Со скольки лет кодируют от алкоголизма

«вшивание»

При кодировании с помощью уколов отличается только техника введения. Сама процедура занимает несколько минут. Пациента отпускают домой через несколько часов при условии нормального самочувствия. Имплантация является малоинвазивной операцией, при которой больному «вшивают» лекарство под кожу.

Процедура должна проводиться в стерильных условиях, поэтому ее осуществляют только в медучреждении. Манипуляция делается под местной анестезией и длится 15-20 минут. Перед тем как отправить пациента домой, ему рассказывают о том, как следить за местом подшивки.

https://www.youtube.com/watch?v=fX5cKYzfDW4

Плюс такого способа введения – в пролонгации и отсутствия необходимости ежедневного потребления лекарства.

Аппаратная кодировка

Физиотерапевтическое лечение не используется в качестве основного метода борьбы с зависимостью. Но после прохождения курса отмечаются позитивные изменения организма:

  • снижается психологическая тяга к спиртному
  • улучшаются обменные процессы
  • нормализуется эмоциональное состояние

Во время аппаратного кодирования происходит блокада участков мозга, отвечающих за тягу к спиртным напиткам. Перед началом лечения нужно убедиться, что отсутствуют противопоказания к проведению физиопроцедур.

Методы, используемые в составе комплексной терапии алкоголизма:

  • биоакустическая коррекция
  • лазерное кодирование
  • интракраниальная транслокация
  • электроимпульсная и судорожная терапия

Длительность сеансов составляет 15-20 минут. Общее количество процедур определяется врачом в индивидуальном порядке.

Вредно ли кодирование от алкоголизма для здоровья?

Патологическая зависимость от алкоголя приводит к тому, что человек начинает по-другому воспринимать себя и боится кодирования как угрозы потерять часть своей личности. На самом деле больной в значительной степени уже ее утратил, подменив зависимостью.

Распространено мнение, что кодирование вредит печени, потенции, головному мозгу… Часто высказывается страх перед гипнозом и нежелание «впускать кого-либо в свою голову». Также упоминается вред лекарственных препаратов, используемых для кодирования.

Однако в случае с кодированием необходимо решить, что станет более серьезной бедой для больного алкоголизмом человека — продолжение употребления алкоголя, приводящего к деградации личности и разрушению внутренних органов, или однократное воздействие с помощью сильнодействующего средства, которое может остановить заболевание.

Важно!Кодирование не является «волшебной палочкой»: положительный результат возможен только при одновременной и продолжительной психотерапевтической поддержке пациента. Какая бы из многочисленных методик не использовались, самый убедительный долгосрочный эффект кодирование может дать только в сочетании с восстанавливающим лечением, терапией сопутствующих заболеваний, психокоррекционной работой.

Единственный честный, но вполне весомый аргумент против кодирования — «я не хочу». Если алкоголик не готов к жестким мерам по преодолению зависимости, его не следует заставлять, но можно попробовать переубедить.

Вся правда о процедуре кодирования от алкоголизма

В наше время достаточно часто кодируют от пьянства, если нет другого выхода. Стоит понимать, что сам человек должен пожелать пройти данную процедуру. В ином случае может ничего не получиться, и зависимость от алкоголя даст знать о себе с новой силой. Совсем другой вопрос, опасно это или нет. Сейчас разберёмся, как оно действует и к каким последствиям может привести.

Дисульфирам

Классическая схема кодирования таблетками с дисульфирамом выглядит так:

  • На протяжении 7-10 дней пациент принимает лекарство по 250-500 мг в сутки один раз в день, утром. За это время в организме происходит накопление действующего вещества в жировой ткани. После достижения необходимой концентрации возникает реакция непереносимости алкоголя.
  • Второй этап длится 1-3 недели. Ежедневная доза уменьшается до 200-250 мг в сутки. В это же время делают «провокации». Для этого больному дают выпить небольшое количество спиртного. За весь период терапии проводят 2-4 алкогольные пробы, необходимые для формирования отрицательного условного рефлекса на прием этанолсодержащих напитков.
  • В заключительной части дозировку дисульфирама снижают до 125-150 мг в сутки. Сроки поддерживающей терапии индивидуальны и зависят от психологического состояния человека. Без перерыва таблетки можно принимать в течение трех лет.
Предлагаем ознакомиться  Какие лекарства от алкоголизма можно подсыпать алкоголику?

Как действует кодировка на человека

Кодировка, прежде всего, работает на чувстве страха смерти и тяжелых осложнения. Инстинкт самосохранения дает возможностьчеловеку сознательно отказаться от очередной дозы алкоголя. Если на этапе трезвости алкоголик сможет сделать правильные выводы и существенно улучшить качество своей жизни, то вполне вероятно, что возврата к алкоголю не будет.

Отказ, основанный на запрете, ведет к ощущению неполноценности и ущербности. В этом случае вероятен срыв с дальнейшим длительным запоем и погружением в еще большее негативное состояния из-за кодирования.

В случае медикаментозного лечения алкоголизма вероятность выздоровления больше, так как работает не только психологическое воздействие, но и физиологическое — в виде препаратов, введенных в организм. Однако гарантии выздоровления даный метод не дает. Все зависит от желания и силы воли пациента.

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ

Необходимо подтвердить

Отправить заявку

Как подготовить пациента:

  1. Удостовериться, что алкоголик признает свою зависимость и сам хочет от нее избавиться.
  2. Провести курс детоксикации организма.
  3. Выдержать назначенный врачом период воздержания от алкоголя.
  4. Пройти обследование на предмет выявления болезней, при которых кодирование противопоказано.

Кодировка, как метод спасения от пьянства

К сожалению, на сегодня не существует такого препарата, который бы избавил человекаот данной проблемы и при этом оставил возможность иногда употреблять спиртосодержащие напитки. Только полный отказ от выпивки может влиять на то, что человек снова станет частью социума и вернется к нормальному образу жизни.

Казалось бы, что может быть легче– стоит не пить и все наладится. Но алкоголики не представляют свой день без очередной рюмки. Ведь это и способ укрыться от повседневных проблем, и возможность беспечной, пусть некомфортной жизни. О полном отказе от употребления чаще всего мечтают близкие и родные пьющего человека, которые смертельно устали от борьбы за егоздоровье и перепробовали все возможные способы спасения. В этом случае остается только закодироваться от алкоголя .

Кодировка — радикальный способ избавления от пьянства. Часто люди решаются его применить под давлением своей семьи. Иногда они сами приходят к выводу, что нужно закодироваться. Прежде, чем приступить к сеансу, нужно узнать, что представляет собой этот способ в действии и какие могут быть последствия.

Налтрексон

Препараты с налтрексоном пьют не менее трех месяцев, иногда лечение может длиться до полугода. Схема приема определяется врачом, но минимальная терапевтическая доза составляет 50 мг. Терапию прекращают после устранения психологической тяги к алкоголю.

Именно длительность лечения является недостатком приема таблеток. А еще – это неудобно. Больной может пропустить прием дозы, что снижает эффективность результата. Поэтому производители выпускают медикаменты в форме растворов для инъекций, геля для подкожной имплантации.

Плюсы и минусы кодирования

Сеансы кодирования имеют свои положительные и отрицательные последствия.

К «плюсам» кодирования можно отнести следующие моменты:

  • Отказ от спиртного;
  • Восстановление здоровья;
  • Возврат к нормальному образу жизни;
  • Социализация.

К «минусам» можно отнести:

  • Побочные явления в виде ослабления здоровья;
  • Психологические расстройства;
  • Нервные расстройства;
  • Вероятность рецидива;
  • Тяжелые последствия в результате срыва.

«Я закодировался на два года», «мне бы раскодироваться» — эти фразы, увы, нам не нужно расшифровывать. Нас давно не удивляет, что человека можно «закодировать» от алкоголизма, просто вшив ему пилюлю под кожу. Неужели излечиться от алкоголизма просто и быстро? Что же вшивают и как кодируют на самом деле наши наркологи? Почему только в России применяют этот «варварский и ложный», по мнению прогрессивных медиков, метод?

Предлагаем ознакомиться  Ответ на пост «ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ПО ДНЯМ И МЕСЯЦАМ ПОСЛЕ ОТКАЗА ОТ АЛКОГОЛЯ»

«Кодирования не существует»

Выслушав суть заинтересовавшей нас темы, нарколог со стажем, устало вздохнув, ответил: «Вам никто не скажет правды о «кодировании» от алкоголизма, потому что правда еще страшнее ваших догадок. Я отказываюсь обсуждать этот метод, потому что обсуждать-то в принципе нечего. Дискуссии о кодировании не получится, так как самого «кодирования» не существует».

Следующий врач-нарколог предупредил о последствиях выхода этой информации: «Вы понимаете, за какое дело вы взялись? Вы же не специалист. Мы не обсуждаем методы с неспециалистами». «Вшивают на самом деле «пустышку», — заверил нас наш эксперт, пожелавший остаться инкогнито. – Все кодирование основано на эффекте плацебо».

Звонок в наркологический диспансер

Добрый день, мне бы хотелось узнать, какие препараты вы используете при кодировании?

Используем препарат «эспераль» французского производства. Стоимость лечения около 6 тысяч рублей, включая снятие интоксикации.

Так дорого… А есть ли более дешевые препараты?

Если вы хотите кодироваться, то нет.

Есть ли возможность бесплатного лечения от алкоголизма?

Да, курсовое лечение длится 21 день и предоставляется только раз в год. Однако вам необходимо заплатить за снятие интоксикации порядка 3 тысяч рублей.

Но я же вправе отказаться от этой процедуры?

Снятие интоксикации необходимо для эффективности лечения.

Как быстро вы можете «зашить» пациента?

Приходите, сроки разные.

Можно ли «ускорить» лечение?

Решение принимает врач в каждом отдельном случае.

«Эспераль» уже не тот?

О том, что производство французского препарата с романтичным названием «Эспераль», который появился в СССР в 1970-х годах, уже давно запрещено, говорится во многих источниках. Это мнение подтвердил и один из наркологов платной клиники: «Современный препарат «Эспераль» не имеет ничего общего с французским препаратом с таким же названием.

Прежний препарат был пролонгированного действия. Современные же аналоги являются препаратами кратковременного действия». Тем не менее, известный нарколог Полина Катышевцева заверила нас, что в арсенале многих врачей «Эспераль» сейчас имеется: «После перерыва мы стали получать этот препарат. Насколько он аналогичен прежнему? Некоторые свойства, безусловно, изменены».

На сайте наркодиспансера указано, что «для лечения алкогольной зависимости используются лекарственные препараты группы дисульфирама».

«НВ» обратилось к наркологу, согласившемуся раскрыть секреты методики. «Действительно, к дисульфирамовой группе относятся и «эспераль», и «тетурам», который и применяется сегодня для кодирования», — поясняет нам наш эксперт.

Мистификация или лечение

Разберемся в некоторых традиционных методах, которые находятся в ассортименте наркологов. Их на самом деле немного. «Кодировкой», «торпедой» или «вшиванием» алкоголики часто называют один и тот же метод. Им это лечение и ограничивается.

Иногда под лопатку вводится болезненный укол, чаще всего это витамин группы В. Пациенты именуют этот метод «Торпеда».

Вшивание или имплантация проводится следующим образом. Таблетка «тетурама» вводится через маленький надрез. На ранку накладывают шов с последующей стерильной повязкой.

Либо внутривенно вводится смесь препаратов.

И все. Дальше начинается мистификация. Перед мнительными пациентами разворачивается страшная картина настоящих страданий в случае употребления алкоголя. Прошедший провокацию пациент со страхом вспоминает, как его «колбасило» от 50 граммов водки. А было ему несладко – ведь на фоне введенных препаратов возникают токсические эффекты: тошнота, озноб и судороги, тахикардия и затрудненное дыхание. «Выпьешь – помрешь!» — эту простую формулу врач обязан донести до пациента.

Предлагаем ознакомиться  Чем отличается Феназепам от Фенибута?

Все эти воздействия, начиная от факта имплантации инородного тела в подкожножировую клетчатку до подписания согласия и прописки срока, имеют психотерапевтическое значение. На самом деле «срок» определяют себе сами алкоголики. По сути, сам пациент имплантирует в себя идею трезвости. Чужую. А чужие идеи приживаются очень плохо. Это и есть так называемая кодировка.

Кстати, слово «кодирование» произошло от метода Довженко, который действительно внедрял в подсознание некий код – набор из нескольких цифр – с установкой «не пить». Сейчас никакого кода не внедряется, и «кодировкой» мы называем эти методы по привычке.

Принцип подхода и результат

Перед кодированием больному необходимо воздерживаться от алкоголя 15–20 дней. Проще всего этого добиться в ходе комплексного лечения в стационаре, так как даже при осознанном решении вылечиться алкоголик не может пока проявлять достаточные волевые качества. Далее с его согласия проводится одна или несколько процедур (в зависимости от рекомендованного наркологом метода), которые дадут больному установку воздерживаться от алкоголя в течение определенного срока — обычно один–три года.

После кодирования необходимы реабилитационные меры для укрепления психики больного, так как отсутствие возможности принимать алкоголь может сделать его нервным, вспыльчивым, агрессивным. Чтобы не было срывов, требуется соблюдение предписанных наркологом правил поведения. В некоторых случаях после кодирования назначается так называемая процедура провокации — прием больным небольшой дозы алкоголя под наблюдением врача. Негативная реакция организма закрепляет установку на полный отказ от спиртного.

Важно!Наиболее подходящий конкретному пациенту метод кодирования может определить только врач-нарколог. То, что избавило от алкоголизма друзей, родных, соседей больного, совсем не обязательно будет эффективным в его случае.

Способы кодирования

Существуют два распространенных способа кодирования:

Оба способа основываются на активизации инстинкта самосохранения.

Психологический способ – это один их разновидностей гипноза. Врач взаимодействует с подсознанием пациента, и внушает ему отвращение к спиртному под страхом смерти. Если пациент легко поддается внушению, то есть большая вероятность того, что метод будет работать. Все, что связано с процессом принятия спиртного, будет вызывать у него отторжение и страх.

Медикаментозный способ — введение в тело препарата, который при взаимодействии с алкоголем вызывает острую интоксикацию с тяжелыми последствиями. Пациент знает, что в его теле есть очаг опасности и боится спровоцировать его действие. Медикаментозный метод, как правило, воздействует на сознание пациента сильнее, чем психологический, так как есть материальное основание (введенный препарат) для страха за здоровье.

Сегодня следитсвия процедуры до конца не изучены. Существует масса примеров, как положительного результата, так и негативного эффекта в виде многочисленных срывов. Одно можно утверждать точно: для того, чтобы последствия не привели к печальному результату, нельзя пациента заставлять делать это против его воли.

Суицидальные попытки – противопоказание к кодированию от алкоголизма

Попытки к самоубийству нередко встречаются при алкоголизме. Это очень тревожный знак.

Надзор за такими людьми в домашних условиях крайне сложно, поэтому необходимо настаивать на помещении в стационар. В этом случае закон позволяет осуществить даже недобровольную госпитализацию.

Суицидальные попытки – противопоказание к кодированию!

Какое кодирование от алкоголизма мы можем посоветовать?

Советуем конечно же безопасное кодирование:

Химическая алкоблокада

Кодирование лекарственными препаратами может проводиться посредством приема таблеток, с помощью уколов или методом «вшивания». Выбор способа осуществляется в соответствии с желаниями пациента и его состоянием здоровья. Большинство лекарств произведено на основе двух действующих веществ: дисульфирама и налтрексона.

Оцените статью
Твое здоровье
Adblock detector