Пиво содержит спирт или нет. Сколько процентов алкоголя содержится в пиве? Полезно ли пиво для сердца

Что правильнее: градусы или же проценты

Потребителей в этом вопросе интересует, какое обозначение наиболее правильное? Водка должна измеряться в градусах или справедливее указание крепости, выраженное в процентах? В Советском Союзе на этот счёт было своё правило, принятое после диссертации Менделеева.

В расчёте крепости алкогольного напитка указывалось, сколько весовых долей основных ингредиентов, выраженное градусами. Для этого справа от цифры, обозначающей какой крепости водка, ставили вверху маленьких кружок.

Если взглянуть на этикетки продукции спиртных заводов, выпускаемой до 70-х годов, то можно увидеть такие обозначения:

  • 20 ° и менее градусов обозначали вино, пиво и другие слабоалкогольные напитки;
  • 30 ° или 35 ° ставили на бутылках водки слабой крепости;
  • 40 ° встречалось на бутылках самой ходовой продукции;
  • водка 45 ° была мало распространена и довольно редко встречалась на прилавках магазинов.

Помимо устоявшегося в нашей стране обозначения, легко встретить алкогольную продукцию, где крепость указывается в процентах. Такая традиция выражать, сколько спирта содержится в алкоголе, пришла к нам из западных стран. При этом сложно разобраться, что имеется в виду, соотношение объёма или массы основных ингредиентов. Простых потребителей это может ввести в заблуждение.

Чтобы облегчить покупателям задачу, производители алкоголя стали добавлять индекс «об» после %. Таким образом, крепость на стандартной классической водке выглядит как 40% об. Такое обозначение более понятно обывателю.

Соотношение основных составляющих показывает сколько в напитке объёма каждого ингредиента. Теперь и на экспортируемой в наши страны алкогольной продукции можно увидеть обозначения типа 40% Vol. Всё сделано для того, чтобы потребитель не путался в крепости горячительных напитков.

Спиртуозность: что это такое

Чтобы определить, сколько градусов в этиловом спирте, используют такое понятие, как спиртуозность. Оно указывает на точное количество содержащегося там этилового спирта.

Для определения спиртуозности применяется специальный прибор – спиртометр. Кстати, умельцы легко изготавливают его самостоятельно.

Эти устройство также имеют свою классификацию и подразделяются на такие виды:

  1. Бытовые. Используют при изготовлении самодельного домашнего вина или самогонки.
  2. Оптические. Традиционно применяют для определения крепости вин и различных ликеров.
  3. Рюмочные. Помогает определять спиртовой уровень в небольших по объему емкостях (стаканы, рюмки).
  4. Лабораторные. Отличаются наиболее точными итоговыми результатами, с помощью этих приборов, используемых в условиях лабораторий, определяют крепость этилового спирта.

Пиво содержит безопасную для здоровья дозу алкоголя

Крепость пива от 3,5% до 5%. Есть сорта, крепость которых 7,5%-8%. В некоторых особых сортах пива процент алкоголя может быть 12% и даже 24%. Обычно мы пьем пиво крепостью 4,5–5%. В бутылке (0,5 л) пива такой крепости содержится 20–25 г чистого спирта, что соответствует 50 г водки. Для организма не имеет никакого значения водочный это спирт или пивной. Вред от 100 г водки и 2-х бутылок светлого пива абсолютно одинаковый, ведь там содержится равное количество этилового спирта.

В барах США и Западной Европы стандартная доза любого алкогольного напитка (one drink) должна содержать не больше 20 г спирта. В перерасчете это: 50 мл виски, 150–200 мл вина, 450–500 мл пива.

Если посетитель бара заказывает «double drink» (двойную порцию – эквивалент 100 г водки или 2-х бутылок пива), это настораживает бармена. От такого посетителя не сводят глаз и видят в нем потенциальную угрозу. Несмотря на итак осторожное отношение населения к алкоголю, европейские и американские медики ведут активную пропаганду среди граждан и рекомендуют им посещать бар не чаще 1 раза в неделю.

И только на Руси люди заказывают пиво литрами, водку 100-граммовыми порциями, а количество «пьяных дней» считают неделями.

При употреблении пива риск стать алкоголиком меньше, чем при употреблении крепких напитков

Поскольку в состав пива так же, как и в состав, например, водки и коньяка, входит этиловый спирт, то при систематическом употреблении пива, риск стать алкоголиком – не меньше, чем при употреблении крепких напитков. Ведь в развитии алкоголизма ведущую роль играет частота употребления алкоголя, нежели его количество.

Предлагаем ознакомиться  Как и чем снять неприятный похмельный синдром после запоя в домашних условиях?

Пиво – жидкий хлеб

Пиво не может по калорийности заменить пищу. В литре пива содержится примерно 400–500 ккал. Но 99% из них приходится на долю спирта, который сам по себе является достаточно калорийным продуктом. В процессе жизнедеятельности человек тратит примерно 3600 ккал в день, а при занятии тяжелым физическим трудом до 5500–6000 ккал.

Единицы измерения крепости водки

Особое место в современном производстве отводится очищению ингредиентов. Чтобы добиться мягкости воды, российские изготовители используют:

  • песчаные фильтры;
  • мембранные установки;
  • катионит.

В других странах для этих целей применяют кипячение или дистилляцию. При этом теряется природный вкус и характеристики воды.

Основной процесс смешивания воды со спиртом характеризуется контракцией. Так называемое явление сжатия смесей, как и идеальная пропорция компонентов, были выявлены самим Д.И.Менделеевым.

Известно, что именно русскому химику удалось добиться оптимальной однородности смеси. По этой теме он ещё полтора века назад защитил докторскую диссертацию. Совершенной концентрации учёный достиг путём разведения спирта исходя из весовых долей компонентов. При этом на спирт приходилось 40 процентов, а остальное отводилось воде.

Что даёт такое соотношение ингредиентов:

  • избавление от резкого запаха;
  • исключение неприятного привкуса;
  • получение наиболее однородной смеси;
  • отсутствия обжигающего эффекта от напитка;
  • облегчение очистки смеси от посторонних примесей.

Установлено, что в результате фильтрации алкоголя именно при таком соотношении воды и спирта, он легче фильтруется. Нарушение установленной пропорции ухудшает процесс избавления от примесей.

Есть алкоголь или нету

Отсутствие алкоголя в напитке с пометкой Alcohol free- заблуждение. Он имеется, хотя и в меньших количествах. Технология приготовления безалкогольного пива не отличается от производства продукта с градусом, а главными ингредиентами также являются вода, солод, хмель и дрожжевые культуры.

Информация о том, сколько алкоголя в безалкогольном пиве, должна быть указана на этикетке. Различные сорта продукта содержат от 0,2 до 1,5% алкоголя, что объясняется технологией изготовления пива. Поскольку процесс сопровождается естественным выделением этилового спирта, невозможно полностью избежать его появления. Важно иметь в виду, что даже малая доза этанола отравляет клетки печени, почек и приводит к различным патологиям.

При умеренном употреблении качественный безалкогольный напиток не приводит к систематическому злоупотреблению спиртными напитками. Продукт обладает успокаивающим действием, что объясняется седативными свойствами хмеля.

Существует пиво, в составе которого спирт отсутствует практически полностью. Важно изучить компоненты, указанные на этикетке, поскольку иногда речь идет не о безалкогольном пиве, а пивном напитке, в составе которого заявлены вредные для организма вещества. Подобный химический коктейль опасен для здоровья.

Несмотря на сниженное количество спирта, при некоторых обстоятельствах употребление безалкогольного пива запрещено:

  • При антибиотикотерапии спиртные напитки противопоказаны, поскольку этанол снижает эффективность лекарств, ухудшает действие препаратов, повышается риск появления побочных реакций.
  • При аллергии на зерновые культуры, из которых делается напиток (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза и др.).
  • При приеме психоактивных лекарств из рода бензодиазепинов (Феназепам, Валиум, Нитразепам и др.), с которыми не сочетается хмель.
  • Как грамотно разбавлять спирт

    Сложность данной процедуры базируется на выявлении суммарного объема жидкостей.

    Чтобы понять, как грамотно развести неразбавленный этанол до необходимой концентрации, стоит оперировать с соотношением объема имеющихся жидкостей. Например, чистый медицинский спирт (96%) состоит из 960 мл этанола и 40 мл воды.

    Поэтому, для получения стандартной водки с 40% градусности, необходимо количество раствора повысить на 96 и поделить на 40 (ровно в 2,4 раза).

    При смешивании спирта с водой следует знать некоторые нюансы

    То есть, добавлять воду к неразбавленному этанолу объемом в литр до получения объема жидкости в 2,4 л. В итоге выходит почти 2,5 л хорошей водки. Для такого расчета используется специальная формула: х=100np/m, где:

    • х — объем воды для разбавления;
    • n — исходная градусность имеющегося этанола;
    • m — процентное соотношение желаемого раствора (в нашем случае 40%);
    • p — используемый коэффициент (объем имеющейся жидкости в мл, поделенный на 100).

    Если применять холодную воду, в спирту появятся необходимые для полноценного разбавления водные гидраты. А при разведении подогретой водой и при добавлении ее в спиртовую основу, в жидкости станут формироваться моногидраты со специфическим привкусом и запахом, которые не отличаются приятным восприятием.

    Предлагаем ознакомиться  Алкогольная деменция от алкоголя, что это: причины, симптомы, лечение

    Как маркируют бутылки

    Наверняка каждый, кто имел дело со спиртными напитками, обращали внимание на их различную маркировку на этикетке. Некоторые виды алкоголя имеют обозначение крепости в градусах, тогда как другие – в процентах. Зависит маркировка от установленных правил страны-производителя, где было приготовлено спиртное:

    1. Отечественного изготовления. У нас принято маркировать показатели крепости в градусах (⁰). Этот тип маркировки указывает на степень концентрации этанола в данном напитке по его массе.
    2. Иностранная алкогольная продукция. На бутылках зарубежного алкоголя уровень крепости обозначается в процентах (%), согласно принятым международным стандартам. Здесь отсчет отталкивается от объема спирта. Кстати объем также обозначается после уровня крепости. Например: «18% VOL» (слово «vol» переводится как «объем»).

    При выборе алкоголя этот нюанс стоит знать. Если в целях стоит выбрать самое крепкое спиртное, стоит опираться на эту разницу и понимать, что при неправильном толковании этикетки, импортный алкоголь оказывается слабее, чем алкоголь нашего, российского производства.

    Виды алкогольной продукции

    Какой вред наносит организму злоупотребление пивом

    В чем состоит вредное для здоровья действие пива и сколько его надо выпить в день, в неделю, чтобы оно не принесло вреда? Отвечая на этот вопрос, надо учитывать такие факторы, как его крепость и калорийность.

    • Крепость пива означает содержание в нем чистого этилового спирта. Этанол является токсичным веществом. Он способен растворять жировую ткань, нарушая целостность клеток, в том числе тканей мозга, печени, сосудов. Появляются изменения в составе крови. Возникает риск образования тромбов, а также опасного расширения сосудов. У человека возникают проблемы с работой сердца, появляются нервно-психические отклонения, слабеет иммунная система. Симптомом систематического алкогольного отравления является тяжелое состояние похмелья. Здоровый человек способен выпивать определенную дозу спиртного в сутки, после чего срабатывает рвотный рефлекс (организм защищает себя от действия токсинов). У алкоголика все рефлексы нарушены. Его организм уже не способен регулировать содержание ядовитых веществ в крови. Разрушенные клетки печени не успевают производить ферментацию этилового спирта и других ядовитых веществ, поступающих в организм при употреблении пива, водки или другого спиртосодержащего напитка. Есть и еще один вредный фактор. Хмель содержит фитоэстрогены — вещества, подобные женским половым гормонам эстрогенам. Систематическое употребление пива приводит к нарушению гормонального состава. Это сказывается на внешности мужчин: появляется большой живот, увеличиваются молочные железы и объем бедер. Женщины, наоборот, становятся мужеподобными: грубеет голос, появляются волосы на лице и теле, становятся угловатыми движения. Гормональные изменения снижают половую активность, представляют несомненный вред для здоровья как мужчин, так и женщин.
    • Калорийность продуктов отражает количество энергии, которые они могут дать организму после расщепления в организме. Калорийность пива, водки или других спиртосодержащих напитков зависит как от оборотов, так и от содержания в них сахара. Более крепкое пиво с повышенным содержанием сахара является высококалорийным продуктом. В 1 бутылке пива содержится столько же калорий, сколько в большом бутерброде с колбасой. Если еще учесть калории, содержащиеся в его обычной закуске (чипсы, орешки, копченая рыбка), то станет очевидно, что употребляя пиво, невозможно похудеть, даже если больше ничего не есть. Например, калорийность пива «Балтика (крепкое)» составляет 60 ккал/100 граммов, «Жигулевского » — 42 ккал/100 граммов, «Охота (темное) » — 67 ккал/100 граммов, » Балтика (безалкогольное) » — 35 ккал/100 граммов, «Бад» (американское пиво) – 42 ккал/100 граммов.Для того чтобы израсходовать калории, содержащиеся в 1 бутылке пива, необходимо совершить 2-часовую прогулку пешком или покататься 40 минут на велосипеде. Конечно же, не рекомендуется делать это в состоянии опьянения, должно пройти не меньше 3 часов после выпивки. Получается замкнутый круг — чтобы не опьянеть, надо больше есть, а чтобы не поправиться, есть надо меньше. Вреда от употребления пива, как и других спиртосодержащих напитков (виски, водки, вина), больше, если употреблять их часто (каждый день) и неумеренно.

    Небольшой сравнительный анализ

    На основании предварительных расчетов и получения объемного показателя процентов в пиве чистого этанола и можно заниматься сравнением хмеля и водочного спиртного в отношении содержания спирта. Например, чтобы ответить, на вопрос, 1 литр водки – это сколько пива, следует подсчитать изначально количество объемных процентов в литре хмельного напитка и сравнить его с объемными процентами определенной водки .

    Чтобы узнать сколько пива в водке, используется простейшая математика

    Предлагаем ознакомиться  Похмеляться правильно - узнайте как правильно похмеляться и надо ли похмеляться?

    Учитывайте, что хмель, как и водочная продукция, обладают разной крепостью. Можно привести следующий пример, взяв за расчет среднестатистическое горячительное крепостью в 40% (объемной) и пиво Балтика 9 с содержанием спирта в 9% (весовой). Считаем:

    1. Определяем объемное содержание этанола в пивной жидкости: 9%/0,78. Получаем 11,5%. Значит, в 100 литрах данного хмеля этанола будет содержаться 11,5%. Следовательно, в 1 л данной продукции концентрация этанола составит 0,115%.
    2. Тогда как у водочной продукции крепостью 40%, в 100 литрах продукции объем чистого этилового спирта составит 40 л. Соответственно в литре данного алкоголя концентрация этанола будет равняться 0,4%.

    Чтобы было более понятно, переведем несколько сортов пива в более крепкое спиртное. Например:

    Немного исторических данных

    Прототипы современного алкоголя были изобретены давно в разных странах. Вот некоторые данные об этом:

    1. Ещё древним племенам был известен секрет приготовления хмельного продукта. Так в Новой Гвинеи папуасы устраивали обряды с распитием дурманящего зелья.
    2. Вещество, наподобие этилового спирта, было получено путём перегонки врачом из Персии Эр-Рази ещё в XI веке. Так как мусульмане не употребляют алкоголь, средство применяли только изготовители духов и врачеватели.
    3. Немного позднее жидкость, содержащую спирты, создал французский монах Валентиус. Неизвестно сколько времени он затратил на алхимические опыты, но он получил напиток, действие которого испытал на себе. После чего монах отметил его бодрящую и молодящую силу. Спустя некоторое время, хмельной напиток из спирта распространился в другие страны.

    Особенности технологии

    Основной процесс брожения сусла длится от 7 до 9 дней, в течение которых вместе с этиловым спиртом и углекислым газом образуются побочные продукты – фитоэстрогены и сивушные масла.

    К концу процесса в массе остается еще около 1,5% несброженного сахара. При дальнейшем дозревании напитка формируются его ценные потребительские качества.

    В зависимости от сорта пенного, процесс дозревания может занять несколько дней или месяцев. За это время происходит:

    • превращение остаточного сахара в спирт, за счет чего увеличивается градус;
    • дальнейшее насыщение углекислым газом;
    • образование новых продуктов, придающих пенному его характерные качества.

    Характер брожения отличает низовое пиво от верхового и определяет, сколько в пиве градусов. Первый вид реакции называют еще лагерным, оно получило распространение в средневековой Германии, где напиток в течение продолжительного времени выдерживали в холодной пещере:

    • при низких температурах — 4-9 градусов;
    • с использованием особых дрожжей.

    Лагерный продукт славится высокой популярностью на потребительском рынке, благодаря:

    • насыщенному вкусу;
    • небольшой концентрации алкоголя — от 4 до 5,5 градусов.

    Такие сорта, как эль, стаут, портер, образуются в результате верхового брожения, особенности которого заключаются:

    • в более высоких температурах процесса – 15-25 градусов;
    • коротком периоде дозревания;
    • крепости более 7-9%.

    От чего зависит крепость напитка

    Количество градусов напрямую зависит от технологии его изготовления. Например, как утверждают в рекламе производители американского пива «Бад», технология его получения включает в себя 240 операций. Традиционной крепостью пива считается 3.5-4.7%. Существуют технологические приемы, позволяющие повысить число оборотов в нем, а также понизить.

    • Для изготовления этого напитка берется ячмень, отваривается.
    • Полученная сладковатая масса сдабривается для вкуса отваром хмеля, придающего ему горечь, оставляется для брожения, после чего перегоняется.
    • При этом образуется напиток, содержащий определенный процент спирта, сивушных масел, углекислого газа (пена).
    • Часто для придания особого вкуса добавляют специальные компоненты (например, в процессе получения «Бад» добавляются буковые стружки для нейтрализации горечи).
    • Чтобы процент спиртного уменьшить, пиво подвергается тщательной фильтрации. Еще один прием для уменьшения оборотов — нагревание состава и быстрое испарение легколетучих веществ (спирта и побочных компонентов).
    • Для того чтобы повысить число оборотов, при изготовлении добавляется сахар. Именно поэтому калорийность пива пропорциональна его крепости.

    Сколько в пиве процентов алкоголя?

    Пиво считается слабоалкогольным напитком, но каждый сорт характеризуется своей крепостью. Поэтому перед тем, как купить товар, обязательно надо изучить этикетку, на которой указано, сколько процентов алкоголя есть в хмельном напитке. Содержание спирта в пиве особенно важно знать водителям, спортсменам, людям с аллергией на алкоголь, а также ведущим трезвый образ жизни.

    Сколько процентов алкоголя содержится в пиве?

    Пиво – это слабоалкогольный напиток с большой историей, кроме того, он является самым популярным в мире. Существует множество сортов спиртного, все они отличаются по технике производства, а так же по крепости, то есть процентному содержанию этилового спирта.

    Оцените статью
    Твое здоровье
    Adblock detector