Таблица самогона

Теоретические основы

Возможность существования процесса самогоноварения, определяется тем, что вода, спирт и сивушные масла, имеют различные точки кипения. Вода кипит при 100 градусах, спирт при 78,3 градусах, а испарение сивушных масел начинается при 85 градусах.

Так как в исходном продукте присутствуют эти три компонента, то ее температура кипения в самогонном аппарате, находится в диапазоне от 78 до 95 градусов. Чем больше спирта в начальном продукте, тем температура начала кипения приближается к 78 градусам.

Получение основного продукта (точка 2).

Когда выход «голов» прекращается, нужно заменить сухопарник (если имеется), подставить емкость для сбора самогона и постепенно увеличивая мощность нагревателя довести брагу до температуры начала перегонки – 78°C. Спустя некоторое время, которое зависит от конструкции самогонного аппарата, начнется выход основного продукта.

Постепенно температура браги будет повышаться, а интенсивность выхода падать. Сбор самогона прекращают, когда смесь нагревается до 85°С. С этого момента начинают испаряться сивушные масла, делая самогон мутным и ухудшая качество.

Если термометра нет, то отбор основного продукта прекращают, если:

  • смоченная в самогоне бумажка перестает гореть синим пламенем;
  • при температуре 83°C выход падает до нуля;
  • крепость самогона меньше 40 градусов.

3. Отбор последней фракции (точка 3).

В браге сохраняется некоторая концентрация этилового спирта, но добыть алкоголь в более-менее чистом виде уже не получится. Поэтому при температуре 85°C и выше дистиллят собирают в отдельную емкость. Это третья мутная фракция, называемая «хвостами», которую можно добавить в новую порцию браги для увеличения крепости.

Главный вопрос – пить или не пить

При выгонке классический самогон состоит из трех фракций:

  • Первак, он же – «голова» самогона – содержит сивушные масла и другие примеси, которые в совокупности есть яд и к употреблению не пригодны. Чаще всего первые фракции (первак) в количестве около 10% всего перегона сливаются в канализацию.

Все, что получают способом ректификации, не требует вторичной перегонки. На выходе из аппарата это уже чистый продукт, все примеси остаются в колонне.

  • Тело самогона – это средняя и самая большая часть дистиллята. При правильном подходе – довольно чистая алкосодержащая жидкость, имеет слабовыраженный спиртовой запах, иногда – с примесью аромата продукта, который использовался для браги (фрукты, мед, варенье и т.п.). Эту фракцию, как правило, гонят до определенного градуса. Одни считают, что пора отбирать тело, когда из аппарата вытекает жидкость ниже 50 градусов, другие перегоняют до 40%.
  • Хвосты – слабоалкогольный остаток. Собирают отдельно. Хвостами можно либо разводить «тело» самогона, если он оказался слишком крепким, либо просто влить эту фракцию в брагу при следующем перегоне, что увеличит выход крепкого дистиллята.

Так можно ли пить первак? Ввиду высокого содержания спирта (около 80%, бывает и выше), эта первая фракция может быть использована для приготовления народных настоек от радикулита, артрита, ломоты в суставах. Но – только для растирания и никогда – для приема внутрь!

От чего зависит выход самогона из браги?

Абсолютно точно высчитать, сколько получится 40-градусного напитка после дистилляции невозможно, поскольку на конечную цифру влияет множество факторов. Большое значение в этом вопросе имеет процентное содержание спирта в браге, а также соблюдение технологии перегонки.

Для того, чтобы выход конечного продукта был максимальный, следует эффективно использовать моменты, способные его улучшить:

  • Вид дрожжей, который определяет крепость получаемой браги.
  • Соотношение компонентов, обеспечивающее полную переработку сахара в спирт.
  • Технология сбраживания, не допускающая побочных химических реакций.
  • Грамотная перегонка, с раздельным отбором фракций и соблюдением температурного режима.
  • Исправность самогонного аппарата и его системы охлаждения, минимизирующая испарения этанола.
Предлагаем ознакомиться  Парацетамол и алкоголь через сколько можно пить

Расчетные значения исходят из максимально продуктивного процесса, который возможно произвести только в промышленных условиях. При домашнем самогоноварении это практически недостижимо, и выясняя, сколько самогона получится из 20 литров браги, следует уменьшить расчетный показатель на 10-15%.

От чего зависит крепость самогона

Под крепостью понимается содержание этилового спирта, которое измеряется в процентах. В зависимости от ряда факторов, вы можете получить крепкий или слабый напиток на выходе. От чего это всё зависит:

Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта. Даже ценой потери в градусах.

  1. Спиртуозность браги. В большинстве случаев именно брага отвечает за то, сколько спирта будет в самогоне.Если вы подобрали хороший гидромодуль для дрожжей и весь сахар был ими съеден, то на выходе у вас получится дистиллят с хорошим содержанием спирта.
  2. Качество и герметичность самогонного аппарата. Перед перегонкой всегда необходимо проверить надежность всех соединений и трубочек.Если дистиллятор где-то пропускает воздух, то пары спирта обязательно будут улетучиваться именно туда, а не капать в банку с напитком.
  3. Отбор вредных фракций. Первые капли самогона хоть и являются самыми крепкими, но зато содержат в себе очень много вредных примесей.Опытные самогонщики не жалеют этот продукт и никогда не ставят его на стол. То же самое связано и с «недогоном», который начинает капать после падения крепости в струе ниже 40%.
  4. Смешивание с водой.Когда необходимо разбавить напиток до определенной крепости, лучше всего воспользоваться калькулятором самогонщика. Посчитать в уме количество воды, необходимого для разбавления 2 литров 63-градусного самогона до крепости 40 градусов, крайне сложно (1,15 литра воды). Можно ошибиться и тогда весь продукт будет испорчен.
  5. Условия хранения. Если ваш самогон стоит до лучших времён в течение нескольких лет, то из-за плохой герметичности пробки пары спирта могут также улетучиваться. Внимательно обращайте на плотное закрытие любой тары с алкоголем.

Очистка фракции

При желании употребить первак, перед дегустацией лучше очистить напиток или хотя бы устранить неприятный запах. Сделать это можно в два этапа:

  • С помощью марганцовки. Пропорции для методики такие: 2 грамма кристаллов на 1 литр напитка. Самогон нужно осторожно немного подогреть на водяной бане, чтоб кристаллы растворились. Затем раствор переносится в темное место на 10 часов. За это время выпадает осадок. Раствор нужно снять с осадка и перелить в другую емкость. Жидкость далее фильтруется через ватный или домашний фильтр.
  • Активированный уголь также можно использовать для очистки. Его применяют как самостоятельно, так и в комбинации с предыдущим способом. Для этого на ватный фильтр насыпают древесный уголь, и жидкость очищается в два этапа. Не стоит покупать средство в аптеке — в нем содержится крахмал, который придаст напитку горчинки. Лучше использовать древесный активированный уголь.

Такие методики отчасти помогут справиться с запахом первача, а еще уменьшат количество вредных веществ в напитке.

  • Лучше использовать качественный самогонный аппарат и не делать самодельные устройства. Это поможет точно и грамотно отделить фракции.
  • Важно следить за качеством ингредиентов для браги, сахар лучше брать крупный, а дрожжи свежие и не замороженные.
  • Самогоном и любой его фракцией нельзя злоупотреблять.
  • Чтоб поднять крепость, необязательно пить первак, можно прогнать «тело» самогона по аппарату еще два раза и получить показатели в 70-80 градусов.
  • Чтоб пить алкоголь с меньшими последствиями, нужно перед дегустацией съесть жирную пищу. Именно частички жира препятствуют быстрому опьянению. Но переедать или употреблять жареные продукты не стоит, поскольку есть риск возникновения панкреатита.

Самогон — это спиртной напиток высокой степени крепости, который изготавливают в домашних условиях. Как правило, для этого используют самодельные самогонные аппараты. Основа — зерновые культуры и сахаросодержащие продукты.

Предлагаем ознакомиться  Таблетки от алкогольной зависимости: обзор препаратов

В результате их брожения образуется брага, которая перегоняется несколько раз до получения самогона.

Крепость готового продукта составляет примерно 30–40°, однако существует немалое количество любителей самогона первой перегонки, благодаря крепости около 70° и забористости.

Первая перегонка

Не будем останавливаться на приготовлении браги, ее рецептов величайшее множество и вы можете выбрать тот, который вам по душе. Главное, чтобы сырье для нее было качественным, а вода – мягкой и чистой. Рассмотрим, как сделать первый перегон и получить правильный продукт для вторичной перегонки.

  1. Готовую брагу заливаем в куб, не превышая ¾ объема.
    Из личного опыта. Если ставили брагу на меду, лучше заливать всего половину куба. Даже выдержанная брага будет давать много пены, которая непременно будет «лезть» в сливную трубку для дистиллята, даже через сухопарник, если браги залито много.
  2. Гоним обычным способом, ничего не отбирая. В первый раз делать перегон можно быстро, насколько позволяют условия.
  3. Многие самогонщики, особенно те, у кого еще нет достаточного опыта, задаются вопросом, до скольки градусов перегонять первичный дистиллят? А здесь нет однозначного ответа. Некоторые гонят до 40%, некоторые до 20.

Не удивляйтесь, если самогон у вас получится несколько мутным. В Украине и на Кубани такой называют «сивухой». Так и есть – на этой стадии он еще очень богат сивушными маслами и прочей гадостью, дающей этот сивый цвет и весьма неприятный запах.

Получение «тела» самогона

После того, как «голова» отсечена, следует установить тару для сбора алкоголя и поднять температуру в самогонном аппарате до 85 — 90 градусов.

Если перегонный куб не оборудован термометром, то процесс перегонки прекращают, когда:

  1. Бумага, пропитанная самогоном,  горит с характерным синим цветом.
  2. Браг имеет температуру 83 градуса и количество получаемого алкоголя уменьшается до нуля.
  3. Крепость полученного напитка, снижется ниже 30 градусов.
  4. Окончание процесса.

После получения основного «тела», в браге остается еще небольшое количество спирта, но в месте с ним в продукт попадают и вредные вещества. Алкоголь, полученный при температуре выше 95 градусов, называют «хвостами». Его собирают отдельно и используют для повышения крепости новой партии браги.

Есть еще один способ разделения браги на фракции. Он основан на том, что вода замерзает при более высоких температурах, чем спирт. Это очень долгий метод, который не позволяет получить чистый и свободный от вредных веществ самогон.

Поэтому, если вы любите качественные крепкие напитки, приготовленные собственными руками, следует применять хорошо сделанный самогонный аппарат.

Роль сахара

Дрожжевые грибы вырабатывают спирт из углеводов, и количество сахара в браге прямо пропорционально крепости, которой она достигнет. Ошибкой будет думать, что, решая вопрос «сколько самогона получится из 12 литров браги?» можно увеличить выход, просто сделав сусло более сладким, и вот почему:

  • Содержание сахара должны быть достаточным для выработки 11-18% концентрации спирта в браге.
  • Количество сахара рассчитывается таким образом, чтобы он был полностью израсходован тогда, когда жизнедеятельность дрожжей остановится за счет критической для них крепости браги.
  • Плотность раствора должна быть одинакова с плотностью цитоплазмы дрожжевых грибов, что обеспечит прохождение сахара внутрь клетки, а спирта – наружу через клеточную оболочку.

Для определения оптимального соотношения сахара и воды в сусле используется понятие гидромодуль, которое разнится в зависимости от вида дрожжей:

  • Для хлебопекарных дрожжей правильным соотношением является 1:5 (1 кг сахара на 5 л воды).
  • Спиртовые дрожжи смогут достичь максимального количества этанола при гидромодуле 1:4.
  • Турбо-дрожжи позволяют использовать гидромодуль 1:3, но точные пропорции следует уточнять на упаковке.

Чтобы плотность раствора не превысила допустимую, самогонщики практикуют внесение сахара за два приема. Первая порция, равная половине общего количества, добавляет в сусло сразу, а вторая – через 12-24 часа. Очевидно, что цифровое значение того, сколько выйдет самогона из 20 литров браги, будет наибольшим при использовании спиртовых турбо-дрожжей.

Предлагаем ознакомиться  Аугментин можно ли употреблять с алкоголем

Способы очистки

Алкоголь, приготовленный в домашних условиях, можно очистить в два этапа:

Существует великое множество рецептов приготовления первака, но есть ряд нюансов, которые помогут при любых обстоятельствах получить качественный домашний напиток:

  • Если у вас нет готового самогонного аппарата, для его замены идеально подойдет большой молочный бидон, шланг для отвода паров браги лучше приобрести прозрачный полихлорвиниловый;
  • Следите, чтобы не случилось контакта паров браги и резины или меди, это придаст алкоголю весьма неприятный привкус, а то и испортит его совсем;
  • Сахар лучше выбирать крупный, он хорошо бродит;
  • Дрожжи следует использовать свежие, незамороженные;
  • Брага должна бродить всегда при одной и той же температуре воздуха, примерно 20°С;
  • Не злоупотреблять самогоном перваком, поскольку содержание токсичных веществ там выше, чем в других видах самогона.

Любители спиртного часто задаются вопросом, как пить самогон, чтобы не навредить себе. Перед употреблением советуют плотно покушать, лучше жирную, сытную пищу, чтобы опьянение не настигло в тот же миг. Жир будет препятствовать быстрому проникновению алкоголя в кровь.

  • В малых дозах самогон способен оказать на организм самое благотворное влияние. Его применяют при простудных заболеваниях, в качестве компрессов на горло и грудь, дезинфекции повреждений, царапин и ран, в качестве обезболивающего средства при лечении зубной боли и т.д.
  • Тем не менее, не стоит забывать, что злоупотребление алкогольными напитками, даже приготовленными в домашних условиях, может нанести организму тяжкий вред, хороши они в умеренных количествах.
  • Для людей, не посвященных в тонкости самогоноварения, термин первак самогон ассоциируется с крепким и самым лучшим алкогольным продуктом. Это заблуждение подогревается алкопромышленностью, которая выпускает на рынок водку, носящую название первак или первач. Рассмотрим, что же такое первак и так ли он хорош, как его рекламируют?

Технология приготовления

Все емкости, которые будут использованы для приготовления алкоголя, должны быть сухими и чистыми, иначе качество продукта может серьезно пострадать. Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

  • Подготовка оборудования. Сейчас можно купить готовый самогонный аппарат или специальный бак для этой цели, однако, не составит сложности соорудить его в домашних условиях.
  • Приготовление браги. Для приготовления 5 литров жидкости крепостью 40° следует взять 6 кг сахара, 120 граммов сухих дрожжей, 18 литров воды и половину чайной ложки лимонной кислоты. В любую подходящую посуду добавляются все составляющие и заливаются водой, после чего емкость накрывают крышкой и ставят в теплое место на неделю.
  • Желательно, чтобы температура всегда была одинаковой, примерно 20°С, поскольку при низкой температуре процесс брожения будет протекать медленнее, чем нужно, а при высокой могут повредиться дрожжи. Из посуды с жидкостью можно вывести трубку в бутыль с водой, чтобы увидеть, когда газы перестанут выходить.

Значит, процесс брожения завершился и брага готова.

Далее начинается процесс перегонки браги, весьма ответственный момент в приготовлении самогона. В это время из раствора выделяется спирт. Во время операции важно строгое соблюдение последовательности действий и соблюдение режима правильной температуры. Брагу следует нагреть примерно до 65–70°С, образующийся в результате конденсат и будет перваком.

Если не хотите рисковать и употреблять этот крепкий напиток, его можно использовать иначе:

  • Получившийся самогон выливают в тару и перегоняют повторно, при этом выделяется жидкость с неприятным запахом, которую потом добавляют к готовому продукту после всех этапов перегонки и очищения;
  • Настаивают раствор второй раз примерно 7–14 дней на травах или кореньях, а потом добавляют в горилку или готовый самогон.

Поскольку этот вид самогона довольно ядовит из-за содержания вредных примесей, его рекомендуют очищать, иначе готовый продукт будет не только дурно пахнуть, но и гарантирует все симптомы тяжкого похмелья.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector