Вермут градусы алкоголя — schket

Изысканный «мартини»: что за напиток и откуда он взялся

Горькую вытяжку из лекарственных трав на белом вине делали еще в далекие античные времена и первые упоминания о ней можно встретить у знаменитого «отца» медицины Гиппократа. Использовалось такое вино, приготовленное по специальной технологии, в качестве целебного средства от множества болезней. Позже опыт переняли итальянцы, испанцы, немцы и французы, которые тоже решили попробовать создать подобное лекарство для себя, да еще и получить удовольствие от его распития.

Многие воспринимают этот напиток, как совершенно самостоятельный, но это вопиющее заблуждение. Все дело в том, что «Мартини» – это вермут, горькая настойка белого или иного вина на травах, специях и пряностях, просто приготовленный по особому рецепту. Основным компонентом для приготовления такого напитка является горькая альпийская полынь со средним содержанием вещества, под названием туйон, которое играет ключевую роль в производстве иного алкоголя – абсента.

https://www.youtube.com/watch?v=pXBnep-ccsc

В конце девятнадцатого века, мастер-винокур Луиджи Росси и его закадычный приятель Алессандро Мартини решили выпускать «народный» напиток промышленным способом у себя на родине в Турине. Фактически, они взяли старый рецепт, по которому люди веками готовили свое «зелье» и обновили его, переделали, придали особых свойств и качеств, сделав его настоящим национальным достоянием.

Первый завод по производству «Мартини», открытый еще в 1863 году, работает и сегодня. С его конвейера все так же сходят красивые разноцветные бутылки с разнообразными типами алкоголя. Сегодня наиболее качественным и аристократичным вермутом считается тот, что произведен в Италии или Франции.

«американо»

Является классическим коктейлем на основе вермута. Он был создан специально для мужчин! Смешать 30 мл сладкого вермута и 30 мл кампари, вылить в высокий стакан для коктейлей (Highball). Заполнить тару до краев кубиками льда. Еще раз все хорошенько перемешать коктейльной ложкой. Долить содовую. Сверху украсить слайсом (кружочком) апельсина и выдавить в коктейль несколько капель цедры лимона. Последняя также может быть использована в качестве декора.

Rosso

Этот удивительный напиток, настоящий патриарх, среди себе подобных. Рецепт изобрел сам Луиджи Росси, долго мучаясь и экспериментируя с разнообразными сочетаниями трав и специй. Выпускается этот напиток с 1863 года без изменений, то есть фактически от самого открытия производства, за что заслужил особую любовь и уважение поклонников по всему миру.

Этот «Мартини» имеет очень красивый янтарно-красный оттенок, а также вполне различимый аромат карамели, которая тоже имеется в составе. Сколько градусов имеет такой вермут «Мартини», ответить просто. По стандарту он содержит ровно 16% спирта. Его принято пить в чистом виде и использовать для приготовления самых разнообразных коктейлей.

Как пить?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Все зависит от выбранного вида напитка, крепости вермута и личных предпочтений. Тем не менее есть общие рекомендации по распитию этого вина, особенно в светском обществе.

  1. Поскольку вермут считается аперитивом и отлично пробуждает аппетит, пьют его исключительно перед застольем.
  2. Напиток смешивают с фруктовыми (цитрусовыми) соками или прочими алкогольными напитками. Нередко из него готовят коктейли с водкой, смешивают с газированной водой.
  3. В чистом виде употребляют сильно охлажденный напиток. Оптимальной считается температура от 8 °С до 12 °С. Подают вермут в коктейльных фужерах или стаканах для виски. Пьют его не спеша, маленькими глотками, чтобы максимально раскрыть букет вкуса.
  4. Сухой вермут, как правило, употребляют в чистом виде, а сладкий разбавляют тоником либо лимонадом.
Предлагаем ознакомиться  БОРЬБА С АЛКОГОЛИЗМОМ

Крепкие виды мартини

  • Spirito. Самый крепкий напиток во всей линейке. Это травяной ликёр с горько-сладким вкусом и крепостью 33 градуса.
  • Bitter. Длительное время (до появления Spirito) считался самым крепким Мартини. Настойка крепостью 25%, состоящая из чистого спирта и более 30 видов различных трав, цветов и фруктов. Этот напиток – рубинового цвета, с уникальным ароматическим букетом. Является «завсегдатаем» светских раутов и вечеринок.
  • Extra Dry. Вермут с лимонно-малиновым ароматом. Сухой напиток с содержанием сахара 2,8% и алкоголя – 18%. Был очень любим многими правителями Франции и Бельгии.

Мартини этого вида можно разделить на:

  1. Spirito. Данный ликер был представлен брендом в 2020. Он немного горьковатый на вкус, в этом мартини крепость составляет около 33°. Спирито в основном употребляется мужчинами и является самым крепким продуктом производителя.
  2. Extra dry. Из названия следует, что напиток является достаточно сухим, почти без сахара, с малиново-лимонным вкусом. В этом виде уровень алкоголя составляет 18°. Благодаря своему изысканному вкусу, он удостоился наград со стороны правителей Бельгии и Франции. К закускам часто предлагают рыбу или морепродукты.
  3. Bitter. Данный травяной ликер содержит большой процент алкоголя и около 30 видов трав. Крепость напитка – 25°, он частый гость на светских вечеринках и отличается красивым рубиновым цветом. Сочетать Bitter можно любыми овощами или мясом.

Наряду с вышеперечисленными сортами, мартини Россо тоже относят к женским напиткам, являющимися легкими и приятными на вкус. Крепкие виды мартини можно пить в чистом виде, но в небольших количествах. Многие смешивают с тоником или газированной водой.

Мартини выпускает множество напитков различной крепости, которые давно полюбились потребителям. К ним относятся изделия с большим процентом спиртовой части.

В их число входят:

  1. Spirito – ликер на травах, обладающий сладковато-горькой вкусовой гаммой. Крепость данного напитка составляет 33%. Бренд мартини занялся его производством в 2020 году.
  2. Bitter – изделие с большим процентным соотношением алкогольной массы. Травяная настойка включает в себя 25% алкоголя вместе с 30 видами всевозможных трав и фруктовых плодов, которые придают этому напитку завораживающий рубиновый оттенок и богатый аромат. Bitter является частым гостем на светских фуршетах.
  3. Extra Dry – горячительный напиток с малиново-лимонными нотами и легким присутствием ириса. Вермут приравнивается к сухим видам (содержание сахара не превышает 2,8%) с содержанием спиртовой массы 18%. Вермут благодаря своему уникальному вкусу был награжден правителями Франции и Бельгии.

Эти крепкие сорта имеют свою алкогольную массу, благодаря которой стали признанными среди потребителей.

Легкие напитки от martini rossi

Martini & Rossi на протяжении 1,5 веков выпускает вермут, который обрел всемирную славу. Название этой фирмы стало синонимом прославленного коктейля. Широко употребляемой разновидностью вермута этой марки является вышеупомянутый Мартини Россо. Ему компания обязана своим успехом.

Для тех, кто предпочитает небольшой уровень алкоголя, данный бренд предлагает следующие разновидности вермута:

  1. Фиеро, который часто сравнивают с коктейлем, по крепости можно сравнить с Бьянко. В вермуте градусы алкоголя не достигают 15. Он ценится любителями цитрусовых вкусов, особенно чувствуется вкус красного апельсина. Фиеро изготавливается с 1998 г.
  2. Rosato с коричневым оттенком имеет стойкий аромат, содержит 15 % алкоголя.
  3. D’oro-вермут с цитрусовым ароматом и вкусом меда, ванили и мускатного ореха. Уровень крепости достигает 9°. Его часто сравнивают с белым вином. Этот тип вермута был создан для жителей северной Европы для восполнения своим цветом нехватку солнца в этих странах.
Предлагаем ознакомиться  Созависимость. Психологическая помощь родственникам зависимого

Новаторской подход алессандро мартини

Сегодня модно и даже престижно наслаждаться в безмятежной обстановке божественным вкусом мартини. Сколько градусов он имеет – мало кого заботит, ведь напиток прекрасно расслабляет и поднимает настроение. На момент основания молодым агентом по продажам Алессандро Мартини нового бренда вермут с полынью пользовался спросом разве что у любителей.

А поклонников было не так уж и много. Но энтузиазма у молодого человека было не занимать. Вместе с Луиджи Росси – гербалистом и специалистом по травам, он усовершенствовал композицию вина, привел его к тому виду, который имеем сегодня. А новая этикетка и тщательно подготовленная рекламная кампания помогли покорить мир.

Распространенные виды

  1. Бьянко является наиболее популярным видом мартини, часто встречающимся на территории России. Крепость Bianco составляет 16%, и пить данный напиток очень легко и приятно.
  2. Россо — элитный напиток темно-янтарного цвета, что достигается добавлением в него карамели. Имеет более терпкий и насыщенный вкус, нежели бьянко, а также содержит в себе больше сахара.
  3. Асти — великолепный мартини, выполненный как шампанское. Легкие пузырьки избавляют от спиртовой тяжести, давая легкий, головокружительный и волнительный эффект. В таком напитке, который безупречно подойдет для праздничного фуршета, всего лишь 7 градусов.
  4. Экстра — легкий и изысканный напиток, который по достоинству оценят дамы, да и джентльменам тоже не грех им насладиться. Великолепно подходит для употребления вместе с пиццей, морепродуктами и фруктами. Как и в классическом мартини, в экстра содержится 16 градусов алкоголя.
  5. Драй — тоже исключительный по качеству алкогольный продукт, выполненный из сухого винного материала. Поэтому он имеет свой неповторимый вкус и аромат, а также характерную, с первого глотка узнаваемую изюминку.

Сколько градусов алкоголя в вермуте

Свои преимущества есть не только у самого мощного и серьезного спиртного вроде виски или водки, но и у более слабых его собратьев. Так, например, огромной популярностью у ценителей пользуется алкоголь на травах. Поэтому сегодня в фокусе нашего внимания король пряных вин – вермут: рассмотрим, что это за напиток и сколько градусов в различных его видах. По особенностям вкуса тоже вкратце пройдемся – чтобы вы знали, из чего выбирать.

Сорта вермута

Профессионалы-виноделы выделяют 5 сортов вермута:

  1. Secco – это сухой вермут, в котором сахара содержится всего 4%.
  2. Bianco – белое полынное вино. Сахар в его составе составляет 10-15%.
  3. Rosso – красный, сладкий вермут. Содержание сахара в нем превышает 15%.
  4. Rose – вермут розового оттенка. Количество сахара в его составе колеблется между Bianco и Rosso.
  5. Bitter – отличается насыщенным, горьковатым вкусом. Используется в коктейлях либо в качестве дижестива.

Средний класс

Среди среднего класса или классических видов знаменитого бренда выделяют следующие:

  1. Bianco. Это самый популярный вид мартини, предпочитаемый прекрасной половиной человечества. Его изобрели в начале 20 века, после смерти основателей бренда. В этом легком, приятном на вкус напитке содержится 16° алкоголя. Его употребляют в чистом виде или с добавлением содовой воды.
  2. Rosso. В вермуте этого типа также содержится 16° алкоголя, на вкус он гораздо крепче bianco. Производство этого вермута началось еще в 19 веке, автором является Луиджи Росси, который пришел к нему после многочисленных экспериментов. Россо пьют без смешивания, он также является основой для многих коктейлей.
  3. Gold от D&G. Знаменитые дизайнеры работали над созданием этикетки бутылки, а необычный вкус индонезийского перца и эфиопской мирры полностью оправдывают золотое название этого мартини. В вермуте данного вида содержится около 18° алкоголя, изготавливается с 1998 г.
Предлагаем ознакомиться  Понос у алкоголика | Gastro-Help

Чтать также: Как уменьшить большой живот

Для людей, знающих толк в вермуте, то, сколько градусов содержится в нем, становится показателем качества. Если на этикетке бутылки указано другое количество алкоголя, то коктейль является либо подделкой, либо изготовлен по рецепту другого производителя.

Травяной состав

Прежде, чем выяснить, сколько градусов алкоголя содержится в «Мартини», нужно разобраться, из чего же его делают. Как уже говорилось, этот напиток представляет собой вермут, то есть настойку определенного набора трав, специй и пряностей, на белом сухом вине. Правда, сегодня рецептура не так строга, потому вино для основы может быть использовано практически любое.

  • Самым главным составляющим «Мартини» после вина, можно назвать альпийскую полынь (Artemísia umbellifórmis), что произрастает не только в Альпах, но еще и на Северном Кавказе. Порой в наборе пряностей она занимает более половины всего объема, потому в итоге получается довольно горькое пойло. Эта пряность сделает напиток антисептическим, жаропонижающим и обезболивающим. Она помогает справиться с проблемами пищеварения. При помощи нее борются с гельминтами, лечат кашель и нервную систему. В общем, полезность этого компонента является весомой и серьезной.
  • Около 18-25% сухой смеси может занимать тысячелистник (Achilléa), растущий повсеместно, как в европейских, так и евроазиатских областях материка, а к тому же, встречается он даже в Северной Америке. Он имеет сильное антибактериальное и противомикробное действие, помогает пищеварению, освобождает кишечник от газов.
  • Более десяти процентов в напитке – это мята (Méntha). Это точно трава, которая не нуждается ни в каком дополнительном представлении. Она имеет характерный свежий запах, успокаивает, благотворно влияет на ЖКХ и нервную систему и имеет множество иных полезных свойств.
  • Приправа, что готовится из подсушенной коры особого коричного дерева (Cinnamomum verum), может содержаться в вермуте «Мартини» в количестве до десяти процентов. Корица положительно влияет на концентрацию внимания, помогает при женских болезнях, она показана при патологиях вен и артерий, а также отлично справляется с простудными и вирусными инфекциями.
  • О пользе мускатного ореха (Myrīstica), который по сути никаким орехом не является, написано и сказано уже много. В напитке его может быть до пяти-десяти процентов. Он дает неповторимый аромат и тоже слегка горьковатый привкус, благотворно влияет на нервную и эндокринную системы. Сегодня даже говорят об общих омолаживающих свойствах этой пряности.

Кроме того, что перечислено выше, в состав могут входить и другие компоненты, к примеру, черная бузина, кардамон, цедра цитрусовых, причем не только апельсинов и лимонов, но и бергамота и лайма, ирис, ромашка, можжевельник, фиалка, бессмертник, ясенец, тмин, зверобой, и ванилин. Фирменные рецепты и пропорции, по которым готовятся те или иные типы «Мартини», никто так просто не выдаст, так как это коммерческая тайна.

Интересно, что существует список из ста пятидесяти растений, утвержденных и запротоколированных, на которых может настаиваться вермут в целом и «Мартини» в частности. Однако на деле все они применяются чрезвычайно редко. Существует более краткий перечень из 30-60 пряностей и специй, которые используются чаще.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector