Сколько градусов в роме, как производится этот напиток

Основные сорта рома и их описание. сколько градусов крепости в напитках?

Ром – это крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый на основе тростникового сахара. Если вы не знаете, в чем разница между кубинским и ямайским алкогольным напитком — ромом и как получается настоящий напиток чёрного цвета, а также какая разновидность этого алкоголя самая крепкая и сколько градусов содержится в разных сортах, то вам стоит прочитать нашу статью.

Почему именно 40 градусов?

В 1895 году российский химик Д. И. Менделеев установил наиболее правильное соотношение воды и спирта для производства водки, составляющее 40% массы спирта в общей массе напитка.

Алкоголь, в котором содержится 40% этилового спирта, наиболее безопасен для организма человека. Смесь спирта и воды в таком соотношении не травмирует слизистую желудка и не отличается токсичностью. Хотя, конечно, здесь многое зависит от количества принятого алкоголя.

Основные сорта и их крепость

Напиток делится на несколько видов по цвету и вкусу. В каждой стране существуют свои стандарты его изготовления, крепости и своя культура употребления.

Технология изготовления похожа на изготовление виски. Состоит из трех основных аспектов: сбраживания, перегонки, выдержки. Делится алкоголь на следующие виды:

  • темный;
  • светлый;
  • янтарный;
  • ароматизированный;
  • премиум-класс.

Компания по производству рома, знакомая каждому ценителю этого напитка – Bacardi. Она выпускает популярные сорта, используемые в чистом виде и для приготовления коктейлей. Например, следующие сорта алкоголя:

  1. Black – изготавливается из смеси черной и белой патоки. Кроме этого, добавляются пряные травы и ваниль, карамель, сахарный сироп, вода. Напиток считается премиум-класса.
  2. Carta Blanca – классический напиток белого цвета с нотками миндаля, ванили и фруктов, содержит 40% алкоголя.
  3. Superior – белый ром, по вкусу похож на предыдущий напиток, но имеет больше оборотов.
  4. Carta Negra – классический темный ром, крепость – 40%, содержит древесные нотки, имеет вкус фруктов и пряностей.
  5. Bacardi 151 – алкоголь янтарного цвета с нотками ванили и дуба, 35% крепости.

Кроме Bacardi существуют не менее популярные сорта такого алкоголя, это ямайский Captain Morgan и кубинский Havana Club.

Captain Morgan имеет несколько сортов, различающихся по вкусовым качествам, цвету и крепости. Некоторые из наиболее популярных:

  1. Original Spiced Gold – алкоголь золотистого цвета с нотками пряностей, трав и ванили, крепость – 40%.
  2. Captain Morgan Black – янтарного цвета, крепкой выдержки, с нотками ванили и меда. Крепость – от 40% до 50%.
  3. Captain Morgan Black Spiced – смесь трех сортов напитков, крепость – до 70%.

Ром Havana Club изготавливается из тростника, имеет высокое качество и приемлемую стоимость. У этого напитка также существует несколько сортов, из них наиболее популярные следующие:

  1. Havana Club Anejo Blanco – белый алкоголь, крепость – 40%, имеет едва уловимые нотки ванили, карамели и какао. Используется в основном для коктейлей.
  2. Havana Club Anejo Especial – напиток глубокого медово-золотистого цвета, с нотками цитрусовых, пряностей, цветов и деревьев.
  3. Havana Club Anejo 7 Anos – темно-коричневый алкоголь. Имеет сложную гамму вкусовых оттенков, преобладающими из которых являются кокос, фрукты, табак, орехи, специи.

Bacardi reserva

Bacardi Reserva – янтарный ром пятилетней выдержки. Ценители благородного алкоголя употребляют его в чистом виде с добавлением льда. Также является прекрасной составляющей коктейлей. Резерва имеет крепость в 40 градусов.

Бакарди золотой (bacardi gold)

Напиток имеет насыщенный золотистый оттенок и предназначен, благодаря мягкому вкусу и аромату фруктов, для веселья и расслабления. Свой необычный вкус этот вид рома приобретает после выдержки 2 года в бочках, изготовленных из белого дуба и после тщательного процеживания через древесный уголь. Бакарди Золотой обладает высоким градусом – 38% и может употребляться в неразбавленном виде или в коктейлях.

Белый ром

Он еще известен, как «серебряный». Прозрачный напиток, совершенно лишенный какого-либо ощущаемого оттенка. Данный вид обязательно имеет дополнительную маркировку на бутыли. На этикетке в этом случае обычно прописывается:

  • light;
  • white;
  • silver;
  • blanc;
  • blanca.
Предлагаем ознакомиться  Цирроз печени у женщин: как проявляется, от чего может быть

В основном белый ром используется для изготовления ароматных коктейлей. Также его можно употреблять, добавляя в колу, сок или даже молоко. Этот тростниковый алкоголь имеет небольшую градусность и относится к «легким» и «молодым» видам.

Выдержка алкогольного напитка

Суть этого метода проста. Дубовые бочки составляются друг на друга в несколько вертикальных рядов. Затем в них наливается ром разных лет. В нижний ярус или ряд самый старый, во второй снизу помоложе и так далее. Соответственно в бочки верхнего яруса заливается самый молодой напиток.

Каждые три месяца из бочек нижнего яруса, который и называется солера отбирается некоторое количество рома. Он разливается по бутылкам и отправляется на продажу. Такое же количество напитка берут из бочек второго яруса, чтобы восполнить забранное в первом. Также поступают со всеми рядами. Соответственно в бочки верхнего яруса снова наливают совсем молодой невыдержанный ром.

Именно такая выдержка считается идеальной. Именно она придает элитному рому его ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Градусы

А теперь попробуем ответить на главный вопрос – сколько же градусов в роме. Вообще, ответить на этот вопрос, сколько там градусов конкретно имеется, однозначно нельзя. Причина в многообразии сортов рома, каждый из которых обладает разной крепостью.

Например, белые сорта, они же серебряные, являются наиболее мягкими, у них около сорока градусов. Золотые сорта ничем не отличаются по крепости, но имеют карамельную подкраску. Ну а тёмные сорта выдерживают в дубовых бочках около двух лет.

Это ведёт не только к отменному вкусу, но и к крепости, которая может в отдельных случаях доходить до 75 градусов. Вообще, средняя крепость рома варьируется между 37 и 48 градусами.

Градусы или проценты

После появления трактата Д. И. Менделеева обозначение крепости водки стало означать весовые доли вещества (спирта) в водном растворе напитка. Степень крепости обозначалась «градусом» — кружком наверху справа от числового значения.

Сегодня, следуя принятым в мире способам обозначения крепости, многие , обозначающий объемную долю спирта в алкоголе. Ранее для обозначения использовался «%», что было не совсем корректно, т. к. было неясно, объемные или весовые доли имеются ввиду.

Дополнительная приставка «об» («Vol» на импортном алкоголе), которая появилась не очень давно, указывает на то, что соотношения указаны в объемах.

Граппа grappa agricola bepi tosolini | крепость 50%

Граппа − один из самых крепких алкогольных напитков от итальянцев. Его изготавливают путём дистилляции жмыха винограда, а также его стеблей и косточек. Одним из самых креплёных сортов является GRAPPAAgricolaBepiTosolini (Бепи Тосолини), содержащий в себе 50 % алкоголя. Данный напиток имеет кристально прозрачный цвет и приятный аромат с выраженными нотками ягод и изюма. Оставляет после себя лёгкое послевкусие фруктов.

Предлагаем ознакомиться: Какие таблетки вызывают рвоту при употреблении алкоголя — kurenie.me

Доминиканский

Считается, что этот ром пили настоящие пираты. Кроме прямого назначения, напиток использовался в качестве дезинфицирующего средства. Этот вид алкоголя также производится из сахарного тростника.

Патоке дают забродить, а потом перегоняют и дистиллируют полученную из неё брагу. Затем ромовый спирт разбавляют водой, и отправляют в деревянные бочки со специями и приправами.

Крепость алкоголя составляет 40-55%. Дегустационные качества напитка мало отличаются от кубинского и ямайского вариантов. Это вид рома бывает золотой, серебряный, крепки, выдержанный и золотой.

Куба либре

Это один из самых популярных коктейлей на свете. По подсчетам компании Бакарди, каждый день в мире выпивается шесть миллионов порций «Куба либре». Особенной любовью к нему пылает молодежь.

Ингредиенты:
  • Светлый ром — 50 мл
  • Кока-кола — 120 мл
  • Свежий сок лайма или лимона — 10 мл
  • Лед

Хайбол наполнить льдом, влить все составляющие, перемешать содержимое. Дополнить долькой лайма.

Максимальная крепость напитка

Ценители крепких напитков знают, что существует много вариантов рома. При этом крепость напитка обычно стартует с отметки 37 градусов и может подниматься вплоть до 75 оборотов. Зависит этот показатель от разных параметров. Чаще всего отмечаются следующие:

  • фирма-производитель;
  • технология перегонки;
  • наличие добавок;
  • время выдержки.
  • Так, самым крепким считается ром 75 градусов. Получают такой напиток так же, как и другие виды.

    Предлагаем ознакомиться  Отзывы и эффективность препарата “зеналк”

    Сахарный тростник подвергается нескольким последовательным этапам обработки, начиная от измельчения и выделения патоки и заканчивая перегонкой.

    Напиток с максимальной крепостью редко встречается на прилавках супермаркетов. Такой ром нельзя пить в непосредственном виде, он требует обязательного разбавления водой. Эта мера позволяет избежать ожога слизистых гортани, пищевода и желудка. Также данный тип алкоголя используется в качестве одного из ингредиентов коктейлей.

    Перегонка

    Как и для всех других аспектов производства рома, не существует стандартного метода для перегонки. Тогда как некоторые производители выпускают ром партиями, используя обычные перегонные кубы, большинство производителей используют вертикальную перегонку. Выход из перегонных кубов содержит больше добавок и примесей, чем при вертикальной перегонке, поэтому даёт более богатый вкус.

    Путешествия в историю

    В эпоху мореплавателей и пиратства крепость рома в градусах опережала остальные спиртные напитки. В длительных плаваниях по морям и океанам людям приходилось сталкиваться с многочисленными неприятностями. Быстро портились продукты, даже вода приобретала неприятный прогорклый запах. Чтобы перебить отдушку, в нее добавляли тростниковое спиртное.

    Ром на «заре своей юности» не считался элитным спиртным и был предназначен для употребления обычному, простому люду.

    История прославленного алкоголя уходит корнями в страны Карибского бассейна. Именно в тех районах рабы, завезенные колонизаторами из Африки, стали выращивать сахарный тростник и позднее перерабатывать его на сахар. А оставшаяся в большом количестве патока стала перегоняться в спиртное.

    Рекомендации по выбору рома

    Для начала прочтите статью о том, как правильно пить ром, где есть рекомендации по покупке первой бутылки для знакомства с этим напитком. В ней вы найдете списки бюджетных и премиальных ромов, которые обязательно должен попробовать каждый, кому не безразличны хорошие выдержанные напитки. На этот раз мы посоветуем вам несколько выдержанных экземпляром от разных производителей Карибского бассейна, чтобы вы в полной мере ощутили, насколько ром может быть разным.Барбадос.

    На острове ром дистиллируют более трёх столетий, в основном на аппаратах pot still. Завод Foursquare Distillery придерживается традиций, но не боится экспериментировать и внедрять новые методики производства. Среди лучших ромов этой дистиллерии– Doorly’s XO, в котором следует искать пряности, ириску, ваниль, орехи и банан.

    Ямайка. На острове производят большое количество стилей рома, но синонимом бунтарского рома всегда остаётся дистиллерия Appleton Estate. Её 12-летний напиток выше всех похвал, сообщающий вашим рецепторам глубокую, сексуальную, сладкую ваниль, соблазнительную ириску и миловидный банан.

    Тринидад. Это один из самых крупных промышленных центром Карибского моря, где также празднуют самый яркий карнавал в мире. Ликёроводочный завод Angostura Distillery охватывает обе личины этого острова, перегоняя свой ром на эпического масштаба колоннах, но с душой. Angostura 1919 является прекрасным экспонатом, с явно выпирающим шоколадом, продолжительными дубовыми пряностями и долгим коричным послевкусием.

    Гайана. Сахар Демерара здесь лежит в основе всех ромов, позволяющий получать глубокий, мягкий напиток. Diamond Distillery смешивает методы дистилляции, используя самую старую в мире колонну Coffey. Её 15-летний El Dorado является архетивом для всех выдержанных ромов, богатый спелыми бананами, сладостью жженого сахара и цитрусовыми пряностями от дубовой бочки.

    Гватемала. Более знакомый нам своим кофе, этот регион производит прекраснейшего качества ром. Ром дистиллерии Zacapa будет финишным аккордом нашей рекомендации, но ощутимо ударит по карману. Со средним возрастом в 23 года в бутылке этот ром выдерживается в прохладной местности на высоте 2300 метров над уровнем моря, используя метод солера, чтобы вытянуть из бочки из-под хереса самое лучшее, что она способна дать. Ожидайте безупречные оттенки какао, подкреплённые сладкими пряностями.

    Независимо от того, является ли ром английским rum-ом, французским rhum-ом или испанским ron-ом, этот дистиллят, сделанный из сахарного тростника, остаётся общим знаменателем между карибскими островами и южноамериканскими странами, каждая из которых имеет свою собственную культуру, множество традиций и… свой стиль рома!

    Ромовые разновидности

    Каждая страна, где производится ром, разработала собственные стандарты относительно этого алкоголя. В частности, ром из Англии, Австрии, Колумбии обязан иметь градусность более 50%. Но как же его пить? Дело в том, что данное спиртное и не предназначено для употребления в чистом виде. Из него изготавливают коктейли.

    А вот самые крепкие ромовые виды (порядка 70%) применяются в основном для эффектной подачи различных яств. Приготовленную пищу поливают крепким спиртным и поджигают. Кстати, этот яркий процесс называется «фламбирование».

    Предлагаем ознакомиться  Кто такой алкоголик и как отличить его от бытового пьяницы? Чем отличается алкоголик от пьяницы – разница понятий

    Весь ром, в зависимости от показателей крепости, подразделяется на следующие виды:

    1. Легкий с крепостью 36—40%.
    2. Молодой ром с градусностью 40—44%.
    3. Старый, который славится самым насыщенным ароматом и крепостью 44—47%.
    4. Средний. Градусность тростникового алкоголя этого типа варьируется в пределах 36—57%. Традиционно к этим видам относят исключительно ром из Пуэрто-Рико и Барбадоса.
    5. Тяжелый. Алкоголь «ударной» категории. С данным спиртным под силу справиться не каждому любителю крепких напитков. Ведь уровень крепости в роме данной категории начинается от 48%.

    Опираясь на эти конфигурации, знатоки советуют использовать ром для употребления первых двух групп. Именно под такую категорию подпадает Бакарди. Узнав, сколько градусов в роме Капитан Морган, можно понять, что и этот вид спиртного относится к первой паре позиций, крепость которых составляет 36—44%.

    Окрас рома и заложен в основу всей классификации, принятой в большинстве стран, производящих тростниковый алкоголь.

    Цветовая гамма данного спиртного зависит от использования в производстве красителей либо иных добавок и степени очистки. Кстати, срок выдержки не влияет на цвет тростникового алкоголя. Знатоки выделяют три цветовые гаммы этого спиртного.

    Сколько градусов алкоголя в роме

    В разных странах содержание спирта в роме различается. В Колумбии выпускается ром не менее 50% крепости, в Венесуэле и Чили – классический 40%. Поэтому сколько градусов в роме должно быть, можно сказать только примерно – от 35% до 75%.

    В странах Европы он должен быть дистиллирован до 96% крепости и потом разлит по бутылкам минимум 37,5% оборотов.

    Выдержка напитка производится в деревянных бочках, около 3-5 лет в южных странах и до 10 лет и больше в северных. В жарком климате при длительной выдержке может испариться от 30% до 40% спирта, поэтому там ром долго в бочках не держат.

    Сколько градусов в бакарди 151

    Бакарди 151 имеет крепость 75,5 градусов. Это самый оборотистый продукт в ассортименте популярной торговой марки, который обрел свое название именно благодаря градусной мере.

    Цифра «151» является фактическим уровнем пруф, показателем, которым в англоязычных странах обозначают крепость напитка. В

    настоящий момент в США 1 пруф равен 2 градусам, следовательно, 75,5% – это 151 пруф. Отметим, что ранее в Великобритании уровень пруф измерялся по соотношению 7 к 4.

    Сколько градусов в вине

    Когда спрашивают: «Сколько градусов вине?», используют устаревшую систему обозначений. Сегодня правильнее судить о крепости напитка, хотя все говорят о ней, как о градусности или обороте. Это означает, сколько процентов этилового спирта содержится в данном алкоголе.

    Винами называют напитки, полученные путем брожения. Выделяют следующие виды:

    1. Сладкое– содержит 15-17% алкоголя при содержании сахара 14-20%.
    2. Полусладкое – крепость 9-12%, сахара – 3-8%.
    3. Ликерное – 12-16% спирта.
    4. Сухое – 9-14%, содержание сахара до 0,3%.
    5. Десертное вино– крепостью 15-17%;
    6. Игристое – 9-13% спирта.

    Отличие каждого вида в количестве алкоголя. Наименьшее содержание 10%, наибольшее – 21% у крепленных напитков. В последнее добавляют чистый этиловый спирт, поэтому оно такое крепкое.

    Крепость разных сортов вин зависит от условий приготовления вина, вида винограда. Например, виноград, собранный в Армении, за лето успевает налиться сахаром, поэтому его крепость составляет 16%. Сразу стоит отметить, что на содержание спирта не влияет цвет и способ выдержки. Годы выдержки в дубовых бочках влияют только на появление сложных эфиров, выпадение осадков, насыщенность цветовой палитры и букета, но содержание алкоголя остается таким же.

    Сколько градусов крепости алкоголя в настоящем роме

    Всего существует три категории крепости данного напитка. Основная методика изготовления заключается в перегонке сока из тростникового сахара, а из него получается спирт очень высокой крепости (около 80 градусов).

    Чтобы понизить процент алкоголя в роме, его разводят водой.

    Сколько процентов алкоголя?

    Крепость — главная характеристика водки. По отечественным регламентам ГОСТа крепость водки не должна быть меньше 37,5 %

    . Что касается экзотических иностранных сортов водки, требования к крепости могут быть совсем другими.

    Например, крепость японской рисовой водки сакэ может быть 14%, 20% и 25% — здесь все зависит от марки водки и ее выдержки. Дорогие сорта сакэ более крепкие, а бюджетные марки этой водки содержат спирта не более 15%.

    Оцените статью
    Твое здоровье
    Adblock detector