Как долго можно принимать анальгин без перерыва. «Анальгин» как средство от зубной боли: как принимать таблетки и через сколько времени действует препарат? Классификация и показания

Правда ли, что анальгин запрещен?

Метамизол натрия, или как мы его называем, анальгин, был изобретен в середине прошлого столетия. На тот момент это было наиболее прогрессивное обезболивающее средство, которое помогало избавиться от болевого синдрома. Помимо болеутоляющего эффекта анальгин обладал целым рядом других полезных для здоровья человека, свойств.

И в настоящее время все, более или менее эффективные болеутоляющие лекарственные средства основаны на этом препарате. Возьмите баралгин или пенталгин, миг или спазмалгон. В составе любого этого «современного» обезболивающего средства вы найдете метамизол натрия. А это и есть непатентованное, фармакологическое название анальгина.

Более подробно познакомиться с анальгином вам поможет инструкция по его применению на нашем сайте. А пока мы поговорим с вами о том, какой вред анальгина можно считать угрозой и стоит ли верить тому, что анальгин запрещен.

Так что же это за штука такая —
анальгин?

Отметим для начала, что победа над болью была, есть и, по-видимому, долго еще будет заветной мечтой человечества вообще и человеческой медицины в частности. Вещества, способные боль уменьшать, известны людям многие тысячелетия — взять, к примеру, опиумный мак. Но весь парадокс заключался в том, что, пытаясь отключить боль, лекари, знахари и прочие целители отключали и того, у кого болит.

Интересный пример на эту же тему: во время раскопок скифских курганов находили скелеты воинов с явными следами ампутации (то ли руки, то ли ноги). И у всех этих скелетов на черепе имелась отчетливая вмятина — след особого скифского наркоза — дубинкой по голове, а потом уже спокойно можно и ногу отрезать.

Суть приведенной информации состоит в том, что в течение длительного (мягко говоря) времени не чувствовать боли можно было лишь под действием весьма приличного количества либо наркотиков, либо алкоголя либо еще чего-нибудь более существенного (например, удара по голове).

Анальгин
— главный препарат в группе так называемых ненаркотических анальгетиков
— т. е. препаратов, способных уменьшать боль без влияния на психику.

Уменьшение боли — не единственный фармакологический эффект
анальгина
. Способность уменьшать выраженность воспалительных процессов и способность снижать повышенную температуру тела — не менее ценны (жаропонижающий и противовоспалительный эффект). Тем не менее, анальгин
редко используют с противовоспалительной целью, для этого есть куда более эффективные средства. А вот при лихорадке и боли он в самый раз.

Предлагаем ознакомиться  Эффективные таблетки от алкогольной зависимости

Важно при этом помнить, что
обезболивающие
способности анальгина
намного ниже, чем у наркотических препаратов, поэтому при сильных болях (после травм, ожогов, оперативных вмешательств, при онкологических заболеваниях) он малоэффективен. Основные показания к приему анальгина
— боли слабой и средней интенсивности (т. е. боли терпимые). Где и что болит особого значения не имеет (зуб, голова, ухо, радикулит, менструация и т. д.).

Но принципиальная позиция нормального человека должна все-таки состоять в том, чтобы выяснить и попытаться в корне устранить причину боли (с помощью врача, разумеется), а не глотать
анальгин
килограммами. Ибо головная боль при гипертонической болезни, боль в ухе при гнойном отите и боль в горле при ангине не лечатся анальгином
.

Анальгин – «белая смерть» или палочка-выручалочка?

А цифры на электронном термометре неумолимо прибавлялись, несмотря на то что ребёнку уже дали дорогую и эффективную (по словам той же участковой и судя по рекламе) суспензию. Сорок один! Мама девочки решилась на крайнюю меру — сделала звонок в свою ведомственную клинику (она работает в МВД) и попросила, чтобы прислали врача оттуда. Через несколько минут мужчина в белом халате уже был около постели больной и набирал в шприц… анальгин. На панику в глазах родительницы и робкое «А в Европе, мне сказали, анальгин запрещён…» спокойно ответил:

 — Успокойтесь, я знаю что делаю.

Это лекарство до недавних пор в таблетках, а частенько и в ампулах, присутствовало в каждом доме. Мы его пили (и до сих пор много кто пьёт), когда у нас болели зубы, мучила головная боль, болели суставы или мышцы… да практически всегда, если нам было больно! А ведь и правда, в некоторых странах, и список этих стран немал, анальгин в наши дни официально запрещён и его не купишь ни в одной аптеке. Да и в России и странах бывшего СНГ сейчас ведётся активная антипропаганда этого чудодейственного, казалось бы, средства.

Что же нам делать — отказаться от него полностью, принимать всё-таки с великой осторожностью или, как и раньше, глотать анальгин при любой боли? Давайте попробуем разобраться.

Предлагаем ознакомиться  Народные средства как отучить мужа пить

Анальгин, или метамизол натрия — популярный до недавних пор анальгетик, в наши дни активно изымаемый или вообще находящийся под запретом препарат в некоторых странах. Вот что нам выдаёт Википедия. В Швеции, например, он запрещён уже с 1972 года, в США — с 1977-го. Так же категорично анальгин не жалуют в Японии и Австралии. Главная причина запрета на анальгин — риск развития агранулоцитоза. Слово труднопроизносимое и страшное, означает необратимые (в тяжких случаях) изменения состава крови, в результате чего человек оказывается беззащитным перед бактериальными и грибковыми инфекциями. Развитие этой болезни может привести к смерти…

Какие ещё побочные эффекты у анальгина?

Может подавлять функции костного мозга.
При ненормированном применении снижает количество лейкоцитов и тромбоцитов в крови.
Может вызвать тяжёлую аллергию.
Очень аккуратно его нужно принимать, если есть болезни почек, печени и желудка. При язве — категорически нельзя!

А ведь, несмотря на такую страшную картину, есть у анальгина и преимущества перед остальными лекарствами.

Он эффективен! Снимает почти любую острую боль.
Очень недорог по сравнению с другими болеутоляющими.
Продаётся у нас (пока что) без рецепта.
Есть в любой аптеке.

А теперь взглянем на эту опасность с другой стороны. Вы никогда не задумывались над тем, что любое, практически каждое лекарство имеет побочный эффект, что, наверное, в каждой инструкции к лекарствам можно найти эти страшные слова: «До смертельного исхода»? Не существует сейчас в мире ни одного лекарственного препарата, который бы был полностью безопасен! Даже безобидными (казалось бы) леденцами от кашля можно серьёзно отравиться, если употреблять их без остановки.

Прежде всего надо помнить, что анальгин не лечит, а лишь снимает симптомы, то есть принимать его можно в крайних случаях, но сразу же начинать лечить болезнь. Если у вас нещадно болит зуб и под рукой только анальгин — принимаем его, чтобы успокоить боль, и бежим к зубному при первой же возможности, а не глотаем волшебные таблеточки при новых приступах боли. То же самое касается и других заболеваний.

Итак, сделаем следующие выводы по применению анальгина:

Пьём его только когда нужно, а не наперёд.
Помним, что мы только снимаем боль, а настоящая причина этой боли остаётся и надо идти к врачу и лечиться.
Не пьём анальгин часто и много.

Предлагаем ознакомиться  Как научиться пить в меру алкоголь? 6 важных советов и видео

Ещё один список, который указывает (по утверждениям специалистов), когда разово можно употреблять анальгин и не бояться за последствия:

При остром приступе мигрени.
При менструальных болях.
От похмельного синдрома (да-да!).
От зубной боли.
Как жаропонижающее при очень высокой температуре.

В любом случае, выбор за вами. Помните одно — жизнь у нас с вами не многоразовая, и надо, с одной стороны, жить с удовольствием, а не со страданием, а с другой — быть осторожными и грамотными. Любые излишества, в том числе и неграмотное и частое употребление лекарств, может привести к печальным последствиям.

Будьте здоровы и счастливы!

Правила применения препарата

Хотя во врачебной практике Анальгин может применяться и внутримышечно, однако для снятия зубной боли широкие слои населения, разумеется, привыкли принимать препарат только в виде таблеток.

Согласно инструкции по применению, взрослым можно пить по 1 таблетке Анальгина 3 раза в сутки с примерно равными интервалами. В случае зубной боли у детей препарат дают с учетом возраста ребенка:

  • От года до 14 лет назначают по полтаблетки 2 раза в сутки;
  • От 14 лет — по 1 таблетке 2-3 раза в сутки.

Детям младше года Анальгин давать вообще нельзя. Хотя соблазн у многих родителей бывает, особенно, когда у малыша режутся зубки, и он может плакать от боли часами напролет.

Превышать указанные выше дозировки нельзя: при введении в организм слишком больших количеств препарата могут возникать расстройства пищеварительного тракта, нарушения сердечного ритма, шум в ушах, судороги, острый агранулоцитоз. При возникновении таких симптомов необходим прием активированного угля, промывание желудка, прием слабительных и обильное питье.

«Я знала, что Анальгин помогает от зубной и головной боли, но как-то такого не было, чтобы он срочно понадобился. А тут зуб разболелся в походе, да так, что вот реально хоть с маршрута снимайся и всю группу подводи. А из обезболивающих только Аспирин да Анальгин. И ничего, Анальгин помог. Утром его выпивала таблетку, весь день шла бодрячком, вечером полоскала рот теплой водой. Хорошо ещё, что это все за пять дней до конца похода случилось, дотерпела нормально».

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector