкоголя

Назначать лечение можно после полного обследования, когда видна будет вся клиническая картина течения заболевания. Если у больного проявляется тяжелая стадия, сопровождающаяся патологическими изменения внутренних органов, а также при большой температуре тела и лихорадочном состоянии, для более эффективного лечения пациента нужно госпитализировать.

Транспортировать человека для лечения в стационаре необходимо под наблюдением врача, чтобы была возможность контролировать дыхание, давление и пульс. В случае необходимости, медики смогут стабилизировать состояние больного. Сколько будет длиться лечение – это зависит от состояния больного и эффективности назначенной терапии.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли резко бросить пить человеку с зависимостью?

Если состояние здоровья пациента удовлетворительно, тогда лечение можно проводить и амбулаторно.

Чтобы вывести больного из этого состояния нужно проводить меры для пополнения жидкости в организме, заняться корректировкой электролитного расстройства крови. Обычно при синдроме отмены алкоголя применяются психотропное и инфузорное лечение, сочетающиеся с правильным питанием и витаминотерапией.

Также следует понимать, что лечение синдрома отмены алкоголя проводится симптоматически. Симптомы интоксикации врачи снимают с помощью капельницы с физиологическим раствором или глюкозой (5%). Противосудорожные препараты, такие как диазепам, вводятся при судорогах. Лечение галлюцинаций проводится нейролептиками – галоперидол. Вводятся и витамины группы В.

Нужно особое внимание обратить на артериальное давление и пульс пациента страдающего синдромом отмены алкоголя, ведь на фоне этого заболевания могут в обостренной форме проявить себя сердечно-сосудистые болезни.

Лечение проводится только при строгом контроле специалиста. Ведь осложнения могут проявляться даже при легких формах заболевания или на его ранних стадиях. Следует отметить и то, что не следует спешить в лечении, так как это может окончиться неприятными последствиями, усугубляющими заболевание.

Не стоит ждать и чуда от врачей, все причины, вызвавшие синдром отмены алкоголя, устранить не удастся. Ведь патологические изменения организма – это процесс, который, зачастую, бывает необратимым, что приводит только к не очень хорошему прогнозу на будущее.

Недопустимые ошибки домочадцев

Часто можно наблюдать равнодушно-мстительное отношение домочадцев к алкоголезависимому человеку, переживающему абстинентный синдром. Им кажется, что больной заслуженно страдает по своей собственной вине. «Сам виноват» или «Не надо было так пить» – такие слова от близких чаще всего слышит пьющий человек. Ведь люди с алкогольной зависимостью, находясь в опьяненном состоянии, порой совершают непредсказуемые поступки.

Поэтому абстинентный синдром у таких людей не вызывает у домашних какой-либо жалости или сочувствия, а о желании помочь в снятии абстинентного синдрома и вовсе говорить нечего. Подобное отношение объяснимо лишь с позиции человеческих отношений, но медицина объясняет подобное неадекватное поведение защитной нервносистемной реакцией на острую нехватку алкоголя.

Специалисты рекомендуют помещать алкоголезависимых людей на лечение не меньше чем на полгода. Подобный срок лечения является достаточным для восстановления нервносистемной деятельности, социальной адаптированности и избавления от зависимости к алкогольным веществам. Если же лечение будет занимать более короткий срок, то велика вероятность срыва и повторного развития алкоголизма.

Потребность в алкоголе

Отчего у алкоголиков возникает и не проходит потребность в приеме спиртных напитков? Почему даже у человека, от от алкоголя не зависимого, порой возникает желание выпить? Откуда  берутся такие потребности и с чем это может быть связано? Зачем человеку пьянеть и получать другие последствия, а может каких «витаминов»  не хватает?

Ответы на эти вопросы лежат на поверхности. У алкоголиков нужда в спиртном происходит из наркотической сущности алкоголизма. Без этого жидкого легального наркотика его не только «ломает и корежит», но плохо работают обменные процессы.

Резкий отказ провоцирует тяжелые последствия в виде синдрома отмены. Он мало отличатся от любого другого наркотического. Не зависимый человек выпивает по психологическим причинам. Чаще всего  это связано с ложной ассоциацией удовольствия и расслабления от этого процесса.

Предлагаем ознакомиться  Алкогольная энцефалопатия головного мозга

Такая потребность развивается постепенно, главным образом в социальном процессе. Действительно никакого ребенка или, например, мусульманина (у них алкоголь запрещен исламом) на вид и запах алкоголя не тянет. И главным образом потому, что ложных благостный ассоциаций просто не сформировано.

Симптоматика по степеням тяжести

Абстинентный синдром имеет схожие признаки с похмельем и отравлением спиртом. Разница с последним состоянием – во времени проявления: не в момент опьянения, а через несколько часов после отрезвления.

Отличие абстиненции от похмельного синдрома – в нарастающей интенсивности симптомов и наличии психических расстройств (депрессия, истерия, психозы, галлюцинации). Для похмелья характерны только вегето-астенические и вегето-соматические  отклонения.

Существует классификация абстиненции по степени тяжести: она делится на легкую, умеренную, тяжелую. Врачи для определения формы патологии используют шкалу «Оценка синдрома отмены алкоголя CIVA-Ar». Самим определить степень абстинентного синдрома при алкоголизме можно по внешним симптомам, наблюдающимся у пациента.

Характеристика

Форма алкогольной абстиненции

Легкая

Умеренная

Тяжелая

Вегетативно-астенические симптомы

Жажда, потливость, температура до 37,5 °

Тахикардия, легкий зуд, светобоязнь

Тактильные галлюцинации, температура выше 38 °

Вегетативно-соматические симптомы

Легкая головная боль, тошнота, потеря аппетита

Температура, рвота, тремор, сильная головная боль

Судорожные припадки, частота дыхания выше 24 в минуту

Психические симптомы синдрома

Бессонница, повышенная тревожность

Истерия, неврозы, депрессия

Присоединение к абстиненции делирия с галлюцинациями.

Дома, без привлечения докторов, можно лечить первую форму абстиненции. Умеренный абстинентный синдром при алкоголизме устраняется амбулаторно (то есть диагностика и лечение проводятся врачом на дому или при периодических посещениях пациентом поликлиники). Тяжелая стадия требует госпитализации алкоголика.

Симптомы

Нервная система Сердечно-сосудистая система ЖКТ Психика
Тремор рук Тахикардия Рвота Спутанность сознания
Головная боль Слабость Боли в желудке Провалы в памяти
Головокружение Холодный пот Спазмы Необоримое желание выпить
Дискоординация Одышка Нарушения в работе печени Депрессия
Бессонница Артериальная гипертензия Диспепсия Агрессия

Абстинентный синдром и похмелье можно перепутать из-за схожести симптомов. К ним относятся головная боль, тошнота или рвота, тремор конечностей и учащенное сердцебиение. Разница состоит лишь в том, что первый длится на протяжении 3-5 дней, а последний (похмельный синдром) проходит уже к вечеру. Физиологические процессы, ухудшающие самочувствие, связаны с накапливающимися в организме больного продуктами распада этилового спирта. Из-за того, что печень не справляется с их переработкой, нарушается работа следующих внутренних органов:

  • головного мозга
  • печени
  • поджелудочной железы
  • кровеносных сосудов
  • дыхательной системы

Ослабленный алкоголем организм реагирует на абстинентный синдром учащенным сердцебиением, трудностями с дыханием, повышенной температурой тела и ознобом. Люди, находящиеся рядом с таким человеком, могут отметить внешние проявления абстинентного синдрома:

  • рвота
  • бледный оттенок кожи
  • снижение мышечного тонуса
  • колебания артериального давления
  • нарушение координации
  • потеря аппетита
  • понос

Многие алкоголики даже не подозревают об абстинентном синдроме. Они считают, что употребляют спиртное в соответствии с нормой. Поэтому больные отказываются от помощи и агрессивно реагируют на советы близких о начале лечения. Но стоит такому человеку прекратить выпивать, как последствия болезни не заставят себя долго ждать. Синдром отмены может приводить не только к ухудшению самочувствия, но и к белой горячке или психозам.

Предлагаем ознакомиться  Как восстановить печень после алкоголя?

Регулярное употребление спиртных напитков на протяжении 4-6 лет формирует стойкую алкогольную зависимость. Со стороны это не выглядит как запой, напротив, больной считает, что вечерние возлияния – это привычный для многих способ снять стресс. Пятничные встречи, футбол по телевизору и бутылочка пива перед сном оказываются самым коротким путем к зависимости. Как видите, норма – это условное понятие, используемое зависимыми до момента проявления абстиненции.

Симптомы синдрома отмены

Клиническая картина определяется типом применяемого вещества, а также продолжительностью использования и дозировкой. При отмене глюкокортикоидов возникает чувство слабости, недомогание, снижение аппетита. Возможна рвота, судороги, коллапс. Прекращение использования гормональных контрацептивов вызывает резкое увеличение уровня лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов – стимулируется овуляция, вероятно изменение менструального цикла.

Прекращение использования антидепрессантов вызывает усиление депрессивных симптомов, сонливость, слабость в мышцах, заторможенность реакций, нарушение двигательной координации, тремор, головокружение, обострение чувствительности к внешним раздражителям (свету, запаху, изменению температуры). Абстиненция после терапии нейролептиками проявляется в нескольких вариантах.

При психозе гиперчувствительности развиваются галлюцинации, бред, явления психического автоматизма, непроизвольные аномальные движения мышц. Дискинезия отдачи проявляется насильственными двигательными расстройствами. Синдром холинергической отдачи включает бессонницу, спутанность сознания, тревожность, ажитацию, тики, дрожь. Для синдрома ранней активации характерен избыток энергии, повышенная активность, бодрость.

Прерывание приема барбитуратов провоцирует беспокойство, дрожь, слабость, нарушения сердечного ритма, бессонницу, повешенную раздражительность, лихорадку, мышечные подергивания лица и тела, искажение восприятия. При тяжелом течении синдрома развивается психоз со зрительными и слуховыми галлюцинациями, делирием, бредом.

Абстиненция от применения бензодиазепинов сопровождается нарушением функций желудочно-кишечного тракта, тремором, возбуждением, чувством страха, мышечной болью, раздражительностью, озлобленностью и тревожностью. Наблюдаются головные боли, тахикардия, усиление потливости, гиперчувствительность, депрессия, суицидальное поведение, психоз, помраченное сознание, нарушение ориентировки во времени, пространстве и собственной личности.

Проявлениями отмены алкоголя после 2-3 суток запоя являются повышенная утомляемость, слабость, сухость во рту, усиленное потоотделение. После 3-10 дней употребления спиртного в дополнение к перечисленным симптомам возникает покраснение кожи, перепады кровяного давления, тяжесть и боли в голове, тошнота, рвота, помрачение сознания, тремор, нарушения походки.

После продолжительных запоев присоединяются ночные кошмары, депрессия, агрессивность в поведении. Отмена никотина проявляется стойким желанием закурить сигарету, чувством напряженности, раздражения, беспокойства, нарушением концентрации внимания, ознобом, тошнотой, головокружениями, одышкой и потливостью.

Отзывы наркологов

Врачи-наркологи однако считают, что полное обезболивание абстинентного синдрома плохо влияет на последующее выздоровление алкоголика.  На самом деле защитные механизмы болезни очень быстро оставляют в памяти человека только хорошие и приятные воспоминания качественного лечения. Что  вызывает еще большие проблемы в лечении и реабилитации больного алкоголизмом. Ведь частые вызовы нарколога на дом не идут на пользу.

Поэтому первым этапом лечения абстинентного синдрома является его купирование. Это делается для предупреждения последующего развития запоя. Купирование алкогольной абстиненции обычно занимает не более 2-3 суток.

Алкоголику назначают препараты, которые поддерживают сердечную деятельность и транквилизаторы (препараты психотропного действия, заменяющие временно алкоголь) с дальнейшей постепенной их отменой. А также проводится симптоматическое лечение, направленное на борьбу с неврозом, астенией и нарушением сна.

https://www.youtube.com/watch?v=ZXV80brWaZU

Еще раз важно подчеркнуть, что подбирать оптимальные препараты и их дозировку в каждом отдельном случае должен только врач, владеющий опытом в данной области медицины.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector